Да. Говорить тут можно много. Человека уже не вернешь. Но мы остаемся тут, на земле. И выводы сделать обязаны, ибо ездить на лошадях не прекратим и возить их тоже.
Все лошади разные, как и ситуаций одинаковых не бывает. Да, приучать к коневозу однозначно. Мой прицеп стоит, естественно, рядом с конюшней. И я всем говорю: грузите, грузите, ГРУЗИТЕ, приучайте лошадей грузиться, денег не прошу, БЕСПЛАТНО. Не грузят. А потом - цирковое представление. Наверное, без такого жизнь покажется неинтересной.
Даже хорошо грузящаяся лошадь может в каких-то условиях начать кочевряжиться и не идет в прицеп\машину,- значит, нужно поменять условия, перегнать прицеп и т.д.
Важно, чтобы у лошади погрузка и перевозка не ассоциировались с чем-то ужасным, для чего - действовать предпочтительно добрыми методами.
Если лошадь не оповожена\дикая\табунная\жеребенок, ее следует осторожно загнать в прицеп без перегородок и не привязывать. При разгрузке выйдет сама.
И конечно, техника безопасности. Лошадь живет инстинктами, и испужаться может чего угодно, и мы должны быть к этому готовы.
Сегодня утром работал коня в лесу. При движении галопом конь унюхал дикого зверя (оказался кабан), и вкопался всеми четырьмя. Я-то сижу, а многие могли и продолжить движение вперед
Светлая память Сергею. Пусть такое не повторится. Благополучия всем присутствующим.