А что оказалось просто, мы сделаем сложно.
небольшое отступление из огородной темы. Мне в этом году приспичило топинамбур вырастить, почитала там-сям что растет как сорняк, неплохие урожаи, безпроблемный и тд. И на одном из сайтом доп нагрузкой было "но мы же знаем что он так не все отдает что может, поэтому пасынковать, полоть, удобрять, притенять, укрывать" и много еще другой аграрной радости.
Это я к чему, к привычке или сидеть в луже или шоб "круче только яйца". Все что посередине - унылое говно. Т.е. если лошадь не грузится за 3 секунды как у ..., то будем ее бить лопатой. И зачастую нет сноски что этот ..., потратил цать коне-часов на то что бы приучить лошадь к коневозу. Сразу логика что "повезло", а мы значит из своей клячи это "повезло" сделаем подручными средствами.
Логика западных шоуменов хоть и иногда набивает оскомину, но все же подает процесс погрузки как ПРОЦЕСС которому можно и нужно обучать. Что подразумевает что сам собой он может и не сложится. А с учетом доступности информации можно пробовать и пробовать, вариантов тьма.
- пассивное привыкание, если есть время и свой коневоз, кормешка рядом и в нем и тд
- дать время на осмотреться(читала что нужно минут 7) и потом предложить заход, с учетом разницы освещения вариант логичный и работающий
- работа при отказе. Или отдыхаем у/в коневозе или бегаем рысью
- осаживание при отказе. Стоит-стоим, влево-вправо - нельзя, назад-осаживание, вперед - лакомство.
ограничение видимости(что-то на голову), коридорный вход, вход нагоном и пр это тоже как варианты, но стоит подбирать то что максимально подойдет конкретной лошади. Чем больше вариантов тем больше свободы действия и спокойствия что процесс таки удачно завершится, а чем меньше лишних нервов у людей, тем меньше их у коней.
ps. а я всегда офигеваю как коров возят в открытых грузовиках.. их же там еще как-то грузят. Вот как интересно? или в связи с покладистостью(я не в курсе если что) характера то и на погрузке меньше проблем?