Re: Под крылом единорога
Снег блестит, переливаясь на солнце всеми пятидесятью семью алмазными гранями. Первый раз за эту зиму вижу столько снега. Поезд, скользя по рельсам,тихо ползет вперед. Мы едем в столицу вполне дружественного государства – Чухляндии...
Я не умею читать лесную книгу, поэтому мне кажется, что все следы на снегу оставили зайцы. Зайцы большие и маленькие, хромые и не очень, зайцы-малютки и зайцы-выродки (то есть очень большие). И сложно поспорить – самих хозяев следов уже не видать. Нас в вагоне очень мало – всего пятеро. Я дремлю у Паши на плече...
После таможни идем в вагон-ресторан – оба голодные, никто не удосужился позавтракать,выходя из дома в полседьмого утра. Ждем заказанное молча... Рядом – веселая компания из трех шведов и русской. Пьют с утра коньяк Говорят о какой-то чепухе... Однако, одна фраза моментально выбивает меня из небытия. Обсуждают общую знакомую – She has got some ТАРАКАНЫ...
После ресторана возвращаемся в вагон – там осталась одна финка...
Поезд опаздывает на полчаса, и я понимаю, что не успеваю в лошадиный магазин. Паша тянет меня гулять по набережной... Красиво, яркое солнце, ветер с залива. Немногочисленные катера и яхты... Вот старый, времен царя Гороха, баркас «Ромео», вот утонченная яхта «Кристина», вот пафосный «Николай»... Где-то вдалеке желтеет громадный ледокол Sisu... Живет страна...
Потом бежим по магазинам... Или, по крайней мере, пытаемся. Паша не может искать что-то конкретное... Бесцельно бродим. Надолго застреваем в магазинчике GUESS, выбирая сумку для приятеля. Зато я потом отрываюсь в продуктовом, набивая корзинку конфетами, шоколадками, кофе и прочей лабудой...
Едем обратно... Народу больше. Мое кресло не откидывается... Пытаюсь уснуть то на плече у Паши, то на пузе, то на коленях... Маятно... Но хорошо...
Мчу по ночному городу на красном Аккорде со скоростью 140... И думаю – «А жизнь-то удалась...» И еще пока не знаю, что завтра меня уже ждет весьма неприятный сюрприз. Но это завтра.
И я подумаю об этом завтра. Железный принцип О’Хара.