Полный ребёнок и конный спорт

serv написал(а):
lisa написал(а):
Да и держать нагрузку, когда мышцы уже устали - достаточно неприятно и с непривычки сложно. А есть еще такие виды спорта, где без боли - никуда. ;)
Да, но разве тренер не для того и нужен, чтобы разруливать такие моменты? Иначе это действительно добром не кончится - заклинит всадника и все, пойдет парочка вразнос. Мы приостанавливаем упражнение в таких случаях, шагаем, тянемся, потом - опять...
Конный спорт - не тот, где без боли никуда, если не считать падений. Это координация движений и работа мысли :D .
Вот как раз учителя в школе и разделяют учеников на способных и "ну как-нибудь на троечку аттестат натянем".
Так и тянут же, а не гонят вон! :wink:
 
miramas, по-моему, он не пишет книг. Есть у него Pony Games по-итальянски, но там нет, собственно, методики. Методику он выдает на постоянных семинарах, курсах, и она все время в движении - периодически выдает что-нибудь новенькое, и всегда с учетом состояния дел в итальянском детском "игровом спорте".

serv написал(а):
Даже для конного спорта это не так, поскольку достаточна велика вероятность падения. Да и держать нагрузку, когда мышцы уже устали - достаточно неприятно и с непривычки сложно.
Падение только в редких случаях связано с сильными болевыми ощущениями. Основной психологический вред падения - не боль, а испуг. Вы же говорите уже о травмах. Да, травмы, особенно на начальном этапе обучения, часто отбивают желание продолжать занятия. И на начальном этапе обучения их быть не должно. Понятно, что они все же бывают.... но это должен быть уж такой минимум миниморум, что никак не может повлиять на процент "отсева". С падениями тоже надо аккуратно - падения на начально этапе обучения допустимы в возрасте от восьми до пятнадцати лет. Все, что младше или старше, "ронять" нежелательно. Ну это, естественно, примерный общий расклад, а дальше надо смотреть на конкретного ученика. (Повторяю - говорю о начальном этапе обучения, пока у всадника еще нет физической и психологической "брони".)

Что до боли в мыщцах - это, наравне со всякими потертостями, "еканью селезенки" и т.д. относится к "мелким болевым ощущениям". Да, достаточно неприятно и с непривычки сложно - тут и надо чувствовать "грань" каждого ученика: кто-то через это сразу переступит и пойдет дальше, а кого-то не надо форсировать, надо ждать, пока "непривычка" не превратится постепенно в "привычку". Можно, как говорит Лягушка, прошагиваться и тянуться. Еще можно "играть" с длиной стремян - все равно всаднику полезно периодически ездить на разной длине, и желательно в течение одного занятия. Удлиннили или укоротили, изменили положение всего тела, разгрузили уставшие мышцы и загрузили отдохнувшие, свежие.
 
Тотоша написал(а):
Стоять на воздухе с 60-70-**кг на спине полезнее, чем в деннике?
В хорошую погоду (если не слишком жарко, пыльно, влажно) - думаю, да. А прошагнуть-размяться вообще классно.
 
Задала себе вопрос: а кого бы мне захотелось снять с лошади и посоветовать больше никогда туда не лезть?
Ответ: того, кто на спокойно шагающей в поводу лошади начинает истерически кричать: "Ааааа!!!! Она шевелится!!! Снимите меня отсюда!!!!" Или начинает не по делу дергать повод или колотить ногами по бокам лошади и вообще пытается игнорировать, то что тренер говорит.(Таких вообще отстреливать.) А для всех остальных всегда можно подобрать вариант.
 
Снегурочка написал(а):
Задала себе вопрос: а кого бы мне захотелось снять с лошади и посоветовать больше никогда туда не лезть?
Ответ: того, кто на спокойно шагающей в поводу лошади начинает истерически кричать: "Ааааа!!!! Она шевелится!!! Снимите меня отсюда!!!!"
Не согласна. Если это действительно страх, а не понты своеобразные, то наоброт надо найти подход и снять это. Да, человек может никогда не поскачет галопом, но он может быть реально счастлив совершая потом шаговые прогулки на природе вперемежку с тихой рысью.
 
Это не понты - это фобия, которую должен снимать профессиональный психотерапевт.
Или неумение либо нежелание хоть чуть-чуть сдерживаться. Но дело не в этом. За человека, который не может (все равно по каким причинам) вести себя тихо и спокойно, когда его шагают в поводу на спокойной лошади, я просто не хочу нести ответственность. Сколько лошадь будет терпеть эти вопли? Я могу потерять над ней контроль и человек действительно получит травму или как минимум испугается еще больше.
А еще мне лошадь жалко, почему она должна это терпеть? Прокатские и так много всего терпят. Есть конечно еще иппотерапевтические лошади, им вообще памятник при жизни надо ставить. Вот разве если туда... Но туда не возьмут, если не инвалид.

Кстати я это вообще считаю своеобразным тестом: шагать должно понравиться с первого раза, без какой-либо примеси негатива. Это потом, после каких-то приключений могут появиться страхи - это нормально. Но чтобы из этих страхов потом выбраться, нужно на что-то опереться и самая лучшая опора - первый положительный опыт.

Нет, конечно, если человеку страшно даже шагать, но он старается с собой справиться, слушает, что ему говорят, то шанс есть, но будет трудно. А если даже не старается, то зачем? ВЕ - не жизненно необходимая вещь, на свете много других интересных занятий.
 
Сверху