Подкормки с витаминами и аминокислотами

Интересуют актуальные для наращивания мышечной массы для молодого коня в активном спортивном тренинге.
Раньше фаворитом был Маршталл, но увы...
из дорогих сейчас остались Миопласт и Макситоп, из отечественных есть у Ипполаб...Может, что-то еще не знаю.

и как оно??? Один очень известный московский ветеринар как раз рекомендовал. Но вот конкретного опыта - результатов применения я не знаю.

Нууу... спирулина - это конечно процентов 70 легкоусвояемого белка. Но учитывая дозировку подкормки по сравнению с нормой работающей лошади по протеину - это по большому счету ни о чем, ИМХО.

Спирулина хорошая вещь, особенно если ее давать грамм по 100, а не столько, сколько в миопласте.

Своим работающим мне нравилась моя прокормка:
Собственно, она для моей восстанавливающейся после кормления слоненка(очень высосал, несмотря на доп белок и калории в рационе, но он огроменный) и работающей кобылы была сделана. Как некоторый результат: седло пришлось менять несколько раз на бОльшее/корректировать набивку потому что становилось мало.
В плане витаминов и минералов мои все сидят на моих балансерах. Я намерено разделяю общую вит-мин, в зависимости от нагрузок и физиологического состояния от подкормки для мышц, которую едят далеко не все мои лошади, и сильно не всегда. Например кобыла набрала мышцы и дальше ей ок просто сбалансированный рацион.

Собственно и просто bcaa мне нравится как работает на тех, кто работает.

А я сильно задумалась о том, хочу спортивному коню теперь подкормки или просто мюсли.

Раньше он годами жил в режиме "горсть концентратов в кормление", потому что был выпас/сено вволю. Работа похудеть не очень помогала. Мюсли в качестве дополнительных калорий смысла вводить не было никакого. Поэтому витамины подмешивала сознательно в виде подкормки.

А сейчас сено общим количеством в достатке, но перерывы есть.
Читаешь многие мюсли - те же витамины с аминокислотами. Зато пожевать есть что.

Задумалась.

Спирулина хорошая вещь, особенно если ее давать грамм по 100, а не столько, сколько в миопласте.

Своим работающим мне нравилась моя прокормка:
Собственно, она для моей восстанавливающейся после кормления слоненка(очень высосал, несмотря на доп белок и калории в рационе, но он огроменный) и работающей кобылы была сделана. Как некоторый результат: седло пришлось менять несколько раз на бОльшее/корректировать набивку потому что становилось мало.
В плане витаминов и минералов мои все сидят на моих балансерах. Я намерено разделяю общую вит-мин, в зависимости от нагрузок и физиологического состояния от подкормки для мышц, которую едят далеко не все мои лошади, и сильно не всегда. Например кобыла набрала мышцы и дальше ей ок просто сбалансированный рацион.

Собственно и просто bcaa мне нравится как работает на тех, кто работает.
я седло и тк уже поменяла. :rolleyes:и подпругу, перестала дотягиваться. и попоны тоже... он позднеспелый
сейчас сена достаточно ТТТ, я сама за этим пристально слежу. плюс каша три раза в день из жома и втм
думаю начет втм, есть ли смысл кроме разнотравья, добавлять какую-то еще. Крапиву, хвойную или ту же люцерну.
начте селена и витамина Е - вопрос. Обычно Е мало. а избыток селена совсем не хорошо. В чистом виде витамин Е не встречала, только с селеном. Ну, или масло облепиховое.

Возьмите лучше минеральный балансер. Мне каж, белка коню качественного достаточно

Интересуют актуальные для наращивания мышечной массы для молодого коня в активном спортивном тренинге.
Раньше фаворитом был Маршталл, но увы...
из дорогих сейчас остались Миопласт и Макситоп, из отечественных есть у Ипполаб...Может, что-то еще не знаю.
Петербургская компания "АгроБалт трейд" производит подкормку "Крылатый Эклипс Спорт Плюс"

магний он есть постоянно, сейчас еще Е-лит даю.
Проще комплексная подкормка одна, чем совмещать десяток. И отдельно аминокислоты/добавлять белок и калории рационом.
Условно Мивикол Perfomance содержит уже в одной дозе 2000 мг витамина Е , 1,5 мг селена, 10 г магния, 3000 мг витамина С+ группу В. Если мы говорим про компоненты, которые нам важны для мышц в тренинге. Возможно увеличение дозировки на 20%. И не нужна сотня подкормок 🤷🏻‍♀️
Собственно, я стараюсь делать подкормки без особых пересечений, тем более по критичным компонентам. Чтобы к балансеру можно было долавить в чистом виде что то для жкт, мышц, суставов, нервов. (Потому что базовые Е-селен-магний-медь-цинк нужны по умолчанию при всех проблемах и без них).
Если подозреваете нехватку белка, то я б думала в сторону жмыхов скорее дополнительно, а не втм(если уже ест втм и жом). Сено я часто наблюдаю низкобелковое и добавка жмыхов в небольших количествах часто имеют смысл.

Миопласт - это спирулина с сахаром...

Спирулина - это богатый источник В12 (в растительных корма его нет), поэтому в рационы животных с однокамерным желудком (лошади и тд) и птицы добавляют КЖП, водоросли (спирулина), сапропель, витаминные препараты. Спирулина - это точно не белковая добавка.

Последнее редактирование:
И? хороша, плохая, насколько сбалансирована???
Максимально сбалансирована:
eclipse_etiketka_210x150mm-1 (004).jpg

Если нужна добавка с витаминами и с белком - хорошо добавлять БВМД - белково-витаминно-минеральные добавки.

Пример :

Крылатый Эклипс® Белково-витаминно-минеральный концентрат для лошадей в активном тренинге

Белково-витаминно-минеральные концентраты (БВМК) предназначены для обеспечения рациона лошадей полноценным белком и балансирования витаминно-минерального питания. Представляют собой рассыпчатую смесь мелкой фракции.

В составе: кукуруза, соевый шрот, отруби пшеничные, свекловичный жом, подсолнечный шрот, яблочный порошок, МСМ, D,L-Метионин, витамины и минералы.Удобно использовать для отдельного приготовления каши или добавлять к зерновым концентратам в рационы лошадей с высокой потребностью в энергии.

Содержание аминокислот:

лизин 0,65%,
метионин + цистин 94%

Содержание кормовых единиц в 1 кг: 0,92
ПОКАЗАТЕЛИ:
Обменная энергия 10,5 МДж/кг
Влажность 12%
Сырой протеин 14,66%
Сырой жир 2,53%
Сырая клетчатка 8,76%
Кальций аналит. 0,37%
Фосфор аналит. 0,51%
Хлорид натрия 1,55%
Натрий 0,73%
Магний 0,5%
Марганец 50 мг
Цинк (в т.ч. орг) 90 мг
Железо 120 мг
Медь (в т.ч. орг) 30 мг
Кобальт 5 мг
Йод (в т.ч. орг) 4 мг
Селен (в т.ч. орг) 0,3 мг
Витамин А 15000 МЕ
Витамин Д3 2000 МЕ
Витамин Е 70 мг
Витамин С 10 мг
Витамины группы В + мг

Не запаривать!
Дневная норма: 2,5-5 кг

Люблю, когда составы пишут. Сразу можно сравнить.
Условно Мивикол Perfomance содержит уже в одной дозе 2000 мг витамина Е , 1,5 мг селена, 10 г магния, 3000 мг витамина С

Содержание в 1 кг:

Магний 0,5%
Селен (в т.ч. орг) 0,3 мг
Витамин Е 70 мг
Витамин С 10 мг…

Дневная норма: 2,5-5 кг

И выбрать то, что устраивает по количеству

Спирулина - это богатый источник В12 (в растительных корма его нет), поэтому в рационы животных с однокамерным желудком (лошади и тд) и птицы добавляют КЖП, водоросли (спирулина), сапропель, витаминные препараты. Спирулина - это точно не белковая добавка.
У лошадей нет норм по витамину В12, и в ветеринарной литературе не описано ни одного случая дефицита этого витамина. Микрофлора справляется.
Разве что совсем какой-то швах с дисбиозом кишечника. Но в этом случае надо лечить лошадь и микрофлору восстанавливать, а не просто В12 добавлять

Миопласт - это спирулина с сахаром...
Вот тоже, глядя на цену, решила посмотреть что же за волшебные ингредиенты туда входят. Как почитала, что состав тупо водоросли, бросила эту идею о покупки. Купила вон просто упаковку спирулины за 800р на месяц 😁

И выбрать то, что устраивает по количеству

Конечно, после расчета рациона - нехватка или избыток показателей и сколько добавлять. А если БВМД - еще и по белку.

У лошадей нет норм по витамину В12, и в ветеринарной литературе не описано ни одного случая дефицита этого витамина. Микрофлора справляется.
Разве что совсем какой-то швах с дисбиозом кишечника. Но в этом случае надо лечить лошадь и микрофлору восстанавливать, а не просто В12 добавлять

В нашей зоотехнии есть нормы по В12, например, спортивная лошадь, ж.м. 500 кг (тренинг/испытания) - В12 - 75 мкг в сутки. Также почти во всех премиксах и добавках для лошадей имеется В12)

я вопрос изначально ставила несколько иначе. Какие действующие добавки существуют на российском рынке в настоящее время.

Пример :

Крылатый Эклипс® Белково-витаминно-минеральный концентрат для лошадей в активном тренинге

Сверху