В целом это как "Отче Наш" , даже странно, что про такое надо писать. И так же про перчатки, закрытую обувь, закрытие трапа сбоку. Что нужно перед погрузкой проверить трап - не шатается ли и не торчат ли закрывающие элементы, о которые лошадь легко ранит ноги, если оступается вбок.
Из собственного опыта погрузок: если плохо заходит, осаживает можно открыть дверь (которая для выхода человека из коневоза) пошире, чтобы лошадь видела свет и ощущала больше пространства. Помогает. Ещё для плохо грузящихся и плохо ездящих - пробовать менять отсеки. Моя кобыла сильно бьет когда едет, но опытным путём выяснили, что это когда стоит в левой части, если справа - почти все нормально, пара ударов и успокаивается. Слева будет стучать всю перевозку. При погрузке ещё можно плохогрузящимя коням боковую перегородку открывать шире, сдвигать в бок. Тоже даёт лошади ощущение большего пространства. Можно экспериментировать первой лошадь лучше грузится или второй-третьей, по разному бывает.
Жеребца моего очень дисциплинирует уздечка на погрузке, он в 80% случаев плоховато грузится в прицепы-двушки, тк 10 лет до нас ездил только в большой машине и чувствует себя некомфортно в маленьком прицепе. Мы обычно делаем одну попытку завести его на обычной площадке (всегда за еду, прокатывает примерно в соотношении 1/8), если выскакивает, больше не нервируем, ставим прицеп в ворота, надеваем уздечку и показываем бич
Успех приходит сразу ))) можно даже без ворот, часто нет таких идеальных условий.
Была лошадь, которая не грузилась вообще. Один раз из Максимы ее пытались увезти 18 часов с перерывами, силами всех окружающих и всех перевозчиков. Тогда не помню как затолкали, а вот дома самым эффективным способом было ставить прицеп в ворота и заезжать туда верхом на ней
Постеменно погрузка стала лучше, последний раз за 15 минут погрузили без применения чего либо, уговорами. С ногавками транспортными, если лошадь стучит или нервничает на погрузке и в поездке, нужно быть аккуратнее - многие их не любят, особенно на задних ногах, особенно кобылы. Я таких вожу в ватниках+колокольчики если лошадь кованная. Совсем редких супер-чувствительных лошадей (или непреученных, молодняк) можно и без всего, целее будут.
С курткой способ хороший, но у меня в памяти случай, в 2001 году на погрузке жеребцу (очень строгому) замотали голову и завели, и уже внутри коневоза он бросился на женщину которая его вела и стал ее жрать. Старожилы Измайлово мб помнят, мы с Кубка Иванова уезжали тогда. Тк я стояла в соседнем отсеке, вся эта картина до сих пор перед глазами. Раны были очень серьезные, в Склифе тогда сказали, что хуже видели только мужика, которого медведь порвал.
Ещё у лошадей бывает "посттравматический синдром". Мерина 16 лет, который всю жизнь выступал и объездил реально полмира, везли с очень нервной кобылой, которая всю дорогу (2,5-3 часа) долбилась, кидалась, шатала коневоз, прыгала и тп. Мерин огромный и длинный, ему тесновато конечно в прицепах и в одном повороте кобыла снова бьет и прыгает, он пытается отодвинуться и у него задние ноги уезжают, под боковую перегородку
- он застревает в "мертвом" варианте - крупом упирается в стенку, одна нога под кобылой, одной он пытается поднять себя, но только травмирует, тк кованый и попадает постоянно по застрявшей ноге. Как то их вытащили, хорошо уже на дорожке около КСК это было, довели в руках, кровища, ногавки разодраны, подковы вырваны... Прошло время, вылечили все, поехали на старт, и получилось, что его одного повезли - все прошло ок. А на следующий грузили с моим жеребцом - они друганы, знали прекрасно друг друга. И как только коневоз тронулся с места, у мерина сорвало крышу. Он сначала стал страшно биться (проехали 3 метра), потом кидаться на жеребца (тихий мерин! при чем не просто зубами щёлкать, а швыряться со всей силы, карабин чумбура разлетелся на куски, погрыз моего здорово) и когда люди из машины выпрыгнули он уже снова застрял ровно так же, как тогда с кобылой!!! При этом он продолжал жрать соседа и мы никто не могли заскочить через дверь (там месиво было передних ног, зубов, подков, ещё рептуха большие мешали) что-бы хоть чумбур жеребца отцепить - трап уже открыли, нужно было только поджопник убрать и чёрный бы выскочил отвязанный... Хорошо две двери для людей, девочка умудрилась со стороны мерина вторым чумбуром как-то его на секунду зафиксировать, чёрного моего дочь отцепила и сразу открыли... Больше этот мерин никогда ни с кем не ездил.
От всего не уберечься в поездках, но мой опыт показывает, что очень важно спокойствие всех людей вокруг и понимание процесса. Мётлы, крики, бичи, шумные помощники - все идут "двадцатьтретьим эшелоном". Лучше 15 минут лишних на погрузку заложить и постоять у трапа пять минут, чем быстрее всех совать и при этом разводить психоз от каждой лишней минуты, когда кони не заходят.