Ужасный случай, конечно. Мои соболезнования всем родным и друзьям погибшего.
Но мне совершенно не понятно, почему все так однозначно винят хозяйку лошади, при том, что в теме неоднократно упоминалось, что она неопытный и начинающий конник (и возможно ?ребёнок?).
Не опытный человек обратился к опытному человеку, специалисту. В 18 лет, когда у меня завелась первая лошадь я тоже была очень самоуверенна и амбициозна, но при этом приучена слушать старших и опытных конников. Беспрекословное подчинение тренеру вбивалось нам, начиная с учебки. Раз специалист сказал, что сейчас надо делать так, значит надо его слушаться, а вопросы задавать потом. Естественно, со временем обзаводишься опытом, учишься понимать животное и обретаешь способность критически оценивать разные ситуации. Но со временем...
Начинающая чайница обратилась за помощью к профессианалу. Профессионал знал о сложностях лошади, знал, что погрузка будет тяжёлой. Почему профессионал повёл себя так непрофессионально? Я говорю не только о нарушениях тб. Зная о будущих проблемах (?задолго до перевозки?), он должен был дать чайнице рекомендации: приучить к коневозу заранее со специалистом, обколоть лошадь и выехать на несколько дней раньше, обеспечить большее количество людей на погрузке и т.д. При первых признаках опасного поведения животного отказаться от перевозки вообще. Он же, блин, специалист!
Я сомневаюсь, что хозяйка-чайница стояла со взведённым пистолетом и приказывала грузить коня во что бы то ни стало. Я, например, только в 16 лет узнала, что оказывается лошадь может просто зайти в коневоз. До этого я была уверена, что 40минутная погрузка на полусогнутых, с раскиданными людьми, поломанными бичами и порванными кордами - это норма. Вот честно, у нас в спортшколе грузились только так.
Не имея другого опыта я бы просто не могла адекватно оценить опасность. А профессионал мог.
Но виновата, конечно, хозяйка, да.
Присоединяюсь к тем, кто уже обращался к специалистам. Уважаемые опытные конники, пожалуйста, учите неопытных хорошему! Кто ещё их научит как надо, кроме вас?