Покупка лошади... Что и сколько?!

OlgaN, позволю с Вами не согласится ) У нас в деревне - мы тоже дом дачей называем стандартный отрезок земли у всех 30 соток + те кому надо еще могут 15-20 у гос-ва выкупить.

Зверушка, обязательно еще стоит учесть за какое время до вас при случае доедет ветеринар и держать его мобильный номер под руками в случае чего. Недавно у подруги, только быстрый приезд врача спас пенсионера - конягу.

Н969РВ написал(а):
Ох, чую, все прокони спят под одним одеялом;-)
Ох и я к вам лезу))) расчистка раз в год-это круто)!Зверушка не хочу Вас обидеть но все-таки еще рано конягу заводить)!Потренируйтесь сначала на аренде что-ли!

Kassiopeja, отчасти я могу с вами согласиться. Но тогда это опять неверно поданная информация. Стандартные размеры именно дачных (то бишь, садово-огородных) участков от 4 до 6 соток. Ну, эт в зависимости от количества земли в регионе. В Крыму последнее время давали по 4 сотки. Можно прикупить себе дом в деревне для выезда на лето и называть его дачей. Потому как именно так называют в русском языке летние загородные дома. Если же человек весь год живет в таком доме, то обычно ему не приходит в голову называть свой дом дачей. Он так и говорит, что живет в частном доме в деревне.
Судя по истерике Зверушки, либо, давая цифру 500 кв. м (20х25 м), она рассчитывала потрясти воображение форумчан (а фиг вам, у Бремен, к примеру, 20 соток :lol: , но она там живет), либо человек просто несколько неадекватен. Адекватный человек просто перечел бы свой собственный пост и поправился б.
Ну, а коль это дача (неважно с каким участком), то кто будет заниматься лошадью в зимний сезон? А уж если это "дача в деревне", куда собираются наезжать временами (а как это возможно с лошадью?), то лошадь - это великолепный источник мяса для сельчан.
Да и вет зимой не во всякую деревню доедет. Если поедет. Поэтому с мелочами надо уметь справляться самому, а до серьезных проблем не допускать. Здесь же...

IcedEarth, тут на форуме уже была тема "Что можно и что нельзя". Думаю, если Зверушка не поленится ее найти, то она испишет следующие 48 страниц. Умноженные на два. :mrgreen:

Meshuggener, ну я вас умоляю. :D Тупое прокатывание на самовозе маршрута до метра не есть конкур, как ты это занятие ни обзывай. За четыре года занятий конкуром можно спокойно дойти до первого разряда. Ладно, делаем скидку на расчистку раз в год, до второго. Тем более, что сесть на поседланную лошадь и ухаживать за ней, есть совершенно разные вещи. К конкуру, выездке и пр. отношения не имеющие. :mrgreen: Можно вообще побаиваться ездить верхом и знать, как надо содержать лошадей. (Не будем показывать пальцем, но это Ульпана.)

Я вот уже 10 лет конкуром занимаюсь и почти столько же держу соих лошадей. Но купить лошадь на дачу - никогда. Потому что я прекрасно знаю, ЧТО это такое.

Хм,деннк 4*3 не многовато-ли?
Опилочек не напосешься,да и убирать много.Причем своими руками.И хорошо бы 2 раза в день подбивать.И вставать каждый день в 5.30,лошадку кормить.А если колики? А если лошадь убежит,что конечно врятли.А если надо будет уехать? Лошадка-не такса-соседям не отдашь.
Да,и куда вы будите "складировать навоз? Врятли соседям понравится такая "аромотерапия")
Может лучше сначало в кск? :D

Денник 4х3 как раз нормально. Это 3х3 многовато. В смысле расхода опилок. А в 12 квадратов много опилок уходит на первую засыпку, потом он получается куда чище, чем если лошадь, топчась в маленьком деннике, перемешает навоз с опилками и мокрые опилки с сухими. А вот складирование... Эт дааааа. :mrgreen: Мы пол-года засираем с разрешения хозяина соседнее поле 20х30 в два слоя, а когда его перепахивают начинаем засирать свое. Да еще и другими делимся. Д...ма нам не жалко. :lol:
Правда, надо еще учитывать климат. На севере зимой лошадь не сможет обогреть большой денник.

Зеленый Пингвин написал(а):
Да,и куда вы будите "складировать навоз? Врятли соседям понравится такая "аромотерапия")
Когда дачники завозят себе на огороды камазами навоз, они задумываются где его складировать? :)
И вставать каждый день в 5.30,лошадку кормить.
Кормлю лошадку зимой в 8 - 8.30. :) А летом можно и пораньше покормить. Главное, что это каждый день и нет ни праздников, ни выходных, ни больничных!

Я вот уже 10 лет конкуром занимаюсь и почти столько же держу соих лошадей. Но купить лошадь на дачу - никогда. Потому что я прекрасно знаю, ЧТО это такое.

если не сложно, пожалуйста, поделитесь почему.

летом встаю 6 - 6.30... Если подумать что на конюшнях в среднем кормят в промежутке между 7 и 8 утра...я думаю и в 6 - 6.3 тоже нормально...

На счет "складирывания". в округе дачники. да, действительно покупают они уже перезревший навоз. Но можно хранить и "свежачок". Если учесть, что он есть под боком, хоть и не много, зато бесплатно. ну само собой не сразу. пока кучки приличные нарастут. А пока они будут расти - всегда можно вырыть яму и скидывать туда.... Вроде не вредно это.

По поводу КСК - ставить туда буду на зиму. Во всяком случае первый год на тепло - дача, зима -КСК. А там посмотрим. возможно и в КСК останемся.

OlgaN, я к тому и веду, что 4 года конкура странно выглядит на фоне раскрючковки раз в год. А потом миру является очередной клиент Эквихелпа, что печально.

Швед-нибенимеда написал(а):
Так они завозят уже перепревший, готовый к употреблению такскаать. А тут свежачок-с :mrgreen:
У нас на конюшне разный брали, и перепревший, и свежий, просто приезжала машина с трактором, ковшом загребала кучу и вперед. :)

Зверушка написал(а):
По поводу КСК - ставить туда буду на зиму. Во всяком случае первый год на тепло - дача, зима -КСК. А там посмотрим. возможно и в КСК останемся.
Лучше первые год-пять подержать лошадку в КСК, а потом подумать про дачу. :)

Хм,деннк 4*3 не многовато-ли?
Не, самое оно :) Зато там и поседлаться можно, и почиститься, и даже расчиститься (У коваля претензий не было к рабочему месту). Так что весьма удобно. Хотя, надо сказать, у нас на полу резина.

Опилочек не напосешься,да и убирать много.Причем своими руками.И хорошо бы 2 раза в день подбивать.
Ничего, всё нормально :) Т.к. на полу резина - опилок много не нужно. А подбиваем денник мы при каждом посещении (не считал, но это никак не меньше десяти раз в день).
Хотя, спинка-то временами побаливает. Что есть, то есть.

Не-а. :lol: В 5.45. :)

В общем Вы правильно предостерегаете человека от необдуманного шага. Все проблемы решаемы, но только если к их решению подойти ответственно.

Да ладно вам. Что касается кормления, то это как приучишь, так и будет. Хоть в 12 первая кормежка. Но тогда последняя должна быть в 4 утра. :mrgreen: На самом деле, главное, чтобы перерыв между комплением был не более 8 часов. Хотя, при условии сегодняшнего принципа "сено должно быть всегда", когда вы дадите пайку овса, уже не имеет принципиального значения. Я была знакома с немцем, который кормил своих фьордов раз в неделю. :lol: В смысле, раз в неделю он им куда-то там зафигачивал сено, которого хватало на семь дней. И уезжал по делам. При варианте "стог сена в свободном доступе" лошадь можно вообще не кормить, пока стог не кончится. :mrgreen: Она сама поест. Плюс автопоилки. (В российских реалиях автопоилки скрутят, сено скоммуниздят своей скотине, лошадь прирежут на мясо. :D )
Зверушка, тЕртЫчески, конечно, яму вырыть можно. Вот только есть еще санитарные нормы, которые указывают, как правильно должна быть сделана навозница. Если кому-то из соседей не понравится навозная вонь или лошадь, то они запросто стукнут в СЭС, что вы загрязняете грунтовые воды.
Meshuggener, не, раз в год - это "ковали своими инструментами". :lol: Да вот у меня тоже серьезные опасения насчет ЭХ. Тем более, что тут ребенок. Хотя кто я такая, чтобы протестовать, в то время как конзаводы загибаются, будучи не в состоянии реализовать продукцию? Недавно вон жеребых донских маток по 80 000 распродавали. Причем крови хорошие и у маток, и у жеребят. А выжеребка в апреле. Какой же дурак в это время будет лошадей продавать без серьезных оснований? Так что будут лошади дохнуть у чайников и неназываемых каждый год - будет кому продавать заводских жеребят. Ага, цинично, я знаю. Зато правда.

ну с ямой - да, надо подумать конечно.... Но все таки надежда есть, что сами приходить будут и разбирать.... Банально конечно, но на садовых участках такая надежда, я думаю, у многих возникает... Поспрашиваю похожу...Скоро как раз начнется сезон огородный.

А про еду да..в 12 конечно сильно жестоко... Сама в 8 сидишь лопаешь... а лошадка там ждет.... В 8 мне кажется - время более-менее...

Про пространство - мне кажется денник 12 квадратных метров самое то. И лошадке по-свободнее и мне спокойнее, чем если бы она стояла в деннике 2х3 скажем.... С уборкой навоза, не знаю как многим, а у меня проблем нет. Я не чудовище, которое наездилось на лошади в волю, а денник есть пусть те же конюха делают. Я всегда делала лошадям денники сама. Однажды даже хотела конюхом пойти работать, но по времени не сложилось.

ПыСы: товарищи, меня три дня не будет - улетела в командировку по работе. сильно тут не пишите, а то потом не найду откуды читать :lol:

Зверушка написал(а):
Однажды даже хотела конюхом пойти работать, но по времени не сложилось.
А жаль. Может стоит попробовать, перед тем как везти лошадку на дачу? Та же работа, каждый день. Я вот все ищу работника, а то мне даже к зубному не выбраться, за лошадью на пастбище постоянно следить надо, целый день. Утром вставать рано, кормить. А еще нужно убрать за лошадью, пока она на пастбище, отработать лошадку и так каждый день! У меня не получается каждый день лошадей работать, никак...Ну, у меня-то просто хоббик, нам к стартам не готовиться, а спортивных каждый день еще работать и работать.
А еще сено привезти/разгрузить, натаскать....опилки тоже....вобщем не жизнь, а малина. :)

У меня хоть лошадь и не стоит на даче, но я КАЖДЫЙ день должна к нему ездить. Грумы совсем тупые. Они только денник убирают, да еще и это проконтролировать надо. Плюс отмерить пайку еды. Потом отработать коня.
В таком режиме уже второй год без единого выходного. Ничего хорошего в этом нет. Даже поболеть некогда :evil:
Зверушка написал(а):

если не сложно, пожалуйста, поделитесь почему.
Выше уже написала. Иногда хочется выходной. А еще лучше уехать отдохнуть. Помимо лошадей есть еще много интересного в жизни.

Hot Chocolate написал(а):
Иногда хочется выходной. А еще лучше уехать отдохнуть. Помимо лошадей есть еще много интересного в жизни.
Во-во. А я все мечтаю сюда заманить рабыню, разбирающуюся в лошадях. :mrgreen: Эт стеб над снг-шными СМИ по поводу "обещают замуж, а сами в рабство продают." Да вот беда, и рабыни ехать не хотят, и рабовладельца приличного еще пойди найди. :( :lol: А мне из-за лошади даже домой не съездить, потому как не на кого ее оставить. :x

OlgaN написал(а):
А мне из-за лошади даже домой не съездить, потому как не на кого ее оставить. :x
Фигня вопрос - Вы - к нам, мы - к вам на недельку :) Все довольны, у всех отпуск :lol: У всех смена обстановки :lol:
неизменными останутся только лошади, опилки,овёс, вилы, навоз, и т.д. и т.п.

Сверху