нашла неплохую картинку к траверс\ранверс в руках:
Да, я бы тоже была бы не против перенестись в дневники))
Хочу затронуть тему среднего\прибавленного шага..
Даже не саму рамку там, заступ и прочее, а то, как его добиваются.
Часто сталкивалась с тем, что всаднику просто говорится - растолкай лошадь в прибавку. И все. Ни шенкель, ни корпус, ни бедро не уточняется.
Ну и едут как умеют- кто в каждый темп ногами фигачит как по барабану, кто корпусом наяривает лошадь вперед, кто просто жмет ногами из последних сил..
Недавно мне открыли Величайший секрет прибавленного шага (о, огромное спасибо моим учителям!)- дело даже не в рамке,куда и как протянуть нос (хотя шею следует протягивать вниз-вперед от холки.
Собака зарыта в действии шенкелями.
Посыл должен идти той ногой и в тот момент, когда выносится плечо вперед. То есть сидя сверху внимательно выслеживаем плечи лошади. Пошло выноситься вперед правое плечо- и тут же догоняем лошадь правым посылом шенкеля. После идет вперед левое плечо- и толкаем мягко левой ногой. При посыле бедро раскрыто и расслабленно.
И так как бы подкачиваем лошадь- раз-два толкнули, добились желаемого эффекта- и сидим, мягко сопровождая лошадь поясницей.
Почему именно этой ногой и именно в этот момент? Потому что когда лошадь, примеру выносит левое плечо- она доставляет левую заднюю ногу, на которую как раз и приходится наш посыл, заставляя подставить ногу дальше под корпус, что и делает наш шаг широким, плавным и просторным, с хорошим заступом.
На последнем правом нижнем рисунке видно, что когда лошадь "освобождает плечо" и оно готовится к выносу вперед- как раз доставляется задняя нога.
На лошади это выглядит примерно так:
П.с.-
Оставляла объявление на эквестриане,
http://www.equestrian.ru/market/predlag ... or_vyezdka
но почему-то не могу ответить на приходящие по почте отклики.. Не отсылается сообщение на указанные в отклике адреса интересующихся занятиями(( Не понимаю-это ошибка почты? Или ошибка в адресе? :roll: