Покатушечный дневник.

Дин, насчет ника... С/П отличается некоторой... э-э, невоспитанностью. На свой бы ник посмотрела. Что он означает в восприятии других людей, спроси у Джон.
По поводу других юных и деятельных. Хм, интернет тем хорош, что позволяет общаться без оглядки на возраст. Тут роль, скорее, играет уровень интеллекта. А вот он и у "взрослых" людей часто не очень-то высок. Ты меня извини, но, если я захожу в дневник и читаю что-нибудь в духе "я сегодня пришла на тренировочку, начали делать рысь, а он шарахнулся, я с него упала и сильно на него обиделась. Он потом так ко мне носик тянул, просил прощенья, а я к нему даже не подошла, так обиделась (вариант: конечно, я его простила.)", то второй раз в этот дневник мне уже заходить не хочется. И это я еще нормально написала и изложила. Обычно там куча ошибок и полу-бессвязное изложение событий.
Как Таис ты не поедешь. :P :D Дело в том, что люди тогда только недавно пересели с ослов на лошадей. А на ослах надо ездить на крупе. Они и на лошадях так же ездить пытались. Посмотри картины с ваз, люди там сидят на поясницах. Если ты сядешь Бусу на поясницу, ты вполне сможешь упереться ногами в маклоки. Вот только Бус не обрадуется. :D
И по поводу щеток никто тебя ругать не собирался. Просто всех праздное любопытство одолело. Как вы из положения выходите. А по поводу пластмассовых щеток мы с Дофиной уже в одной теме предавались ностальгическим воспоминаниям о "рукавице массажной для бани". Продавались такие в Советском Союзе. Песня!

А мне вот интересно почитать рассуждения о фишках при работе с клиентами... :)
И вообще интересно почитать :)

И еще меня тоже удивляет такое течение ламинита - вяловато как-то... Может не все так плохо? Выше кто-то писал про обращение к ветеринару по Крупному Рогатому Скоту, не пробовала?

Stacy, насколько я понимаю, такое может быть, если это вялотекущая форма, вызванная не резкой передозой белка (сожрал мешок овса в один присест) или опоем, а систематическим отравлением организма и аллергией на этом фоне. У моей было нечто подобное в более легкой форме. У нее только путо отекало. Ну и иногда появлялись кольца на копытах. Редко и в форме легкой волны. Заметной только наощупь. И все это тянулось у нас около года. Причем вызвано это было, насколько я понимаю, не столько даже перекормом (3 кг комбикорма для лошадей в день), сколько аллергической реакцией на кукурузу, входящей в этот комбикорм. Все это установлено экспериментальным путем. Сначала она вообще была снята с концентратов. Только трава. Когда путо перестало отекать, я добавила ячмень. Все нормально. Стоило добавить кукурузу, тут же пошли отеки. Пришлось перейти на совершенно нехарактерный здесь овес с отрубями. Отеков нет. Хотя в период, когда она работала, она получала те же 3 кг овса в день плюс около 1 кг отрубей.
Лежала она тогда, когда комбикорм получала, тоже больше, чем сейчас. Вставала, правда, нормально, иначе я уже давно бы в истерику впала. И сейчас, кстати, она стала лучше выносить ноги на рыси. Тут моя ошибка. Надо было раньше панику поднимать. Но у меня, как и у вас всех, нет опыта выращивания лошадей на асфальте и жестком грунте. Я просто считала, что она бережет ноги, двигаясь по жесткой земле. А для местного вета - визуально хромоты не видно, значит, все в порядке. (Хм, а если она на все четыре хромает?) Вот сейчас пытаюсь понять, все ли в порядке у нее с плечами. Потому что все эти тесты не дают четкой картины. На пальпацию мышц она может не отреагировать вообще, а может сделать крысу. (Кстати, на просьбу принять, высказанную тычком пальца в ребра, она тоже крысой реагирует, но вряд ли ей больно, просто кобыль доминантная.) Аналогично с вытягиванием ног. Сложно понять почему она ногу выдрать пытается, то ли потому что больно, то ли потому что "вот здесь сбоку такая классная травинка растет...", то ли потому что " а чего эта кошка здесь бегает?", то ли потому что " погоди, там что-то интересное происходит". Прикрикнешь, стоит спокойно. Терпит или не больно? А испанский шаг это всегда пожалуйста.
А Бус массивный, если там пошли изменения в челночном блоке, то очень плохо.

Серому тоже поставили диагноз "ламинит" в течении последнего года, но все смотревшие нас веты утверждали, что приступ должен был быть резким. Поэтому мне казалось что вялотекущая форма не харатерна в этом случае.
Кстати испанский шаг мы тоже делаем с удовольствием по поводу и без :)

Не меняй ник. ИМХО, он выражает твою индивидуальность и отличие от окружающих. :D ОН яркий, запоминающийся и несёт для тебя определённый смысл. Глупо менять его потому что он кому-то не понравился или показался смешным. Всем не угодишь, под всех не подстроишься.

Посмотри картины с ваз, люди там сидят на поясницах.
Сразу же заглянула в Эрмитаж. К сожалению, нашла только один кратер, зато с изображением амазонки. Действительно, всадница далековато сидит.
21c0d9ea.jpg

А мне вот интересно почитать рассуждения о фишках при работе с клиентами

Концерт по заявкам!...

На самом деле, нет чего-то особенного, просто умение хорошо работать, и, следовательно, хорошо зарабатывать складывается из множества простых мелочей, которые обычно упускают другие ребята.

Ну, во-первых лошадь должна быть вычищена. Это для меня вообще не вопрос. Обычно на сборы уходит часа полтора. А еще я на дух не переношу на верховой лошади покатушечных украшений: ленточки, кружева, искусственные цветы, кисточки, потники или полупопонки (прикрывающие худющий круп) из дешевой бархатной ткани тигровых и леопардовых расцветок. Чистый черный вальтрап, белая меховушка, налобник с цепочкой – для меня идеально. И в каждый выезд слышу комплименты в нашу честь.

Затем, работа с самими клиентами.

Работа в праздники отличается от обычных дней наличием немаленькой очереди. В последнее время предоставляю народу самому решать вопрос очередности, просто предупреждаю сразу, чтоб заняли место. Люди разумные, истерик нет. В такие дни главное – работать быстро, поэтому заранее прошу разменивать крупные купюры и платить под расчет. Если же сдачи у меня нет, а деньги никто не меняет, делаю паузу, молча и многозначительно смотрю на всех, затем умудряюсь разменять-таки купюру, но после моих остановок и серьезных взглядов такая проблема надолго отпадает. Кстати, многие говорят, что мы с Буслом очень похожи, и взглядами в том числе. Знаете, какой взгляд бывает у состоявшегося, уверенного в себе жеребца? Даже не новички на нашей конюшне порой его побаиваются. И находят же сходство, когда я смотрю так строго и пытливо.
Сейчас у всех сотовые, все хотят сфотографировать свое чадо на коняшке, но еще не все научились пользоваться ими быстро и технично, поэтому я сразу же, как посажу ребенка, веду коня на круг, а родители пусть пока разбираются с техникой.
Разумеется, не беру денег, пока ребенок не сядет на лошадь, а то путаница начнется.

Когда же просто работаем в городе, каждый детеныш на вес золота. Нужно его так заинтересовать, в чтоб узнавали издалека, спрашивали: «Когда Бусик придет?» Пока пройдем круг обязательно надо познакомиться с дитем, выяснить, сколько ему лет, и кто старше юный всадник или его конь; затем выведываем у ребенка, что тот знает о лошадках и одновременно поясняем: что кушают, где живут, что любят. Так заводятся «постоянные клиенты».
Если ребенок постарше, а вокруг спокойно, можно дать в руки повод на обратной дороге. Бус все равно ходит за мной, а всаднику захочется проехаться еще раз самому, только уже не десять-пятнадцать метров, а весь круг. Похожим образом я работала с кобылой, которую арендовала бывшая хозяйка года три назад. Если попадались дети, в карманах у которых была приличная сумма, эта кругов на десять, то под конец каждого круга я позволяла чуть больше – отдавала повод, переводила на легкую рысь, разводила на новые катания. Но такое можно делать только с лошадью, которую хорошо знаешь и будешь уверен.

Вот чем еще я отличаюсь от большинства наших ребят, так тем, что всегда работаю на одной и той же лошади, и даже просто прокатиться не беру других. Отчасти считаю это неэтичным, отчасти просто считаю себя слабым всадником.

А еще я люблю работать одна. Никогда не беру на одну лошадь помощника, всегда справляюсь сама. И даже верхом люблю ездить в одиночку, то есть без других всадников.

Единственное, у меня есть подруга, я сама притащила ее на конюшню, научила в седле держаться. Наверное, она почти тот человек, о котором вы говорили. Она всегда поможет меня заменить на работе, только ей я могу доверить Буцефала.
82cbf4a8.jpg

Ну да я не могу все равно раскрыть перед ней все свои конюшенные проблемы, показать слабину. Она отделилась немного от нашего лошадного мира после смерти Лорда, Наташиного коня, с которым она работала. Это ее рисунок.
46f372bd.jpg

Правда вот с бричкой одному управиться сложно. Ну да я не ездила на ней уже года полтора, так что расписывать не буду. Вот, на празднике встретила Наташу, у которой раньше работала, с любимым Вороном. Грустное зрелище.
b696485e.jpg

Ну вот, уведомления не приодили, давно не читала...

Хех, про работу с клиентами прочтя вспомнила прям былое... Оказывается не мы одни все это придумываем и используем)) :wink:

Еще, я почти всегда работала с одной лошадью, поэтому занималась саморекламой очень здорово :lol: С последней вообще просто: на вальтрапе "Радуга" вышила, все запоминали))

А вот лошадей наряжать я лУблУ... Не прям уж так сильно, но пару симпатичных бантиков (одинаковых), нагрудник, ленточку в хвост - почему бы и нет?

Эх, вот читаю твой дневник и хочется в город вернуться... :roll: Я тоже вот всегда больше всех зарабатывала, даже не знаю, почему....
8)

Наступила серая полоса.

Многим знакомо это ощущение. Словно вырвали какой-то кусок. Вроде бы многое осталось прежним, жизнь продолжается, но чего-то не хватает. Такая пустота.

Но это пройдет. Я не отчаиваюсь и не зацикливаюсь. Я остаюсь.

И новые отчеты не заставят себя ждать.

Как это? Почему?
Держись, все очень меняется и белая полоса обязательно должна наступить!

Дина, что случилось? :roll:
Как ты? Какие перспективы?
Расскажи, если можешь, переживаем.

Переживаем!
Держись!!! Все будет хорошо! Тучи
tycha.gif
разойдутся и выглянет солнце! :sun:

Ой, народ, спасибо. Я не психую. Состояние стабильное. Хреново мне, но это внутри сидит, снаружи не видно.

С моей стороны, единственное, чем я могу вас отблагодарить, так это подробными отчетами. Начала расписывать все как есть, чтоб не упустить главного, и уже накатала на две вордовские страницы. Боюсь, все за один раз вы не осилите. Во всяком случае, я б сама так не осилила. Поэтому буду выкладывать кусками.

Ну вот, меня, как говорится, «ушли».

Честно, я сама не ожидала ничего подобного.
Из-за чего? Из-за Кобзева. Вернее нет, виновата я сама. Хотя, в чем виновата?

Я всегда старалась осветить самое главное, не вдаваясь в лишние подробности, но теперь придется расписаться по полной.

М-м, надеюсь, Таня с Казбеком не читают моего дневника, ведь им наверняка не понравится мое изложение, а писать я буду именно о них.

Познакомились они друг с другом, и с лошадьми совсем еще детьми в самом начале 90-ых. То были обыкновенные покатушки, старшей была все та же Наташа. Не трудно представить, чему научились дети, да ведь они и не видели, не знали другого отношения. И, разумеется, вряд ли Наташа так сильно изменилась за эти годы, ведь в то еще время она находила оправдание галопу по асфальту на тощей заподпруженной лошади со сбитой спиной. И хотя сейчас хозяева запрещают носиться по городу, Казбек даже возвращал не раз пойманных на этом ребят обратно, все-таки, отношение к лошадям не изменилось у них коренным образом. И они всегда могут найти себе, своим губительным поступкам оправдание.

Сейчас я все больше замечаю их двуличность, а раньше просто расстраивалась, думала – они не понимают. Вот сами посудите: галопом по асфальту у нас все-таки считается нонсенсом. Но при этом, когда нужно было ехать на праздник, они сами попросили нас проехать широкой рысью по тротуару вдоль целого микрорайона. А однажды Татьяна поразила меня своим предложением скакать галопом по асфальту на лошади, чтоб у нее стачивались копыта (на том коне очень редко ездят, да и вообще выпускают из его загона).
Таня серьезно выслушивала мои предложения по поводу лечения Буса, заботясь о его состоянии, согласилась ограничить питание и вызвать вета, но стоило мне уйти домой, как кормушку вновь наполнили до краев.
Они покупают дорогую амуницию (потники например Kavalkade и PFIFF – Таня считает, что никакие другие, более дешевые, не защищают спину лошади), и при этом очень редко чистят ее, бросают седла, рвут уздечки. Не то чтоб именно хозяева, но они словно считают это нормальным, что в амуничнике всегда очень грязно, все валяется, собаки загаживают пол, и все, что упало.
При мне сам Казбек с шампунем помыл коня, начистил и расчесал, а под седло подложил абсолютно деревянный потник.
Они покупают подкормки и лекарства, но не хотят начать с главного, с правильного кормления. Чем оправдывают? А тем, что лошади живут здесь так, как им, хозяевам, удобно. Что их купили, только чтоб они радовали своих хозяев своими толстенькими боками, лежа на солнце и загорая (а может, стоит подумать, вдруг конь лежит, потому что у него что-то болит?). И вообще, всех лошадей после Бумера (Таниного первого коня) купили, чтоб те зарабатывали на пропитание себя и Бума.
Хо, ну тогда зачем помимо трех рабочих жеребцов покупать еще четырех кобыл (одна почти мертвая, вторая - жеребая, третья – полукровная текинка, на которой работать и в планах не было, а четвертая – с подсосным жеребенком), и пару двухлеток?

Знаете, у меня складывается ощущение, что они строят воздушные замки. Они словно сами не знают, чего хотят, и как этого добиться. Они словно делают вид, что у них все хорошо и красиво, но на самом деле у этого дерева дано подгнивает древесина. Юрист и банкир, они давно могли арендовать или построить конюшенку, переделать какой-нибудь амбар, хлев, сарайчик, и содержать там пару лошадей действительно хорошо. Но нет, это желание покупать новых лошадей, оно похоже на болезнь. Они оправдывают это тем, что спасают лошадей с бойни, что теперь они становятся счастливыми. А как же? Вон, у твоего Буцефала есть жены, скоро он готовится стать папой, у него всегда вдоволь еды. Ладно Бус, а их любимые Бум и Эхо? Неужели лошади, проводящие 25 дней в месяце в загоне 6 на 8 метров, где есть только навес от дождя, кормушка, полная отрубей, и ведро воды, особенно молодые и импульсивные жеребцы, неужели они счастливы?
1e0a29ec.jpg
e7d58844.jpg

Они действительно очень много сил вкладывают в эту конюшню. Они действительно отказываются от отдыха и развлечений, чтоб прийти сюда, напоить и накормить животных, окопать и полить саженцы, выпасти баранов. Каждый день. А ведь у них есть своя основная работа. И помимо нее они всеми силами пытаются оставить за собой этот участок земли, добиться лояльности местных властей к городскому прокату. Это непростая задача, и та физическая сила, которую исстрачивают они на конюшне, здесь некоим образом не поможет. Это действительно не легко, добиться благосклонности акимата, это не на шутку изматывает.

И есть в этом деле еще один влиятельный элемент – Кобзев.
Я уже упоминала о нем. Человек, собирающийся открыть в Актау ШВЕ. И он тоже ну очень не мало на это растратился. Что его отличает от наших хозяев? Он надеется на этом заработать. И при этом не зацикливается на одной школе. Нет, у него есть лошади для проката, есть тяжеловоз, есть скаковые чистокровки (англичанин т текинцы), есть такая карета, что челюсть не собрать.
b1816885.jpg

Не так ли, этого многовато «для души». А еще, он видит в нас конкурентов. Человек достаточно влиятельный в городе, он развернул акцию, направленную на запрет лошадей в черте города. Еще бы, его-то конюшня у черта на куличиках! Ну, за то, что он пытается нас выжить, у Тани с Казбеком достаточно оснований его ненавидеть.
И еще, тут имеет место такое событие, которому мне не довелось стать свидетелем. Летом, когда он только начинал свои лошадные дела, он приехал посмотреть нашу конюшню, наших лошадей. Кони, по его словам, у нас «убитые» (хотя кто-то говорит, что Бус ему как раз понравился), а амуниция дешевая, какую можно в Алма-Ате купить (и с этим он сильно просчитался), потом заметил, что у нас «нет стремени» (а эти его слова передаются по нашей конюшне из уст в уста, и я не представляю, что же он все-таки хотел этим сказать). Этот его визит стал достаточным основанием, чтобы его возненавидели поголовно все наши ребята, ведь им не довелось видеть стычек «в верхах».

А я, такой человек, вы, наверное, заметили, немного отличаюсь от рядового дворового подростка. Во всяком случае, я не стану относиться к кому-либо лучше или хуже, лишь потому, что так считают на нашей конюшне. У меня все-таки складывается свое впечатление о человеке, и я его стараюсь отстаивать.
Начну с того, что это первая и пока единственная моя возможность научиться чему-то большему, чем повернуть-разогнать-остановить. Сколько себя помню, сколько я любила лошадей, мне всегда хотелось учиться в настоящем КСК, у настоящего тренера, хотелось совершенствоваться. И тут вдруг – такая возможность! КСК в Актау – исполнение детской мечты!
А во-вторых, я сама познакомилась со старшим его сыном, Русланом, который отнюдь не проявил ко мне враждебных чувств, напротив, был очень дружелюбен. Правда, в последнее время стал меня игнорировать, ну да насколько я знаю, это в его обычае – пропадать из поля зрения друзей и знакомых. К тому же, сейчас в его жизни появилось нечто большее, чем увлечение лошадьми. Ну да не буду затрагивать его личную жизнь.
А младший сын Кобзева – лучший друг моего близкого знакомого. Сейчас он учится за границей, и мой приятель сильно по нему скучает: они совсем как братья.
Как видите, у меня есть причины, чтоб относиться к Кобзеву несколько иначе, чем на нашей конюшне.

Ну и еще один немаловажный момент. Некоторое время назад в разговоре с Татьяной я честно призналась, что мне интересно заниматься у Кобзева, и я, как появится возможность, начну там учиться. Она согласилась, что не может мне в этом препятствовать, только попросила не бросать Буцефала. Вскоре после этого зашел разговор о переоформлении коня на меня. Наверное, это была попытка меня удержать? Не знаю…
Тогда же мы заговорили о конкуренции. Тогда она мне и объяснила, какой же этот Кобзев непонятливый, ведь никакой конкуренции нет и быть не может, потому что мы предоставляем разные виды услуг. У него - где-то далеко за городом ШВЕ, а у нас вот – катание детей на площади.

А теперь в чем вся соль. Когда я катаю, я предлагаю ребенку прокатиться на своей лошадке, большой и доброй, а если он боится, то может покататься на другой – тоже доброй и хорошей, но маленькой. И я никогда не делаю разницы, с чьей конюшни та маленькая лошадка, с нашей или Наташиной. Когда у меня спрашивают, нет ли у нас кареты, я честно отправляю человека к Наташе, хотя не работаю с ней уже больше года, вместо того, чтоб раскритиковать упряжку и расхвалить своего верхового. Я привыкла предоставлять людям свободный выбор, и знаете, я ни разу на этом не проигрывала. Ни разу я не принесла меньше денег, чем кто-либо другой. Я открыта, честна и доброжелательна к клиентам, и, по-моему, они это ценят. Во всяком случае, результат налицо.

Прежде чем описать саму причину, почему же меня «попросили уйти», хочу спросить, как, по-вашему, нормально ли такое поведение? Могу ли я честно и бескорыстно наравне со своими услугами предлагать и услуги конкурента?

Если у вас нет данной услуги, или вы не хотите по какой-то причине удовлетворять просьбам клиента - почему нет? В конце концов, с "конкурентами" надо быть в хороших отношениях, а не войну вести!

Вот, у нас все так же было! Я придерживалась нейтральной позиции, как и ты, из-за чего довольно часто спорила с хозяйкой. Но я в итоге ушла на другую конюшню, так как такой метод конкуренции (либо катайтесь на наших лошадях, либо ни на каких) не для меня. Это была не единственная причина моего ухода, но основная.... Так что,, в общем-то, все закономерно... :roll:

Дина! НЕ горюйте! НЕ отчаивайтесь! Серых полос не бывает - есть белые и черные и они идут друг за другом. Они чередуются! Немножко мужества, немножко терпения - у Вас обязательно все будет хорошо!

П.С. Я вижу подпись, и , хотя Вы почти в два раза меня младше, но Ваш дневник, Ваши действия и отношение к людям и лошадям вызывает искреннее уважение.

Согласна с Sunshine. - с конкурентами не надо вести войну. И я не вижу ничего страшного в том, чтобы отправить ребенка к конкуренту, если у того есть экипаж, а ребенку хочется покататься именно в экипаже, по-моему, это нормально :roll:

Сверху