Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Вестерн-тренер в Самаре
Итак, начнем..
Ижевск
4-5 июля 2009
То есть Сарапул. Это километров 40-50 от Ижевска. Почему-то хочется читать его название как СарапУл. Но на самом деле оказалось, что правильно произносить СарАпул.
В Сарапуле жили два "пациента" - оба серых орловца, мерин и кобыла. Жили, надо сказать, неплохо.. до моего появления
Но их хозяева - Ольга и Наташа с Юрой - решили что хорошо бы им жить еще лучше.
Итак.. сначала надо было купить билет до Ижевска. Как добраться до этого города - вообще отдельная песня. Начали мы с Наташей выяснять, какой вид транспорта вообще может осилить эти 670 километров. Ибо на сайте РЖД ничего прямого не наблюдалось.
Самое забавное, что даже в GoogleMap не было маршрута Самара-Ижевск! В принципе! Чтобы хоть глянуть, как ехать короче и вообще через какие города
Но - нет.. нажимаешь там "проложить маршрут" - и тишина. Нет, говорит, такого. Ну раз Гугл говорит, что маршрута нет... попробуем другими путями.. пишем "как доехать из Самары в Ижевск".. подозрительно выдались не сайты железки или авиакомпаний, а форумы.. ОК, почитаем, что люди пишут.
Поезд. Сразу нет. Ибо прямого не существует. Есть пара вариантов презабавных пересадок. Один из них - ехать до Казани, там гулять 12 часов и садиться на поезд до Ижевска. Вот уж радость!
Самолеты туда летали. Раньше. Но пару лет назад их отменили.. а и правда, фикли баловать!? Ну ОК, остался последний вариант - автобус. Самый быстрый, надо сказать, способ - всего 12 часов.
О даааааа... после 8-часовой поездки в Пензу поездом в сидячем вагоне.. кхм.. не, я не утверждаю, что у меня самые длинные ноги в мире.. но чтобы более менее комфортно ехать в сидячем вагоне (и, вероятно, в автобусе надальняк) нужно быть сантиметров на 20 ниже меня ростом
Но с другой стороны.. почему нет?
Надо все попробовать в этой жизни - когда я еще на автобусе так далеко поеду?
Попутно выяснила пару забавных вещей:
1) В Самаре нереально забронировать билет на автобус, даже на такой дальний рейс. В Ижевске по инету - запросто! Бронируй любой билет из Ижевска. Самара блин.. центр цивилизации. ОК, поеду на автовокзал, благо, от работы недалеко.
2) Обратный билет можно купить только там.. а вот в Самаре нельзя.. рррр... и как, прасстите, покупать билет куда-то, когда тебе даже не могут забронировать билет обратно? А ну как билетов не будет? Автостопом что ли ехать?
И еще одна забавная вещь.. я уже привыкла покупать билеты на поезд или самолет по инету, но даже те пару раз, которые довелось общаться с кассирами и менеджером в агентстве s7 - милейшие же люди! А на автовокзале, видимо, до сих пор царит Советский Союз
В окошке кассы жила недобрая тетенька могучего телосложения и в мрачном лице. Странная тетенька с мужским именем Валерий...я. Двое человек передо мной в очереди получили свой заряд положительных эмоций и тетенька добралась до меня... Спасибо, милая тетенька в мрачном лице, что разрешили купить мне билет!
Вот он, заветный листик. А в Ижевске мне уже купили обратный билет. Ну и отлично! Будем надеяться, что автобусы не окажутся Икарусами вековой давности
И вот настала пятница. Утром утоптала в рюкзак джинсы, ботинки, рубашку и футболку. И томик Толстого. Всякий раз удивляюсь - вроде и нет ниче, а весит, как целый чемодан кирпичей! Поди книжка столько весит
Автобус уходит удобно - в 18-30. Поехала на вокзал с работы. На небе ходили такие кудрявые могучие тучи. Потом появились 2-цветные тучи - сверху белые, снизу такие синие, что почти черные. Сначала по одной, потом компаниями... В окружении этой природной красотищи дошла с остановки до автовокзала, добралась до платформы, которая написана в билете..хорошо, что над всеми платформами сделан большой навес... Ибо через пару минут после выхода из маршрутки ливануло. Нет, не так. ЛИВАНУЛО. С ветрищем, гребенкой дождя, воткнутой под 45 градусов в землю, громом и молниями. А молнии были еще и горизонтальные. И автобус при этом задерживался.. что-то вроде и пора бы уже.. Подумалось, что старый Икарус сломался, чинят. Минут через 10 подумалось, что мож и не Икарус, а просто водитель уснул - ехать-то всю ночь, отдыхать прилег, да проспал.. Интересно, если это не Икарус, тогда какой? Забавно бы, если бы был синий.
Еще через пяток минут на платформу вырулил автобус.. СИНИЙ
Ну значит и супер все. Синее плохим быть не может. Погрузились.. и правда, автобус явно неплохой - по крайней мере ноги было куда сложить
Так и поехали. К выезду из Самары дождь закончился.
Ехали через Красный Яр, Сергиевск, Бугульму, Альметьевск, Набережные Челны. Вот и в Татарии побываю заодно
Когда я куда-то еду, всегда люблю смотреть не только на природу, но и на таблички и прочие особенности местности. Пока ехала - попеременно смотрела в окно и читала книжь. В окне периодически было забавно.
Не очень далеко от Сергиевска ремотировали мост, поэтому был открыт один ряд, сначала пропускали одну полосу, потом встречную. Пока мы ждали своей очереди, я увидела в окне вот это. Не могла не сфоткать
Вот сама табличка поближе
Проехали еще указатель "РАССВЕТ". Почему же стрелка указывала на Запад?
Часов в 10 вечера остановились на антракт на границе Камышлинского района, на полчаса примерно. Все пошли в кафе кушать, я отправилась размять ножки. Вот наш синий автобус
Когда все пассажиры вышли, водитель (который почему-то был один, а я же помнила, что в начале их было два) подошел к багажному отсеку, который был почти прямо под моим местом, открыл его.. и оттуда волшебным образом появился наш второй водитель! Я ж не могла пропустить это просто так? Заглянула
Спальник, подушка.. клаааассс!! Во где ехать-то надо! Водители тоже пошли в кафе подкрепиться.
Вот такое было небо над нами
Мы приехали воооон оттуда, дорога слева над машинами - на Самару
А вот к этой штуке я специально сходила.. ибо в сумерках издалека фотография получалась нечеткой. Но этого зверя я точно не могла пропустить
Вот кто это? Если олень, то почему нет рогов? Если лошадь, то где хвост?
Видимо, надо поинтересоваться у наших краеведов - кто есть символ Камышлинского района.
Наконец, погрузились и поехали дальше. Когда стало темно, книжку спрятала, и просто смотрела в окно и иногда спала. Бугульму проехали почти в полночь, шел сильный дождь, почти ливень. Поэтому я не стала выходить на остановке. Посмотрела ночные Набережные Челны из окна автобуса, красиво в городах ночью - фонари и никого нет. Переехали через плотину, красотаааааа. Река там.. Кама что ли? Да, вроде она. Широкая в этом месте, да. Не такая, как Волга у нас, канеш, но вполне и вполне.
Когда вьехали в Татарию - начались таблички с двойными названиями. В Удмуртии они продолжились
Еще забавно - когда мы ехали ВНЕ Татарии - вдоль дорог были заправки разных фирм. В Татарии же абсолютно все заправки были одинаковые. Фирмы "ТатНефть". Монополия, однако!
Когда стало темно, водитель включил телики в автобусе и поставил диск с "Любовь-морковь-2". Ну хоть посмотрю на россейский блокбастер
Посмотрела.. русифицированный пиндосский сказ на тему семейных ценностей и наступающего Нового года. Кончился фильм, на глазах остался слащавый налет. Ладно, спать.
Вообще, заявлено, что автобус идет что-то около 13 часов. То есть в Ижевск мы должны были приехать около 7-8 утра. Наташа должна была меня встретить на вокзале, поставила будильник на 5, чтобы все-все успеть. Проснулась я, когда уже стало светло. Смотрю в окно - город какой-то проезжаем. Чтобы определить, что за город - я всегда смотрю на рекламу
На одном из бордов мелькнуло слово "Ижевск". Хмм.. мож какой соседний с ним город? Ибо рано. На всякий случай кидаю СМСку Наташе. Едем по городу.. промзона (по крайней мере так оно выглядело) вдруг переходила в жилые районы, а потом наоборот. Повсюду перетяжки и борды "450 лет добровольного присоединения Удмуртской республики к России". И вот Цирк. Помню по разговорам в аське, Наташа говорила, какой у них забавный Цирк - чудо современной архитектуры. И правда.. чудо
(вот куда едет девятка и стоит носом волга - там видно бело-голубой квадратик, вот мы ехали к нему)
Автобус заехал за Цирк и остановился. И все стали выходить. Так-с.. значит, это не очередная остановка, а конечная? Почти в 6 утра? А где еще два часа? Вышла. На автовокзал это совсем не похоже. Ну разве что таблички с указанием номера платформ.
Звоню Наташе. Она в шоке - только встала, в полной уверенности в прибытии к 7. Успев напугать ее, что "ща кааак поеду домой!", я таки обнаружила небольшую дверь в нише. И табличку рядом, которая гласила, что здание вокзала работает с сильно рано до сильно поздно. Именно к этой двери шла основная часть того небольшого числа людей, кто в эту рань был здесь. Вот такой автовокзал
Правда, вот сам он занимает маленькую часть этого здания - вот та самая дверка - там, куда смотрит белый автобус, стоящий один (кстати, с этой вот платформы и уезжают автобусы в Самару).
Пошла и я
Внутри оказалось вполне современно все устроено. Я нашла себе место, угнездилась и стала читать книжь.. достала из рюкзака круассаны с сыром и газировку. Жизнь стала налаживаться
Пока я сидела в зале ожидания - послушала, как тетенька объявляет всякую важную информацию. Стиль умилил. Она так заботливо говорила. "Пассажиры, желающие уехать в Глазов, поспешите, ваш автобус отходит через 10 минут", "Если вы хотите поехать в Саратов, подходите к кассам, покупайте билеты, не стойте на платформе". Такая добрая.
А еще минут через 20 примчалась Наташа - добралась почти в 2 раза быстрее, чем планировала. Мы проехали по Ижевску, такая вот экскурсия. Пока нет пробок и кучи машин
Очень красивая церковь.. Свято-Михайловский Собор
Он почти уникальный - изначально его построили в 1897-1907 году. В 2007 он был полностью построен заново, с нуля, но 100% по чертежам старого, который тут снесли в 37-м году.
Еще видели музей Калашникова. Но в силу раннего времени, он был закрыт. Воооот... поездили по Ижевску.
Вот такой там дворец президента.
Да, тут есть президент, ибо Ижевск - столица республики, а не областной город.
Вот нашла вид сверху
Вообще впечатление забавное.. почти как в Питере
точно так же фасады прилегающих домов красивые и нарядные. Но только фасады
Когда выехали из Ижевска - перечеркнутая табличка гласила "Ижевск/Иж кар". Ну да, знаю, в Ижевске есть автомобильный завод
Правда, при вьезде в Сарапул стояла такая же двойная табличка "Сарапул/Сарапул кар". Стало быть "кар" это вовсе город
Пока ехали до Сарапула.. какая же красотища! Глаз конника радовался бесконечным полям и лесам между ними. На полях лежали кружочки сена... ааааа, пустите меня туда!
Вьехали в город, Наташа также устроила небольшую экскурсию. Два, пожалуй, на тот момент наиболее удивительных окрытия
Я рыдала!
1) там есть улица Раскольникова! Честно! И на ней даже есть тюрьма. Юра, Наташа и Ольга пытались меня убедить потом, что это вовсе НЕ ТОТ Раскольников, а вовсе даже какой-то революционер.. ну да, ну да.. я прям так и поверила!
Нееее, это именно ТОТ Раскольников! Я же знаю!
2) там есть Красная площадь! Прям так и написано на табличке "улица Красная площадь". Правда, она очень маленькая и совсем не красная
Воооот.. а еще там есть река Кама. Которую я постоянно звала "Волга"
привычка-с..
Еще там стоит настоящий паровоз. Который, по слухам, какие-то вражины собираются отвезти в Нижний. Не сметь трогать ВЕЩЬ!
Потом мы приехали домой (кстати, совсем недалеко от улицы Раскольникова.. что все два дня грело мне душу), попили кофе, позавтракали.. болтали, как будто обе в эту ночь спали нормально, а не часа три
А потом.. потом проснулся Юра, мы еще позавтракали, еще поболтали... и поехали к коням.
to be cont...