Под прокат не продадим...Интересно мнение

Еще есть спасатели, которые с боен и прочих тяжких условий забирают. Их тоже немало.
А покупать незнакомую бп без особых задатков из неплохих условий чисто для попоцелования просто по объявлению желающих гораздо меньше. Особенно адекватных владельцев, которые понимают, что их ждет. Особенно, если объявление снабжено вот такими приписками про "не продам", "буду проверять" и т.п.
Насчёт "буду проверять" и угроз репрессий за ненадлежащее содержание лошади после продажи полностью согласна. Тем более, что на 100% не проверишь, а после продажи бывший владелец уже вообще ничего не решает.

Лично я перед покупкой пересмотрела много лошадей. Общалась с ними. Выбрала именно ту, которая мне приглянулась и подошла по целому ряду характеристик. Так что это была не некая первая попавшаяся лошадь, а та, которая уже чем-то меня привлекла.

Я вот представляю, что дальше. Ну купил.
А дальше я в восторге носилась с вновь приобретённой лошадкой как с тухлым яйцом 2 недели неотрывно (да, я специально приурочила покупку к двум неделям отпуска) и радовалась мысли, что это МОЯ лошадь, радовалась, что я могу её чистить-гладить-пасти-кормить сколько угодно и как мне это видится правильным. Я даже ночью просыпалась посмотреть, как там МОЯ лошадь. Отпуск закончился, я стала приезжать 3-4 раза в неделю, но это уже была совсем не чужая лошадь. К этому моменту она бегала за мной, как собачка.

ну это да, даже не очень представляю ситуацию, когда лошадь не знакома, привязанности нет и купить ее. Ну может разве что клуб какой-то или к своим уже имеющимся, не одной голове.
Я вторую так купила. Приехала проверить, не моя ли украденная (очень похожи, даже отметины почти одинаковые), лошадь сама проявила ко мне интерес, я после этого её ощупала со всех сторон (чисто на реакцию посмотреть), угостила сухариками и сказала "Заверните!" Просто щёлкнуло что-то внутри, что моя зверюшка - и всё! Это уже потом оказалось, что девчонка очень толковая, любознательная, старательная в обучении и вообще славная, не любит выезды поля, а на плацу всё что хошь сделает и много чего ещё. Теперь и морда любимая, и запах и всё такое... А брала просто по ощущению: моё! Вот, моё - и всё! Хотя лошадь была самая обычная деревенская - косматый рыжий тяжик в говнопанцире и с вросшей в шею цепью. Да ещё и по мозгам совсем жеребёнок в свои 6 лет.

Единственное, надо смотреть на темперамент - если по темпераменту нет совпадения, то тут уже и красивые ушки-глазки и модная порода не спасут.

Никто не говорит, что так не бывает. Мы все еще говорим про шансы. Шансы хорошо пристроить лошадь хобби-класса из частных рук по объявлению.
Шансы на то, что хороший опытный конник купит бп по объявлению, очень невелики. Опытные либо имеют знакомых, либо амбиции, либо спасают конкретную лошадь.
А покупатель первой в жизни лошади - это кот в мешке, хоть запроверяйся. Сможет или не сможет - это он и сам еще не знает.
Прокат проверить легче. В хорошем прокате большинство лошадей за короткое время обрастают фанатами. Шансы на то, что такой человек потом лошадь если что выкупит, очень большие.
Главная мысль, которую я хотела донести, в том, что пристроить лошадь в хорошие руки не так просто. И не стоит заранее сокращать круг поиска из-за предубеждений, шаблонов и мечтаний об идеале.

Последнее редактирование:
я вообще про ситуацию.
А я привела конкретный пример такой ситуации. Один из вариантов, как было у меня. И это только один. А могут быть ещё варианты

Шансы на то, что хороший опытный конник купит бп по объявлению, очень невелики.
Мне кажется, что не обязательно это должен быть именно хороший опытный конник. Достаточно того, что человек будет достаточно вменяемый, думающий и адекватный. (хотя это достоверно определить тоже не всегда просто)

Шансы на то, что такой человек потом лошадь если что выкупит, очень большие.
Могу ошибаться, но мне кажется, что это не очень соответствует нашим реалиям. Вон, из той же Битцы сколько почтенных старичков едут на бойню... Постоянно объявления о выкупе вижу. Ну да, некоторых выкупают, но это единицы. За то отписАвшихся под объявлением фанатов каждой списанной лошади и впрямь пруд пруди, и все пишут "ах как жалко, ах моя первая лошадь, ах мой учитель... но денег на содержание и лечение нет, так что выкупите кто-нибудь кроме меня"

Я не знаю, насколько битцу можно назвать хорошим прокатом.
Но если оттуда лошади постоянно уходят на бойню, то это уже не секрет, это уже известно.

То, о чем я писала. Прокат проверить легче.

А свежеиспеченные частные руки никак не проверить. Совсем. Только смотреть в глаза и строить из себя великого психолога.

Прокат проверить ничуть не легче. если лошади оттуда масово на мясо не идут, ещё не значит, что там шоколадно. И толстые дяди по длинной спине не бултыхаются в +35 по цельсию в тени(утрировано)

Ну почему же? Выкупают, сколько могут и успевают. Конечно, может, это и капля в море, но если посмотреть на данный факт глазами даже единственной спасенной лошади, то и видится он по-другому. В "Уникуме"нам удалось спасти 17 лошадей с ЦМИ, по две лошади из конной милиции и кавполка, три лошади с Планерной, по одной из Битцы, Отрады и конного театра "Каскадер". Про городские прокаты, покатушки, бойни и цыган я даже не говорю - их представители стоят у нас и сейчас, как и отказники. Всего же за годы работы "Уникума" под его крышей побывало 66 лошадей, причем понятно, в каком состоянии они приезжали. Много это или мало - не знаю, мы просто потихоньку делаем свое дело.

Последнее редактирование:
Ну почему же? Выкупают, сколько могут и успевают. Конечно, может, это и капля в море, но если посмотреть на данный факт глазами даже единственной спасенной лошади, то и видится он по-другому. В "Уникуме"нам удалось спасти 17 лошадей с ЦМИ, по две лошади из конной милиции и кавполка, три лошади с Планерной, по одной из Битцы, Отрады и конного театра "Каскадер". Про городские прокаты, покатушки, бойни и цыган я даже не говорю - их представители стоят у нас и сейчас. Всего же за годы работы "Уникума" под его крышей побывало 66 лошадей, причем понятно, в каком состоянии они приезжали. Много это или мало - не знаю, мы просто потихоньку делаем свое дело.
Побольше бы таких, как вы.

Прокат проверить легче. В хорошем прокате большинство лошадей за короткое время обрастают фанатами. Шансы на то, что такой человек потом лошадь если что выкупит, очень большие.
Казалось бы так должно быть, но по факту так почему-то не происходит. Возможно (я в это верю, по крайней мере), со временем у нас появится культура содержания почётных пенсионеров, но это если пары-тройки очередных кризисов не случится.

Сверху