Полный ребёнок и конный спорт

Другое дело, что иногда в меру жесткое обращение тренера действует лучше, чем сюсюкание, помогает включить внутренние резервы. Только для каждого ученика эта мера - своя.[/quote]

Иногда хочется посоветовать тренерам пройти какой-нибудь курс, тренинг по общению. Любой человек достоин того, чтобы с ним обращались на равных, как с личностью. И жесткость, и сюсюканье это позиция "взрослого" по отношению к "ребенку". И жесткость, и сюсюконье культивирует беспомощность и зависимость от тренера... Я думаю, больше всего на тренировках мотивирует уважение тренера к ученику и признание тренером "маленьких побед", а не жесткость или сюсюканье...

Снегурочка написал(а):
Те, кто считает, что "хлюпиков надо отсеивать", попробуйте задать себе вопрос - зачем? Хотелось бы, чтобы кто-нибудь сформулировал.
ИМХО Затем, что смишком мягкое, боязливое и неуверенное взаимодействие с большим животным может закончиться травматично...и для человека и для животного.

TatjanaK написал(а):
Иногда хочется посоветовать тренерам пройти какой-нибудь курс, тренинг по общению.
Ну не знаю....мне такие тренера не попадались, которые общаться не умеют...или преподать информацию.

Тотоша написал(а):
Снегурочка написал(а):
Те, кто считает, что "хлюпиков надо отсеивать", попробуйте задать себе вопрос - зачем? Хотелось бы, чтобы кто-нибудь сформулировал.
ИМХО Затем, что смишком мягкое, боязливое и неуверенное взаимодействие с большим животным может закончиться травматично...и для человека и для животного.

Хххеее. Тогда вопрос, а почему "смишком мягкое, боязливое и неуверенное взаимодействие с большим животным" случается вообще? Может потому, что тренера не научили "взаимодействовать"? Хммм? :wink: А Молодое сердце ищет путь, оттого и опасается.
Лишь дурак полезет по болоту без проводника. Верно? :)

И тогда сразу мысль такая, что любители "отсеивать хлюпиков" сами далеко не ушли, ибо хотят на всём готовеньком - получить ничего не боящегося человека, якобы талант, и сделать из него всадника.
А вот поработать с человеком по глубже уже руки опускаются. И кто теперь хлюпик ? :)

А тем временем "хлюпики" очень нужные в конной среде люди. Есть боязливые люди, а есть очень спокойные лошади. Либо пожилые и уставшие, либо просто с очень спокойным темпераментом. Всадник "спортивной" направленности взбесится на такой лошади за 5 минут. А для "хлюпика" - самое то. Причем именно "хлюпики" зачастую как никто умеют получать удовольствие именно от общения с лошадью. Просто каждый должен найти СВОЮ лошадь.
Вот когда человек заявляет, что хочет прыгать, причем прямо сегодня, а сам рысь прибавить боится, вот это противно.

Ребят, вот подумалось... а что такое, собственно, "хлюпик"?

То, о чем говорит Снегурочка - это скорей флегматик. Человек с несколько вялым темпераментом, но упорным характером. В сочетании с "холодной" лошадью к спорту вполне пригоден. Когда надо выложиться, он выкладывается почище любого легковозбудимого всадника.

То, о чем говорит Тотоша - человек боязливый. По прохождении боевой подготовки превращается в человека предусмотрительного. Отличный вариант - холодная голова, расчетливость в действиях... а тренеру не так часто приходится хвататься за сердце на тренировках :wink:.

Получается, что "хлюпик" - это человек, который не хочет приложить никаких усилий для продвижения вперед. Потому что ему это все "не надо". Скучно ему. "Не его". Вопрос - а почему не надо? Потому что таки не надо... или потому что мы не сумели его заинтересовать, не сумели передать ему свой вирус "лошадиной болезни"? Ведь если он к нам пришел, то зачем-то и почему-то он все-таки пришел именно к нам! ОК, пусть это модно и престижно... но мало ли на свете модных и престижных занятий! Возможно, стало быть, что есть что-то такое в лошадях, что его притягивает. А возможно - и нет ничего, и не будет никогда... и тогда действительно все это безнадежно. Но чтобы это понять, обычно нужно время... или очень неординарная тренерская интуиция. Со взрослчми часто достаточно одной интуиции. С детьми все сложней, интуиции мало - нужно время.

Не совсем так. Есть люди в принципе не приспособленные к ситуациям с хотя бы минимальным экстримом. Их клинит и все. И они уж точно не умеют получать от таких ситуаций удовольствие. Очень часто к этому прилагается еще и неумение и нежелание навязывать свою волю, во всяком случае лошади. А для занятий спортом даже на лошади с холодным темпераментом это необходимо. Я думаю, что именно таких людей Тотоша называла "хлюпиками", утверждая, что они своим поведением провоцируют неповиновение лошадей из-за чего ситуация может выйти из под контроля. И в какой-то степени Тотоша права. И я терпеть не могу, когда такой всадник попадается мне в группе, да еще на неподходящей лошади, которая только и ждет, чтобы воспользоваться его слабостью и послать куда подальше.
А вот если лошадь подходящая и занятие индивидуальное - то совсем другое дело. Лошадь треть занятия стоит, две трети шагает и делает 3 шага рыси. Все довольны. Тут сильно раньше кто-то рассказывал про даму, которая просто стоит на лошади в центре манежа и получает от этого удовольствие. А лошадь дышит воздухом, а не стоит в пыльной конюшне.
Сколько на свете лошадей с ограничениями по здоровью - такие клиенты как раз для них.
На хорсах Шаэль агитировал: что вы возитесь со своими калечами. Деньте их куда-нибудь и купите у меня молодых и здоровых текинцев. На что ему кто-то ответил: а зачем мне ваш текинец? Он меня убьет. А моя кляча старая, больная, зато спокойная, никуда не понесется.
Так что все в мире гармонично. Не надо отталкивать никого, кто тянется к лошадям, надо просто научить его соизмерять свои желания с возможностями.

Тотоша написал(а):
&Rey, кино не "Самый красивый конь" называлось?

Тотоша, да, вроде это он, этот фильм... стааааарый еще...
Там мальчик с текинцем ловко управился, с которым КМС не смог.
Кстати, мне очень понравился момент, когда этот самый КМС пытался верхом сломать текинца, тот нивкакую. Это безобразие увидел старый тренер, сказал, чтобы тот слез с коня и отвел в конюшню, на что получил в ответ - я кмс, типа я его всё равно сломаю... Ну и нарвался на тренерскую фразу, которая мне понравилась - "надеюсь ты им (кмс) и останешься".

К сожалению пришлось столкнуться с избалованным ребенком, мама у которого достаточно обеспеченная. Ребенок отказался вообще выполнять указания, мотивируя тем, что он заплатил и может с лошадью делать всё, что угодно. На что был давольно таки быстро поставлен на место. зато пафос исчез, сразу начал команды выполнять и результат сразу появился.
Я за жесткость в форме дисциплины...

lisa написал(а):
Ребят, вот подумалось... а что такое, собственно, "хлюпик"?
Вообще это человек, не способный выдержать нагрузку. "Нужный" уровень нагрузки обычно определяется автором ярлыка :)

&Rey написал(а):
Тотоша написал(а):
&Rey, кино не "Самый красивый конь" называлось?

Тотоша, да, вроде это он, этот фильм... стааааарый еще...
Там мальчик с текинцем ловко управился, с которым КМС не смог.
Кстати, мне очень понравился момент, когда этот самый КМС пытался верхом сломать текинца, тот нивкакую. Это безобразие увидел старый тренер, сказал, чтобы тот слез с коня и отвел в конюшню, на что получил в ответ - я кмс, типа я его всё равно сломаю... Ну и нарвался на тренерскую фразу, которая мне понравилась - "надеюсь ты им (кмс) и останешься"....
Хороший фильм.
Только я так и не поняла породу коня...и от тека что-то есть и от будильнико-дончака.
Кстати , книжка, по которой снят фильм, рассматривает еще один глобальный вопрос связанный с лошадьми. Испытание лекарст на животных ( в данном фильме - лошади)

lisa и Снегурочка, похоже меня поняли :wink:

...Ведь если он к нам пришел, то зачем-то и почему-то он все-таки пришел именно к нам! ОК, пусть это модно и престижно... но мало ли на свете модных и престижных занятий!...
Много.
Сейчас можное слово юрист, менеджмент, социолог.....Много знакомых учиться-отучилось на юристов.....работают 3-е по специальности. Вопрос- нафига надо было тратить время учителей, деньги государства на обучение тому, что тебе не надо.

Тут сильно раньше кто-то рассказывал про даму, которая просто стоит на лошади в центре манежа и получает от этого удовольствие. А лошадь дышит воздухом, а не стоит в пыльной конюшне.
Сколько на свете лошадей с ограничениями по здоровью - такие клиенты как раз для них.

Стоять на воздухе с 60-70-**кг на спине полезнее, чем в деннике? При этом дама стопудова вяло пытаеться проявить инициативу и вносит нервозность на плацу.
Один плюс- деньги за занятие в копилку конюшни и лошади упали.

Mielga написал(а):
Толково-словообразовательный
ХЛЮПИК м. разг.-сниж.
Безвольный, ничтожный, жалкий человек.
Про задохлика грамота молчит, но, подозреваю, что это - не о безвольности :)

Толковый словарь русского языка Ушакова:
Задохлик- Не вылупившийся из яйца, задохшийся цыпленок.
http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/a ... 0%B8%D0%BA

Mielga написал(а):
Не уверена)

Толково-словообразовательный
ХЛЮПИК м. разг.-сниж.
Безвольный, ничтожный, жалкий человек.
Про задохлика грамота молчит, но, подозреваю, что это - не о безвольности :)

С задохликом будет все то же, только без "безвольный". :)

serv написал(а):
С задохликом будет все то же, только без "безвольный". :)
И вот это-то самое "без" все и определяет! "Хлавное, хаварит, шоб воля, хаварит, была - к Пабее-е-де!" (с) Высоцкий. Подумаешь, нагрузку не выдерживает - десятое дело, вопрос формы. При желании за пару месяцев мах. набирается.

lisa написал(а):
Подумаешь, нагрузку не выдерживает - десятое дело, вопрос формы. При желании за пару месяцев мах. набирается.
Нагрузка нагрузке рознь. Она кроме того, что разная по величине, еще бывает физической (да, эта тренируется), психологической (уже тяжелее) и болевой. Реакция на нагрузку тоже бывает разная.
Отсюда следует, что с постом Тотоши можно согласиться в том случае, когда для определения "хлюпиковости" берется уж совсем низкая планка. Все же какой-то уровень стремления у спортсмена должен быть. Все остальное зависит от задач обучения и находится в руках тренера. ИМХО.

Нагрузка фихическая - да, тренируется. Болевой нагрузки быть не должно. Спорт или не спорт, но терпеть сильную боль - это не дело, надо прежде всего устранить причину. Умение же переносить мелкие болевые ощущения скорей относится к нагрузке психологического плана. А умение переносить психологические нагрузки - это, в общем-то, и есть отсутствие той самой "безвольности" (или наличие той самой воли). И это тоже очень неплохо тренируется, просто чуть медленней, и процесс должен быть чуть более тонким.

Тут, правда, есть другая проблема - даже небольшая с объективной точки зрения психологическая нагрузка для кого-то может оказаться субъективно огромной, почти непереносимой. Но это уже не хлюпики, это люди с чрезмерно тонкой организацией нервной системы. С одной стороны, это минус... но с другой - плюс: КС дело тонкое, с нервной системой как у акулы тоже далеко не уедешь. Да и это, кстати, тоже поддается тренировке и некоторой коррекции - пусть не в общем и целом, но в конкретных наиболее уязвимых точках. Часто это просто вопрос привычки.

По-моему, человек с мало-мальским педагогическим образованием вообще никогда не скажет "этот человек непригоден". А учителя в школе как же работают? Вот этот не Эйнштейн, на фига ему математику вообще преподавать. Не смог человека заинтересовать - твоя ошибка как педагога. Разумеется, никто от ошибок не застрахован, и не всех заинтересуешь, но прямо вот так говорить: "я вот в свое время смог, а ты нет, вали" - уже полный непрофессионализм. Другое дело, много ли наших тренеров хотя бы тренерские курсы закончили... и ничего, все равно хорошие попадаются :).
Детки в наше время попадаются как первой (богатые родители с блюдечком), так и второй (пробивные) групп. Мне кажется, они просто в разный местах тусуются, одни в крутых комплесках, а вторые вне :).
lisa, от методики этого француза (? Жака?...) я в диком восторге. А он публиковался где-нибудь? Небось, только на французком :roll:

miramas написал(а):
По-моему, человек с мало-мальским педагогическим образованием вообще никогда не скажет "этот человек непригоден". А учителя в школе как же работают? Вот этот не Эйнштейн, на фига ему математику вообще преподавать.

человек с мало-мальским педагогическим образованием (с)- порадовало.
Если б все тренера были с мало-мальским пед.образ :roll: .....это штучный товар! Это раньше тренера инстиуты физкультуры заканчивали, по ВНИИКу "колесили" и заводам....(дада! та старая гвардия :yes!: , которая и прикрикнет и бичиком помочет)
...щас дофига "тренеров", которые только что аттестат в школе получили и дай бог на рыси держаться. И это в КСК! Хочется чтоб они прочитали рассказ "Убей в себе тренера!"

Про учителей в школе....насмешили. Вот как раз учителя в школе и разделяют учеников на способных и "ну как-нибудь на троечку аттестат натянем".

lisa написал(а):
Болевой нагрузки быть не должно. Спорт или не спорт, но терпеть сильную боль - это не дело, надо прежде всего устранить причину.
Даже для конного спорта это не так, поскольку достаточна велика вероятность падения. Да и держать нагрузку, когда мышцы уже устали - достаточно неприятно и с непривычки сложно. А есть еще такие виды спорта, где без боли - никуда. ;)

Сверху