Подкормки с витаминами и аминокислотами

Исследование есть на пабмеде, аж на 12 конях😅 6 и 6 контрольная группа.
Есть такое.
Я на разные темы искала на пабмеде исследования по лошадям. Например, про магнитные попоны.
И там такие минивыборки, что, блин, у меня такие выборки в своей личной практике есть, так я бы не назвала их научным подходом в первую очередь из-за ограниченности выборки. 😅
А другого ресурса не знаю.

Есть такое.
Я на разные темы искала на пабмеде исследования по лошадям. Например, про магнитные попоны.
И там такие минивыборки, что, блин, у меня такие выборки в своей личной практике есть, так я бы не назвала их научным подходом в первую очередь из-за ограниченности выборки. 😅
А другого ресурса не знаю.
Ну там все таки брали анализы крови, анализы мокроты. Был научный подход или его подобие.
Я и по хиропрактике на конях находила исследование про амплитуду работы спины до/после/через время после.

Собственные выборки одного человека несколько больше подвержены вкусовщине, ожиданиями от чего либо и «не зря же я отдал столько денег». Скажем так, сильно не все могут давать адекватную оценку: я кстати замечала такое на совершенно разных людях, в том числе и на ветеринарах.(не про упомянутого выше врача). Типа 2-3 лошадям вроде б помогла подкормка и теперь рекламирует ее (хотя что там помогло: подкормка, погода, замачивание сена, смена партии сена или случай-хз). С частными владельцами как правило, еще хуже в плане аналитики.
В исследованиях хотя бы пытаются создать одинаковые условия и тд. В общем, им я верю несколько больше.

И да, иногда у меня бывали случаи, что собираюсь что-то выдать. Прям должна была, но не выдала. А лошади лучше 😅 если б выдала- могла б отнести эффект к тому, что выдала. А есть стабильно повторяющиеся закономерности на многих конях.
В плане усвоения и действий трав, в целом, за исключений сильно повышенной чувствительности некоторых видов животных к отдельным веществам, в основном, как я понимаю, речь о хищниках, действие на организм схожее. Условно да, кошкам ромашка вреда, собакам и кошкам вреден чеснок, лук, кофе. Коням кофе тоже нельзя.

Даже с лекарствами есть разница по чувствительности, условно крупной собаки фироксиба надо больше чем лошади 🤷🏻‍♀️

если б выдала- могла б отнести эффект к тому, что выдала.
Ложноположительный вывод, да.:)
Я по работе связана с маркетингом и аналитикой и ложноположительные выводы так сплошь и рядом маячат. Надо быть вечно настороже😅

Про куркуму - спасибо!
Уже вижу статью в вашей группе! https://vk.com/@graver_and_ko-pro-kurkumu
Вот это оперативность!!!

Про имбирь, если не затруднит, тоже ждем😍

девочки, какого результата от воздействия этих препаратов вы ожидаете? начнем с самых простых вопросов

девочки, какого результата от воздействия этих препаратов вы ожидаете? начнем с самых простых вопросов
волшебства не ждем, конечно. Для меня смысл - дать строительный материал для мышц.
Мышцы - тренинг плюс правильное питание.
Сено в этом году очень так себе. И нюанс - в условиях большой конюшни оно очень сильно отличается не только от поставки к поставке а от рулона к рулону. Отвезти на анализ и добавить недостающее - вариант понятный и хороший , но недостижимый.
сейчас у коня кондиция волне прилична, но нагрузку мы постепенно увеличиваем. Что с едой делать, если у коня из еды, которая не сего - жом, втм и жмыхи. Масло еще, грамм по 100 в день.

какого результата от воздействия этих препаратов вы ожидаете?
Как у людей от протеиновых коктейлей 🙂
Что с едой делать, если у коня из еды, которая не сего - жом, втм и жмыхи. Масло еще, грамм по 100 в день.
Свежемолотое семя льна ещё хорошо 🙂

Я бы на самом деле не парилась бы и смотрела по коню. Вот у меня спортивный товарищ после травмы вошёл в полную работу. И я сейчас к жому-жмыху-втм сыпанула овса гарчик. Эффект хороший. Общевитамин, масло и пробиотик он у меня всегда ест. Сено не очень, да- так я в нашем миксе увеличила долю люцерновой втм. Как-то так.
Кстати, у меня тут несколько месяцев назад вышла заварушка с одним из производителей мюслей, которые мы тогда ели до травмы. Приличные, кстати, очень мюсли. Так вот- меня практически обозвали дурой на тему что не надо здоровую лошадь пичкать различными подкормками синтетическими, а надо кормить качественным полнорационным кормом(их), которые они делают без премикса. Т е только натур ингредиенты. Я честно говоря обтекла тогда, но конь травмировался и стало не до того. А теперь бы хотела собрать мнения кто что думает по этому поводу.

Был у меня в том году один из вариантов сена
У меня в том году было еще хлеще. Типа 2,7 и 2,3

Я писала, что в добавке только водоросли, где много В12 и это точно не белковая добавка для лошади. Или я начала давать рекомендацию и срочно надо В12 и водоросли??))

Все данные и исследования есть, в тч по В12 - в тч по опытной и контрольной группах- выводы уже есть в учебниках и тд. Я ученым верю. Или пишут данные просто от балды?
Вы писали, что в советской зоотехнической практике есть нормы по витамину В12. И нет - я никому не верю на слово. Предпочитаю изучить исследования.
Или выйдет как с чесноком, на который недавно разгромное видео от Инги Сухоевой вышло
Ее утверждения о том, что чеснок вызывает язву желудка, начисто лишено научных подтверждений. Я пыталась их найти. Нет. Это похоже на утверждение, что от огурцов умирают.
а надо кормить качественным полнорационным кормом(их), которые они делают без премикса.
Ни один корм не восполнит все дефициты.
а его вот прямо сразу молоть и кормить. или можно все же смолоть дома и всыпать в еду?
Можно дома. Можно даже на неделю вперед, но хранить в темноте и без доступа воздуха.

а его вот прямо сразу молоть и кормить. или можно все же смолоть дома и всыпать в еду?
Лучше сразу, пока оттуда всё полезное не выветрилось. У меня на конюшне кофемолка, я молю и сразу даю.

Вот эта с большой порцией, неубиваемая и копеечная.
Screenshot_20231129_094237.jpg

Ни один корм не восполнит все дефициты.
А как же лошади жили миллионы лет? 🙂

Как минимум, с неограниченным выпасом. С огромным разнообразием трав. И в диком виде- нагрузки сезонные, наибольшая активность в сезон выпаса. Ну и да, естественный отбор.
Выпас это витамины в сезон, в огромных количествах. Разнообразие трав обеспечивает возможность получить разные минералы. Плюс надо смотреть почвы, на которых они эволюционно жили.

Так вот- меня практически обозвали дурой на тему что не надо здоровую лошадь пичкать различными подкормками синтетическими, а надо кормить качественным полнорационным кормом(их), которые они делают без премикса. Т е только натур ингредиенты.
Насчет дуры они, конечно, погорячились.

Но некоторая правда, считаю, в этих словах тоже есть.

Почему-то своих детей хочется кормить овощами, фруктами, хорошим мясом, рыбой, яйцами.
А не просто кормить гречей или овсянкой, выдавать белковый коктейль и досыпать горсть витаминов.

Совсем не так, как сейчас 😉
Ну и под «кормами» я не имела в виду траву. Выпас хотя бы действительно витаминами может обеспечить.

Запасы. В отсутствие нагрузок и стрессов одомашненности - большинству хватало.

Насчет дуры они, конечно, погорячились.

Но некоторая правда, считаю, в этих словах тоже есть.

Почему-то своих детей хочется кормить овощами, фруктами, хорошим мясом, рыбой, яйцами.
А не просто кормить гречей или овсянкой, выдавать белковый коктейль и досыпать горсть витаминов.
Ну я думаю, что знаю о ком речь. Там неплохие корма, довольно разнообразные по составу. Но сильно не тоже самое что условно 1000 гектар разных ландшафтов, леса, поля, болота, степи🤷🏻‍♀️

И опять таки, одно дело у нас лошадь имеет доступ к траве 24/7 365 дней в году(часть года под снегом, но мои кстати иногда развлекаются и грызут деревья, копают снег, лижут муравейники и тд), плюсом к этому десяток видов сена реально вволю: с возможностью выбора это хочу, это не хочу, сено из разных областей. А также вероятно доступ безопасным лечебным травам. И вот эти корма+ натуральные добавки. И нагрузки зависят от сезона: в сезон травы больше, зимой условные. Тогда возможно я б поняла вот это «только натуральное». Но мы поместили лошадь в уже заведомо не натуральные условия, лишив полноценного выпаса и нагружая весь год примерно одинаково с вариациями небольшими. Давайте да, организуем лошади искусственно дефицит витамина Е круглый год🤷🏻‍♀️ тогда как с норма в сезон травы она ест его очень много и запасает его. А в зимнее время тратит. (И не несет верховых нагрузок, нет неестественных стрессов, ага)

Ну они же не изменились с советских времен? Или были проведены доплнительные исследования после развала Союза, и нормы поменялись?

Создайте петицию - чтоб из мюсли/комбикормов, добавок/премиксов для лошадей удалили В12 - тк Вы против)

Анинокислоты. Без зерна и жмыхов. Это и есть добавки. Не корм.

Есть несколько синтетических аминокислот - лизин и метионин, триптофан (при кормления животных) - тк в растительных кормах обычно не хватает лизина, метионина и триптофана. Это незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в теле животных. К ним относятся: лизин, метионин, триптофан, валин, гистидин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин и аргинин. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать в организм с кормами. Те при БВМД - это добавка к премиксу (витамины и минеральные вещества)+корм (те с протеином, втч со всеми незаменимые аминокислотами ).

А есть без корма - пример - Белково-минеральный комплекс

Сa-Lysin PREMIUM ("Серп")

НАЗНАЧЕНИЕ

Белково-витаминно-минеральный комплекс для балансирования рациона и приведения к норме соотношения Кальций/Фосфор в рационе

РЕКОМЕНДОВАНО

Для всех групп лошадей

ДОЗИРОВКИ

На вес лошади/Смесь гр
500 - 550кг:
Лёгкая работа, отдых: 30 — 40г
Средняя, тяжёлая работа: 40 — 50Г
350 - 400кг:
молодняк 18-24мес: 25 — 50г
Кобылы с 9-го месяца жеребости: 25г
Лактирующие кобылы: 50г

СОСТАВ

Кальций
Фосфор
Лизин
Метионин

Плюс жмыхи в моем понимании это очень скоропортящаяся вещь. Своим покупаю раз в 3-4 недели партии свежего. С подкормками это технологически невозможно.

Наверное все грамотные - по ссылке есть описание - "Срок хранения: 4 месяца"

Сверху