Покупка импортной лошади за и против

• Автор темы Автор темы Nick
  • Дата начала Дата начала
Общались на эту тему с ветеринарными врачами, которые потом "обслуживают" привозных коней.

Чаще всего лошади начинают у нас "сыпаться". Есть мнение, что купить здоровую лошадь весьма затруднительно. Нам их просто не продают.

Поэтому в данном случае согласна с мнением, что нужны связи, большие деньги. И то этого мало.

Lovinghorses написал(а):
Общались на эту тему с ветеринарными врачами, которые потом "обслуживают" привозных коней.

Чаще всего лошади начинают у нас "сыпаться". Есть мнение, что купить здоровую лошадь весьма затруднительно. Нам их просто не продают.

Поэтому в данном случае согласна с мнением, что нужны связи, большие деньги. И то этого мало.

возможно "сыпятся" готовые лошади не из-за плохих грунтов в КСК, а потому что у нас нет нормальных вет клиник, нормальной доступной кормовой базы (у нас до сих пор корма возят как в перестройку - челночники), нормальной базы по подкормкам. Ведь любую "готовую" спортивную лошадь надо поддерживать :roll:

Если честно, то спортивная лошадь не может быть здоровой по определению. Это миф и бред. Не понимаю как можно верить в эти сказки :wink:
Она может быть "относительно здоровой". А уж насколько относительно и относительно чего? Это как повезет. 8)

Если честно, то спортивная лошадь не может быть здоровой по определению.

Это конечно так.
В принципе, что тут обсуждать, если у нас нет культуры содержания лошадей. И эта отрасль загибается. На нее никто не работает. Нет специалистов. И все темы в итоге сводятся именно к этому.

И вообще, ситуация с точки зрения заводчика. Я вообще еще занимаюсь собаками, поэтому еще немного с той стороны посмотрю.
Для заводчика - в итоге главное прибыль. Как ее достичь? Для этого должно быть высококлассное потомство, которое сделает заводчику рекламу своими результатами. Тут идет два варианта - оставить-ли супер-пупер жеребенка/собаку себе и нанять спортсмена/хэндлера или продать высококлассному спортсмену/питомнику. Или отправить, ну в Зимбабве. Первые два варианта, при благоприятном раскладе сделают имя заводчику. А третий? Третий - это выкинуть "на помойку", извините. И даже если "на помойке", лошадь побежит или запрыгает, то вероятность оттуда вылезти и попасть на мировой уровень ничтожно мала. Вот Россия - это как Зимбабве. Особенно в менталитете западного человека.
Щенков очень хороших нам тоже, кстати, невероятно трудно оттуда достать :-)

Robin написал(а):
Или отправить, ну в Зимбабве. ... - это выкинуть "на помойку", извините.
Это не помойка, это новый рынок. В случае России - рынок огромный и с высочайшим потенциалом.

lisa написал(а):
Robin написал(а):
Или отправить, ну в Зимбабве. ... - это выкинуть "на помойку", извините.
Это не помойка, это новый рынок. В случае России - рынок огромный и с высочайшим потенциалом.

Это с каким таким потенциалом?:)
1) Гос. поддержка есть? Нет. Вот на Украине сейчас, Анки приглашают, строятся, немка за них выступает. Значит есть вливания, есть гос. поддержка. Это да - потенциальный новый рынок.
2) Сколько у нас хороших КСК на всю страну? С десяток разве что наберется.
А с грунтами, манежАМИ, где не один манеж на 100 голов, стационарными ветеринарными станциями с техникой? Штук 5? Еще лучше! А сколько у нас СДЮШОРов? Два-три-четыре? Да, потенциал велик! Ничего не скажешь!
3) Какой такой огромный рынок? Где? Это когда говоришь, что у тебя лошадь, а в ответ :"На балконе живет?" Конечно, эти "балконные" - это ведь потенциальные покупатели, которые завтра все выстроятся в очередь за конями.

И последнее, у нас нет развитого любительского конного спорта. Нет широкой массы людей стартующих любителями, которые бы спонсировали крупные КСК, платили бы хорошие деньги за постой в хороших КСК. И ради которых было бы выгодно строить эти КСК в конце концов. Потому что у нас нет самого по себе среднего класса. Он в зачатке. А это еще лет 50. Если власть не сменится ))

На мой взгяд, из Европы есть смысл покупать лошадь при следующих условиях:

Первый вариант, Вы - спортсмен-любитель среднего уровня, но хотели бы расти до МС, к примеру.
1) у вас есть от 20000 евро с доставкой ( т.е. лошадь свыюираете от 16000 где-то)
2) вы хотите купить 4-5 летнего, у которого начальный уровень подготовки, на хороших движениях, приятного по рту
3) вы сможете привезти в европу для совершения покупки своего тренера-берейтора, ветврача, себя!Всем этим людям оплатить дорогу, визы, работу!И не на 2-3 дня,а поездить в разные конюшни, посмотреть лошадей, посадиться на понравишихся ни по разу, и ни по два!
4) вы сможете предоставить ему(коню) в России отличные условия содержания: самое главное это грунты, кормление и выпасы...!Воздуха, кончено, у нас такого вы не предоставите!)

Второй вариант, Вы - спортсмен-профессионал высокого класса.
1) у вас есть спонсор или тупо много денег)))
2) вы можете позволить выбирать лошадь от 60-70 тыс. евро за молодняк
3) вы смотрите высоко-классных турнирных лошадей

Пару слов о наших лошадях....
А что собственно осталось...?!?!Видела чистокровных верховых...все мелкие...породу истребляют....кого только не примешивают, чтоб хоть не динозавры получались! Сразу скажу, есть конечно исключения, но их мало!

Германия и Голландия очень раскрученные места для покупок. Хороших лошадей тех же кровей можно купить и в др. странах.
Пример, недавно смотрела видео лошадей одного хояйства в Норвегии, очень достойные экземпляры!

У меня знакомый занимается продажей лошадей из Латвии (в основном, конкурных):он ездит в Латвию, наблюдает за ними от рождения, смотрит как развивается костяк, какие показывают результаты, лучших привозит сюда, многие спортсмены выступают на них! Также привозятиз Белоруссии.

Другой пример, один спортсмен-любитель покупает ежегодно лошадей в германии хобби-класса, до 20000 тыс. евро, и стабильно выступает на них до 130см., часто в призах, нарабатывает опыт!

Т.е. то что у нас стоит 40000, у них - 20000!Все же накручивают, хотят наживиться! А там накручивает только одно хозяйство!

также слышала о неплохих Ганноверах из Элитара, сама лично не сталкивалась, но многие выступают и показывают достойные рез-ты. Минус - довольно дорого.Плюс - лошади выращены здесь, в наших условиях, поэтому не так будут охреневать как братья из-за границы)))

Еще хотелось сказать, пару слов о самой процедуре...Конечно, если вы обратитесь к перкупщикам(да еще и нашим) цена выйдет высокая, а уровень лошади низкий или "больной"(но не всегда, бывают исключения). Но, если вы сможете заморочиться, сами поискать хозяйства, отзывы других, договариваться напрямую с такими конюшнями...вы, возможно, подберете стоящий вариант!

Очень согласна с Robin,
у нас ни вливаний, ни спорта!

Так еще все российский хозяйства лишь обдирают, турниры - не все любители могут позволить, спонсорства - нет!
Как сказала одна знакомая мс-выездючка... "у нас очень много талатнливых всадников, кот. из "того, что было" слепят конфетки"!
Про выездку добавлю, в Европе обращают большое внимание на движения лошади, их эластичность, "моду" и т.д., а у нас, по большому счету, оценивают лишь всадников, кот. проехав по буквам, не накосячив, уже получают 64% точно.

Если уж говорить про конкретного кировского тракена, то в свое время он был куплен очень "не за 50К евро", работался первые год-полтора по совершенно нееврогрунту ручками российского производства и вполне, на мой взгляд, способен ходить 130-140, если хозяин будет решать ситуацию "трещина в копыте, а спонсор требует ехать маршрут" в его пользу.
Так что, на мой взгляд, покупка импортной лошади имеет смысл, если:
брать молодого и из класса сильно выше среднего, особенно для выездки, до МП и 130-140 у нас можно в несколько раз дешевле с тем же успехом найти;
брать готового, заморачиваться с полным мед.обследованием и осознавать, что возможно это на сезон-два.

pono4ka1905
Про выездку добавлю, в Европе обращают большое внимание на движения лошади, их эластичность, "моду" и т.д., а у нас, по большому счету, оценивают лишь всадников, кот. проехав по буквам, не накосячив, уже получают 64% точно.

Немного не так, а точнее совсем не так. В выездке прежде всего оценивается движение лошади, а уж потом красивое положение всадника. Всадник на яркой по движениям лошади всегда оставит выигрышное впечатление у судьи, чем всадник, проехавший чисто на средненькой и серенькой по движениям лошади.

По поводу иностранных лошадей. Многолетняя правильная селекция, направленная прежде всего на допуск в разведение особей, показавших себя в спорте, привел к тому, что там действительно высок процент СПОРТИВНЫХ лошадей обладающих прирожденной (генетически) заложенной правильностью движений и прыжка.
Посмотрите как "разводят" лошадей у нас - у меня есть кобыла "Задвижка", ее надо крыть, а как же хочу жеребуську, крыть буду местным "Крючком", не показавшим себя никак в спорте. А зачем? Я ведь для себя, да и документики на лошадку имеются, розовенькие. У "Крючка" тоже розовенькие. Вот и выйдет у меня "розовенький" жеребуська.

Вот только потом куда его?

В Европе изначально ни "Крючок", ни "Задвижка" не получили ни каких шансов на разведение. Вот отсюда и результативность.

А по поводу того, на ком ездить. ИМХО хочется ездить на лошади, изначально "заточенной" генетически под тот вид спорта, каким занимаешься. Если в роду у лошади и мама и папа и дедушка и бабушка сайгачили конкура по 150-160, то у их жеребенка весьма высоки шансы также сайгачить. Этот жеребенок изначально будет выигрывать тому, который рожден от мамы-папы, которые в своей жизни окромя 50 см. ничего не прыгали, даже если в далеком-далеком прошлом какой то потомок прыгнул 160.

Бред какой.

У меня импортные лошади, Англия, довольна на 200%. По здоровью никаких проблем, прыгать- бегать- что угодно и как угодно, хоть убегайся, чудесно воспитаны. Куплены были за сумму меньше 10000. Здесь за эти деньги только редкая хрень продаётся, из серии "перспективны на метр".
Так что...

Адель, +1 )

Robin написал(а):
Это когда говоришь, что у тебя лошадь, а в ответ :"На балконе живет?"
Robin, а это реалия любой страны. Неужели вы думаете, что в других странах каждый третий разбирается в лошадях?

Все остальное - развитый любительский спорт, грунты, КСК и так далее... понимаете, если бы все это уже было, то рынок был бы не новый, а старый :wink:. Т.е. - уже развитый, уже кем-то занятый (кем-то из-за границы или своими же, "изнутри" - без разницы). Рынок огромен просто потому, что огромна территория и население. И потому еще, что в стране, несмотря ни на что, крутятся немалые деньги.

lisa написал(а):
Robin написал(а):
Это когда говоришь, что у тебя лошадь, а в ответ :"На балконе живет?"
Robin, а это реалия любой страны. Неужели вы думаете, что в других странах каждый третий разбирается в лошадях?

Все остальное - развитый любительский спорт, грунты, КСК и так далее... понимаете, если бы все это уже было, то рынок был бы не новый, а старый :wink:. Т.е. - уже развитый, уже кем-то занятый (кем-то из-за границы или своими же, "изнутри" - без разницы). Рынок огромен просто потому, что огромна территория и население. И потому еще, что в стране, несмотря ни на что, крутятся немалые деньги.

Вы как будто не отсюда %) Честно )
У нас олигархическая система власти. Это значит что основной капитал крутится только в ограниченном кругу людей. И в который новых участников принимают крайне редко.
У нас у широкой части населения нет денег. Нет тех денег, которые требуются на содержания себя! Не то что лошади! Не то что двух или трех.

Окей, с балконом конечно банальный пример. Но! Насколько автомобилистов удивляет коневозка на улице. Да и вообще насколько часто она сама встречается. Когда как в других странах - они везде!
Совсем недавно была в Финляндии, пртом далеко от центра страны. И я была в шоке! Коневозки - они были везде!

lisa, вы живете не тут, и видимо не совсем понимаете ситуацию. деньги крутятся, да, но они сосредоточены в руках очень небольшого числа людей, далеко не все из которых как-то заинтересованы в конном спорте. я недаром написал на хорс.ру, что в Европе разведение - это индустрия, там есть рынок, есть потребитель на любой уровень - от хоббиков до топ-класса, а у нас этого нет, подавляющее большинство коневладельцев не могут себе позволить лошадь за 20К евро, потому что это намного больше средней годовой зарплаты по стране .

pono4ka1905 написал(а):
На мой взгяд, из Европы есть смысл покупать лошадь при следующих условиях:

Первый вариант, Вы - спортсмен-любитель среднего уровня, но хотели бы расти до МС, к примеру.
[/b]1) у вас есть от 20000 евро с доставкой ( т.е. лошадь свыюираете от 16000 где-то)[/b]
2) вы хотите купить 4-5 летнего, у которого начальный уровень подготовки, на хороших движениях, приятного по рту
3) вы сможете привезти в европу для совершения покупки своего тренера-берейтора, ветврача, себя!Всем этим людям оплатить дорогу, визы, работу!И не на 2-3 дня,а поездить в разные конюшни, посмотреть лошадей, посадиться на понравишихся ни по разу, и ни по два!
4) вы сможете предоставить ему(коню) в России отличные условия содержания: самое главное это грунты, кормление и выпасы...!Воздуха, кончено, у нас такого вы не предоставите!)

Второй вариант, Вы - спортсмен-профессионал высокого класса.
1) у вас есть спонсор или тупо много денег)))
2) вы можете позволить выбирать лошадь от 60-70 тыс. евро за молодняк
3) вы смотрите высоко-классных турнирных лошадей

...

Т.е. то что у нас стоит 40000, у них - 20000!Все же накручивают, хотят наживиться! А там накручивает только одно хозяйство!

...

также слышала о неплохих Ганноверах из Элитара, сама лично не сталкивалась, но многие выступают и показывают достойные рез-ты.

по поводу выделенного: вот тут насчет цены за перспективную молодую (4-5 лет) лошадь вы очень сильно ошибаетесь. если хочется замахнуться на МС - а это большие езды - готовьте раза в 3-5 больше денег.
потом, покупка молодой лошади - это лотерея, в которой вероятность проигрыша больше, чем выигрыша. и самое главное - кто будет РАБОТАТЬ с вашей супер-пупер молодой лошадью? людей которые умеют это грамотно делать у нас - опять же, совсем немного. а не сможете заинтересовать никого из них - из вашего бриллианта получится пшик, так, мелькнете по юношам и все.
у меня самого вторая молодая лошадь, я знаю насколько сложно с ними работать - это при том что у меня очень хороший берейтор и великолепный тренер.

высококлассных лошадей там просто так вам никто не продаст - такая корова нужна самому. Диане Альшаер Ян Бемельманс искал Ланцеро 2 (!!!) года, при всей его известности и связях.

и у нас, как ни странно, лошади того же уровня стоят дешевле. как я уже писал, спортсмен и любитель покупают одну и ту же лошадь за совершенно разные деньги. если вас, или кого-то из ваших знакомых развели - это ничего не значит, кроме того что вас развели.

а лошади из Элитара как раз не стоят своих денег - у них неадекватно завышены цены, и в призах их особенно не видно.

У меня импортные лошади, Англия, довольна на 200%. По здоровью никаких проблем, прыгать- бегать- что угодно и как угодно, хоть убегайся, чудесно воспитаны. Куплены были за сумму меньше 10000. Здесь за эти деньги только редкая хрень продаётся, из серии "перспективны на метр".

и сразу вопрос - "что угодно" - это что и с каким результатом? призы на соревнованиях национального уровня?
а про "редкую хрень" - это означает, что вас, извините, когда-то развели, или пытались развести как автора выше. уверяю вас, можно, просто надо иметь нужные контакты. любитель с улицы - да, с вероятностью 99% не купит за эти деньги ничего толкового.

Robin написал(а):
Вы как будто не отсюда %) Честно )
Robin, вы будете смеяться, но в данном случае вы почти правы :lol:. Я отсюда, но "отсюда" я вот уже двадцать лет как... Так что - да, мои представления об этой стране достаточно ограничены.

Но зато я вот уже двадцать лет как "оттуда", и я вас уверяю, что многие заграничные торговцы лошадьми мечтают влезть в конный российский рынок. Те же, что уже влезли, делают на этом очень неплохие бабки. Причем именно засчет того, что бабки эти "сосредоточены в руках очень небольшого числа людей", которые готовы их тратить не слишком скупясь. Они-то сосредоточены, но население столь велико, что даже концентрат получается достаточно объемным.

Nick, поверьте, подавляющее большинство наших коневладельцев тоже не может позволить себе лошадь за 20К. Это большие деньги. Соответственно, вместо того чтобы вывозить себе спортивку из-за границы, они покупают хоббика, который когда-то был вывезен из-за границы, как спортивка. И у вас так будет, дайте только срок.

Можем сразу повести разговор о реальных суммах.
Сперма Тото стоит 5 500. Замороженная. Покрыть его кажется полубратом столько же. Но покрыть.
Думаю можно прикинуть стоимость жеребенка от Тото?
Берем кобылу. Везем ее туда. Ставим на постой евро за 200-300. Умножаем на месяцы. Подкормки. Дальше Содержим жеребенка с кобылой лет до полутора и везем сюда.
Вот вам жеребенок с потенциалом БП.
5500+200*12+200*18=5 500 + 2 400 + 3 600 = 11 500 тысяч евро за полуторника+перевозка туда-обратно, не включая подкормки.
Это здоровый полуторник, выросший на "их" кормах. От знаменитого отца.

lisa, ваши продавцы делают деньги на единичных продажах - за счет огромной наценки. ввезти несколько десятков голов в год (это всего, а не один продавец) - это совсем не массовый рынок. именно поэтому тех, кто продает сюда лошадей - совсем немного, не могут же несколько продавцов продавать одну лошадь. поэтому чтобы влезть в наш рынок - им надо будет вытеснять тех, кто уже влез.

будете смеяться - у нас членов нашей федерации конного спорта (то есть выступающих на всех уровнях стартов, поддерживаемых ФКСР, спортсменов) меньше 2 тыс человек. это во всей стране, а не в Москве. так где рынок?

А если мы везем сразу двух кобыл. И полуторник без перевозки выходит даже в 15 000. То продав тут одного тысяч за 20, можно даже остаться в прибыли %)
Ну или покрыть транспортные расходы %)

Смотрите какой замечательный бизнес-план %) Уже целая очередь желающих вложиться? :D

а если кобыла покрылась не с первого раза, а, скажем, с третьего?
а вторая не покрылась вовсе - стресс от смены климата и условий, все дела, то что?

Nick написал(а):
а если кобыла покрылась не с первого раза, а, скажем, с третьего?
а вторая не покрылась вовсе - стресс от смены климата и условий, все дела, то что?

Рисковые операции они всегда самые доходные :D
Там условия, если не покрылась 2 раза, или там треть возвращают денег или кроют еще раз. Условия на такой случай есть и они описаны. Сейчас наизусть не помню, вечером воспроизведу.

Ну и кобылу уже рожавшую стабильно можно подыскать. Можно там арендовать я думаю кобылу на год. Не знаю правда сколько аренда кобылы там стоит. Но может даже дешевле чем в совокупности: везти свою, плюс отвозить обратно.

Хотя вот, нашла:
"Owners whose mares are not in-foal after three inseminations are entitled to a complimentary breeding to Moorland's Bodyguard or a 25% refund of the stud fee paid in advance."

и сразу вопрос - "что угодно" - это что и с каким результатом? призы на соревнованиях национального уровня?
а про "редкую хрень" - это означает, что вас, извините, когда-то развели, или пытались развести как автора выше. уверяю вас, можно, просто надо иметь нужные контакты. любитель с улицы - да, с вероятностью 99% не купит за эти деньги ничего толкового.

Да, это призы на соревнованиях национального уровня. Пока что национального. Лошадь учавствует в соревнованиях по 140ка с не очень опытным всадником. На нём учатся. Научатся- будет что-то другое и какие-то другие результаты.
Ещё раз- чена до 10 еврокусков. Покупала через проверенных людей, которые оооочень "в теме".
Какая русская лошадь будет прыгать конкура 140, бегать езды, и прыгать троеборные кроссы за эти деньги? По здоровью полностью целая??? Здесь вообще таких лошадей нет, не рождается, здесь даже не в цене вопрос.
Смешно, честно.

Если хочется правильно выращенное, сильное, способное, здоровое животное - имеет смысл покупать только за границей. Только. Это моя позиция как покупателя всего-лишь.

Сверху