Даш, у нас тоже бывает набережная в граните
весной, когда Волга разливается. И тогда ступеньки уходят "в воду". Красиво
А ваще.. приезжай! Вот!
Решила сюда еще это выложить.. а то меня просили-просили про боди-билдинг Круглый рассказать, а я все отмазывалась. А тут собралась с силами и таки написала на СД. Хотя бы приблизительно
Сюда еще положу, чтобы на память осталось.
----
Сразу скажу - в минутах-метрах вряд ли распишу хоть когда-то.. ну разве что кто-то встанет с секундомером и будет "конспектировать" наше занятие.
И еще: на научность терминов не претендую. и не собираюсь.. ибо привыкла "на пальцах объяснять"
так понятнее.
Итак, чего мы такого делаем.
Самое главное - опять же скажу сразу - в плане длительных "пробегов" дыхалка у Круглой никакая. Не тот тип работы. Хехе, на четверть мили, канеш проскачет
Но вот пробежным конем или скакашом на длинные дистанции никогда не будет. И не надо. Мы с ней нашли свою "нишу", куда и работаем. Для нашего стиля работы – дыхалка прекрасно развита.
Длинные "широкие" репризы по определению делают мышцы и вообще лошадь суше и тоньше, более поджарой что ли. Развивает легкие (для таких длинных нагрузок). Короткие "рывковые" - делают мышцы выпуклее и больше. Ну собственно, чего уж - достаточно взглянуть на легкоатлетов - спринтеров и марафонцев.. или стайеров хотя бы. Самые "круглые" те, что бежит резво и коротко
Так и тут. Так же если взглянуть на тяжелоатлетов – у них мышц много, массы много – но именно выпуклости мышц мало. Почти как у рабочих тяжиков – мышцы много, но не выпуклая, а в общей массе просто развита. Надеюсь, понятно о чем я
Отсюда становится видно, какой тип работы для нас в итоге подошел.
Набор наших упражнялок примерно такой:
1) много осаживаний и переходов с них и на них. Ессно, просто осаживания. Много. Далеко или близко - не важно, главное, чтобы зад был под корпусом, а плечи подняты. Осаживание из шага, рыси, галопа - вместо остановки просишь осадить, здорово сажает на зад. Шаг, рысь, галоп из осаживания. Осаживание по кругу и серпантином или клевером. Связки с разными боковыми движениями - сайд-пасс, повороты на переду и на заду. К примеру: осаживание, поворот на переду на два заступа, осаживание, поворот на заду на два заступа. Или осаживание - сайд-пасс - осаживание - пара шагов вперед. Плюс еще осаживание и свечки в связках. Осаживание всегда быстрое. Главное, на глубоком грунте не забыть заплести хвост, а то трындец ему
2) переходы. Очень частые, репризы аллюров короткие - вплоть до того, что начинаю считать: сейчас через три темпа буду просить, а вот сейчас через два, а сейчас через пять и т.п. Например - два темпа рыси, переход в шаг, три темпа шагом, подъем в галоп, через три темпа рысь и сразу шаг. Или там.. четыре темпа рыси, остановка и сразу осаживание.
3) остановки. Много. В сочетании со всякими переходами в гимнастику - остановка-разворот на заду, остановка - поворот на переду - сайд-пасс, остановка - осаживание. Ну и опять же - с остановки подъемы в шаг, рысь или галоп. Или связки - например, рысь - остановка - разворот - галоп.
4) боковые движения. Снова - много. Они вообще хорошо развивают мышцы зада и переда. Кстати - "подмышки" и "галифе" у Кружи выпуклились особенно выпукло, когда мы дошли до двух-следов и сайд-пасса. Сочетания боковых движений опять же с предыдущими пунктами.
5) боковые и вертикальные сгибания. Кто-то сомневался?
Много. Стоя. А так же в движении - на шагу и рыси (для галопных боковых сгибаний мы, считаю, еще не готовы). Притом боковые именно такие вот - "экстремальные" - когда лошадка идет, сильно согнувшись вокруг шенкеля. На шагу - вольты метра по полтора, на рыси чуть побольше, канеш. Главное - чтобы лошадь была при этом согнута в боку. по траектории движения. Иначе нагрузка на внутреннюю часть будет огромной и вредной. Сюда же отнесу и "стоп-краны" - кто бы там чего ни говорил об их вредности - эти люди либо не понимают его смысла и техники выполнения, либо видели "корявые" примеры его исполнения. Либо просто задуматься не хотят, ЧТО это такое
Чтобы остановиться с любого аллюра - лошадь должна подобраться в кучку, остановиться и согнуть шею. Очень хорошо развивает и координацию. и равновесие в общем. Помимо мышц. Кроме этого еще все то же самое, но с обратным постановлением. плюс переходы с боковых сгибаний на вольты и обратно. Вертикальные сгибания, кстати, разной "степени тяжести" - иногда и до состояния ролл-кура. Разница только в том, что на виденных мною ролл-курах лошадь вложена в повод по самые уши, а в нашем варианте - уступает сама и гнет шею сама, вжимая подбородок в то же самое место, что и "куры". Или не вжимая, как уж попрошу. Но повод при этом всегда свободен.
6) короткие аллюры. Очень редко езжу на Кружи широкими аллюрами. Почти никогда. Разве что для "резинки", но недолго - щирокая рысь - короткая рысь - широкая - короткая и т.п. Чтобы хорошо себя ощущать на коротких аллюрах, лошадка опять же должна быть кругла и компактна. А следовательно, нужные мышцы работают. Очень короткая рысь - главное, чтобы зад на месте был и голова внизу - хорошо качает мышцы. Но опять же - не долгими репризами. Взято от подготовки халтеров.
7) "рывковые" нагрузки - та самая наша работа на корде (или на "без"-корде): роллбэк с любого аллюра (даже с шага чтобы именно роллбэк был, а не томное переставление переда вокруг зада - четко прыжком), подъем с роллбэка в разные аллюры. "Каттинг" в поводу (или без повода, на свободе) - шагом, рысью или галопом рядом со мной, мгновенная остановка, роллбэк и уже в другую сторону. Или перед роллбэком осаживаиие. Быстрое. Те же "рывковые" нагрузки у Зайцы и во время игрищ. Или она мячик "убивает", или просто мы с ней резвимся - она все делает быстро, резко и маневренно. Те же свечки, подскоки всякие-разные, догонялки до мяча - все коротко и активно. Притом в данном варианте она сама это все делает - тут я особенно не указчик.
8) полезные гимнастические упражнялки: растяжки-крутилки. И моя любимая остановка Боше. Она помимо расслабления мышц верха еще и качает зад.
9) кормление. Хоть она и кушает мюсли лайт, да еще и в ограниченном количестве - там есть кукуруза. А в сене - люцерна. Но - в пределах разумного, исключительно в том количестве, чтобы наращивалась мышца. Идей по поводу подкормок типа "Маскл-билдеров" никогда не было (разве что в шутку) - таки здоровьичко важнее.
10) видимо где-то генетика так же способствует развитию круглых групп мышц. Хотя тут тоже 50 на 50 - все же половина крови в ней - рысачьей, а они не особенно и выпуклы.
Ну вот примерно так. Ах да - основная часть этого всего - и верхом, и на земле. Четкой программы на занятие обычно нет - все по ходу дела. Связки-развязки согласно логике того, чем мы сейчас занялись.
А теперь самое главное. Как бы это красиво ни звучало (или наоборот - страшно - она же пооторвет все с такими нагрузками) - нужно помнить одно. К таким нагрузкам мы шли ПОСТЕПЕННО. И лошадь изначально была на 100% здорова. Плюс ко всему - когда я таки наметила, куда нам работать - я перелопатила кучу инфа и достала много спецов и профи своего дела - как и что, куда упор делать и за чем следить. "Программа" взялась не с потолка.
Для ужасающихся нагрузкам и пророчащим поломатую лошадку - она до сих пор пребывает в том самом здоровейшем состоянии. Окончательно я в этом убедилась, когда немецкий термографист ее "отсканил", а потом на компе показывал где что и как. Плюс к тому - я ужасный трус и мнительная личность - чуть какой пупырь, сразу обморок. Портому - постоянный контроль вообще за всем
Все те редкие травмы - результат случайностей. Собственно, я их по пальцам могу пересчитать. За столько-то лет - хороший показатель. Более того - считаю, что если бы не стиль работы, в других случайностях травм было бы не избежать, а в тех, где она таки потянула ножку, последствия были бы серьезнее в разы.
Понятно, что на "холодной" лошади никаких упражнений. Сначала массажик и разогрев "руками", потом разминка на свободе. А потом уже все остальное. И обязательно смотреть надо за лошадью. Из всех занятий Круглая выходит со спокойным дыханием.
Особенно важно смотреть, чтобы элемент был правильным – если лошадь осаживает с откляченным задом, ничего она не накачает, так же как и если бежит по кругу прямая как палка – пользы не будет, а плечи перегрузит.
Вот как-то так
И еще раз - это ни в коем случае не руководство к действию. Не надо брать свою лошадь и грузить ее всем этим. Сломаете. Я вас предупредила
Лошадь должна быть ГОТОВА к этому всему. И это мы сейчас так работаем, но шли к этому постепенно. И будем идти дальше. Не нужно «пробовать» - вот сейчас я попробую пару неделек работать своего «как Кружь», а там посмотрим. За пару неделек ничего не выпуклится, а здоровьичко подозвать можно. Во всем – постепенность и последовательность.