Honey написал(а):
Кураж, у меня конь вообще молодой, я его заезжала, и он заводной, темпераментный, и подорваться запросто, и шугануться смеха ради под углом 90 градусов в бок, и рвануть куда подальше - только дай... Он конечно сейчас адекватный вполне под седлом, 2 года назад было гораздо веселее. И да, в любой момент могу адекватно отреагировать на его придумки - вчастности и прекратить попытку разноса на стадии "попытка", ездила и езжу на многих лошадях, пока нареканий не было. Вы немного не на том внимание заостряете - идеально-неидеально, выездковая, не выездковая... когда сидишь уравновешенно - посадка всегда будет правильной для работы с лошадью, плюс-минус подоходный на ситуацию - трудно сидеть по струнке, когда лошадь свечит-козлит и надо не марку держать, а воспитанием заниматься...
На своей лошади я и на серии вертикальных свечек сидела, и подрывы, и попытки разносов пресекала… Я сейчас вообще не об этом…
Просто вот Вы говорите "пока всадница не сядет". Но это ИМХО вопрос из серии, что было раньше курица или яйцо? Конечно, с одной стороны "пока всадник правильно не сядет – лошадь не пойдет", но с другой стороны и "всадник не сядет правильно, если лошадь под ним не идет". В том плане, что если под тобой доска, если лошадь не взяла на спину, если убегает из под тебя – то сесть в классическом понимании правильно очень сложно. Даже наверное не имеет смысла пытаться.. Есть же понятие так называемой "берейторской посадки"? Или на молодую невыезжанную лошадь сразу садятся загружая зад, выжимая железным шенкелем и сдерживая рукой?
Сейчас проиллюстрирую, что я хочу сказать… Вот смотрите, здесь лошадь идет спокойно и я вроде как сижу прямо:
А вот следующее фото, лошадь из под меня побежала, меня тут же откинуло назад на попу, нога ушла вперед, руки повисли на поводе. Вы меня убейте, но сидеть ровно на прибавленной рыси, если лошадь не взяла на спину и убегает из под тебя – я не могу…. Меня отбрасывает и я хватаюсь за рот… (это к стати к вопросу почему я не езжу на нем без стремян)
Поэтому в таких случаях, я стараюсь лошадь сократить, завести шенкель назад, и , увы, приходится наклониться чуть вперед, чтобы не висеть на поводе… А потом только когда лошадь успокоится, потихоньку пробовать выпрямлять спину и подсаживаться назад…
То есть действует обратная зависимость "лошадь идет – всадник сидит".
З.Ы. Выложила фото и стыдно стало...
Во-первых, он у меня сейчас не такой худой, а во-вторых, мы сейчас больше стараемся работать от шенкеля. И что выезжанная лошадь останавливается и сокращется от зада, который соответвенно нужно загружать... Но пока мы только переучиваемся...