Покатушечный дневник.

Сейчас меня жутко интересует, каково вообще учиться в вузе? Сложно? Трудно поступить?
Бывают ли какие-нибудь скидки за хорошую учебу?
Смогу ли я найти работу, чтоб самой себя прокормить?

И как же выбрать вуз?

На мой взгляд, учиться в ВУЗе несложно, особенно если не очень много пропускаешь! :wink: Поступить гораздо сложнее, зато потом 2 года почти не включала мозг - я поступала на бюджет, готовилась серьезно, так и знала в итоге практически всю программу! :) А дальше вообще по накатанной: как начала с одних "5" в зачетке, так они там и продержались (работает зачетка, работает!). При всем этом в школе даже близко отличницей не была (честно говоря, было лень :roll: )
Отдельно хочу сказать про стипендию. Да, в основном стипендия около 1000 руб. У меня со второго курса стипендия была в районе 2 тыс (при средней тогда 700 руб), на пятом три с хвостиком... :lala: Почему? Сумела на первом же курсе стать заметной: была старостой, отличницей, участвовала в самодеятельности (ну любят у нас это, что ж делать). К третьему курсу с самод-ю завязала, но в деканате любить меня не перестали - так и дожила до конца с большой стипендией! :D При этом никаких блатов или знакомых-родственников в институте или даже близко не имелось - все сама.
Про работу: работала со второго курса. У меня не стояла задача прокормить себя (жила с родителями), но нужна была практика и вообще денег много не бывает. :wink: Учебе работа не мешала, работала вечерами, ночами, по выходным - все успевала и деньги были всегда. Однокурсники тоже работали, кто-то не по специальности, тоже вечерами-ночами - у кого была цель учиться, никому работа не мешала!
Выбирать ВУЗ надо еще и исходя хоть из каких-нибудь склонностей организма! :wink: Меня например, так проперла учеба на вет врача, что незаметно для себя стало нравится учиться, закончила с красным! :) А кто-то так и промаялся 5 лет, ни туда ни сюда. :?

Все реально, главное захотеть! :wink: Удачи!

Iurumi написал(а):
Я бы на твоем месте выбрала бы самую-самую непристижную специальность с низким проходным баллом. А потом, со 2-го или 3-го курса переводилась бы туда, куда хотела изначально :).

+1. Причём учась "где-нибудь" гораздо легче понять, чего на самом деле хочется, чем судорожно перебирая всё в уме в 11-ом классе. Так что останется только определиться с ВУЗом и вступительными экзаменами и примерным направлением (ну или выбрать ВУЗ, где много направлений).

Mielga написал(а):
Iurumi написал(а):
Я бы на твоем месте выбрала бы самую-самую непристижную специальность с низким проходным баллом. А потом, со 2-го или 3-го курса переводилась бы туда, куда хотела изначально :).

+1. Причём учась "где-нибудь" гораздо легче понять, чего на самом деле хочется, чем судорожно перебирая всё в уме в 11-ом классе. Так что останется только определиться с ВУЗом и вступительными экзаменами и примерным направлением (ну или выбрать ВУЗ, где много направлений).

+2 :)
Я, правда, училась давно, но ситуация у меня была в каком-то смысле примерно такая же, как у тебя - я закончила англ. спецшколу, язык знала хорошо, но единственное, что я понимала точно - я не хочу, чтобы язык стал моей профессией. А что хочу - я не знала. Поэтому пошла просто практически наобум - в автодорожный институт, только потому что там преподавал математику мой дядя, и он меня взялся подготовить на экзамен по математике (а также посоветовал репетитора по физике). Дальше я поступала на общих основаниях :)

В принципе, я совершенно не жалею. Года через 3 после окончания института я поняла, что мне интересно право и получила 2е высшее уже на юрфаке МГУ (зачем, не знаю, но было интересно :)) А в 17-18 лет очень сложно решить, чем ты хочешь заниматься всю оставшуюся жизнь.

Что касается работы - в идеале лучше проучиться хотя бы первые 2 года, не особо отвлекаясь (ну или найти такую работу, чтобы не нужно было прогуливать). С 3го курса уже гораздо легче - начинаешь понимать, что можно пропустить, а что - лучше не надо, сколько лекций за семестр надо посетить, чтобы поставили зачет / приняли экзамен и т.п. :)

Поэтому советую поступить куда-нить в арбузолитейный институт, но на какую-нибудь более-менее универсальную специальность (типа АСУ), а потом уже думать.

Это все, конечно, советы, если ты действительно не знаешь, чем именно ты хочешь дальше заниматься.

Если рассматривать более меркантильно - Институт нефти и газа, ИМХО, очень бы подошел. Насколько я знаю, крупные нефтяные компании часто практикуют предоставление работы студентам с учетом их графика учебы, или какие-нить именные стипендии - типа, кадры себе выращивают :)

Да-да, прподаватель на курсах тоже говорил о такой возможности.
А не получится ли, что переводясь на другой факультет, мне придется спуститься курсом ниже?

Как правило, курсом ниже спускаешься, если переводишься с вечернего или заочного отделения на дневное. При переводе с факультета на факультет, просто доздаешь экзамены-зачеты :) .

Дин, учится, если есть мозги и посещать занятия - совершенно не сложно. Я только что закончила ВУЗ в Одессе (Украина) Обычно сильно придираются первый-второй курс. И если именно на них хорошо учится, регулярно посещать пары и иметь в зачётке 5-4, то с третьего курса можно что-то пропустить, что-то сдать "экстерном", за что-то заплатить и при этом спокойно работать, не теряя в качестве обучения.
Насчёт куда поступать- народ советует идти куда угодно, абы пройти.. я не разделяю эту точку зрения. Крайне тоскливо учится, если предмет обучения тебя совсем не интересует. Вдобавно у нас в интстиуте просто не было возможностей "перевода". Поэтому постарайся выбрать ту профессию, которая тебе хоть как-то интересна, или, которая может пригодится в будущем. Если уж совсем не знаешь, что выбирать выбирай что-то универсальное - экономика, менеджмент (управление), право, иностранные языки. Они дадут тебе по-любому хорошую базу знаний, а потом уже сможешь специализироватся куда захочется. Идти же на мукомола или технолога проектирования холодильников - какой смысл? Ты сдохнешь от тоски.
Кстати, практика того, что крупные компании оплачиают обучение своих будущих сотрудников весьма распространена. Они же как правило организуют именные стипендии, которые можно получить если ну совсем-совсем отлично учится и быть на хорошем счету. И если в перспективе в этой компании есть интересная должность на хорошую зарплату - то почему бы не пойти по направлению от компании? Учти, что если ты идёшь по направлению от компании потом тебе лет 5 придётся работать на эту компанию или вернуть им деньги за обучение.
А стипендия у нас была порядка 30$ обычная и 40$ для отличников. Поэтому первые год-два родители должны помогать по-любому. Народ подрабатывал промоутерами, официантами и т.п.

Я закончила юридический факультет Губкинского. В принципе, образование там дают нормальное, хотя нет спецкурсов, а только определенный государственными стандартами набор дисциплин. Иностранных студентов там довольно много, хотя большинство все-таки на технических факультетах. Информацию о факультетах можно найти на http://www.gubkin.ru .
Все иностранные студенты учатся только на платном, скидок за отличную учебу нет.
Есть очень хорошая научная библиотека, там в основном технические книги, но немало и гуманитарных. Правда, для юристов учебников обычно не хватает, их приходится покупать, что может быть скомпенсировано конспектом лекций некоторых преподавателей.
Институт расположен в 15 минутах ходьбы от метро и в 20 минутах ходьбы от МГУ. Место удобное.
Есл есть еще вопросы, задавайте.

Огроменное вам спасибо!
Если бы не этот форум, я не представляю, что вообще творилось бы в моей голове. Если есть у кого-то еще какие соображения, не таитесь. Для меня это очень важно.

На сайте РГУ Губкина:
"Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на ее территории, граждане Республики Белоруссия, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, а также соотечественники из государств ближнего зарубежья имеют право получить бесплатное высшее профессиональное образование на конкурсной основе, если образование данного уровня получается впервые."

А расценок на платное обучени я что-то не нашла.
Что меня огорчило - география не является профилирующим предметом ни для одного факультета =(
Мне казалось, что для вуза подобного направления этот предемет очень важен.

Люди! Кто знает, для каких профессий нужно сдавать географию, обязательно напишите, пожалуйста.
С нас уже на курсах требуют определиться, чтоб продолжить обучение в нужном направлении.

А теперь буду хвастаться.
У нас в Казахстане ввели в последние годы ЕНТ - единое национальное тестирование. 3 предмета обязательных (русский, математика, история Казахстана) и один по выбору. Каждый - 30 вопросов - 30 баллов. Итого 120. Проходной 60, 90 - круто, больше 100 - супер-пупер круто.
Каждый месяц у нас проводится пробное тестирование. Я набрала больше всех - 94, оторвавшись от второго по результатам места на 11 баллов.
Это все, конечно, не надежно, но в два поршлых раза я набирала по 93. Таки показатель. По математике - 24 из 30 (не считая меня, максимум набрали - 15).
В общем, способности есть. Теперь бы направить их в нужное русло. Плохо ли это, или хорошо, но во мне сидит такое качество - дух соперничества. Очень хочется превзойти окружающих. И, что поделать, очень люблю похвалу. То есть, может так случиться, что не сам предмет вызывает у меня интерес, сколько одобрение авторитетного для меня человека. Наверное, не очень благородное качество, но зато мощнейший двигатель.

Дальше. Есть в РК система такая - "Болашак". В двух словах: государство оплачивает учебу за границей и сопутсвующие расходы, а по возвращении нужно прожить здесь и отработать на благо Республики 5 лет. То есть, и в госслужбе, и на частников, лишь бы хорошо - поднимать страну на новый уровень, бла-бла-бла.
Что-то мне не охота так тесно связывать свои отношения с этой страной на ближайшие 10 лет. Но попасть в эту программу возможно.

А теперь отвлекусь.
Знаете ведь, я неравнодушна к творчеству, рукоделию. В поисках схем для вышивки крестом наткнулась на изображения dreamcather, ловца грез.
a43f2c5a789b.jpg

e57dbba00a3846f4da.jpg

Легенда Ловца Снов
Давным-давно, когда мир ещё был молод, старец-шаман из племени Лакота был высоко в горах, когда ему пришло видение. В этом видении, Иктоми, Великий Шаман и Учитель Мудрости, предстал перед ним в обличии паука. Иктоми говорил с ним на сокровенном языке (безмолвно - догадка автора). Во время разговора, Иктоми поднял ивовый обруч старца, на который были прицеплены перья, конский хвост, бусы и начал плести паутину.

Он говорил старому шаману о циклах жизни; о том, что мы начинаем жизнь детьми, пройдя детство, мы взрослеем. После чего мы, обычно, старимся, и за нами снова приходится ухаживать, как за детьми, завершая цикл.

- Но, - сказал Иктоми, продолжая плести паутину. - В каждый момент жизни мы сталкиваемся с множеством сил, и некоторые несут нам вред, некоторые, наоборот могут помочь.

Если ты будешь прислушиваться к добрым силам, откроешься им, то они с радостью помогут тебе идти в нужном направлении. Но если твой выбор окажется неправильным, то ты можешь попасть в ловушку и пострадать. Так что, эти силы могут и помочь, и вмешаться в Природную Гармонию и нарушить её.

Он говорил, продолжая плести паутину.

Когда Иктоми закончил повествовать, он подал шаману паутину и сказал:
- Эта паутина - идеальный круг с дырой в центре. Используй паутину, чтобы помочь своему народу достичь их цели, черпая из источника идей, видений и снов (в языке индейцев племени Лакота все эти понятия объединены в одно).

Если ты доверишься Великому Духу, паутина будет ловить добрые идеи, а злые будут проходить сквозь дыру.

Старый шаман передал видение своему народу, и с тех пор многие индейцы вешали Ловец Снов над своей постелью чтобы отсеять сны и видения.

Добрые ловятся в паутину жизни и несутся людьми, а зло отделяется от снов, проскальзывая сквозь дыру в середине паутины, и перестают быть частью их жизни.

Говорят, что Ловец Снов содержит силу повелевать судьбой.

Воздух ночи наполнен сновидениями. Как добрыми, так и злыми. Когда вы вешаете Ловца Снов в месте отдыха, он отлавливает проплывающие мимо сны. Добрые сны знают дорогу и попадают через внешние дыры сновидящему, соскальзывая по перьям с такой мягкостью, что сновидящий зачастую и не подозревает, что спит. Злые сны не обладают этим знанием и запутываются в паутине, а потом растворяются в первых лучах утреннего солнца.

И мне захотелось сделать своего ловца.
Я свернула ивовый прут в кольцо и оплела шерстяной ниткой. Несколько блестящих бусин вплела в паутинку, а перья хранились у меня много лет. Знаете, детские увлечения: собирательство ракушек, монеток, перышек. Все эти трофеи, рассортированые, разобраные, хранятся у меня на нижней полке в шкафу, в коробках из по обуви.
Первый ловец был сделан из подручных материалов, получился неказистым.
cce71e6bf3e0.jpg
e628f52e2179.jpg

Теперь мне захотелось больше соответстовать легенде, и паутинку я сплела из конских волос. Оказывается, конский волос с трудом поддается всяческим попыткам превратить его в что-то мало-мальски похожее на нить. Это был мой первый опыт в конскохвостокручении, ловец получился лохматым и кривым. Зато с энергетикой.
7bae04f21db6.jpg

Не останавливаясь на этом, продолжила эксперименты с материалами и заменила пластмасовые бусинки на ракушки. Так получился мой самый красивый дримкэтчер на сегодня.
1698823ac212.jpg
4b10d45a98ed.jpg

Теперь теснятся под одной люстрой.
98a93cabf0da.jpg

Еще я заразила этим своих подруг, а у них тааакая красота получается, что челюсть отваливается. Вот один.
0e18d19eccbb.jpg
342105ed7df9.jpg

Но он не далеко не самый красивый.
Если вам понравилось, то я вывешу фото их самых лучших творений.

В нефтяном цена обучения зависит от факультета. Самый дорогой - экономический.
География достаточно редкий предмет для вступительного экзамена. Ее нужно сдавать на географический факультет МГУ, на специальность "мировая экономика" в РУДН, еще в Московский государственный университет геодезии и картографии (на геодезический и картографический факультеты). Имеет смысл проверить специальность "маркетинг" в Московском государственном университете путей сообщения. Остаются еще географические факультеты педагогических ВУЗов.

Очень красивые работы! А конский волос белый? Хочется еще фотографий :)

Забавно, как раз на тему учёбы я причитаю на райтере.
Aime писала:
Если уж совсем не знаешь, что выбирать выбирай что-то универсальное - экономика, менеджмент (управление), право, иностранные языки. Они дадут тебе по-любому хорошую базу знаний, а потом уже сможешь специализироватся куда захочется.
Вот я и выбрала. Менеджмент. Сам предмет "менеджмент" мне нравится, очень даже интересен. А вот всё, что с ним связано :) - микроэкономика, математика...

Ловцы замечательные.
Первый ловец снов очень даже хорош, напрасно ты говоришь, что он неказистый.
Дин, а расскажи о своём опыте "в конскохвостокручении". Как это делается? А сам круг ты из чего делала? Мы делали из гибких веток.
Уже напрочь забыла, как плетётся.
Кстати, мне говорили, что ловец не следует плести для себя - его нужно кому-то подарить. :not:

А я как раз сегодня мимо твоего дневника проходила, но решила сперва разобраться с уроками.
Сейчас вообще, жуткая загруженность.
Очень хочу отписаться, но пишу я долго, поэтому отвечу на выходных.
Про технику изготовления ловцов расскажу подробно, чтоб каждый желающий смог сделать =) и про "хвостокручение" тоже.
А насчет подарить, с удовольствием обменяюсь с подругами =)
И уже подумываю о том, как к вам пересылать. Просто я на почте лет сто не была.

Очень хочу отписаться, но пишу я долго, поэтому отвечу на выходных.
Про технику изготовления ловцов расскажу подробно, чтоб каждый желающий смог сделать =) и про "хвостокручение" тоже.
Здорово! :D Будем ждать!

Вот я выбралась =)
Честно, никогда не была так загружена. Свободный день - только воскресение, а по всем остальным - от 1,5 до 4,5 часов дополнительных занятий помимо школы.
И знаете, мне это нравится. Когда нет времени повалься на диване, когда приходиться совмещать по 2-3 дела. Это очень помогает бороться мне с ленью =)
Только вот с таким ужесточением графика я внезапно почувтсвовала дикую необходимость радикально отвлечься на выходных. Собралась с духом и в прошлое воскресение поехала к Бусу. Я спросила у Татьяны разрешения попасти его и сводить на море, она согласилась.

Я приехала перед обедом.
Вот не могу точно подобрать слва, но там и раньше обстановка была несколько противоречива, а сейчас, кажется, это еще более усугубилось.
Попробую объяснить.
Лошадей закрывают на замки, седла спортивные забрали, без спец-разрешения лошадей даже на море вывести нельзя. И при этом на работу зачастую может поехать чуть ли не кто угодно. Какие-то "левые" ребятишки.
Вроде бы порядки ужесточают, но при этом порядка так и нет.

А Буськину дочку купили и переназвали. Теперь она - Ника.

Пока я ждал Татьяну с ключами и "официальным" разрешением, в очередь на Буськовыгуливание встали еще два человека. Один собирался потом ехать на нем работать, за другим Бус был как-бы закреплен.
Татьяну я так и не дождалась (так как даже в выходное мое время было разграничено) и уехала восвояси.
Зато узнала кое-что интересное. За те полгода на конюшне, что я совмещала с этим дневником, я чуть ли не ежедневно ссылалась на этот сайт, столько раз предлага зайти в дневник, но она считала это чем-то несерьезным. Мы даже е-майлами не обменялись.
А вот теперь ребята рассказали, что она нашла этот мой дневник и 2 часа(?) читала без перерыва. Однако.
Неужели у нее он не вызвал ну ни капли имха?

Кстати, недавно услышала от Таьтьяны, что у Буса был ламинит. Надо же. Его теперь поставили с самой толстенькой кобылой и кормят 2 раза в день, кажется.

А по воскресеньям она ездит кататься на нем в город. Жаль, что мне как-то не удается встретиться с ними.

Я вот не говорила вам, что меня папа записал в автошколу, почему-то стыдно было. Да и не о чем было рассказывать. Преподаватель по-русски плохо говорит, на уроках только читает по учебнику - скучно. Но вот после первого урока езды, тьфу, вождения, не могу не отписаться.
Во-первых, оказалось проще, чем я ожидала. Мне казалось, что управление таким сложным механизмом, когда нужно следить одновременно за множеством вещей и все это как-то координировать.. брр.. доступно только мужской половине. Странно мне от себя такое слышать, но вот так.
Во-вторых, слишком отзывчивый этот зверь - газ. Не, я сама говорила, что лошади слушаются от одной только мысли (ну, насамом деле микроимпульсов, но не в том суть), а так - от легчайшего нажима, но что-то в этом звере педальном не то. Вот даже не знаю как сказать.
В-третьх, на поворотах инструктор вообще-то рекомендовал снижать скорость, а мне хочется поднажать. Ну либо внешним шенкелем добавить, либо внутреним ось удерживать.
Еще одно открытие - глянув в боковое зеркало, удивилась, уидев там не свое отражение, а дорогу сзади машины. Не, я-то это конечно знала-понимала, но столкнулась на практике впервые.

Теперь про вуз.
Я по-прежнему в потемках. Видимо, пойдем от противного.
Папа что-то пошел на попятный, отказался платить за вуз вообще, только за проживание-питание. Значит будем искать что-нибудь московское с возможностью поступления на бюджет. И наверное, географию придется отбросить. Эх, ну вот хочется в Москву. И плохо с одной стороны - высоко прыгать, и хорошо - есть цель.
Тут подруга собирается в РосНОУ, на направление СКСиТ. Это получается наиболее приемлемо и в цене, и по расположению, и вроде бы везде можно работать по специальности.
А я думаю, где взять столько убитых енотов.
Болтаю в аське с парнем из Минска. Учится в ведущем беларусском вузе всего за 1500$. Вот же везет, а?

Ну а теперь про ловцов. Вот обещаные, подружкинские. Да только телефон подкачал, совсем плохо видно =(
b70f6374ddc1.jpg

Вот этот еще не доделаный, перья еще будут.
cf7ad3dbd600.jpg

5b9419df1942.jpg

А я сейчас подвешиваю перышки к следующему. К сиреневому. Совсем чуток осталось.

Ну что, раз обещала, рассказываю? Я тут выложу статью, найденную в Нете, в перемешку со своими коментариями.

Что вам понадобится, чтобы сделать ловца снов?
Первое и самое необходимое -- свежий ивовый прут.
Обещала сфотографировать, как отламываю его с дерева, испугано озираясь по сторонам, но так как дело происходило в ботаническом саду, нервы у меня сдавали и было как-то не до этого. Честно, мне каждая веточка дается с уговорами самой себя. С раннего детства как вселилась мысль, что растения живые, потом подкрепилась статьями о новых исследованиях, так и не могу без причины сорвать, сломать. И цветы не очень люблю, которые в букетах дарят. Ой, заговорилась. Так вот, веточку сразу сворачиваем в кольцо нужного диаметра. Если днем позже - хорошо б в кипятке немного размочить. Но лучше, конечно, в первый же день начать плести, а то высохшие - они очень уж хрупкие. Еще есть вариант - пяльца, кто-то использует металлические кольца. Но это не по мне.
Второе -- белая плотная нить (хлопок, а не синтетика, конечно же) или кожанный длинный шнурок, это кому как нравится. Я выбираю шерстяные нитки. Третье -- перья: светлые, приятные глазу. Это тоже не обязательно. их можно и сочетать, и красить. Индейцы использовали преимущественно орлиные, но разжиться орлами в наших краях непросто. На моем ловце перья утиные и, не в обиду орлам сказано, ничем не хуже. Четвертое -- по желанию -- крупные бусины желтых, синих и зеленых оттенков. Опять же - на ваш выбор. Лучше всего смотрятся деревянные, но я каких только не вплетала.

Как собственно его сделать?
Желательно делать предмет силы весной либо летом. Уохотив на берегу реки ивовый прут с дерева, погрейте его минутку-другую. Затем разомните на сгиб и сверните в обруч диаметром в 30-40 сантиметров.
Это большой что-то, для высоких потолков и больших кроватей =) У меня раз за разом получаются 15-ти сантиметровые, хотя я каждый раз собираюсь сделать немного меньше. Затем опплетите его нитью вокруг. Если для вас это принципиально - то по часовой стрелке и напевая песни. Я когда свой первый плела, "Мельницу" поставила и подпевала. Не перетягивайте нитку, но и не позволяйте ей свободно болтаться, а главное -- следите, чтобы обруч не развалился. Нитки на ловце снов начинаются и заканчиваются узлами. Я знаю людей, которые их проклеивали: поверьте -- это варварство.
dig_170703_fig1.gif

После того, как оплетка готова, начинайте плести паутину. Делается это поэтапно, повторяя круг за кругом. Закрепите край нити на контуре обруча и накидывайте петлю за петлей, как это показано на картинке. Таким же образом, только отталкиваясь от предыдущего круга нитей, плетется и остальная паутина. В ловце должно быть не менее трех внутренних колец. Если, оплетая обруч, в руке вы держали весь клубок, то при плетениии паутинки лучше отмерить и отрезать нужную длину сразу. На паутинку тоже можно нанизать бусинки, разброс или узором.
dig_170703_fig2.gif

В довершение сделайте сверху петлю, на которой вы закрепите своего ловца снов над кроватью (а он должен именно висеть, а не лежать на полке) и подвяжите снизу заготовленные перья одним пучком или тремя. И опять же, возможны тысячи вариаций. Как я уже говорил, бусины -- дело добровольное.
Некоторые в середину паутинки подвязывают кристалл кварца или еще какой камень. Лично не пробовал, но можете проэксперементировать.

Благодарность за помощь в подготовке статьи: Сияющему Духу.

Вот еще нашла в Сети:
Приходи в мои сны
Посмотри, как мне холодно в них
Как тебя мне никак не найти
Среди камня домов
Посмотри, как эти сны грустны
Как слагается медленно стих
По пути карандашных слов
И лови мои сны
Я вижу в руках твоих сеть
А ты посмотри изнутри
Как похожи они
На твои, как эти сны просты
И как медленно тянутся дни
Когда мы одни
Xenia

Прошлась по магазинам, нашла вот такую штуку. Около 40 см в диаметре. Стоит примерно 600 рублей. Вешается на стену.
271a53df4b1c.jpg

Еще были такие ловцы 20-25 см (400 р.)
52e35a67c7eb.jpg

и такие 10 см (300 р.)
24049c7eeab9.jpg

А моя подруга только начала подумывать о кулоне - миниатюрном ловце, как через несколько дней наткнулась на такое разнообразие.
076b7547fd0c.jpg

1500 тенге ~ 300 руб. Они, конечно, симпатичные, но массово штампованые, из нейлоновых нитей, бее.

Ну, на сегодня все.
Про конский волос - в следующий раз.

Отлично. Будем разбираться.

Тут подруга собирается в РосНОУ, на направление СКСиК. Это получается наиболее приемлемо и в цене, и по расположению, и вроде бы везде можно работать по специальности.
Что есть СКСиК?

А зачем тебе надо, чтобы Татьяна читала днев?

Сверху