Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Есть. В Пятерках, кажется. Я не пользовалась, но вроде есть такое.
Сегодня в Перекрестке на кассе самообслуживания тоже бегущей строкой на терминале: можно снять наличные, для карты сбера беспроцентно (не дословно)
 
У нас затишье: тревог не было, ничего не прилетало.
Пасмурно и тепло, днём обещают +7.
Граждане! Помним, что сегодня 24-е число - обещают магн. бурю со второй половины дня, а "расцвет" её будет завтра.
Когда-то я переносила магн. бури гораздо хуже, чем сейчас, вот тогда и вывела закономерность, по каким числам они бывают обычно. 24-25 - это прямо обязательно.
 
Почитала я один из дружественных дневников и скажу: как полезно в интернете ныть о том, что пенсия маленькая, кошки обходятся очень дорого и т.д., и т.п. - мне мошенники звонили только один раз, давным-давно: "На Вашем счёте в "Приват-банке" что-то не то". Я не дослушала, что именно "не то" и сразу возмутилась: "Да у меня никогда не было там счёта!".
Молодой человек был очень удивлён - почти все наши пенсионеры получают пенсию на карточки в этом банке.
А ведь могли бы попытаться зайти с противоположной стороны: "Сообщите, пожалуйста, Ваши данные - мы из фонда, который оказывает помощь пенсионерам". Чувствуют, что сообщить все необходимые данные у меня ума не хватит.
Кстати, о помощи пенсионерам!
Если зарегистрироваться в системе "Дія" ("Действие") - аналог Госуслуг - то можно получить "тысячу Зеленского", тысячу гривень, как раз на двухкилограммовую упаковку лечебного корма для кошек
Так и то надо брата просить, чтоб зарегистрировал, а неохота его дёргать.
Ещё можно будет кэшбэк в магазинах получать за некоторые товары, самые обычные, типа кило крупы какой-то.
Эх, вспоминаю "тысячу Януковича" - это было покруче, чем 2 кг корма...
 
Всем привет от Лейпцига! Полдник я ему привезла, а вот гулять не пошли - вместо обещанного тепла образовался холодный противный туман (это при +5!), какое там гулять... Работать - да, его в эти дни используют, чтобы боронить песок на плацу и в "бочке".
Так что решила я его просто хорошенько почистить. К моей радости с него уже начали лететь отдельные шерстинки - это не линька в предчувствии весны, а просто естественный процесс, как у нас всё время выпадают волоски.
Я же вечно ищу повод для беспокойства: а чего это с него шерсть совсем не летит? Что с ним?
Всё нормально! Пузико такое пушистое, а на спине и на крУпе шерсть гораздо короче, но густая.
Ютуб предложил мне интересный канал про художников, рекомендую:
View: https://www.youtube.com/watch?v=dithMWYgW7g&t=193s

У кого нет Ютуба - это видео называется

Все, что вам нужно знать про Сальватора Розу​

а канал - Искусство - источник радости
У автора есть ещё платный канал "Клуб ценителей искусства", не поняла, где именно.
Может, удастся найти эти лекции не на заблокированных сервисах.
 
Канал Алексея Пашкова, если я правильно поняла (у меня.Ютуб практически не работает)? Слушаю его в контакте, очень интересно. В клуб не вступала, это платно. Сумма небольшая вроде, но мне не настолько нужно. На Ютубе, кажется, много его видео.
 
Сегодня при таком же тумане, как вчера, было гораздо теплее (хотя всего +7).
В такую погоду хочется погулять на природе, где не надо скользить по грязи - в парке, по асфальтированным или плиточным аллеям. Отправилась в парк им. Шевченко - ни одна веточка не дрогнет, тишина, народу немного. Дошла до аллеи, которая идёт по по самому краю берегового обрыва, над портом.
Смутно видны подъёмные краны в порту (а они близко) и вода возле причалов - серая и гладкая.
Захотелось спуститься и к морю, к пляжу Ланжерон.
А там на стоянке столько машин - ! Как будто в прекрасный майский день. Народу у моря было много.
Я думаю: "Как хорошо, что столько людей приехало на машинах - в трамвае будет свободно".
Погуляла по берегу ("мыть сапоги в Чёрном море" вертелось в голове), вот пора домой - и тут почувствовала усталость. Иду, как в сказке: "Что, Иванушка, не весел? Что ты голову повесил?" - поникла, ни на кого не смотрю, только думаю: "Как бы хорошо сейчас ехать домой на машине..."
И тут: "Светлана!" - смотрю, какой-то мужчина немолодой. Через полминуты сообразила, что это сосед из моего подъезда. Соседи были всей семьёй и предложили меня подвезти!
Точно - как в сказке.
 
Не удалось мне вчера сагитировать брата поехать к коню, выбралась поздновато, так что решила не выводить Лейпцига на какие-то полчаса (в сумерках мы не гуляем). Выдала ему полдник, раскрючковала копыта и запарила люцерновые гранулы - хорошо, что приехала.
Смотрю - в деннике стоит пустой тазик из-под обеденной люцерны. Обычно начкон запаривает ему в 3 часа дня порцию на вечер, а вчера на конюшне был выходной, работал только один человек - конюх, он же начкон соседей конюшни (начкон "с возложением обязанностей прислуги за всё", с), вот и замотался.
Вчера днём начал дуть ветер, разогнал туман и принёс тепло: всю ночь было +7 и сейчас так. Пасмурно и южный ветер. Собираюсь на дачу, возьму с собой 1 или 2 ножовки (храню их в городской квартире, благо кладовок хватает), хочу кое-что поспиливать. И жалко, и всё же эти растения лишние.
 
Прекрасно поработала на "лесоповале". Сделала не всё, что нужно, но гораздо больше, чем предполагала. То ли ножовки оказались хорошо наточены, то ли древесина мягче, чем мне помнилось.
Начала с самого жуткого - с огромного куста шиповника. Не сажали, сам вырос. Напротив участка рос огромный куст шиповника, видно, или птицы занесли, или вообще ветром занесло.
Земля плодородная, вот он и попёр со страшной силой. А т.к. куст оказался в тени, то все его ягоды, как только начинали созревать, поражались каким-то грибком.
Какие у него шипы!..
Завтра, может, выглянет солнце (по прогнозу), а сегодня было темно, но работалось отлично.
 
Вчера очень рано уснула, сегодня опять проснулась очень рано. Намечала опять поехать на дачу. Что ж - я уже бодрая (ТТТ), домашние дела сделаны, вот допечётся коржик из смеси пшеничной и кукурузной муки - и скорей-скорей на дачу.
А на выходные обещают похолодание. Когда же мой брат увидит своего коня?..
Две воздушных тревоги слышала, но летело не к нам, у нас затишье.
 
Ехала на дачу трамваем и услышала, как одна женщина по телефону рассказывает своей знакомой о двух прилётах. Это прилетело далеко от меня - один слабый "Бум" я слышала при закрытых окнах, открыла окно - тишина. Решила, что где-то что-то уронили.
Это есть в офиц. новостях, так что военную тайну я не выдаю.
Прекрасно поработала на даче, как и вчера. Пилила-пилила, пилила-пилила. Ещё бы один день так поработать - и самое-самое лишнее будет спилено.
Как я ещё с молодых лет любила работать на даче в такую погоду - при небольшом плюсе, когда работать не жарко и не холодно, а то, что хмуро, пасмурно - как раз и хорошо, настоящий наш зимний колорит.
Завтра надо поехать к Лейпцигу.
 
Третий день недели (среда) - и он так же прекрасен, как и первые два, хотя немного по-другому.
К середине дня тёмно-серое небо посветлело, когда вышла из дому - появились голубые просветы, пока ехала в трамвае - вышло яркое солнце.
Прихожу на ипподром - а Лейпциг ходит в "бочке", его только что отработали, так что я как раз вовремя пришла.
Позвонила Мише, а то он давно упоминал среду, но сегодня от него не было вестей. Занят работой.
Отлично! Опять погуляю с Лейпцигом сама, а то всё же разбаловалась я.
Наш начкон, он же - главный тренер на конюшне и работает Лейпцига - давно ещё объяснял, что нагрузки должны после выходного дня постепенно возрастать, а к следующему выходному - плавно уменьшаться. Так что по случаю среды Лейпциг был потный, да ещё повалялся в "бочке" на песочке. Так что он был белым с серо-бежевыми большими пятнами с обеих сторон.
И вот, сколько мы паслись, столько светило солнце!
+9 в тени, на солнце было аж жарко (в зимней куртке).
Ел-ел, ел-ел - трава как раз невысокая и нежная, не жёсткая, то, что надо для беззубых.Но последний раз он пасся аж десять дней назад - а что будет с пищеварением? Я вечно из-за чего-то беспокоюсь, но утешала себя тем, что он ест размоченные люцерновые гранулы, так что бактерии в его ЖКТ должны справиться с травой (ТТТ). Да и не так много он её съел - она ведь невысокая.
Для моего успокоения (не слишком ли долго мы пасёмся?) стал наползать туман! Полз с юга, со стороны конюшен. И умнейший Лейпциг, когда туман приблизился, сам захотел в конюшню!
И только к этому времени он высох.
Так что я его почистила, пока он ел принесённый мною полдник - ух, давно я его так не чистила! Песок свалился легко, но был ещё засохший пот (такая белая пыль).
И вот теперь точно скажу: он начал линять. Летело совсем немного шерстинок, но все с его крупа, круп линяет в первую очередь. И горсти шерсти на наберётся, так что возврат холодов (если случится) нам не страшен.
Сложно было пройти мимо левады, где гуляли 2 молодые кобылы (приходится идти не дальше, чем в двадцати метрах) - Лейпциг в этот раз реагировал бурно, но мои окрики "Но! Но!" грубым голосом и уверения, что, если я умру от инфаркта, никто с ним гулять не будет, пока ещё действуют.
И, конечно, хвалю-хвалю словами и похлопываю после того, как благополучно прошли.
Я уже хочу, чтобы почва немного подсохла и тогда мы будем ходить на любимую полянку безопасным маршрутом.
 
Туман сейчас густейший. Напротив одного из моих окон, по высоте примерно на середине окна - фонарь уличного освещения. Он на другой стороне улицы, но эта улица совсем неширокая. Так что смотришь в окно или через балконную дверь - фонарь в густом тумане, причём свет фонаря приятный - желтоватый, тёплый.
 
Какой сегодня был туман! Весь день, рассеялся, когда стало темнеть. Надолго ли?
А я обнаружила не сделанную мной работу на даче, которую как раз хорошо делать при большой влажности: стаскивала с высоких кустов (калины и фундука) самые сильные прошлогодние лОзы винограда, которые нужны мне для формирования новых рукавов (многолетних "стеблей" винограда).
Это, как вытаскивать ведро воды из колодца, если нет колодезного вОрота, только не снизу вытягиваешь, а наоборот, сверху стягиваешь. В такую погоду лОзы и ветки кустов, к которым они прикрепились усиками (сейчас эти усики одеревеневшие и прочные) более гибкие, чем в сухую, ясную погоду - меньше риск, что прекрасный побег сломается.
В основном занималась этим, стоя на деревянной одинарной лесенке (не стремянке). Прислоняла лесенку к металлическому столбу (опора для проволок и более мощных железяк), обнимала столб левой рукой, локтевым сгибом, чтобы кисть руки была свободна, и обеими руками стаскивала лОзы, перебирая постепенно, как верёвку, привязанную к колодезному ведру.
 
Сверху