Мы пока да, так стараемся. Но напрягает то, что конь уже явно понял, что можно покочевряжиться, изобразить "коня Василия" )) Но пока везет на коневозчиков - последняя машина оказалась низкой, конь заглядывал внутрь, смотрел на низкий темный потолок и задумчиво пятился назад. Час уговаривали. Зато на обратном пути коневозчик уже все понял, включил свет внутри - и за пять минут зверушку таки завели ))На мой взгляд такие ситуации (которые с продолжением) нужно воспринимать никак. Ну то есть будто бы ничего не было, ровно и спокойно грузить. Пусть дольше, но потом оно будет все равно быстрее и легче. Было бы, где тренироваться.
О, спасибо, что написали. Вот именно по этой причине мне видится самым логичным при погрузке в прицеп оставаться сбоку и сзади от отсека, показать лошади куда ей идти. Тогда и блокирущую балку без проблем можно закрыть, никуда ходить не надо. Видео с таким способом выкладывала @Bettel .По голосовалке: двух из трёх наших кобыл могу загрузить один, вплоть до закрытия трапа, но в одиночку делать этого не буду: просто не правильно это - завести первую, привязать, сходить поставить перегородку упор, потом вторую завести, привязать, вылезти через дверь, обойти прицеп, поставить упор, закрыть трап. Этот алгоритм сработает раз, два, пятнадцать, но по теории больших чисел рано или поздно шит случится, обязательно.
Странно, что сразу не догадалисьНо пока везет на коневозчиков - последняя машина оказалась низкой, конь заглядывал внутрь, смотрел на низкий темный потолок и задумчиво пятился назад. Час уговаривали. Зато на обратном пути коневозчик уже все понял, включил свет внутри - и за пять минут зверушку таки завели ))
Дык светло еще на улице было )) И в клинике, куда мы ехали, сказали не торопиться - врач задерживалась. Мы и не торопились - под конец мой с коневозчиком подружились до взаимных целований на трапе, идиллическая картина )) Я была очень благодарна человеку за такое отношение, и вообще нам везет на перевозчиков, ттт - словно в эту профессию идут самые ласковые и понимающие мужики )) Женщины, как ни странно, пожестче - но тоже без грубости и с заботой о конях.Странно, что сразу не догадались
Согласна.Может отношения выяснять в личку пойдёте?
Как бабы базарные.ей-богу.
@Nudnaya+Zabava ,ну любую тему в срач превратить ,осень,что ли.
Вот эта история в изложении Елены Петерсон, хранителя музея при ЦМИ: http://strana.ru/journal/23310388А так, насчёт "ужасных и невоспитанных" лошадей: знаменитый Крепыш погиб как раз при погрузке в ж.д. вагон, в Гражданскую войну. На бегА из Москвы в Питер и обратно его возили в компании одного и того же мерина и этого мерина заводили первым, а в последнюю поездку, в степях Поволжья, его грузили второпях, видимо, не зная этой его особенности. Результат (о котором пишут смутно): сломал ногу, добит.
У меня.Не помню, где слышала-читала, а может даже наш коневозчик это сказала: бесполезно приучать лошадь заходить в "декоративный" коневоз, если тот потом не едет. То есть урок "завели и через минуту вывели", без закрывания трапа и последующего движения - это ничего не дает для реальных поездок. У кого-нибудь есть положительный опыт погрузок и переездов после такого предварительного обучения?
Просто любопытно.
Гыгы, у половины Канады видимо есть, раз таки приучают именно заходить в коневоз. И только, когда лошадь начнет заходить, как к себе домой, начинают потихоньку "катать" по округе. Но кстати закрыть трап на приучательном моменте никто не мешает. Это тоже часть тренировки:Не помню, где слышала-читала, а может даже наш коневозчик это сказала: бесполезно приучать лошадь заходить в "декоративный" коневоз, если тот потом не едет. То есть урок "завели и через минуту вывели", без закрывания трапа и последующего движения - это ничего не дает для реальных поездок. У кого-нибудь есть положительный опыт погрузок и переездов после такого предварительного обучения?
Вот @Bettel как раз хорошо ответила, я именно это имела в виду - приучать заходить это только первая фаза, после нее все-таки должно быть учебное продолжение. Потому что я себе представила картинку: лошадь доверчиво заходит в коневоз и у нее в мыслях нет, что сейчас сзади что-то с грохотом закроется, а потом эта штука еще и двигаться начнет. Были же тут истории, как молодые лошади разносили коневоз изнутри...У меня.
Упд. Если лошадь на пять метров к машине подойти отказывается, ее как предлагается трапом то закрывать и катать? Просто любопытно Как этот коневозчик себе представляет процесс переезда , если лошадь изначально не подходит к трапу... Или все же имелось в виду что-то другое.
Имхо, сначала лошадь должна хотя бы войти внутрь. Какое дальше приучение, пока она снаружи?