Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Нано-Гугл
Dina Ukr, на самом деле все эти многабуков очень полезны
Ибо если недостаточно разобраться в теории, на практике можно сделать только хуже. Видела как за 2-3 месяца из нормальных широких копыт с пухлой стрелкой сделали плоские тарелочки со смешной стрелкой.. да всякое видела
а все от недостаточной теоретической подготовки. Просто часто кажется, чего там, рашпиль купил, ножик взял, поглядел, как надо ими работать и вперед.
Вообще в смыле плоских "растоптанных" копыт я говорю, что нужно "подобрать" )) а не сузить. Но причин плоских копыт может быть несколько и решаются они по-разному. Так что чтобы сказать нечто более конкретное, нужно как минимум глянуть фотки
Как фоткать, я писала на ЭквиХелпе:
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=6&t=4361
Можешь сюда кинуть, можешь в личку. Поглядим, что там
Кстати, еще о копытах. В ветеринарии висит тема "Ковать или нет" и там появилась замечательная фраза:
другой момент - ломкие/мягкие/хрупкие копыта, особенно если у лошади светлый копытный рог, или если вы не можете исключить прогулки по асфальту. тогда да, ковка просто необходима, хотя бы на переда. и да, лучше выбрать подковы с дырками под шипы
Прочитала и подумала. Если копыта ломкие-... то уж подковы тут точно не помогут. И почему "хотя бы на переда"? Зада не сотрутся что ли?
Но это так, мельком.. а вот про асфальт. Вспомнила "хронику" наших поездок на выставки.
Вот мы когда на первый Эквирос приехали в
2006 году - Гугел себе стесала копыта по самые брови. Смесь грунтов была там: песок в манежах, асфальт вокруг павильона и земля-трава на остальной территории. А тогда Кружец была расчищаема еще простым ковалем (вижу на фотках, что копыта достаточно забавные).
В следующий Эквирос, хоть я и подозревала, что мало ли что, она и не стесала особо. Сокольники были те же, смесь грунтов та же. Только она уже почти год расчищалась иначе.
На Эквифоруме в позапрошлом году кони копыта стесали, но опять же - не так чтобы и сильно, просто заметно, что как-то что-то по асфальту ходили, но немного. Особенно с учетом что в Крокусе ВАЩЕ был везде асфальт, а не как в Сокольниках "смесь грунтов". Ну и песок в манеже. Но так как у Гуглы случилась идиосинкразия на систему кондиционирования Крокуса, в манежах мы были маловато. Хазар к тому времени был пилен "иначе" два с половиной года. Гугел, соответственно уже почти 5 лет.
В прошлом году на Эквифоруме ходили-бродили по территории достаточно много. А после приезда еще и расчищать пришлось
По сути на ВДНХ была такая же смесь грунтов, как в Сокольниках, а "на выходе" получилось, что нифика не стесалось. Еще и отросло. Так сказать - копыта отрасли с ожидаемой скоростью.
А, ну да, это все при том, что дома у нас асфальта мало - только от конюшни до левады вдоль дома пройти. А остальной грунт - утоптанный чернозем.
Вот тебе и ковать, если по асфальту ходить.. Ну то есть, так-то есть пример техасской конной полиции, но они как-то там, далеко.. а эти орлы - вот они, родненькие
k@sta, сомневаюсь, что я до вас доеду. Чо-та как-то далеко. Да и о чем семинарить?
Хотя Кавказ я люблю, вот на Медовые водопады собираюсь, да. Но там такссть в отпуск
без всяких семинаров. А ваще есть мечта идиота )) заработать много денег, воткнуть ранчо на плато Бермамыт с видом на Эльбрус и жить там