Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!
Ехали мы на северо-запад от Одессы, туда, где Одесская область имеет самое узкое место - середина между двумя "крыльями бабочки" - центральной и северной частью области и южной.
Широкая неглубокая долина речки Барабой (через нее же, только гораздо южнее, и через большой поселок Барабой мы проезжали, когда ездили в Шабо). Как и многие небольшие реки на юге Украины, она летом пересыхает, состоит из отдельных "ставков" (прудов).
Т.к. мы ехали против течения реки, то слева у нас - правый берег, а справа - левый.
По правому, западному берегу, идет Кишиневская трасса, а на левом, восточном, находится село Васильевка.
Перед началом экскурсии нам раздали листочки с описанием тех мест, где мы будем, и достопримечательностей, которые должны осматривать. Вообще, организовано было идеально!
На въезде в Васильевку нас встретили две нарядные местные женщины - учительница и служащая из местных властей. Они и проводили экскурсию по селу. Первым делом спросили, удобно ли нам, если они будут говорить по-украински? Ну, мы все "двуязычные", так что люди сказали: "Да, да! Так будет даже интереснее".
Барский дом построен в середине 19-го века и полстолетия принадлежал семье семье Дубецких, а потом был продан другим хозяевам.
Считается, что он похож на дворец в Петергофе.
Парадная часть его обращена на запад, к трассе и реке.
Река была превращена в цепь прудов (нижний совсем обмелел сейчас), вода подавалась насосом в ряд фонтанов, которые шли от прудов вверх по склону к дому, и в дом. Был посажен парк - 300 видов растений, в т.ч. экзотических, из разных краёв. Парк и дом были обнесены красивой оградой с ажурными воротами.
При Советской власти в доме было общежитие для учащихся техникума (механизаторы, кажется).
То ли при "Перестройке", то ли в самом начале 90-х годов этот дом хотели выкупить предприниматели, чтобы организовать здесь базу отдыха с конюшней и катанием на лошадях (!).
Но им его не продали, т.к. дом имел статус памятника культуры.
За последующие 20 лет дом довели до такого состояния (разбирали камень на постройки и тащили всё-всё-всё), что теперь его никто не хочет выкупать, т.к. он уже не подлежит реставрации, надо всё сносить и строить заново.
Барский дом, вид с торца, фрагмент (верх башни-эркера,крупно). 08.04.2012г.
Вид на барский дом со стороны дворового фасада. 08.04.2012г.
Барский дом - центральная часть дворового фасада. 08.04.2012г.
Барский дом, вид на переход, соединяющий центр.часть с одной из боковых. 08.04.2012г.
Пасется лошадь на лугу перед барским домом. 08.04.2012г.
Вдали видна машина, которая едет по Кишинёвской трассе.
Фасад барского дома с парадной стороны. Видны остатки одного из фонтанов. 08.04.2012г.
Но не все жители такие корыстные и беспамятные: в школе есть кружок краеведов, дети пишут работы, участвуют в конкурсах. Учительница показывала один из рефератов.
Краеведы нашей группы перефотографируют рисунки барского дома. 08.04.2012г.
Рисунок барского дома 70-х годов 20-го века. 08.04.2012г.
Пруд, гребля (дамба), лебеди. 08.04.2012г.
Греблю (дамбу) обсаживали вербами, чтобы они своими корнями скрепляли землю, как арматурой.
От дома подземный ход ведет к церкви (довольно далеко, 300-400 метров). Он сохранился, но входы заложены камнем, чтобы никто, особенно дети, туда не лазил.