Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Прогноз синоптиков сбылся: вчера было тепло, а сегодня - очень тепло. Опять "старожилы не припомнят". Но это не склероз у старожилов, а в самом деле удивительная погода - яркое солнце, ветер не сильный, южный и +13 в тени, днём. Ночью, конечно, холодно - примерно +6.
Что такое снег, мы уже давно забыли, но настроение выложить зимние фото почему-то не пропало. Наверное, потому что теперь, когда тепло, вспоминать зиму даже приятно.
Декабрь 2002 года: восстановление Спасо-Преображенского собора, на Соборной площади (я о нем рассказывала). Фотографировала я.
Главный купол установлен, но еще весь в строительных лесах, 06.12.2002г.
Виден памятник М.С.Воронцову.
Один из малых куполов еще на земле, 21.12.2002г.
Главный купол по-прежнему в лесах; сияет, освещенный зимним солнцем, 21.12.2002г.
Прогулка на пляж Ланжерон (тот, где большие белые шары). Конец зимнего дня. Камни, возле которых фотографировалась "вся Одесса" (мы тоже, но наши снимки не выкладываю). Снимал брат:
Ну, декабрь был обычный - снега мало (хотя и холодно, не как всегда).
А к Новому Году пошел сильный снег, еще похолодало и, конечно же, 1-го января мы пошли в центр города любоваться видами и снимать уникальные кадры.
Колоннада Воронцовского дворца:
На юге бывшей Российской империи находится не один воронцовский дворец - и в Одессе, где М.С.Воронцов 21 год (1823-1844гг.) начальствовал над Новороссийским и Бессарабским краями (а в это время и в войне против Турции поучаствовал, не в первый раз), и в Крыму, и в Тбилиси (я была в этом дворце) - там он был наместником Кавказа (1844-1854 гг.). Доживать свою жизнь М.С.Воронцов приехал в Одессу...
Одесский дворец Воронцова находится в самом начале Приморского бульвара. Возле самого дворца два крутых склона - к морю (по верху этого склона и проложен Приморский бульвар) и к глубокой балке (Военному спуску), которая идет перпендикулярно линии берега. Вот на этом углу и построена колоннада.
Приморский бульвар совсем недлинный и находится между двумя глубокими балками - Военным и Карантинным спусками.
Мы очень старались, чтобы в кадр среди колонн не попала опора эстакады, по которой идет дорога в порт.
Сейчас, откуда ни посмотри, колоннада выглядит так:
Между колонн или рядом с ними виднеется что-то чужеродное, огромное, ярко-оранжевое...
Из-за рельефа местности эту опору воздвигли так, что исторический вид испорчен... Эту эстакаду построили в 90-е годы взамен дубовой эстакады, сожженной в 1905г. (см. В.Катаев, "Белеет парус одинокий").
Сама по себе опора смотрится неплохо, а на фоне пронзительно-синего зимнего моря образуется запоминающаяся картина из-за сочетания красок. Думаю, что любой другой цвет (белый, серый, зеленый - ну, какой угодно) не выглядел бы так нарядно и даже, если можно так выразиться, закономерно.
Вид с колоннады Воронцовского дворца на опору эстакады, 01.01.2003г., снято "Зенитом-Е"
Ну, хотя и холодина была (-10, точно помню), а море еще не замерзло.
Мы еще в тот день и до собора дошли, пока солнце не село, успели сфотографировать его в почти готовом виде (его торопились построить к Рождеству 2003 г. - к 6-му января).
Преображенский собор построен! Новенькие блестящие купола устанвлены, уже без строит.лесов - 01.01.2003г.
Снято так, чтобы поместить в кадр как можно больше - и колокольню, и купола. 01.01.2003г.
Любимого кота Тиграшу вывела на следующий день погулять по свежему снегу:
А ипподром с началом нового бегового сезона удивил нас бегами по ледяной дорожке.
Я на днях уточнила у работников ипподрома: дорожку специально заливали? Да. Это же сколько воды понадобилось!
Теперь вот думаю: мне помнится, что ледяной сделали призовую дорожку. А как же виражи в поворотах? Там же такой перепад высоты! Надо будет еще спросить.
Вот снимков с тех зимних бегов совсем нет - холодно было и казалось, что ничего нового, оригинального снять не удастся.
Конечно, мы спрашивали, как же бегают лошади по скользкому льду? На шипах. Делают специальные зимние подковы, толстые, с тремя резьбовыми отверстиями М8 в каждой (т.е. диаметр примерно 8 мм - не буду вдаваться в тонкости измерения метрической резьбы). В качестве шипов изготавливают винты М8 с высокой остро-конической головкой. Сначала, конечно, головка имеет шестигранную форму под гаечный ключ, а потом - конус, шип.
Ледяная дорожка очень твёрдая, поэтому бег по ней может вредно отразиться на суставах лошадей. Но бегают. И в большинстве - благополучно.
Новогодний снегопад был далеко не последним (как это ни странно для Одессы).
К Рождеству снЕга добавилось и множество народу даже при тяжелых тёмных тучах отправилось любоваться центром города, кататься на санках на склонах возле Оперного театра и фотографировать. Ну, и мы тоже.
Екатерининская угол Ланжероновской (один квартал до Дерибасовской, один - до Оперного театра, два - до памятника дюку де Ришелье на бульваре). В этом здании было знаменитое кафе Фанкони, но у многих современных одесситов с ним только одна ассоциация - налоговая инспекция!
Какие там были очереди! Внутри - духота. Снаружи: зимой - пронизывающий ветер, холод; летом - палящий зной (на Ланжероновской нет деревьев).
Но в выходной день, да еще и такой сказочно-зимний, это не налоговая, это сказочный зАмок:
Вот уникальные снимки - мосты над Карантинной балкой, их три. Чем ближе к морю, тем глубже балка и выше мосты.
При эвакуации Одессы в 1919г. и 1920г., когда город занимала Красная армия, по Военному и Карантинному спускам бежали и уходили те, кто не мог или не хотел остаться.
К.Паустовский в книге "Время больших ожиданий" рассказал, как он смотрел на это бегство, именно по Карантинному спуску (он вел к главному входу в порт), в зимний день 1920 г.
Снимки уникальные, потому что теперь эту местность не узнать - построено много шикарных многоэтажных домов.
Кстати, о "Времени больших ожиданий": вот этот снимок, сделанный в тот же день в конце Приморского бульвара, возле здания Думы, точь-в точь похож на обложку первого издания этой книги в Одессе (1961 г., изд. "Маяк"):
Книга была издана настолько огромным тиражом, что оказалась почти в каждой одесской семье. А т.к. в 60-е годы многие одесситы были "одесситами первого поколения", еще не впитавшими в себя одесский колорит, но жадно к нему стремящимися, то эффект от этой книги был огромный - узнавали и воспринимали Одессу по Паустовскому.
Пушка - с английского фрегата "Тигр", подбитого защитниками Одессы в 1854г., в Крымскую войну.
Ну, а в ночь на 1-е февраля случился такой снегопад, что на ипподроме отменили бега - не успели расчистить бульдозером дорожку, снЕга было по колено! Пришли болельщики (и мы), посмотрели на это, выслушали объявление. что бегов не будет и очень удивились... Опять - "старожилы не припомнят".
Вот я сняла 1-го февраля соседнюю улицу, Старопортофранковскую:
Не зря февраль по-украински - "лютый". В ту зиму сильные морозы были везде - и в России, и на Украине, и в Европе.
Море замерзло.
Поход на Морвокзал 13-го февраля 2003г. за очередными уникальными кадрами (снимал брат, а я, как всегда, указывала пальцем):
- вид на порт с Бульвара Искусств (ныне - Бульвар Жванецкого), он ближе всего к нашему дому:
Хорошо видна эстакада.
- а вот мы уже спустились и прошли к Морвокзалу, замерзшее море вокруг нас:
Тень на лёд падает от высотной гостиницы, построенной у Морвокзала.
Началась та суровая зима точно по календарю, 1-го декабря, а закончиться долго не могла.
Вот это снято (всё так же, вдвоём) 6-го марта (!) 2003 года, после очередного обильного снегопада. Правда, снег был уже мокрый:
Это необычное здание - Шахский дворец. Он много лет выглядел довольно мрачно и ободранно (и был каким-то заведением культуры), пока в 90-е годы его не передали то ли банку, то ли "конторе" "Лукойла" (надо уточнить).
Находится на противоположном Воронцовскому дворцу "берегу" Военной балки. Т.е., колоннада у нас за спиной. Пройти к ней можно по мосту... Но об этом - когда-нибудь потом.
Пост получился таким же длинным, как та зима.