под знаком лошади

Отдохнула вполне себе неплохо, вернулась в Москву где снега нет вообще ни в каком виде и поняла что новогоднее настроение еще пока как то не появилось)
О впечатлениях..

значится Индия...
Это огромная смесь блошиного рынка, бомжатника вокзального типа и декораций к рекламе баунти.
Грязища везде и всюду, но при этом белые вещи остаются белыми.
Страшное расслоение в общесте от низших каст типа цыган до богатых и ооочень богатых жителей вилл.

Везде и всюду бродят коровы, реально по улицам, среди машин, по пляжу..Сначала я удивлялась как они не боястя и не нападают- через неделю придавленная жарой сама стала чувствовать себя коровой, передвигаясь в пространстве томно, медленно и лениво)
Движение дикое, теоретически левосторонее но мало кто это соблюдает, ездят как умеют. Есть три правила- тормоза, сигналка и удача. Гудят все и всегда- при желании перестроиться, обогнать, подрезать, повернуть или остановиться.
Светофоров нет, знаков тоже почти нет, машины от крутых бэх до вело-рикшей и странных каркасных фургонов.
Местами ощущение что попал не просто на другуб планету, а еще и в провал во времени лет этак на 60.

Прямо везде и всюду растут кокосы, бананы, манго и ананасы, но по факту вкусные у них тольтко последние и сок из манго. все остальное так себе. Кокосы падают. С высоты. С громким звуком.
Впечатляет- пострашнее всяких змей угроза будет- кокосы ведь и не предупреждают когда свалятся тебе на голову..

Цена в рупиях- одна рупия пол рубля примерно, чуть больше.
Торговаться надо везде. И за все.
Тебе тапки попробуют всучить например за 1.5 тысчи рупий, а сторговать ты их можешь за приемлимую цен в 200 рубпий
и тому подобное.

Еда только в кафе и на местном одном рыночке, или в редких супермаркетах- вообще еды мало. Сыра нет, молоко тоже почти
отсуствует, несмотря на количество коров, шоколада нет, во всех ларьках- газировка, печеньки и орешки кешью ( у них просто растут). И все.

Везде и всюду продаются тряпки и одежда, чаи и благовония, платки и прочее...
С одной стороны первые три-четыре дня культурный шок, потом расслабляешьс, гармонизируешься и привыкаешь.

Народ с нездоровым интересом к чужому кошельку- не воряют, вцелом, но обманывают и пытаются вытянуть деньги всеми возможными способами. Вцелом же местне население- дружелюбно, все со всеми здороваются, английский знают даже грудные дети..
Говорят тебе: доброе утро мадам.

Самое распространенное занятие у них- такси, таксист каждый второй. ездят почти все на мопедках, пешком сами индусы не ходят по моему..

Экзотично, ярко, днем-сильная жара сиеста, когда нормальные люди, включа большую часть индусов спят. Жить там недорого, если знать местные цены, не шиковать уж с барскими размахами и разведать местные магазины и рыночки. А вот добираться до Индии долго и дорого(

кот шрёдингера написал(а):
значится Индия...
Это огромная смесь блошиного рынка, бомжатника вокзального типа и декораций к рекламе баунти.
Грязища везде и всюду, но при этом белые вещи остаются белыми.
Это порадовало больше всего. и так как у меня живое воображение я быстренько все это все себе представила.
кот шрёдингера написал(а):
Движение дикое, теоретически левосторонее но мало кто это соблюдает, ездят как умеют. Есть три правила- тормоза, сигналка и удача. Гудят все и всегда- при желании перестроиться, обогнать, подрезать, повернуть или остановиться.
Светофоров нет, знаков тоже почти нет

Прямо везде и всюду растут кокосы, бананы, манго и ананасы, но по факту вкусные у них тольтко последние и сок из манго. все остальное так себе. Кокосы падают. С высоты. С громким звуком.
Впечатляет- пострашнее всяких змей угроза будет- кокосы ведь и не предупреждают когда свалятся тебе на голову..
А вот это уже страшно.
Спасибо за интересный рассказ и поднятия настроения.

С наступающим Новым Годом!!!
С Новым годом
поздравляю,
Счастья, радости желаю.
В наступающем году
В дом удачу приведу.
Догадайся кто такой
С белой, длинной бородой.
На санях в упряжке тройка,
Бубенцы звенят так бойко.
Едет он по всей земле,
Чтоб успеть скорей к тебе.
За спиной большой мешок,
Он подарки к нам везёт.
А на утро встанем все,
С Новым годом на дворе.

http://fotki.yandex.ru/users/irina-irinka-markina1987/view/1019504/

По причине того, что в дневнике мало страниц (меньше 5) и мало читателей- администрацией дневник был перенесен в раздел пропони, где читателей, естественно, еще меньше чем в дневниках((

Посему, боюсь, из-за отсутствия комментариев дневник придется закрыть((

п.с.- дико удручает грунт, который не позволяет проводить занятия ввиду его полнейшего отсутствия.(

Я тоже в пропони обитаю пока(
Грунт вообще ужас, а вернее лед сплошной( Сегодня ели, ели смогли кое как поработать лошадей((

Ну вот и закончились праздники)

С грунтом беда, да.
Сегодня удалось посидеть, посмотреть что за конь такой- Илир. И осталась в восторге от этой лошади- легкий. гибкий, мягкий и приятный во всех отношениях конь.
Он, безусловно, пытался таращить глазки направо и налево, но не критично.
Появилось желание поставить коню боковые- и должно получиться вполне себе неплохо)

Сижу в ожидании снега..
Прогноз погоды не утешителен- дождь, пасмурно, холод, не снегом и не пахнет...

Желаю удачи с постановкой боковых и буду ждать рассказов о результатах.
Да снежку и побОльше. вроде и идет второй день, а толку мало.

ну до боковых пока еще далеко, но сегодня заморачивались откидыванием зада.
начала по стенке- как бы уступка, постановление направо- зад откинут налево, потом то же самое без постановления, и переход к самому сложному- траверс\ранверс. Сгибание внутрь и зад тоже внутрь.
Учитывая что работать приходится в бочке, по кругу, так сказать- конь был несколько удивлен поставленной перед ним задачей.
Хотелось бы конечно тренироваться на большом плацу, поделать боковые и по стенке и в центре манежа..

Самое сложное в работе- до нее добраться)) В прямом смысле- сегодня пробовала сократить дорогу метро-электричка дорогой автобус-метро-электричка. Такое, наверное, возможно только в Москве..

Я бы тоже наверное удивилась, когда меня по кругу попросили бы выполнить траверс\ранверс :shock: .Ну и каковы успехи были?
О да добраться куда либо в Москве это целое приключение и мир посмотришь и себя покажешь :lol:

Успехи больше проявились в плечах)

Пока с плацем проблемы решили начать с такой цепочки: ( к примеру, ездой налево)-
упражнение 1. делаем лево постановление и откидываем зад направо
упражнение 2. выравниваем коня, без постановления,зад по прежнему направо
упражнение 3. сгибаем коня постепенно направо, откидывая зад все в ту же, вправую сторону.

Вот так хотелось бы постепенно перейти с уступок на принимания.

С плечами чуть проще- вообще объяснить лошади что от обратного постановления сгибаться надо- проще

А я как раз хотела удивиться, почему такой чудный дневник в пропонях.
Подпишусь с надеждой что дневник не закроется, а будет радовать читателей рассказами и фотографиями.

Привет Маш. Это - я. Юля, бывшая владелица Орбиты.
У тебя уже первый разряд по выездке! Сума сойти!!! РЕСПЕКТище. Рада за тебя.
Дневник ещё не прочла, но прочитаю обязательно. Рада пересечься на просторах инета. Буду захаживать.

Поднимем дневничок! :D Очень странно, что дневник такого уровня находится в Пропонях.
кот шрёдингера, Вы пишите поначалу почаще, а потом народ подтянется :wink: (по своему дневнику знаю)

Всем спасибо за отклики))
Юля, да, добрый день) Рада Вас видеть в читателях))

Постараюсь писать почаще)) С фотами туговато, но по возможности на досуге поищу достойный иллюстрации к рассматриваемым темам))

Отмечусь пожалуй здесь.

Уже начинала читать этот дневник, а потом потеряла. Вот Вы оказывается, где. Спасибо добрым людям, что ссылку дали.

Да, жаль конечно, что дневник переместился(

Сегодня хотелось бы рассказать о, наверное, одном из самых притягательных и любопытных упражнений- работа в руках.

Стоит отметить что под этим я не имею ввиду работу в НХ или что-то подобное, речь идет о работе в направлении высш. шк. верх. езды, работа над сгибаниями, боковыми, собранными аллюрами и пр.

Наблюдала подобную работу в руках еще когда сама обучалась в прокате, однако любопытство взяло верх- пыталась узнать что это такое и с чем это едят, как правильно работать и в чем смысл- но столкнулась с резкими ответами из серии "не лезь куда не следует", "сначала ездить научись- потом в руках будешь учиться" и "работа в руках тебе пока не по зубам".
Даже спустя много лет могу смело сказать что работе в руках сейчас нигде и никто специально не учит- что-то подобное можно подсмотреть у мастеров старой школы, выпросить пару уроков или же учиться по книгам и видео-урокам.

Сама могу сказать что училась подглядывая за более опытными всадниками-мастерами кс, шла по большей части интуитивно, сравнивая ощущения работы в руках с работой под верхом, и позже сравнивала с описанием такой работы в учебнике Кизимова.

Могу сказать что работать в руках стоит начинать учиться когда сам уже в состоянии ехать хотя бы юношеские езды, а в идеале- с умением ставить лошадь "на темп" под верхом. Раньше просто не имеет смысла- даже работая в руках стоит чувствовать "проводимость" лошади, ее желание идти через Ваши руки в повод- и вовремя сопровождать хлыстиком, голосовыми командами и мягкой "Живой" рукой.

Итак, возвращаясь к работе в руках...

Работа в руках неплохо подходит для обучения лошади с момента заездки, когда верхом работать регулярно еще не позволяет физические данные, а вот учить уступать шенкелю, поводу, сгибаться и подчиняться уже стоит начинать. При грамотное работе в руках с 2-3 лет за несколько лет можно получить гораздо более качественный и быстрый результат выезженности лошади, чем при подобной работе под верхом- не будут мешать в процессе поиск равновесия под всадником и возможные ошибки в посадке, кривизне всадника и прочее))

На мой взгляд, подобная работа проходит через несколько основных этапов:
1) вырабатывание у лошади желания двигаться вперед на повод, адекватная реакция на хлыстик и посыл рукой в область шенкеля ( в районе подпруги)

Постепенно требовать мягко рукой отдать челюсть, подбадривая движение вперед через работу руки. Основное- чтобы лошадь не останавливалась, ни в коем случае не осаживала без команды, шла бы активно вперед и ей бы хватало импульса согласиться с поводом и сдать Вам челюсть. Кроме того желательно чтобы она не сопротивлялась Вашим действиям, двигалась бы вперед от легкого посыла рукой\хлыстиком.

2)Второй этап- требовать реагировать на шенкель, сюда же относятся сгибания, откидывания зада по стенке, сгибания в шее, в затылке. Все это следует делать сохраняя ровный ритм. Также остановки, осаживания в руках, чередуемые с посылами лошади вперед.

3) Третий этап- боковые. Сюда уже относят работу в руках не только на сгибания и приучения лошади к тому, что поводья различаются на внутренний и внешний, а еще и плечи, уступки, принимания, повороты на переду и на заду и прочее.

4) Ну и самый любопытный этап до которого я смогла дойти- постановка и работа над темпованными аллюрами, работа над равновесием лошади. Это сочетание посыла вперед, подведения зада и полуодережек (мягких и своевременных), требующих движения не просто вверх, а вверх-вперед.
179.jpg

Подпишусь на дневничок ))
и присоединюсь к всеобщему удивлению "дневничок в пропоняхах"... :mrgreen:

Очень интересно читать дневник, и особенно про работу в руках, сама хочу этому научиться.

Сверху