Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Ира, Word'а у меня нет, я его не люблю, потому что жрёт много памяти.
Пробовала писать заранее в Виндовском "Блокноте" - строки получаются слишком короткие, занимают по ширине примерно половину здешней страницы.
Знаю уже 2 способа сохранять написанное, но мне так удобнее: напишу кусочек, выложу, посмотрю, что получилось, тут придёт мысль, что еще добавить. Как художников в кино показывают: и так, и сяк на картину свою посмотрит, тут добавит, там подправит, опять отойдёт, посмотрит.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Зюлейка написал(а):
Пробовала писать заранее в Виндовском "Блокноте" - строки получаются слишком короткие, занимают по ширине примерно половину здешней страницы.
Света, короткие строки :wink: ? Меня терзают смутные сомнения, что эти короткие строки Вы делаете сами, нажимая каждый раз в конце строки клавишу "Ввод" ("Enter"). Этого делать не надо. "Ввод" жмут только в конце абзаца. А чтобы текст был хорошо виден на экране, загляните в пункт верхнего меню "Формат" и поставьте там в выпадающем меню галочку "Перенос по словам".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Что-то мне брат такое говорил, насчет не жать на Enter...
Тупа я, тупа к компьютерным премудростям.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Готовлю, готовлю продолжение рассказа про наш первый год на ипподроме (когда мы только ходили на трибуну). Обложилась фотографиями - и бумажными, сделанными в тот год, и более новыми, что находятся в компьютере и на дисках... Лошадок там пока нет, но наш образ жизни передают.
Но вот никак не сделаю такую подборку, как хочется.
Терпела, терпела, не заходила в дневник, чтобы рассказами о сегодняшних делах не перебивать воспоминания - а вот уже и 29-е февраля, "а воз и ныне там!" (с), И.А.Крылов.
А как же не "отметиться" в дневнике 29-го февраля?!

Итак, сегодняшнее (ага, за неделю): зима борется с весной, то потеплеет, то похолодает. Холодней всего сегодня и даже к вечеру пошел мокрый снег. Больше всего досаждает ветер - надоел и замучил. Вроде бы начала подсыхать земля (к радости огородников, которые в наших краях сеют всё в начале марта), так этот снег, хоть и немного его, освежит грязюку...
Сегодня из копыт у коня еле-еле выковыряла утрамбованный чернозем. Линяет. Сейчас больше всего линяет "набрюшник" - длинная шерсть на животе. По сравнению с прошлыми годами шерсти сыпется совсем немного.
Я себя чувствую дворником, который каждый день выходит на вторую уборку, в три часа дня: оставила территорию чистой-чистой, а прихожу - ой-ёй-ёй!
Конь грязный, потный, ноги - вообще страшно смотреть: в серых "гольфах" до "колен" все 4 ноги и в черных "ботиночках" копыта. На копытах чернозем - страшное дело этот участок, где лошади через рабочую и призовую дорожки выезжают на песчаную! А песок тоже не такой, как на морском берегу, а перемешанный с землей и глиной. На улице из шланга зимой ноги лошадям не моют. Или мой на улице из ведра (хорошо хоть, постоянно греется электричеством 40-литровый бидон), или мой в деннике. Я, конечно, мою в деннике - конь стоИт спокойно (обычно ест сено) и у меня на ветру не потрескаются руки до ужаса (ну, всё равно на каком-нибудь пальце трещина обязательно есть).
Котёнка подлечиваю, чтобы можно было его привить комплексной вакциной. Папа поторапливает отдавать, а мне уже и жалко: он же из людей только меня и не боится, и так хорошо они с кошкой играют. Ладно, поживём - увидим.
Еще и прокормить их двоих... Кошка может есть только свой диетический корм (дорогущий), а малому лучше давать мясо. Нет, они едят всё, едят охотно! Но кошка от "негастритного" корма заболевает, а котенок от обычного (не самого дешевого) корма плохо растет и не поправляется. (Лек-во от глистов дала, скоро надо давать 2-й раз).

Перечитала - жалостно как-то получается.
На самом деле, всё совсем не мрачно: и весна чувствуется, и день прибавился, и холода жуткого нет, и все живы-здоровы (ТТТ), и книги читаю, и фотографии пересмотрела - грех жаловаться!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Я так и знала, что вы к котенку привяжетесь и отдавать жалко будет) Это нормально.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Вычитала сегодня в "Метро", что нынче день кошек. Поздравляю с праздником :) ! Ну и в любом случае, с началом весны :) !
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Светлан, трещины на руках от холода это тоже моя головная боль :| Мажу жирным кремом и потребляю внутрь рыбий жир (как в детстве))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Наташа, спасибо за совет!
Надо попробовать рыбий жир, дОма есть вкусный.
А Лейпцигу копыта мазала ветеринарным рыбьим жиром - прекрасный попался, я его понемножку из бутылки отпивала. Если бы знала, что он мне нужен для рук, больше бы съела.
А сейчас для копыт купила в другой ветаптеке - ой, этот не из печени тресковых рыб, а, наверное, из толстолобика. Его пробовать не хочется, а конюшенные кошки просят, угощаю их.
Так, сейчас перейду к воспоминаниям о первой осени на ипподроме.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Итак, наш первый сезон на Одесском ипподроме, в качестве зрителей-тотошников, в 2002 году, был очень интересным, т.к. в том году проводились и бега, и скачки.
Все ипподромные снимки тех времен я выложила в дневнике раньше, поэтому не буду их повторять, а дам ссылку:
viewtopic.php?f=6&t=105550&start=120

Осень, а точнее, "бархатный сезон", наступает у нас постепенно.
Вот так выглядели склоны и море летом (снято на 8 лет позже, но пока, к счастью, там ничего не изменилось):


а вот так почти через 3 недели, в середине сентября, когда ипподром уже распрощался со "скаковиками" до следующего сезона - до мая 2003 года:


Ну, есть разница? Разве трава чуть-чуть не такая ярко-зеленая, да высокая лебеда "состарилась" - потускнела, созревая.





Вот интересный снимок, потому что он снят именно тогда, 24 сентября 2002 года, аппаратом "Зенит-Е". Снимал мой брат, т.к. я не рисковала портить фотоплёнку своими дрожащими руками. Это - первый осенний шторм. Еще тепло и вода теплая, народ купался, где прибой был поменьше благодаря защитным пирсам.

Мы тогда были "вольными предпринимателями", а т.к. занимались предоставлением услуг интернет, могли себе позволить отправиться на море в будний день, в середине дня (снято днем, не в выходной после бегов). Аппаратура работает, а мы что хотим, то и делаем.

Вот чудесный день в начале октября, когда обязательно нужно было оставить работу и отправиться в город фотографировать Одессу на грани между летом и осенью при отличнейшей погоде:

Это один из моих любимых видов Одессы (сейчас уже вид на море частично закрыт большими емкостями - такими, как в фильме "Белое солнце пустыни", как-нибудь покажу, как выглядит это место теперь). Это арка возле Художественного музея.
При большом увеличении видно, что на асфальте лежит каштан - сразу понятно, в какое время года сделан снимок.
А как интересно мы тогда фотографировали! Именно "мы", потому что я в волнении указывала, что снимать, да с какой точки еще переснять, а фотографировал брат.
А как хорошо было на бегах! Ни жарко, ни холодно, дорожка в том году не была ужасно пыльной, т.к. время от времени шли дожди. Лошади бежали отлично, показывали хорошие результаты.
Но в октябре купаться уже было холодно, поэтому, особенно при холодном ветре, мы просто шли по Трассе Здоровья. Эти снимки сделаны в разное время года, но вполне годятся, чтобы показать осень в наших любимых местах на приморских склонах:




Очень люблю эту тропинку:

(сколько раз мы потом пасли здесь коня и катали на нем детей!)
Но теперь с лошадкой там не походишь, да и без лошадки тоже надо идти осторожно - выше по склону сделали трассу для горных велосипедов (или как они называются?) и молодежь так и летает, и через тропинку тоже.
Особенно запомнилось мне, как мы шли там после бегов 13-го октября 2002 года - "погода была ужасная", как говорится в одном мультфильме: дождь, ветер... И разыгрывался какой-то дистанционный приз для орловцев старшего возраста.
Дистанционный - значит, на дистанцию бОльшую, чем 1600 м - на 2400 м или на 3200 м. Ехали по песку, по лужам, под дождем. Выиграл Каскадёр, Запорожского конезавода. Он потом некоторое время был в Шабо производителем и, среди прочих, от него есть жеребец Приказ - я сфотографировала его примерно год назад, смотреть здесь:
viewtopic.php?f=6&t=105550&start=225

Наволновались на бегах и, несмотря на такую погоду (правда, дождь почти перестал) пошли к морю. А там ветер! И всё сильнее, сильнее! Волны!
Ну, думаю, ветер-то усиливается, надо завтра взять фотоаппарат и ехать на мыс Ланжерон, где волны будут самые большие. Так и сделала и в понедельник, взяв и фотаппарат, и бухгалтерские отчеты (середина октября, нужно сдавать отчеты за 3-й квартал), отправилась: сначала - к морю, потом - по инстанциям.
А похолодало! Руки так замерзли... Но получилось! Получилось самой сфотографировать!
Вот эти снимки - "чисто" мои:








Продолжение следует.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Продолжение про осень.
Между двумя штормами:









Кто опишет одесскую сень лучше, чем одесские писатели?
И.Ильф, Е.Петров, "Золотой телёнок", глава XXXV:
"В Черноморске гремели крыши и по улицам гуляли сквозняки. Силою неожиданно напавшего на город северо-восточного ветра нежное бабье лето было загнано к мусорным ящикам, желобам и выступам домов. Там оно помирало среди обугленных кленовых листьев и разорванных трамвайных билетов. Холодные хризантемы тонули в мисках цветочниц.
... Голуби говорили "умру, умру". ...
Черноморцы брели против ветра, опустив головы, как быки."

Вот еще один из любимых снимков - снимал брат "Зенитом-Е" ровно через неделю после того, как мы гуляли под дождем и ветром. Тоже гуляем после бегов, заканчивается короткий осенний день.
Листьев на деревьях уже нет, осыпались при похолодании, сорваны ветром. Но снова тихо, тепло. Берег весь в тени, а далеко в море еще солнечно. И "белый пароход" плывет куда-то:


На грани осени и зимы, ноябрь:











Дни всё короче, погода всё хуже - решили ходить с ипподрома домой пешком через город разными маршрутами.

На полдороге между ипподромом и домом, возле железнодорожного вокзала. Это - главная городская площадь, которая всегда называлась (почему-то) "Куликово поле". При СССР официальное название - "Площадь Октябрьской революции".
СтоИм спиной к дому, где жил В.Катаев - он и в "Белеет парус одинокий", и в воспоминаниях "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" описывал, какие народные гуляния проводились там на Пасху. И как во время погрома толпа надвигалась оттуда к их дому...

В начале 20-го века на этой площади не было ни двух торжественных рядов голубых елей, ни внушительного здания обкома партии (на снимке не видно) - был просто пустырь.

А это недалеко от нашего дома:

Это - немецкая церковь, кирха (все одесситы только так ее всегда и называли), она стояла полуразрушенной несколько десятилетий, пока недавно немцы (немецкие немцы, из Германии) ее восстановили. Немцы уважают Одессу, потому что здесь и в окрестностях города было много немецких поселений-колоний.
А снимок этот всегда напоминает мне фильм "Семнадцать мгновений весны": пустынная улица, полуразрушенная кирха, едет одинокий шикарный автомобиль (в нём - Штирлиц).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Красивые виды.
А мы в прошлом году к сестре в Калининград ездили. Так вот там все восстанавливается немцами и на их средства. Они историю свою, корни восстанавливают.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Молодцы немцы - и историю уважают, и деньги у них есть.
Они ведь у нас не только кирху восстановили, но гораздо раньше построили на окраине города "Немецкий приют" для стерилизации бездомных животных и содержат его на свои деньги.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Осень в 2002 году была обычной - с похолоданиями и потеплениями, штормами и затишьем.
Кроме таких беговых дней, как 13-го октября, когда ехали под дождём, по песку, по лужам, были и прекрасные солнечные дни. Особенно мне запомнился чемпионат наездников-любителей Одесского ипподрома.
И обстановка праздничная, и погода чудесная - яркое солнце, не холодно.
Оказывается, это традиционное мероприятие: любители, которые хорошо ездят (а ездить на призы разрешается и любителям), "скидываются" на призовой фонд, чтобы было интереснее. Бригадиры сообща договариваются, каких лошадей предоставят для этого, так, чтобы были примерно равны по своему классу. Лошадей распределяют по жребию. Едут в 2 гита. Между гитами, естественно, перерыв часа в полтора. В это время идут другие заезды. На второй гит наездники меняются лошадьми: тому, кто приехал первым, достается лошадь, которая пришла последней. Тому, кто был вторым, - предпоследняя лошадь, и т.д.
Чемпион - тот, у кого будет меньшая сумма мест по двум заездам.
Очень интересно получается. А играть на тотализаторе как сложно! У нас же играют тройной одинар, т.е. надо угадать первых лошадей в трех заездах подряд. Пока не проедут первый гит, делать какие-то прогнозы о результатах второго просто невозможно - "домашние заготовки" (прикидки, на кого ставить) не годятся, надо соображать "на ходу".
Ну, "любители" у нас, в основном, именно любители в кавычках - почти все являются профессиональными наездниками, просто ушли с ипподрома, когда там осталось мало лошадей и почти перестали платить зарплату. Так что ездят хорошо, зрелище захватывающее. Мы еще и неплохо выиграли в том тройном, куда вошел второй гит. Так болели за "своего" наездника! Так кричали! Ну, там многие кричали - и просто "тотошники", и толпа знакомых и родственников этого наездника.
Вот только, по-моему, неправильно это называют "чемпионатом" - надо бы назвать "розыгрышем приза любителей". Ведь чемпионат должен состоять из нескольких состязаний, как в футболе, например - играют целый сезон.

К концу осени даже с трибуны стало заметно, что лошади какие-то не гладкие, блестящие, а как будто плюшевые. Тут я вспомнила, что встречала в книгах (художественных, я тогда еще специальные книги о лошадях не читала) упоминания о том, что лошади обрастают зимней шерстью. Так вот она какая! Даже издалека видна.

А потом случилось неожиданное - наступила ЗИМА.
Зима началась ровно 1-го декабря и продолжалась... продолжалась долго... всю зиму! Еще кусочек весны захватила.
Точно помню, что 1-го декабря было воскресенье, беговой день. Сейчас еще проверила - пересчитала, учитывая, что 13-го октября было воскреснье.
Вот с 1-го декабря и стало холодно. Ну, снега еще, конечно, не было, но мороз и ветер, тучи мрачные. Хотя и тепло оделись, но на нашей трибуне трудно от северного ветра спрятаться.
Ничего, говорю брату, это ведь на 2-3 дня, а потом будет нормальная погода.
Но какое там! Как говорится, "от звонка до звонка" - с начала декабря и до середины марта БЕЗ потеплений, без передышек для непривычных южан.
А лошадей тогда на ипподроме было больше, чем сейчас, и испытания проводились более ответственно, чем, например, в 2011 году - никаких полуторамесячных каникул! Всего на 2 недели перерыв, с середины декабря (для прививок), а сразу с Нового года начался новый беговой сезон.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Замечательные виды, и природы, и города... с настроением ))
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

После фотографии кирхи, какой она была осенью 2002 года, просто невозможно не отвлечься и не показать, какой она стала после реставрации. Даты на снимках соответствуют датам съемки.









 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

У нас всё еще зима борется с весной и при этом ярком солнце, которое вы видите на снимках кирхи, дует сильный и холодный северо-западный ветер. И, хотя с послезавтра обещают сильное потепление, пока температура чуть выше 0, днём наползают мрачные тучи и хочется именно вспоминать зиму.
Когда зимой на бегах мы очень замерзали (хотя бывало не более 6 заездов в день, т.е. продолжалось всё не больше двух часов), то ехали домой маршруткой и хорошо, если там было включено отопление.
А когда было настроение пройтись по городу, то шли и изучали окрестности ипподрома, т.к. знали этот район весьма поверхностно.
По Фонтанской дороге (от 4-й станции которой ведет аллея к трибуне ипподрома) еще с дороволюционных времен были расположены высшие военные училища. Ближе к городу (и мы шли мимо него) - Артиллерийское училище. Нас поразила и его архитектура, и ограда.
Сегодня специально сфотографировала. Правда, там теперь располагается часть Педагогического института (Украина теперь - очень мирная, прямо-таки безоружная, страна).

Вид на здания и башенку Артучилища от трибуны ипподрома (а особенно красиво она видна от конюшен, хоть и вдалеке-вдалеке):



Вид с парадной стороны, с Фонтанской дороги:


Вместо бравых артиллеристов на плацу спешат туда-сюда будущие учителя, в основном, девушки.







Вот такая длинная, внушительная ограда со стороны Фонтанской дороги:


Приглядимся внимательнее:

Да это же ствол пушки! И сколько их!
А вот и пояснение:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Домой приходили-приезжали довольно рано, а т.к. зимний день короткий, да и устали, потому что намёрзлись, какими-то делами заниматься не хотелось. И - какое счастье - мы "открыли" для себя Дика Френсиса! Оказывается, он написал не только "Фаворита", а множество книг, да все о конном и около-конном мире!
Какой кайф: придти с мороза, поесть и на диван под плед (или за компьютер) с книгой о лошадях и конниках! Душа ведь еще после бегов не успокоилась, этот загадочный мир манит к себе, двух часов в неделю, только на трибуне, уже мало.

Так и запомнилась эта зима: бега, мороз и снег всю зиму, чтение Дика Френсиса и чего-нибудь о лошадях, что удалось найти, и фотографии, фотографии...
Какие фотографии? ЗимЫ!
Наверное, у всех одесситов, кто увлекается фотографией, зимних снимков больше, чем летних: ну, холодно у нас бывает почти каждую зиму, но снег!.. Как выпадет снег, все фанаты фотографии бросаются на улицу запечатлеть редкое зрелище.
А тут еще я "приладилась" фотографировать, перестала бояться, что испорчу кадр, и в свои хождения по городу (по работе) стала брать наш "Зенит-Е".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Прогноз синоптиков сбылся: вчера было тепло, а сегодня - очень тепло. Опять "старожилы не припомнят". Но это не склероз у старожилов, а в самом деле удивительная погода - яркое солнце, ветер не сильный, южный и +13 в тени, днём. Ночью, конечно, холодно - примерно +6.
Что такое снег, мы уже давно забыли, но настроение выложить зимние фото почему-то не пропало. Наверное, потому что теперь, когда тепло, вспоминать зиму даже приятно.

Декабрь 2002 года: восстановление Спасо-Преображенского собора, на Соборной площади (я о нем рассказывала). Фотографировала я.
Главный купол установлен, но еще весь в строительных лесах, 06.12.2002г.

Виден памятник М.С.Воронцову.

Один из малых куполов еще на земле, 21.12.2002г.


Главный купол по-прежнему в лесах; сияет, освещенный зимним солнцем, 21.12.2002г.


Прогулка на пляж Ланжерон (тот, где большие белые шары). Конец зимнего дня. Камни, возле которых фотографировалась "вся Одесса" (мы тоже, но наши снимки не выкладываю). Снимал брат:


Ну, декабрь был обычный - снега мало (хотя и холодно, не как всегда).
А к Новому Году пошел сильный снег, еще похолодало и, конечно же, 1-го января мы пошли в центр города любоваться видами и снимать уникальные кадры.
Колоннада Воронцовского дворца:

На юге бывшей Российской империи находится не один воронцовский дворец - и в Одессе, где М.С.Воронцов 21 год (1823-1844гг.) начальствовал над Новороссийским и Бессарабским краями (а в это время и в войне против Турции поучаствовал, не в первый раз), и в Крыму, и в Тбилиси (я была в этом дворце) - там он был наместником Кавказа (1844-1854 гг.). Доживать свою жизнь М.С.Воронцов приехал в Одессу...
Одесский дворец Воронцова находится в самом начале Приморского бульвара. Возле самого дворца два крутых склона - к морю (по верху этого склона и проложен Приморский бульвар) и к глубокой балке (Военному спуску), которая идет перпендикулярно линии берега. Вот на этом углу и построена колоннада.
Приморский бульвар совсем недлинный и находится между двумя глубокими балками - Военным и Карантинным спусками.

Мы очень старались, чтобы в кадр среди колонн не попала опора эстакады, по которой идет дорога в порт.

Сейчас, откуда ни посмотри, колоннада выглядит так:

Между колонн или рядом с ними виднеется что-то чужеродное, огромное, ярко-оранжевое...
Из-за рельефа местности эту опору воздвигли так, что исторический вид испорчен... Эту эстакаду построили в 90-е годы взамен дубовой эстакады, сожженной в 1905г. (см. В.Катаев, "Белеет парус одинокий").
Сама по себе опора смотрится неплохо, а на фоне пронзительно-синего зимнего моря образуется запоминающаяся картина из-за сочетания красок. Думаю, что любой другой цвет (белый, серый, зеленый - ну, какой угодно) не выглядел бы так нарядно и даже, если можно так выразиться, закономерно.
Вид с колоннады Воронцовского дворца на опору эстакады, 01.01.2003г., снято "Зенитом-Е"


Ну, хотя и холодина была (-10, точно помню), а море еще не замерзло.

Мы еще в тот день и до собора дошли, пока солнце не село, успели сфотографировать его в почти готовом виде (его торопились построить к Рождеству 2003 г. - к 6-му января).

Преображенский собор построен! Новенькие блестящие купола устанвлены, уже без строит.лесов - 01.01.2003г.


Снято так, чтобы поместить в кадр как можно больше - и колокольню, и купола. 01.01.2003г.


Любимого кота Тиграшу вывела на следующий день погулять по свежему снегу:


А ипподром с началом нового бегового сезона удивил нас бегами по ледяной дорожке.
Я на днях уточнила у работников ипподрома: дорожку специально заливали? Да. Это же сколько воды понадобилось!
Теперь вот думаю: мне помнится, что ледяной сделали призовую дорожку. А как же виражи в поворотах? Там же такой перепад высоты! Надо будет еще спросить.
Вот снимков с тех зимних бегов совсем нет - холодно было и казалось, что ничего нового, оригинального снять не удастся.
Конечно, мы спрашивали, как же бегают лошади по скользкому льду? На шипах. Делают специальные зимние подковы, толстые, с тремя резьбовыми отверстиями М8 в каждой (т.е. диаметр примерно 8 мм - не буду вдаваться в тонкости измерения метрической резьбы). В качестве шипов изготавливают винты М8 с высокой остро-конической головкой. Сначала, конечно, головка имеет шестигранную форму под гаечный ключ, а потом - конус, шип.
Ледяная дорожка очень твёрдая, поэтому бег по ней может вредно отразиться на суставах лошадей. Но бегают. И в большинстве - благополучно.

Новогодний снегопад был далеко не последним (как это ни странно для Одессы).
К Рождеству снЕга добавилось и множество народу даже при тяжелых тёмных тучах отправилось любоваться центром города, кататься на санках на склонах возле Оперного театра и фотографировать. Ну, и мы тоже.

Екатерининская угол Ланжероновской (один квартал до Дерибасовской, один - до Оперного театра, два - до памятника дюку де Ришелье на бульваре). В этом здании было знаменитое кафе Фанкони, но у многих современных одесситов с ним только одна ассоциация - налоговая инспекция!
Какие там были очереди! Внутри - духота. Снаружи: зимой - пронизывающий ветер, холод; летом - палящий зной (на Ланжероновской нет деревьев).
Но в выходной день, да еще и такой сказочно-зимний, это не налоговая, это сказочный зАмок:


Вот уникальные снимки - мосты над Карантинной балкой, их три. Чем ближе к морю, тем глубже балка и выше мосты.
При эвакуации Одессы в 1919г. и 1920г., когда город занимала Красная армия, по Военному и Карантинному спускам бежали и уходили те, кто не мог или не хотел остаться.
К.Паустовский в книге "Время больших ожиданий" рассказал, как он смотрел на это бегство, именно по Карантинному спуску (он вел к главному входу в порт), в зимний день 1920 г.





Снимки уникальные, потому что теперь эту местность не узнать - построено много шикарных многоэтажных домов.

Кстати, о "Времени больших ожиданий": вот этот снимок, сделанный в тот же день в конце Приморского бульвара, возле здания Думы, точь-в точь похож на обложку первого издания этой книги в Одессе (1961 г., изд. "Маяк"):


Книга была издана настолько огромным тиражом, что оказалась почти в каждой одесской семье. А т.к. в 60-е годы многие одесситы были "одесситами первого поколения", еще не впитавшими в себя одесский колорит, но жадно к нему стремящимися, то эффект от этой книги был огромный - узнавали и воспринимали Одессу по Паустовскому.

Пушка - с английского фрегата "Тигр", подбитого защитниками Одессы в 1854г., в Крымскую войну.

Ну, а в ночь на 1-е февраля случился такой снегопад, что на ипподроме отменили бега - не успели расчистить бульдозером дорожку, снЕга было по колено! Пришли болельщики (и мы), посмотрели на это, выслушали объявление. что бегов не будет и очень удивились... Опять - "старожилы не припомнят".
Вот я сняла 1-го февраля соседнюю улицу, Старопортофранковскую:



Не зря февраль по-украински - "лютый". В ту зиму сильные морозы были везде - и в России, и на Украине, и в Европе.
Море замерзло.
Поход на Морвокзал 13-го февраля 2003г. за очередными уникальными кадрами (снимал брат, а я, как всегда, указывала пальцем):
- вид на порт с Бульвара Искусств (ныне - Бульвар Жванецкого), он ближе всего к нашему дому:

Хорошо видна эстакада.

- а вот мы уже спустились и прошли к Морвокзалу, замерзшее море вокруг нас:





Тень на лёд падает от высотной гостиницы, построенной у Морвокзала.

Началась та суровая зима точно по календарю, 1-го декабря, а закончиться долго не могла.
Вот это снято (всё так же, вдвоём) 6-го марта (!) 2003 года, после очередного обильного снегопада. Правда, снег был уже мокрый:





Это необычное здание - Шахский дворец. Он много лет выглядел довольно мрачно и ободранно (и был каким-то заведением культуры), пока в 90-е годы его не передали то ли банку, то ли "конторе" "Лукойла" (надо уточнить).
Находится на противоположном Воронцовскому дворцу "берегу" Военной балки. Т.е., колоннада у нас за спиной. Пройти к ней можно по мосту... Но об этом - когда-нибудь потом.
Пост получился таким же длинным, как та зима.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Очень красочные фотографии, и занимательный рассказ! Как на родине побывала, спасибо!
 
Сверху