под знаком лошади

и я в ПЧ! :) С интересом буду следить за рабочим процессом, очень здорово пишете :)

Благодарю)

Грунт, грунт, грунт!!!
С грунтом беда страшная... Зимы в городе нет, всюду лед, а где лед по идее должен быть- там его нет (катки, например, по большей части закрыты))

Присматриваю параллельно еще работу..
Как конную так уже и не очень- вспомнила про диплом)
Рассматриваю вакансии копирайтера, администратора, дизайнера))
В общем в обычных посленовогодних поисках и сомнениях..

О, как же хочется работать лошадь в крытом манеже!!)

К сожалению фотки работы в руках есть только с одной из лошадей- а именно с Рейхом.
Но не могу ими не поделиться)

1vJ1DoI7TVs.jpg

vYFn8loFHWg.jpg

ieHb45TKM4c.jpg

y_384e5fc4.jpg

li3f1MDhPzA.jpg

ecFQ8mxI91Y.jpg

y_1834a204.jpg

y_586d07bf.jpg

fFf7a0uCPEg.jpg

В ПЧ :) Я за срочный перенос в дневники. :)
Фото чудесные, мощняцкий конь.

нашла неплохую картинку к траверс\ранверс в руках:
37228_html_5eb9c056.png

dr_3.jpg

Да, я бы тоже была бы не против перенестись в дневники))

Хочу затронуть тему среднего\прибавленного шага..
Даже не саму рамку там, заступ и прочее, а то, как его добиваются.
Часто сталкивалась с тем, что всаднику просто говорится - растолкай лошадь в прибавку. И все. Ни шенкель, ни корпус, ни бедро не уточняется.
Ну и едут как умеют- кто в каждый темп ногами фигачит как по барабану, кто корпусом наяривает лошадь вперед, кто просто жмет ногами из последних сил..

Недавно мне открыли Величайший секрет прибавленного шага (о, огромное спасибо моим учителям!)- дело даже не в рамке,куда и как протянуть нос (хотя шею следует протягивать вниз-вперед от холки.
Собака зарыта в действии шенкелями.

Посыл должен идти той ногой и в тот момент, когда выносится плечо вперед. То есть сидя сверху внимательно выслеживаем плечи лошади. Пошло выноситься вперед правое плечо- и тут же догоняем лошадь правым посылом шенкеля. После идет вперед левое плечо- и толкаем мягко левой ногой. При посыле бедро раскрыто и расслабленно.
И так как бы подкачиваем лошадь- раз-два толкнули, добились желаемого эффекта- и сидим, мягко сопровождая лошадь поясницей.

Почему именно этой ногой и именно в этот момент? Потому что когда лошадь, примеру выносит левое плечо- она доставляет левую заднюю ногу, на которую как раз и приходится наш посыл, заставляя подставить ногу дальше под корпус, что и делает наш шаг широким, плавным и просторным, с хорошим заступом. :)

На последнем правом нижнем рисунке видно, что когда лошадь "освобождает плечо" и оно готовится к выносу вперед- как раз доставляется задняя нога.
65.gif

000005.jpg

На лошади это выглядит примерно так:
x_928a12a7.jpg

y_6867098e.jpg

П.с.-
Оставляла объявление на эквестриане,
http://www.equestrian.ru/market/predlag ... or_vyezdka

но почему-то не могу ответить на приходящие по почте отклики.. Не отсылается сообщение на указанные в отклике адреса интересующихся занятиями(( Не понимаю-это ошибка почты? Или ошибка в адресе? :roll:

Спасибо за интересные подробности про шаг. Вообще, с нынешним засильем "высокой" рыси, слышала мнение, что именно качество шага определяет шкалу треннинга лошади.

По поводу объявления: оставьте свою почту, и попросите писать туда хотя б из-за того, что не получается на сайте.

да, тоже слышала мнение что рысь- единственный аллюр, который можно "вытянуть " с нуля, а шаг и галоп можно только немого улучшить.
Вообще кстати расшагать лошадь довольно трудно, оставляя ровный контакт с поводом и не сбивая лошадь на иноходь или с ее природного ритма..

да, в контактах я там оставила и почту и номер телефона, просто какие-то проблемы с пересылкой письма что ли..

Мария, (можно по имени? Я Юля, и буду рада на "ты"). Мне всегда казалось, что шаг самый сложный аллюр хотя бы из-за того, что его очень легко испортить, а вот "нашагать" гораздо сложнее. Мне именно очень поэтому пришелся Ваш совет - с шагом не всегда знаешь что делать. Много легче натянуть рысь или поставить галоп.
На эквестриан попробуйте написать Алексу-администратору, если конечно это до сих пор его форум. Если его, он Вам проблему решит скоро.

Конечно можно- и по имени, и на ты))
С шагом да, всегда большие трудности..
Были как то в работе лошади склонные к иноходи- так вот настроить у них нормальный шаг огрооомная проблема. При любом зажиме, нервах, когда лошадь чуть отвлеклась- снова сбой на иноходь(

Вообще на лошадях без шага приходится "брать" другими аллюрами- высокой рысью, например, или галопом " в горку".
А если ни того, ни другого, ни третьего, и лошадь напоминает швейную машинку- то четкостью исполнения, идеальными боковыми и четкими переходами.

Однако, увы, в нынешней системе оценивания, у меня сложилось впечатление что важна не столько вложенная в лошадь работа, сколько ее природные данные..

Грубо говоря- порой лошадь без движух, но с явно видным огромным вложенным трудом и мастерством всадника получает гораздо меньше баллы, чем другая лошадь, бегущая на природных движениях, однако без должной рамки, с криво сидящим всадником и "грязно едущая"по схеме.
И это печально..

удивительное совпадение!
Буквально с месяц назад новая тренер разжевывала тоже самое. То есть до этого как-то никто особо не обращал внимание, в какой именно момент идет импульс. Вегда по теории быдо "когда бок лошади опускается и свободно лежащая нога всадника движется внутрь", то есть типа "сама почувствуешь". И как я давным-давно, еще на корде, "почувствовала", получила одобрение и с тех пор больше не заморачивалась. Но то ли я все сменила, то ли кивнули мне тогда неправильно, только теперь оказалось, что я делала все наоборот. И теперь переучиваюсь. Вроде успешно, но все еще не на автомате. Главное, действует! Буквально вчера наслаждалась эффектом на новой лошадке. Именно на шаге!

У Вас восхитительный дневник с действительно ценными, такими понятными советами! Все, кто не равнодешен к выездке надо побывать у Вас в дневнике))
Я в ПЧ к Вам! :D

Благодарю)
Пытаюсь рассказать о том, что пробовала и умею сама и чему учу желающих со мной тренироваться)

Иногда бывает что слышишь от тренера какую-нибудь зловещую фразу типа "мягкая рука" или "проводимость" и страшно становится от непонимания о чем вообще ведется речь. А потом вдруг в какой то момент приходит осознание того, что это такое- сам догадываешься или кто-то подсказывает и становится забавно от того, насколько на самом деле все просто и как человек все усложняет.

Даже под верхом мы по факту делаем СТОЛЬКО всяких лишних движений что просто сбиваем и путаем лошадь. А учиться ВЕ- это даже не столько учиться новым каким-то действиям, сколько отсеивать лишние телодвижения, оставляя только необходимые для той или иной команды)

Хочется вспомнить о такой вещи как ШЕНКЕЛЬ
Все написанное ниже- ИМХО в чистом виде :wink:

Обычно сталкиваемся в обучении с такими объяснениями как:
-шенкель это часть ноги
-шенкель это пятка
-шенкель это икра
и прочее..
А вот того как его почувствовать и что это такое- редко где можно найти.

Шенкель- основная двигающая сила, ваш посыл и ваш "газ" на лошади. Он же- основа тормоза, он же- основное средство управления.

Лично я для себя условно подразделяю шенкель на верхний и нижний- то есть на икру (ею плавно можно обнять, "довести" зад лошади, "нести" лошадь на нужном аллюре, подсказывать боковые и прочее) и нижний (в районе голеностопа, в основном действует повторно- если лошадь не услышала первый сигнал- икрой,-то резкий толчок напомнит о средствах управления. Также неплохо помогает перевести лошадь с четырехтактного галопа в трехтактный- лучше всего и быстрее всего действует в этом случае именно короткий и резкий посыл в районе голеностопа).

Как же прочувствовать что такое шенкель?

Свободно положить ногу в стремя,от бедра- вниз, от колена- назад. Чуть расслабить колено, носок- чуть наружу, от лошади (не утрированно, но и не совсем параллельно боку) и протянуть ногу пяткой вниз- тут же напряжется икра, станет тяжелой и "полновесной". Это и будет так называемый шенкель.
Насколько следует развернуть носочек можно увидеть на левой картинке:

http://www.vbibl.ru/pars_docs/refs/31/3 ... a49b82.jpg

Последующие две картинки-средняя и правая- ошибки разворота ноги.

Нашла несколько любопытных картинок.

1) На мой взгляд обе позиции тут неправильны.

http://sv-img.info/images/05/004216.jpg

1) упор идет сразу в стремя, не уводя ногу сначала от бедра вниз и лишь потом от колена назад-вниз. Поэтому нога находится "на плечах", сильно впереди, носок вылез за "прямую вертикаль" от колена к земле.
2) колено излишне зажато, посыл идет не через расслабленную посадку а через зажим всадника, что вызывает подтягивание пятки " к ушам"

Тут есть желаемая вертикаль плечо-бедро-пятка:

http://static.diary.ru/userdir/2/8/8/4/ ... 913984.gif

Желаемая посадка:
post-336-0-43104300-1381320037.jpg

Если запутался, потерял главные ориентиры в работе с лошадью...Просто заходишь в дневник "Под знаком лошади" и сразу все находишь)))

Вообще, объяснить понятными словами другому то, что знаешь сам - это очень важная черта преподавателя!

:)

Разбирала "запасники" на компе- нашла мног просто сохраненных из интернета фотографий красивых лошадей)
Хочу поделиться некоторыми из них

Аль Хиляли
eadf7df5.jpg

Хиландеро
23d48a2e.jpg

Гараюсуп
0358061b.jpg

Каспер
178c449f.jpg

Уэльс
53d49447.jpg

Юген-Гели
281ac199.jpg

Пиастр
49596451.jpg

Ахтамар
6b0b476a.jpg

Сайван
8562f660.jpg

Розита
fa9135af.jpg

Генч
688daa73.jpg

Незнайка
54d09381.jpg

Сет
30a711d0.jpg

Кстати, андалузский жеребец Хиландеро, нынче - мерин Хантер, и на нем можно покататься в прокате в Левадии :wink:
Андалузский гнедой мерин Хантер - прекрасная лошадь хобби-класса. Подходит для обучения верховой езде и конных прогулок в КСК ЛЕВАДИЯ.

А почему его переименовали? Чем плохо было старое имя? :roll:

п.с.- разбирала шкаф на выходных- нашла 100500 всяких ненужных вещей))
Как у любого конника дома скапливается ненужная или запасная аммуниция, одежда и прочее..

Теперь вот разбираю завалы) Никому не требуются бриджи? Две пары бридж- одни детско-подростковые, другие на взрослую попу размера 42))
Ссыль на фото:
viewtopic.php?f=41&t=160345

А, Бог его знает почему.. ( я и его "лично " то не знаю :lol: только пару его деток..)

Сверху