У меня были крайне полярные по характеру РВ лошади, сразу скажу, что все потомки чисто РВ жеребцов .были скажем так мягко не для любительского спорта. Особенно на этапах ранней работы с молодняком.Все потомки иностранных жеребцов, около 8 голов, по характеру и райдобилити не имели никаких проблем. Абсолютно все РВ лошади были личностями и не терпели любого насилия, на трех головах не было смысла ездить с хлыстом. Не очень хорошие отзывы на мой взгляд от тех всадников что переоценивают свои способности в верховой езде. Думаю я так же не буду себя комфортно чувствовать за штурвалом реактивного истребителя как некоторые из хулителей РВ лошадей в седле детей Гагатуна или Рубма.
Но, по мозгам, это несомненно крайне способная порода, было с чем как бы сравнить.
Если добавить иностранного райдобилити и более качественного экстерьера без пороков .которым и к сожалению грешат все молодые и неустоявшиеся породы, то на выходе можно получить более чем конкурентную лошадь. Причем, предположу, что уже годную не только для спортсменов, но и дял любителей. На 4х летней дочери Романтикера, в поля леса и на плацу ездил владелец, - всадник с опытом верховой езды менее года. На пятилетнем Радомире ездила его будущая владелица, всадница впервые севшая в седло за три месяца до того как всеми тремя с аллюрами поехала на молодом коне 3 месяца.
Но, была и кобыла Эдра, дочь Дурмана которую с перерывами заезжали почти год, и кобыла Барель от Румба, на которую когда садились вначале молились и крестились.