Подскажите, как работать с жеребенком.

Лен, я не поняла, ты хочешь запретить обучающие ролики? Поздно. Их полно по любому виду деятельности. )))))

От того, что один маньяк только убивает, а второй еще и мучает перед этим, первый хорошим не становится.
Моя фраза)))))))))
Не выполняет - усиливаешь сигнал
Как, когда, насколько, момент снятия давления - очень, очень много нюансов.

Лен, я не поняла, ты хочешь запретить обучающие ролики? Поздно. Их полно по любому виду деятельности. )))))
Нет, где это такое у меня написано) Я просто спросила, что, если чел решит, что после ролика все уже может?) То есть, тренера рядом ролики отменять не должны)

(А мне можно делать самостоятельно упражнения на коньках, посмотрев ролики, или тоже без тренера даже близко к катку подходить нельзя?))))))
ну это тебе решать))) ты же не бежишь на форум спрашивать как быть и что делать) думаю на форуме посоветовали бы тренера)

Ты даешь ему четкие команды, поначалу как можно более простые, животное их выполняет, получает поощрение. Не выполняет - усиливаешь сигнал. Выполнило - снова поощряешь. .
Однажды я вела по коридору не до конца оповоженную кобылку. то есть, уже она вроде освоила, что это такое, но ещё не очень уверенно) и вот прошли мы с ней почти до конца коридора, ещё пара шагов, где удобно развернуться и назад. а она вдруг встала. И стоит. Я, как ты пишешь, усиливаю сигнал) То есть, давление недоуздка засчет чомбура. Она начинает осаживать. Тут как - ещё усилить сигнал?) Я усилила, на всякий случай голосом ещё подкрепила, но она немного крупнее и тяжелее меня) Потому она продолжила осаживать, более того, она этот свой сигнал тоже немного усилила) Кончилось все тем, что она, пропятившись полкоридора, упала. Слава богу без травм.
но усиление сигнала привело к прямо противоположному эффекту. Кобыла уперлась насмерть)
Потом я поняла, как надо с ней. Если она встаёт, вообще бросаю чомбур, то есть никакого натяжения. Полминутки, потом снова тот же сигнал, без усиления. и её отпускает, она снова идет. Хочу заметить, что потом подобная реакция у неё была и при заездке под седло. Она очень милая и спокойная кобыль. Ни разу не пыталась сбросить всадника. Но периодически на шенкель или на натяжение корды начинала резво осаживать. тут надо было бросить все давление, дождаться, чтобы она остановилась(а после этого она останавливалась, понятно) и потом повторить команду, как ни в чем ни бывало. Естественно, что в поводу к тому времени она ходила нормально. Без подобных эксцессов. Это у неё такая реакция на новое и не совсем понятное для неё. Усиливать - вводить её в ещё бОльший ступор. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации новичок, используя наставление "усиливать сигнал" может не только не получить желаемое, но и закрепить крайне нежелательное.
с Елкой усиление сигнала в некоторых ситуациях приводило к вертикальной свечке и развороту на ней. Я два раза доводила усилением сигнала до такого, потом поняла. что тут этот вариант не канает) Больше свечек не было.

Всё это к чему. Усилить сигнал - это не обязательный план на игру. Это один из вариантов.

Последнее редактирование:
Как, когда, насколько, момент снятия давления - очень, очень много нюансов.
Конечно. Но для начала надо знать, что это давление должно быть в принципе. И что подходить к лошади (что характерно - не только к жеребенку) надо с заранее продуманной программой действий, и никак иначе. По-другому продуктивного общения не сложится. Вот об этом вполне можно сообщить в интернете, вреда не будет.

Я просто спросила, что, если чел решит, что после ролика все уже может?) То есть, тренера рядом ролики отменять не должны)
А на этот случай надо выключить в себе гипер ответственность за другого взрослого человека. Пусть попробует. Может быть как раз ролик подскажет ему, что надо начинать с самой пологой горы, а не лезть сразу на трассу для профи. Уже польза.

Разумеется, тренер нужен, да. И об этом тоже нужно сообщить. Но я что-то сомневаюсь, что кто-то про это не знает.)

ты же не бежишь на форум спрашивать как быть и что делать)
Я просто не настолько экстравертна.))))) Все реальные проблемы решаю сама внутри себя, а вопросы задаю, тем более на форуме, когда знаю 90 (если не 99,999...) процентов ответа.)))) А есть люди, которые когда в замешательстве, сразу бросаются к другим людям с криками "Спасите, помогите, я не знаю что делать!" И только после этого способны начать думать.

Она начинает осаживать. Тут как - ещё усилить сигнал?)
Ты сейчас описала случай, свидетельствующий, что даже человек с опытом может ошибиться. И я пока не бралась перечислить все общие принципы работы с животными. Тем не менее пошел конструктивный диалог: что делать если животное на сигнал не просто не реагирует, а реагирует не адекватно, например, противоположным образом?
Если чайник с жеребенком доходит до таких вопросов, его можно поздравить.))))

Ну дак никто не говорт, что человек с опытом безошибочный. Сколько ни пропустишь через себя лошадей, а новая все равно другая будет)
Но новичок-то в этом плане совсем лох) Опытный хотя бы знает, какие есть варианты, арсенал воздействия и как его применять, если не это, то..)

И я не соглашусь, что в данном случае неадекватная реакция была. Это была адекватная вполне реакция. Для конкретной кобылы, с конкретным темпераментом, на не совсем ею освоенное действие. Мозг зашкалил - она стала осаживать. Чуть переждали, она переварила - снова пошла, как надо. была бы она темпераментом поживее, может быть попыталась резко уйти с чомбура.
В этом отличие жеребят от уже опытных лошадей. У них помимо прочего может просто наступить ступор в связи с перегрузкой мозга. И мало, кто может предсказать заранее, когда и на что у него эта перегрузка наступит) А реакция любая, темперамент играет роль, но несильно.

вот им бы я и не посоветовала покупать жеребёнка) и на горных лыжа им лучше не кататься...
Слушай, таких людей полно и они справляются с задачами не хуже, чем остальные. Они просто озвучивают свои мыслительные процессы и сомнения, им надо чтобы их кто-то услышал и как-то отреагировал. А другие в этом не нуждаются.

Это была адекватная вполне реакция.
На этот случай может быть еще один совет: вылить воду, выключить плиту.)))) То есть вернуться в своих требованиях назад. Это кто-то из западных конкуристов писал в книжке по напрыгиванию: если лошадь встает на определенную высоту, опускайте вплоть до жерди, лежащей на земле и начинайте сначала.
Книжки-то пишут и ничего. Авторы, гады безответственные, почему-то не задумываются, что кто-то книжку по напрыгаванию прочитает и подумает, что он может без тренера лошадь напрыгивать.

Авторы, гады безответственные, почему-то не задумываются, что кто-то книжку по напрыгаванию прочитает и подумает, что он может без тренера лошадь напрыгивать.
ох....
ты ведь понимаешь разницу) ну и на фига?)

Слушай, таких людей полно и они справляются с задачами не хуже, чем остальные. Они просто озвучивают свои мыслительные процессы и сомнения, им надо чтобы их кто-то услышал и как-то отреагировал. А другие в этом не нуждаются.
справляются, когда находятся в окружение людей. а не один на один с проблемой.
к слову живых людей, а не интернет пользователей

На этот случай может быть еще один совет: вылить воду, выключить плиту.)))) То есть вернуться в своих требованиях назад.
ну вот, советов много, а жеребенок один)
Как в анекдоте:
- доктор у меня почему-то дохнут гуси. Вчера два сдохло, осталось девять гусей.
- Ну, попробуйте их не кормить.
проходит неделя.
-доктор, не кормлю, но гуси по-прежнему дохнут. Ещё трое сдохло, осталось шесть гусей.
- ну, попробуйте их наоборот, очень хорошо кормить.
ещё неделя проходит.
- Доктор, кормлю, как не в себя, но они по-прежнему дохнут. осталось три гуся.
- Мда... Вариантов много, а гусей мало...

ты ведь понимаешь разницу) ну и на фига?)
Последнее время читаю такие темы и меня поражает чего все такие серьезные? И главное, не ТС доказывают необходимость тренера, а друг другу. На многих страницах. А потом выясняется, что все имели в виду одно и то же просто друг друга не поняли. И, главное, в каком-то странном ключе: нужен - не нужен. Никаких зачем и почему. Вот я вмешалась :D и сразу появилась идея от Церы зачем именно нужен либо тренер, либо опыт: чтобы знать сколько давить и куда. Или замечательный и очень показательный пример от Летучей. Сразу тема стала более интересной.
Что бы вы без меня делали?

Заранее продуманная программа действий и никак иначе - может выбиться из сценария, и тогда хана, зависнет. Новичок зависнет. Жеребята и вообще лошади любят не по программе...

Без программы продуктивное общение прекрасно может сложиться в некоторых случаях.

А уж утверждать что сообщать такое в интернете точно будет безвредно - можно, я расписывать не буду?)

программа может измениться. но она всё равно нужна Идти с чистым мозгом просто зачастую бессмысленно А то что новичков

Сверху