Покатушечный дневник.

Я тоже свою кормлю сейчас только сеном и отрубями, т.к. овес нам нельзя из-за ревматики. Тоже вот недавно узнала, что много отрубей и без овса - это плохо. Насколько я поняла, в отрубях много фосфора, поэтому в организме постепенно получается переизбыток его, нарушается соотношение фосфор-кальций в крови. Дальше кальций начинает вымываться в кровь из костей, они становятся более ломкими и могут накостники образовываться. Чтобы восполнить кальций, можно давать мел, насколько я знаю, он бывает в виде лизунцов, как соль. Как посмотреть соотношение кальция и фосфора - надо сдать кровь на биохимию. Если у вас есть такое для мелких домашних животных, наверняка лошадиную кровь тоже могут проанализировать. Нормативы у них должны быть по лошадям, но если нет, то могу их прислать, какие мне писали в нашем анализе крови :)

Так... оказывается все это уже до меня написали :lol: Беда со временем, не успеваю все читать!
Про ванночки из марганцовки - мы их делали как раз не слабо-розового, а интенсивно-малинового! Я разводила марганцовку в баночке, потом наливала в ванночку (пол-канистры) воду, а потом добавляла раствор из банки, чтобы получился искомый цвет. Самое сложное было поставить туда Халкину ногу, но даже еще сложнее - ее оттуда вынуть не рывком, чтобы марганцовка не залила весь денник :) Сначала тренировались с простой водой. Копыто в ванночке должно погрузиться в раствор по венчик.
По опыту - если в копыте гнойник в подошве, как при ревматике, когда это в жесткой части копыта такая червоточинка как бы, то ванночка с марганцовкой замечательно помогает! Где-то дней 5 можно поделать. Когда гниет стрелка, то нам лучше всего помогает делать тампоны с хиппо-солом. К сожалению, его и у нас-то достать нелегко, я его у коваля покупаю. Вот такой баллончик:
43d817d6.jpg

С дегтем не пробовала, т.к. нашла для себя хиппо-сол. Там просто выкрючковываю всю гадость и закладываю тампон, пропитанный хиппо-солом. Он клейкий и сам хорошо держится. Подсушивает, обеззараживает и в то же время дышит. Даже одного тампона хватает на то, чтобы гнить перестало. Обычно им просто пшикают на копыто, но нам больше помогают тампоны. Единственно, когда это просто подпревает чрезмерно отросшая стрелка - он плохо помогает. Может быть и с дегтем лучше не просто протирать, а именно тампоны ставить...

Македонская написал(а):
Думаю, все ж стоит на пробу мешок взять, а там уж видно будет. Все-таки не просто так овсом лошадей кормят.

Да, давать до килограмма овса необходимо - это наиболее сбалансированный корм для лошадей

Македонская написал(а):
И про отруби. Я имела ввиду, чем плохи отруби в больших количествах? Мне нужно это как можно подробней донести Татьяне, но вот самой объяснить не получается.

Уже написали про кальций/фосфорный баланс и опасность давать отруби сухими - из-за вероятности колик. Плюс - повышается риск ламинита.

Македонская написал(а):
Еще она с чего-то взяла, что морковь практически не усваивается, не пережевывается и выходит кусками. И рационально давать ее только в качестве угощения, как и свеклу.

Овощи нужно давать ПЕРЕД дачей концкормов, после поения. В обощи желательно добавлять 1-2 столовые ложки льняного масла. В этом случае овощи прекрасно усваиваются. Овощей можно давать до 2-3 кг/сутки, но начинать нужно с меньшего количества, чтобы не вызвать расстройства.
Если морковь "выходит кусками" это говорит о серьезных нрушениях в пищеварении.

Македонская написал(а):
Можно делать раствор (должен быть слабо розового цвета) и держать в нем ногу, погруженную до пута.
Пробовали. Не хочет стоять в ведерке. Да и времени на это нужно, контролировать зверя придется. ..... Честно говоря, не могу себе представить. Главная же проблема пока – ну некуда коня поставить, ни бетона. Ни асфальта, ничего. Сплошной песок. Вот думаю, как и чем заматывать компрессы и сколько держать?

Растворы эффективнее компрессов. Можно сделать т. н. "башмак". Он крепится на ноге и не требует спец. поверхности и присутствия человека. Если интересно, то могу сделать описание - по email/через личку.

Македонская написал(а):
По поводу ламинита...... Эх, вот понять бы действительно. В чем причина…

Повторюсь: ламинит лучше не пытаться лечить по книгам, лучше проконсультироваться с ветеринаром, специалистом по КРС.

Македонская написал(а):
У Буса перхоть. В гриве совсем кошмар. И чешется. На форуме в основном рекомендуют ветеринарные средства, а у нас такое трудновато достать. Чем еще можно помочь?

Скорее всего это, как и другие проблемы, следствие нарушения обмена. Нужна консультация ветеринара. Для восстановления баланса микроэлементов рекомендую кальфастоник.

OlgaN написал(а):
Между прочим, у лошади желудок объемом 2 л. Все представили, что будет, если запихать туда 2 кг сухих отрубей?

Желудок взрослой лошади имеет объем 8-16 литров, у тяжеловозных пород немного больше. Но сухие отруби действительно лучше не давать. Лучше всего готовить кашу - 0.5 кг овса запарить кипятком, всыпать 1 кг отрубей, перемешать, добавить воды, дать постоять. Неплохо добавлять немного растительного масла (лучше кукурузного). Туда же можно добавить 1-2 капли тривита (витамины, 1 раз/сутки). Если лошадь ест рыбий жир, то можно добалять 4-5 г/сутки.

OlgaN написал(а):
Вместе с фосфором, которым богаты отруби, из организма выводится кальции. Притом, чуть ли не в соотношении 1/3

Все немного сложнее... Избыток фософора в организме сам по себе имеет весьма негативные последствия - нарушение снтеза D-витамина,
возникновение проблемы с суставами (хромота!), нарушение баланса микроэлементов (многие из них, к примеру цинк, намного хуже усваиваются при избытке фосфора, следовательно возникает их недостаток в организме даже если в кормах они содержатся в достаточном количестве). Так что суточная дача отрубей оптимальна в количестве до 2-3 кг.

Анюта М написал(а):
Чтобы восполнить кальций, можно давать мел, насколько я знаю, он бывает в виде лизунцов, как соль.

Можно использовать кормовой мел или костную муку, они обычно куда более доступны. Кальцевые добавки лучше класть в концкорма, некоторые лошади их не едят в лизунце.

Анюта М написал(а):
Про ванночки из марганцовки - мы их делали как раз не слабо-розового, а интенсивно-малинового!... Где-то дней 5 можно поделать.

Лучше использовать менее концентрированный раствор, но на протяжении 12-14 дней.

Анюта М написал(а):
Когда гниет стрелка, то нам лучше всего помогает делать тампоны с хиппо-солом... Может быть и с дегтем лучше не просто протирать, а именно тампоны ставить...

Если гниет стрелка лучше всего 1-2 поставить тампоны с медным купоросом, а затем тампоны с дегтем. Мазать намного менее эффективно. После улучшения для профилактики можно использовать "Монклавит-1"

Желудок взрослой лошади имеет объем 8-16 литров, у тяжеловозных пород немного больше.
Это больше похоже на правду. :D А то где-то, причем в серьезной литературе :roll: , я наткнулась на информацию о двух литрах. И с тех пор меня мучал вопрос, куда кобыль запихивает в течение часа 5 кг травы и 3 кг каши (хе, 1 кг овса, 400 гр отрубей и больше литра кипятка)? Или у нее, как в том анекдоте про котенка с желудком меньше наперстка и литром молока в течение получаса. :lol:
А вот полноценной информации по отрубям нигде найти не удалось. :cry: Указывается только, что нельзя давать много.

Ух-ты, сколько ответов! Кажется, пятнадцати постов на страницу начинает не хватать.

Ольга, спасибо за ссылки, везде получается одно и тоже. Нормальные хозяева дают отруби понемногу, ибо знают, что это может быть опасно. А другие, они не понимают: «А что, все наши лошади едят так и ничего с ними не случается».

Вопрос, как именно действуют отруби на пищеварение и обмен веществ, остается открытым. Мне нужна как можно более подробная информация. Серж, спасибо. Мне становится ясен основной принцип, но хочется знать больше.
Овощи нужно давать ПЕРЕД дачей концкормов, после поения. В обощи желательно добавлять 1-2 столовые ложки льняного масла. В этом случае овощи прекрасно усваиваются. Овощей можно давать до 2-3 кг/сутки, но начинать нужно с меньшего количества, чтобы не вызвать расстройства.
Если морковь "выходит кусками" это говорит о серьезных нрушениях в пищеварении
Нашим лошадям ничего такого не дают. Вода есть постоянно, в загоне бочка стоит, ее ежедневно наполняют. Моркови Бус просто много не съедает, но и кусками ничего не выходит. Это Таня с чего-то решила, что так перевариваются овощи в лошадином ЖКТ.
Лучше всего готовить кашу - 0.5 кг овса запарить кипятком, всыпать 1 кг отрубей, перемешать, добавить воды, дать постоять. Неплохо добавлять немного растительного масла (лучше кукурузного). Туда же можно добавить 1-2 капли тривита (витамины, 1 раз/сутки).
О, спасибо, это уже теплее. А сколько раз в день нужно давать такие порции, и сколько сена? При условии, что работа нетяжелая.
Избыток фософора в организме сам по себе имеет весьма негативные последствия - нарушение снтеза D-витамина,
возникновение проблемы с суставами (хромота!), нарушение баланса микроэлементов (многие из них, к примеру цинк, намного хуже усваиваются при избытке фосфора, следовательно возникает их недостаток в организме даже если в кормах они содержатся в достаточном количестве). Так что суточная дача отрубей оптимальна в количестве до 2-3 кг
Вот-вот, интереснее. А где можно узнать еще подробнее. Вы извините, но мне так будет понятней. Как происходит синтез витамина Д, за что он отвечает, как именно влияет на эти процессы фосфор? Мне бы ссылочки.
Когда гниет стрелка, то нам лучше всего помогает делать тампоны с хиппо-солом... Может быть и с дегтем лучше не просто протирать, а именно тампоны ставить...
Если гниет стрелка лучше всего 1-2 поставить тампоны с медным купоросом, а затем тампоны с дегтем. Мазать намного менее эффективно. После улучшения для профилактики можно использовать "Монклавит-1"
От гниения стрелки я заливаю в бороздки деготь и затыкаю ватой, которая тут же пропитывается и хорошо его держит, и, к тому же, не дает забиваться новой грязи. А марганцовку хочу использовать, т.к. у нас, предположительно, грибок. И чтоб корочки мокрецов размочить. Монклавит уже искала, не нашла. Узнала приблизительное расположение ветснаба, попытаюсь разыскать на следующей неделе. В магазинах вроде «Дружок» все только для псюк и кошариков. Так что, пока закупаемся в человечьих аптеках.
Можно сделать т. н. "башмак". Он крепится на ноге и не требует спец. поверхности и присутствия человека. Если интересно, то могу сделать описание - по email/через личку
.
Конечно интересно. Пишите, как считаете правильным, но я не вижу препятствий, чтоб выложить это в дневник

Но вот что меня сегодня огорчило, так это ответ Казбека на мои действия. Казбек – совладелец лошадей, второй равноправный хозяин, как и Татьяна. Надо было б побольше рассказать о нем, да посты и так километровые. Но я обязательно, в следующий раз.
По поводу кормления, он будет сам засыпать полную кормушку, пока я не куплю овес и не начну кормить коня сама. И то, даже если я это сделаю, но конь будет смотреть голодными глазами, они все равно не перестанут его закармливать. Вот беда, блин, у покатушников… Не знаю, могло быть смешно, если не так грустно. Представляете, как он мне объяснил? «Бус наваливался грудью на калитку, копал копытом, ржал каждый раз, как открывалась дверь вагончика, и кто-нибудь выходил; они с Зайкой подчистую вылизали кормушку, а потом пытались проломиться в соседний загон». Эх, хотела б я такое увидеть, а не задумчиво-равнодушно-жующего. Его можно было бы и научить многому, спровоцировать к действиям на почве еды. Даже пробудить интерес к моркве.
Но то, что сказал Казбек в довершение, меня убило. Наповал. Пусть его конь, Эхо (стоит как-нибудь подробней рассказать об этом красавце-жеребце), ест, сколько влезет, и умрет от ожирения, ведь живет он только для того, чтоб радовать хозяина видом своей толстой попы.
Я не представляю, с какой стороны подойти к человеку с такой точкой зрения, как убедить его в своей правоте. И ведь подумайте, какого для него, взрослого мужчины, юриста-экономиста, допустить, что он оказался не прав, уступить какой-то девчонке? Какие же доводы я должна привести!?
И еще один аспект. По его мнению, он кормит лошадей так, как ему выгодно в экономическом плане. То есть, мешок отрубей стоит 300 тенге, овса – больше 1000. А как кормят – говорила уже. Засыпают полную кормушку. Представляете, какой расход?
Ну и «контрольный» довод. «Разве мы их плохо кормим? Кто-нибудь еще жалуется на что-нибудь? Проблемы только у тебя». А тут надо сказать, что из десяти лошадей работать выходят в последнее время только Бус и Пегас. И то, не регулярно. Пегас, вообще, лошадь уникальная, для наших краев. А остальные практически 24 часа проводят в небольших загонах (6 на 10 м, кажется).

А еще они с Раисой Васильевной (Таниной мамой) посоветовались, и решили запретить мне ковыряться в копытах и ничего больше с ними не делать. Проанализировали, значит, и пришли к выводу, что питание ни как не вредит, а хромает он периодически из-за того, что в ноябре–начале зимы, когда шли дожди и загоны превратились в хлюпающее болото, в котором сапог сразу же вязнул по щиколотку, в то хмурое время я резала ему стрелки, он сам видел. Что я делаю со стрелками, вы знаете. Аккуратно срезаю в пяточной части участки, которыми держится уже полностью отслоившаяся стрелка. Вот грязи и попала в открытую рану, по их словам.
Ну, продезинфицировать марганцовкой и просто раскрючковывать они мне никак не запретят. Да и придумали они такое в Танино отсутствие, она на два дня улетала в Уральск. С ней все же проще найти общий язык.

Нет ничего хуже тупого мужика. (Очень надеюсь, что мужское население форума не примет это на свой счет. Среди них я тупых не замечала. :lol: ) Вот именно такие мужики сдохнут, но свою неправоту не признают. А если попробовать надавить на жадность? Я сейчас грубо прикинула, если давать 2 кг овса в день и 1 отрубей, то у него будет уходить 92 тенге в день на лошадь. А сейчас уходит 150 тенге. Я вот тоже не поняла, что Serge72 подразумевает под 0,5 кг овса - суточную дачу или разовую. Если допустить, что разовую и кормить концентратами два раза в сутки, то будет еще дешевле. На 28 тенге. А сено или солому они дают? Или только отруби? Сена, в принципе, можно вволю. Лошадь больше, чем надо не съест (если сено не бобовое). А по минимуму, только чтоб ноги не протянул и вес не сбросил (набрать на этой норме не сможет)... Ну, в кавполку давали 4 кг в сутки.
А Казбеку скажи, что его Эхо околеет не от ожирения, а от ревматики, перед смертью превратившись вот в такой скелет. Думаю, Жужа не обидится, если ты их фото распечатаешь.

Надо будет попробовать с этой стороны подобраться. Но, если честно, не понимаю я его отношения к коню. Ежемесячно угрохивает столько денег, при этом, зверем совсем не занимается. Может раз в неделю заседлать, намылить шампунями, начесать хвост, а под седлор положить дубовый, месяцами не стираныйи потник, отправиться скакть без разогрева до поту, так, то Эхо потом еще и хромает. И не воспитывает его совсем, только ломает ингода, чтоб ездить. Эхо очень не воспитан, бросается, кусается, носит по-страшному. А Казбек говорит, что конь придурок, и однажды один из них двоих убьет другого.
Ужасно, когда на конюшне такие хозяева. Но про Болеара я ему все равно расскажу. Хотя, ожидаю ответ: "Эхо уже почти год кормится так, и ничего с ним не делается".

А вот, что я сама нашла по кормлению:
http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=eqart&link=00009K:0011RK
http://www.equestrian.ru/other/grooming/704
http://www.horseworld.ru/?article=328
Перевариваю.

Ты только с "Конным миром" поосторожнее. Хорошо бы сначала выяснить, чья это статья. Хотя, в данном случае, может как раз Невзоровы и сыграют положительную роль. Должна же быть от них хоть какая-то польза.

Ты только с "Конным миром" поосторожнее. Хорошо бы сначала выяснить, чья это статья. Хотя, в данном случае, может как раз Невзоровы и сыграют положительную роль
.
Ольга, Вы начинаете меня пугать: Вы читаете все мои мысли, мне уже ну ничего нельзя оставить за текстом. Стоит мне только подумать о чем-либо, но не напечатать, как это тут же появляется в вашем ответе.

Сегодня я поняла, в чем причина нашего с Таней взаимонедопонимания (вот слово придумала). Я действительно была слишком категорична, когда попыталась полностью лишить его концентратов и оставить на одном сене. Она согласна перевести Буса на раздельное и сокращенное питание, только я должна предоставить ей график кормления. Хочет даже взвесить коня, чтоб подобрать наиболее подходящие дозы. А я попробую пока измерить его завтра и рассчитать приблизительно по формуле.
Таня настаивает на трехразовом питании, но я могу приезжать только в обед и вечером. Скажите, можно ли утром давать только сено, а концентраты на обед и ужин?
И вот что я нашла:
codliv2_01.jpg

Super Solvitax Cod Liver Oil – формула для молодых и взрослых лошадей и пони
Масло печени трески высшего качества помогает достичь здорового костяка и зубной системы у молодых лошадей так как способствует эффективному усвоению кальция, фосфора и микроэлементов. Обеспечивает мягкость кожи и блеск волоса лошади. Улучшает вкусовые качества корма и уменьшает пыяьность корма, что помогает устранить возможные дыхательные проблемы. Обеспечивает лошадь необходимой медленно расходуемой энергией, которая не перевозбуждает лошадь. Обладает противовосшлительньш действием, что поддерживает суставы в безболезненном, подвижном состоянии
А как его давать? Вряд ли столовыми ложками?
И еще один вопрос, которым я, наверное, подпишу себя под блондинку.
Как пользоваться такими копытными мазями?
mazi.jpg

Все отсюда http://horses.arbatzoo.ru/ , там Таня закупается. Если что, советуйте.

Лошадь, когда ей поднимают ПЗ, переносит вес на ЛП? Именно ЛП у него больше болит и именно в ней самая глубокая бороздка под стрелкой. Крючок глубоко очень заходит, и Буське не нравится, наверное, очень больно. Похоже, в этом основная проблема.

По прежнему ждем ваших ответов по адресу… Ой, меня не туда понесло. Я все про отруби.
Таня вот считает, что они плохи тем, что уже перемолоты, и усваиваются в несколько раз лучше зерна, которое практически не переваривается. И лошадь получает слишком много полезного, которого в них, по ее мнению, столько же.
И еще, вообще жуть... Из-за отрубей у лошади не стачиваются зубы, они отрастают и протирают в деснах дырки. Кошмар... Слышали о таком?

А теперь покажу, что придумал Казбек. Выдал, чтоб наши родители подписали.
fba75591.jpg

Не знаю, плакать или смеяться. Но помимо смысла, количество ошибок стилистических, грамматических и пунктуационных меня убило наповал. А еще юристом называется…

Сегодня кони работали на заказе, Пегас и Буцефал. Оба люто друг друга ненавидят и мечтают поубивать. Испепеляют взглядом.
db3975aa.jpg

Сегодня узнала, что теперь с любых заработков берем только 30%.
Раньше все было по 50%.
Потом с заказов и праздников нам стали отдавать по 30%.
А теперь вот, если лошадей берут на заказ только кататься, то есть наша задача только почистить и отвести коня клиенту, то вся выручка идет в кассу.
В общем, считаю это правильным.

Интересно, почем мы катаем?
Обычно в городе круг стоит ребенку 100 тенге, взрослому – 200. Иногда ребята завышают, смотря по настроению. Я ж консервативно придерживаюсь постоянных расценков.
Еще можно взять коня напрокат. Час - 4 000. Катайтесь где хотите, приведем чистого коня, заберем, отшагаем сами. Чаще всего приезжают к нам на море, там и носятся.
Еще любят брать на праздники. Условно тоже берем 4 000, но так как времени это занимает минут 10-15, то платят иногда и по 3 000. Вот, хотим взять национальную одежду, и на торжества приводить коня наряженного, брать по 5000 за заказ.
Еще иногда я даю что-то вроде уроков. Весь час бегаю с клиентом, объясняю. Строго слежу за посадкой и управлением. Это стоит, как хозяева договорятся, обычно 1000 тенге.

О, все забываю сказать. По предварительным, от кого-то услышанным, непроверенным сведениям, обучение у Кобзева на конюшне будет стоить сотню зеленых. Интересно, что же они собираются предложить за такие деньги, ведь, на сколько мне известно, в Москве, в намного более лучших условиях, цены раза в два дешевле. Это я сужу по словам подруги, она занимается в «Измайлово» за 2,5 тыс руб. в месяц.

Фотка классная, где поединок взглядов...
А бумажку Казбек правильную придумал. Я этим давно пользуюсь, правда, в устной форме. В определенных случаях очень даже может помочь.

Вообще-то на упаковках масла должна быть указана дозировка. В мерках, может, и столовая ложка. Если в миллиграммах, то очень удобно шприцом пользоваться.
Пшеничные отруби - это не то же самое, что овес. Если мне не изменяет память пшеницы нельзя давать больше 2 кг в день. Иначе опять-таки гарантирована все та же ревматика.
Зубы стираются не только от концентратов. Они, в основном, стираются при поедании грубых кормов. Но лучше их периодически проверять и подпиливать. Они действительно отрастают.
А давать концентраты в обед и ужин вполне можно. Дело в том, что тут не вопрос, сколько раз лошадь ест овес. Важно, какую норму она получает. Если лошади надо только 0,5 кг в день, то она вполне может получать овес раз в день. НО! Кормежка тем не менее должна быть трехразовая. Просто два раза она получает только сено, а в третий сено с овсом. Другое дело, если лошадь несет очень большие нагрузки и ей надо много концентратов. В этом случае суточную норму разбивают на три или четыре раза.

Копытными мазями пользоваться очень просто - наносите на кисточку, а потом "красите" копыто :) . Подсушивающую я наношу только на подошву и стрелку, а общеукрепляющей мажу еще и снаружи.
Подсушиваю пару раз в неделю (в зависимости от состояния) в межсезонье. "Общеукрепляю" 2-4 раза в месяц.
У вас там много песка, следовательно копыто может быть слегка пересушеным. Общеукрепляющую мазюку можно заменить оливковым маслом - очень хорошо питает и увлажняет :) .

А вообще - респект за дневник. Очень приятный стиль изложения, манера общения, фотографии. Редко встретишь человека настолько умного, грамотного и воспитанного в вашем возрасте :) .

Да, и еще. А почему Татьяна считает, что отруби перевариваются, а зерно нет? Потому что можно заметить цельные зерна в навозе? Так вы размелите овес до состояния отрубей и его тоже не будет видно в навозе. Дело не в том, что он не усваивается, а в том, что его, в отличие от отрубей видно невооруженным глазом. Не нужно проводить спецанализ. :D

Документ, конечно, не очень грамотный, но вообще-то нужный.
Насчет отрезания стрелки: я бы побоялась что-то сама отрезать. Вдруг действительно будет ранка? Вообще-то, наши с Лялей "тряпочки" у меня просто руками отрывались, практически без усилий :( И то меня Лиля предупреждала: ты только ничего лишнего не оторви, а то может начать кровить. Да и крючок засовывать в больное копыто тоже надо бы осторожно.
Кстати, насчет "обкусать копыто". За невозможностью нормальной расчистки Лиля как-то обкусала лежащей Ляле задние копыта, но она откусывала то, что торчит как бы наружу. У Буса этого вроде как нет - копыто снаружи круглое. А вот тот "ободок", на котором копыто стоит, даже как-то в голову не приходит обкусать, потому что иначе непонятно, на что же лошадь встанет? Прямо на гниющую стрелку? Я думаю, что хозяева не это имели в виду :wink: .

Лед тронулся.
Таня все-таки решилась перевести Буса на ограниченное кормление. Хотя бы ради эксперимента. Да и ей же выгодней будет кормить так всех лошадей. Я вроде бы уговорила ее, но не убедила («мало ли что говорят на форумах»), она посмотрит в специализированной литературе.

Тут в чем дело, Таня опирается на опыт Наташи, бывшей хозяйки-покатушницы. Она давала ограниченное количество отрубей и мало овса (если честно, я очень плохо помню этот период). Наверно, столько, сколько советуют, до 1 кг овса и 2-3 отрубей. Еще они паслись. И при этом все равно оставались тощими.
Но тут надо сказать, что вкалывали коники, как и полагается покатушечным лошадям, не мало. Выпас у нас ужасно никакой, и поила она их плохо.
Ну да ладно, будет интересно, расскажу подробней, с фотографиями, это грустные истории.

А мы после праздников собираемся взять овес.
А еще, сегодня перевели-таки Заю от Буськи. Теперь его новый сожитель – приемный сын Пунш (это я сама его так назвала). Два кабана, большой и маленький, обоим нужна диета. А Заяц теперь с еще двумя кобыльями в соседнем загоне стоит.
d9c1269c.jpg

Это прошлогоднее фото.

Вообще-то на упаковках масла должна быть указана дозировка
А там по-немецки. Вот я и спрашиваю, может кто-нибудь пользуется?

Копытными мазями пользоваться очень просто - наносите на кисточку, а потом "красите" копыто
Эх, вы меня плохо знаете. Какая должна быть кисть? Вроде тех, которыми рамы красят, как «Репка»? На совсем сухие копыта, или можно после моря? И ведь конь в это время не должен стоять на песке, а то в него многое уйдет? Наверное, придется брать с собой в город на работу, и там, на асфальте мазать.

Редко встретишь человека настолько умного, грамотного и воспитанного в вашем возрасте
Не знаю, как в остальном Рунете, а здесь это не редкость. Вы знаете, сколько лет многим маститым проконевцам? Была тут такая тема, меня поразило, что здесь немало моих ровесников, и чуть младше, людей не просто умных и воспитаных, но и необычайно талантливых.

Насчет отрезания стрелки: я бы побоялась что-то сама отрезать. Вдруг действительно будет ранка? Вообще-то, наши с Лялей "тряпочки" у меня просто руками отрывались, практически без усилий И то меня Лиля предупреждала: ты только ничего лишнего не оторви, а то может начать кровить.
Я сама-то осторожничаю. Отрезаю, когда оно действительно уже совсем отрывается, я чувствую. А когда лишнее срезают, я видела – там стрелка сначала цветом как красный воск, а потом с прожилками и кровит. У Буса же я срезаю совсем маленькие участки в пяточной части, и стрелка цветом как белый воск, как-то так.

Да и крючок засовывать в больное копыто тоже надо бы осторожно
Но навоз-то выковыривать надо. Я вот думаю, деготь не навредит? Хочется все же марганцовкой. Серж пропал куда-то, а мне так хотелось бы узнать про «башмаки».

А вот тот "ободок", на котором копыто стоит, даже как-то в голову не приходит обкусать, потому что иначе непонятно, на что же лошадь встанет? Прямо на гниющую стрелку? Я думаю, что хозяева не это имели в виду
Именно это мне и показали. Но решили уже не трогать ничего. Попробуй пойми их.

Надеюсь, в субботу приедет ветеринар.

А бумажку Казбек правильную придумал
Документ, конечно, не очень грамотный, но вообще-то нужный
Насчет нужности не спорю, но как взрослый человек, юрист, мог так написать? Меня просто коробит. Имею ли я право ожидать в таком важном документе грамотности, при условии составления его человеком, мягко говоря, не со стороны? Эх, придирчивая я стала в последнее время.

Кстати, вот так выглядит наш конный двор.
a0be9810.jpg

Сегодня, когда я пришла, Бус опять лежал. Как и еще пять лошадей из одиннадцати. Но пока я ходила по двору, поила зверей. Все встали кроме него. Буська вставать не хотел; поднялся тяжело, сначала встал зад, а перед поднял на запястья, потом поставил копыта на зацепы, и лишь потом опустил пятки. Первые пять минут ходил на негнущихся, скрипел и трещал весь. Ужасно. Это после вчерашнего заказа.

Иногда думаю: «зачем мне все это, зачем вкладывать силы и душу в коня, чья судьба неопределенна, зачем тратить время, когда можно заняться столькими другими интересными вещами? мне ведь всего 16, и это хобби, это просто увлечение, у которого вряд ли будет будущее»
Но в голове прочно засела фраза, увиденная у кого-то в подписи, которая как нельзя более точно передает то, что заставляет меня каждый раз возвращаться – «Судьба уже подарила нам величайшее счастье - любить Лошадей». Это чувство, оно словно свыше меня, я уже не контролирую его, а могу лишь благодарить Судьбу за этот дар. Без них моя жизнь уже не та, и мне придется выбирать – либо бороться и страдать рядом с ними, либо просто без них.

Знаете?… Нет, конечно не знаете, но я расскажу, хотя такое наверняка было со многими.
Однажды, несколько лет назад моя мама сказала бабушке: «Это у нее пройдет, это не надолго, просто увлечение. Переболеет»
Ух, как я тогда на нее обиделась. Мой любимый фильм про Черного Красавчика, мои любимые книжки про лошадей, все это давало мне надежды, что в будущем я стану настоящим всадником, у меня будет своя лошадь. А пока мне приходилось лишь читать, рисовать, мечтать. И надеяться, что в нашем городе есть школа верховой езды, есть лошади. К тому времени я только разок покатилась на пони в проезжем зоопарке на колесах.

А впервые я встретила лошадь в парке, странное совпадение, на 9 дней со дня маминой смерти. Так началась новая жизнь. Кажется, вот она вся, перед глазами, вот я сижу в цирке со львом, а вот – первая рысь, в голове тысячи маленьких событий, и все же я всегда их разделяю на До и С Ними. С тех пор я узнала не одну лошадь, видела не самые лучшие стороны , но, интересное дело, судьба каждой последующей моей любимой лошади была хоть и не легка, но все ж лучше предыдущей, и каждую следующую я любила в несколько раз больше предыдущей. Только не думайте, что я меняла их по своей воле, просто уходили одни и, с новыми периодами в этой жизни, приходили другие. Когда-то Наташа брала Барина в аренду, потом купила Ворона, а когда она меня выгнала, появился Буцефал, Танин. И я верю, что однажды, через много-много лет, у меня будет своя, Моя Самая Любимая Лошадь. А пока я не представляю лошади, милее моего Буцефала и стараюсь сделать его жизнь лучше, ведь без него моя была бы неполной, без начинки (помните, как шоколад?)

Вот так, высказалась. Ведь знаете, меня не будут слушать друзья, они этого не поймут. Меня не будут слушать соконюшенники, я не похожа на этих мальчишек и девчонок, они смеются надо мной. А здесь большинство такие же, зараженные странным вирусом, рожденные со странным геном любви к лошадям.

Неинтересный у меня дневник, получается, «официальный». Я люблю смеяться, но не умею шутить, мне нравится петь, но у меня нет ни голоса, ни слуха. Я б хотела, чтоб мой дневник было интересно читать, чтоб можно было улыбнуться, и с интересом заглянуть в следующий раз. Но сюда заходят только по «практическим интересам».
И спасибо большое вам за советы и помощь.

Македонская! Удачи тебе и Буцефалу!!! И удачи твоей будущей Самой Любимой Лошади!

Дина, я всегда с интересом читаю твой дневник, но не комментирую, так как каких-то дельных советов дать не могу. Мне очень нравится, как ты пишешь, и вот сейчас, мне кажется, я могу тебе кое-что сказать.

Неинтересный у меня дневник, получается, «официальный».Я б хотела, чтоб мой дневник было интересно читать, чтоб можно было улыбнуться, и с интересом заглянуть в следующий раз. Но сюда заходят только по «практическим интересам».
Ты не права, дневник очень интересный, просто ты решаешь сложные вопросы, которые придают отчетам оттенок "официальности". Дневнику совсем немного, и я уверена, что дальше будут страницы, наполненные улыбкой и хорошим настроением, всё еще впереди, просто нужно время.

Я люблю смеяться, но не умею шутить, мне нравится петь, но у меня нет ни голоса, ни слуха.
Зато ты умешь любить Лошадей, у тебя есть это величайшее счастье, у всех здесь присутствующих есть это счастье.
О бесконечно дорогом увлечении, к которому стремишься, не будешь говорить со смехом, потому что оно в сердце, потому что оно очень личное. И как бы нас всех ни объединял форум, у каждого свое чувство, каждый по-своему идет к Лошади.
Я тоже, как и ты, столкнулась с непониманием одноклассников, которые смеялись и смеются, если я вдруг что-то скажу про лошадь. Сначала было очень обидно, мне хотелось поделиться, хотелось хоть чуть-чуть раскрыть перед ними тот потрясающий мир, недоступный им, который дарит столько эмоций, в котором хочется жить. Но они были и остаются глухи, теперь мне жаль их. Своим смехом они безуспешно пытаются компенсировать что-то в своей душе, чего им недостает.
Я ценю твой дневник за твою откровенность, за твою силу, за то, как ты стараешься сделать жизнь Буцефала лучше. Присоединяясь к Sar'е: удачи тебе! Пусть всё у тебя сложится!

Но сюда заходят только по «практическим интересам».
И спасибо большое вам за советы и помощь.

Ну тут ты неправа.. Я уже давно почитываю твой дневник и слежу за вашими с Буцефалом делами. Молодец, что пытаешься сделать его жизнь лучше, что занимаешься с ним, зная что никаких преспектив нет. Для этого нужна пожалуй немало сил. Очень приятно читать твой дневник :)

Вот так что захожу сюда не по "практическим интересам", а посоветовать и помочь к сожалению пока что ничем не могу- сама ещё только-только учусь всему по-тихоньку :)

Сверху