Должен укол помочь.
Это очень распространённая болезнь, почти так же, как "брок", так что наработок здесь всяких множество.
Настя, Вы сами можете увидеть, правильно копыта расчищены или нет? Я на картинке в книжке прекрасно всё вижу, а в жизни... Смотрю-смотрю... смотрю-смотрю...
О челночном блоке и о том, как даже в такой стране с давними конными традициями, как Великобритания, ковалИ "ломают ось", оставляя слишком длинный зацеп и делая низкую пятку, писал вет.доктор Колин Вогель. Я его книжку ксерила, мне на пару дней давали "сто лет назад".
Может, в интернете сейчас есть? Погуглите. А если не нагуглите и будете общаться с ветеринарами, ещё раз спросите: "Зацепы не длинные? Не надо короче? Пятки не слишком низкие?".
Когда от природы пятки низкие и не удаётся их поднять за счёт оставления того копытного рога, который надо бы срЕзать, то куют на подковы с "каблучками", я уже писала, да?
В общем, раз уж Вы будете общаться с ветеринаром (или несколькими), "выньте" из него (них) всю-всю информацию.
Если сейчас ковать точно не надо, то ещё раз напомню: выяснить насчёт подков на будущее (или в будущем) - нужны "каблучки" или нет? Т.е., ветви делаются длиннее, чем надо, и лишняя длина ветвей подковы отгибается под прямым углом. Лошадь - на "каблуках". Какие должны быть "каблучки" по высоте? У нас были - 1 см, минимум. Максимум - 1,5 см.
Теперь помним о том, что ветви подков должны быть чуть длиннее копыт (на 8 мм выступать) - так по науке. Можете почитать, можете поспрашивать ветеринаров.
Если делать "каблучки" - ветви всё равно должны быть длиннее? Вот это я НЕ ПОМНЮ (по логике - да?, должны, чтобы, не дай Бог, не давили края ветвей на "пятку" копыта).
Если без "каблучков" - не видела, чтобы лошади при таких подковах (с ветвями, выступающими на 8 мм) засекались, но, на всякий случай, надо, чтобы эти края подков не имели острых кромок - кстати, и Вы не будете ранить руки при раскрючковке.
Уфф, вроде всё, что знала, сказала.
знаю, что повторяюсь, но, чем Вам отыскивать предыдущий мой пост, лучше я повторюсь.