1000 - это можно добавить в виде масла?
Я имела в виде витамин Е в масле, как Simsa написала.
http://pettown.ru/node/6610 (у него срок годности полгода, мы покупали на 4х коней, так что успевали использовать). 1000 МЕ - вполне безопасная дозировка, так что да - 4 мл. Я давала по 8 мл. По показаниям даже 5000 - 8000 МЕ дают в особых случаях - ламинит, аллергии, стрессы.
Что касается селена, у него да, низкий порог толерантности. Максимально безопасная доза - примерно 20 мг на 500-кг лошадь. Но +- 1 мг это не страшно, если только у вас уже не 20 мг. Но это вряд ли, у нас почвы бедные по селену.
Но если вопрос беспокоит, можно сделать анализ крови, и Е, и селен кровь показывает хорошо. Я в Шанс Био сдаю... Хотя тут надо понимать, что нормы Шанса по селену - они такие же, от селенодефицитных лошадей. Поэтому по Шансовским нормам селен должен быть на самой верхней границе, тогда есть надежда, что его хватает (к сожалению, Шанс делает селен только в сыворотке, а еще 25% селена содержится в эритроцитах и исчезает оттуда в первую очередь. Поэтому даже если в сыворотке селен на верхней границе, нет гарантии, что он есть в эритроцитах. Проверяется, наверное только если добавили селена, сдали еще раз анализ - и селен вылез ЗА верхнюю границу. Тогда точно было достаточно.
Мне пока верхней границы нормы достичь не удалось... ни селенитом натрия, ни органическим селеном
Вот думаю, не увеличить ли дозу до 3х мг...
продавался в Капитал ПРОКе Е -селен
Вот я как раз про него писала. Е там крайне мало, я его использовала как источник селена. Сейчас селеновые дрожжи даю. Да, 25-кг мешок купили и поделили на 20 человек
(спасибо Моргане!)