Есть такое.
Я на разные темы искала на пабмеде исследования по лошадям. Например, про магнитные попоны.
И там такие минивыборки, что, блин, у меня такие выборки в своей личной практике есть, так я бы не назвала их научным подходом в первую очередь из-за ограниченности выборки.
А другого ресурса не знаю.
Ну там все таки брали анализы крови, анализы мокроты. Был научный подход или его подобие.
Я и по хиропрактике на конях находила исследование про амплитуду работы спины до/после/через время после.
Собственные выборки одного человека несколько больше подвержены вкусовщине, ожиданиями от чего либо и «не зря же я отдал столько денег». Скажем так, сильно не все могут давать адекватную оценку: я кстати замечала такое на совершенно разных людях, в том числе и на ветеринарах.(не про упомянутого выше врача). Типа 2-3 лошадям вроде б помогла подкормка и теперь рекламирует ее (хотя что там помогло: подкормка, погода, замачивание сена, смена партии сена или случай-хз). С частными владельцами как правило, еще хуже в плане аналитики.
В исследованиях хотя бы пытаются создать одинаковые условия и тд. В общем, им я верю несколько больше.
И да, иногда у меня бывали случаи, что собираюсь что-то выдать. Прям должна была, но не выдала. А лошади лучше
если б выдала- могла б отнести эффект к тому, что выдала. А есть стабильно повторяющиеся закономерности на многих конях.
В плане усвоения и действий трав, в целом, за исключений сильно повышенной чувствительности некоторых видов животных к отдельным веществам, в основном, как я понимаю, речь о хищниках, действие на организм схожее. Условно да, кошкам ромашка вреда, собакам и кошкам вреден чеснок, лук, кофе. Коням кофе тоже нельзя.
Даже с лекарствами есть разница по чувствительности, условно крупной собаки фироксиба надо больше чем лошади