Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка.
Вот расскажу про одну расчистку.
Дано: кобыла холодных кровей, молодая и лукавая. Не злобная, но смышленая и себе на уме. Но если объяснить доступно, соглашается.
И вот никак она не могла понять, что задние ноги нужно давать и держать. С передними худо-бедно разобрались - все же лошади заднеприводные животные и им чаще всего удобнее дать переда, оставшись стоять на задних ногах. А вот задними она помахивала, подергивала и отнимала. И надолго ее не хватало - даже просто чтобы более-менее тщательно раскрючковать. Но спасибо, что прицельно в людей не била в эти моменты
А тем временем копыта уже явно нуждались во вмешательстве извне, так как того, что она выкрашивала и обламывала сама - явно не хватало. Ну что ж.. я никуда не тороплюсь и ни на чем не настаиваю, получится - отлично, нет? Оставлю хозяину и кобыле задание на месяц и задние копыта доделаем позже.
Так как расчистка была первая (ну, полноценная первая, ей разок подправляли ноги несколько месяцев назад), я и с передними ногами не настаивала - отдавала часто и раньше, чем кобыла начинала напрягаться. Невзначай хвалила правильные навыки для расчистки - давать и держать ногу самостоятельно. И чтобы переключить ее внимание с одной ноги (которой занимаюсь я), периодически делала короткие перерывы и просила хозяина попросить другую переднюю ногу. Бывает такое у коней, что они начинают зацикливаться на том, что с ними делаешь - если это действо еще не стало обыденным. И некоторые кони начинают раздражаться и накручивать себя. И вот так переключая внимание на другую ногу - снимаем ненужное напряжение.
Наконец, мы доделали обе передние ноги. Конечно, времени это заняло больше, чем обычно, но и лошадь молодая и с расчисткой знакома приблизительно. А торопиться с этим нельзя: на протяжении всей жизни она будет сталкиваться с расчисткой. И чтобы облегчить жизнь ей и ковалю - в начале нужно запастись терпением. Да, я раз двадцать брала и отдавала одну ногу, но в итоге лошадь не напрягалась и впечатлений плохих от расчистки не осталось. И вот пока мы занимались передами, я почувствовала кобылу - ее настрой и, скажем так, сомнение.
И таки решила заняться задами. Как минимум попробовать,а если уж почувствую, что кобыла пока не готова - настаивать и бодаться с ней не будем, получим малое хорошее и отстанем. Сначала попросила хозяина брать ноги, чтобы глянуть, как она относится к этому со стороны хорошо знакомого человека. И стало понятно, что она просто не знает, что нужно дать и держать ногу, но вполне готова к тому, чтобы научиться. Ну ОК. В таком случае, девочка, мы запудрим тебе мозги!
И мы запаслись "пудрой" и расположились в партере
Я с одной стороны, хозяин с другой. Он просит заднюю ногу, чуть задерживает ее на руке (не хватая и удерживая за бабку или путо, а просто поддерживая копыто за зацепную стенку ладонью), как только чувствует расслабление - сразу отпускает. Потом я прошу "свою" переднюю ногу, чего-нибудь ковырну там крючком и тоже отпускаю в хороший момент. Потом хозяин просит "свою" переднюю ногу, потом я - заднюю и так далее в совершенно произвольном порядке. И с каждым разом время, на которое задерживали задние ноги, увеличивалось, а просьба поднять была все меньше и короче. И вот мы уже не только раскрючковали задние копыта, но и попробовали куснуть клещами. Получилось! Продолжая в том же духе мы полноценно расчистили оба задних копыта. Под конец работ кобыла уже сама давала ноги - да ну возьмите же уже да ковыряйте, чего вы никак не определитесь?
Так что иной раз полезно просто запудрить лошади мозги
ведь они у них есть, а у нас - полны карманы "пудры".