Покупка лошади... Что и сколько?!

На самом деле, никогда заранее не определишь, будет кто-то клиентом эквихэлпа или нет, пока это кто-то не попробует. Если человек в принципе адекватен и умеет быстро решать тяжелейшие жизненные проблемы и готов к тому, что они будут, то у него есть все шансы.

У меня брат лет десять назад завел себе коня на своем участке. У него коттедж в поселке, было около 30 соток. Он не был конником вообще. Купил то, что понравилось. Прекраснейшего по крови одногодку американского рысака, очень красивого окраса. Друзья держали лошадей, но обычных рысаков или рысеБП. Он мечтал рассекать по поселку в качалке, в принципе был готов несколько лет ждать. Про раскрючковку в принципе ничего не знал. Но клиентом эквихелпа не стал. Нанял специального человека из соседнего очень адекватного КСК, который организовал режим, приезжал работать лошадь каждый день в течение 3-х лет. Приезжал врач с ипподрома (от брата 50 км), призжал местный вет с СББЖ, если что. Приезжал коваль. Три года роста и работы, и в 4 года он на него первый раз сел. Не был впечатлен и в 5 лет продал, т.к. затраты и геморрой на содержание оказались несоизмеримы с ожиданиями от езды. Также, он думал, что сыновья будут ездить, но они закончили школу и вместо этого увлеклись футболом и девушками... В принципе, никто не пострадал. Брат доволен опытом. Коня тоже взяли на ура. Дети в переходный возраст были при деле.

Но нужно быть очень сильным человеком, чтобы держать лошадь дома. Если нет знаний, нужны деньги на полноценный найм профессионала (т.е. платить ему зарплату), чтобы он всем этим занимался, и аренда денника и тренера в КСК получается в два раза дешевле, чем специалист с ежедневным выездом на дом.

Нужны деньги на восстановление заборов (конь молодой, сносил все регулярно), на расплату с соседями за затоптанные и заваленные металлическими заборами овощи, пришлось арендовать еще 30 соток прилегающего поля на леваду, огораживать свекрови ее грядки и дорожки, учиться колоть, шить раны от кустов, и т.д. и т.п.

Поэтому держать сразу на даче, если нет опыта, денег на профессионала-"дачного начкона" и без "курса молодого бойца" по ветеринарии (знать, как мерять пульс, дыхание, температуру, основные признаки болезней - т.е говорить на одном языке с ветом по телефону, уметь колоть внутримышечно и внутривенно, обрабатывать раны, накладывать шины), как ЧВ я бы не рискнула. Ну и еще один минус - лошадь без сородичей - это не есть хорошо. Хотя бы поня в компанию, но надо.
 
OlgaN написал(а):
А мне из-за лошади даже домой не съездить, потому как не на кого ее оставить. :x
Во-во, таже проблема. На кого оставить. Пару раз оставляла на знакомых и соседей по конюшне. Чтобы хотя бы присматривали. Но лошадь не работалась, только в руках шагали и в шагалке. А для спортивной лошади - это не есть плохо. Т.к. за неделю до отъезда надо плавно сбрасывать с нагрузки, потом как минимум неделю вводить в работу. Итого почти месяц вылетает коту под хвост.
Но еще и вообще пару дней выходных хочется, чтобы не тащиться к лошади просто чтобы пошагать или покормить. Лично мне таких выходных ну очень нехватает. И вставать каждый день в 6:30 - для меня каторга.
 
Если честно, то в деревне (по крайней мере у нас) не только лошадь, а вообще дом не оставить. Максимум, на полдня. Уведут скот, выкопают картошку, лук и т.д. и т.п. Электричество постоянно отключается, при включении - броски. Т.е надо отключать все значимые эл.приборы. Поэтому проблемы "не на кого оставить лошадь" не существует, т.к. постоянно кто-то должен находиться дома, или договариваются с соседями и смотрят за хозяйством коллективно, пока соседи на работе. Зимой это особо критично, ибо газовые котлы у многих завязаны на электричество.

И с проблемой "вставать" тоже все просто. Школа - в 7 км, на электричке и автобусе, ну или на такси...но от конца поселка, до этой точки 25 мин пешком, иногда по снегу поколено, но такси - это не для всех. Работа - за 80 км в Москве, поэтому просто масса граждан, в 5:30 уходящих из дома на работу. Или в 7:30 в школу, встают на час раньше. В каждой семье кто-то такой есть.
 
Mormyshka, школа не 7 дней в неделю 365 дней в году. Да и заболеть можно и просто не пойти.
 
Mormyshka, вот в том, что муж лошадь накормит-напоит и даже денник отобьет в меру своего разумения (один раз отбил, больше я его к этому делу не подпускаю), я как раз совершенно не сомневаюсь. Но лошади надо двигаться. Двигать-то ее кто будет?
 
Mormyshka написал(а):
Но клиентом эквихелпа не стал. Нанял специального человека из соседнего очень адекватного КСК, который организовал режим, приезжал работать лошадь каждый день в течение 3-х лет. Приезжал врач с ипподрома (от брата 50 км), призжал местный вет с СББЖ, если что. Приезжал коваль.
Вот суть. :) А тут даже речи не идет о найме грамотного персонала, наоборот, была тема как напрыгать лошадку самому на 120-130 и поехать на соревнования. :D
вот в том, что муж лошадь накормит-напоит и даже денник отобьет в меру своего разумения (один раз отбил, больше я его к этому делу не подпускаю), я как раз совершенно не сомневаюсь.
Повезло с мужем. А мой не накормит и тем более не отобьет денник, и уж точно не поведет гулять! Типа, твои лошадки, сама и занимайся.
 
Мой даже накормит (если выдать четкие инстукции и весы) и даже погулять сводить :D Он у меня умница. Но денник точно отбивать не будет.
Когда я 4 месяца была в Германии, он регулярно ездил проведывать коня.
 
Да мой бы и гулять сводил, если бы лошадей не боялся. :mrgreen: А из-за этой боязни кобыль его еще и ниже себя поставила, так что там прогулки превратятся в бои за лидерство.
 
Ну что вы так накинулись .
Конечно трудно содержать лошадь, а кому легко:))
Я в черте города держу 3 - скоро будет еще 2 - прибавление.Выпас- даже имеется.Правда на привязи.Навоз - соседи разбирают.Всю зиму по участкам развозили, сейчас весна - будет даже нехватать.
Я сначало в прошлом году зимний сжигала - горит отлично и быстро - но сеседи ругались - мол добро разбазариваю:))
Лошади под присмотром - соседи бдят:))Это вдневное время..В ночное - замки и сигнализация.
На счет того, что не уехать - тут все 100% верно..Но можно попросить кого нибудь.На день - ничего страшного - вода и питье.А если по дольше - то всегда найдутся помощники:)
 
Hot Chocolate написал(а):
Я вот уже 10 лет конкуром занимаюсь и почти столько же держу соих лошадей. Но купить лошадь на дачу - никогда. Потому что я прекрасно знаю, ЧТО это такое.
+100 я это и имела в виду или на аренде тренироваться(на "кошках") или своих держать в месте для этого предназначенном и как можно "человек 4 года конкуром заниматься и не поинтересоваться как с ногами обращаться)"???
 
иоланта написал(а):
100 я это и имела в виду или на аренде тренироваться(на "кошках") или своих держать в месте для этого предназначенном и как можно "человек 4 года конкуром заниматься и не поинтересоваться как с ногами обращаться)"???
Ну...не скажу
У меня есть знакомый товарищ,имеющий лошадь уже как 5 лет.
Он приезжает на поседланную и,после того как отъездит,идет пить чай.Как-то раз его коновод заболел,и он попросил меня поседлаться,т.к. сам не умеет.После работы,мы пошли в конюшню,я расседлала лошадь и он завел кобыль в денник.Та сразу начала пить.Я сказала ему,что бы он убрал поилку,мол рано еще.На что мне был дан ответ:"Она уже выросла,ей 9 !" :D
 
Сверху