Ален.. ну дык это ж хорошая болезнь
Да и звездная болезнь тоже хороша
Седла даааа... которые по 5 штук это конечно мечта идиота
Сайд-пулл в следующие выходные поснимаю - там и правда нет ничего особенного.. если упростить - тот же недоуздок, только с кольцами для повода
Но я все равно пофоткаю.
Ну а теперь... событие, потрясшее меня до глубины души!
Чудеса на виражах
15 февраля 2004 г.
Ну товарищииии… ну трындец!
Сижу вот с улыбкою дебила… и видимо еще и завтра буду так же нездорово улыбаться.
Начиналось все надо сказать не очень. Хотя нет, начиналось-то как раз как надо – плюшево-шоколадно
Потом наступило «не очень».. при том очень «не очень»
А потом… хе-хе.. ну, обо все по порядку.
В общем, приехала я на конюшню типа рано. То бишь еще до 11 часов. Ну совсем немного «до»
На сегодня было запланировано посещение стоматолога. То бишь зубы должны были точить Зайце. А как же без этого, ведь помимо ушей это ее главный рабочий орган! Зубы Зайцевой Лошади должны быть остры и всегда готовы к работе
В общем, побраталась я с ней, поугощала морковкой, все такое. А потом выходит Доктор (который Саныч
) и говорит – выводи! Оооой, беееедный Зайцман! Ну вывели ее на развязку, поставили «под фонарь» носом, чтобы все-все видно было. И началось. Эту желтую хрень – как ее.. блин, зевник что ли? - Зайца брать отказалась… Но Саныч не отставал, и в конце концов получилось, после чего он велел мне его взять и держать, «следуя за ее головой»… аааа, какое там следуя! Оно как заскрежетало! Ой мама! Ну Зайца само собой стояла с круглыми глазами, задрав голову, но честно сказать, я думала будет хуже в 100 раз. В общем, Саныч проверил все зубы с обеих сторон.. поскрежетал этим рашпилем… А еще когда Саныч нижние проверял, я держала Зайцын язык… ооооой, он шевелился!
Ну кроме совершенно безумного звука все остальное было терпимо. Когда все кончилось, Круглую отпустили, велено было дать ей ведро воды и тут же забрать, типа как у дантиста: «прополощите, сплюньте»
Ну собственно это и было проделано… Фууххх… Свершилось!
Второй раз Зайца полоскать отказалась, с тем и пошла в денник. Там я ессно устроила сеанс почесушек, спросила у Саныча «а есть-то ей теперь можно?» и после разрешения еще и угостила Круглую вкусняшкой. Большая Ленка, также ассистировавшая на операции (держала Звезду за ухо
) заглянула в денник и поприкалывалась: «Что там у вас? Хе, а я думала, что она тебе теперь бойкот объявит!»
В леваде гуляли разные жеребцы.. ну посменно ессно
Поэтому мы пока ограничились почесушным развлекалом, а также катанием нашего игрового мячика. Мячик катался по всему деннику – колобок прямо!
Зайца расстаралась надо сказать. Ну потом я пошла чаю испить, а потом меня осенило – а фиг ли ж я стою, когда можно денник сделать! Ну и начала перебирать опилки, выбирая лопатой редкие «яблоки» и откапывая лужи. Да уж.. как бы научить эту лошадь ходить в одно место, а? Ну или хотя бы во все прежние места, за исключением «у кормушки»?
А то какие-то несчастные пяток куч, так самые большая у кормушки, а все остальные по всему деннику
Нда…
Звезда внимательно следила за процессом и сопровождала каждую лопату до тачки – а мало ли чего? Вдруг что нужное вынесу? Нашкрябала я по сусекам полтачки и потащила это все богатство в леваду. Выхожу – а она свободная! Ага! Правда, обеденное время скоро подходило.. ну и фиг с ним – мы бегать не будем. В общем, откатила тачку от входа и пошла за Круглой. Надела недоуздок нашим теперь уже постоянным методом
кстати, что прикольно – при виде меня, заходящей к ней с недоуздком, Зайца подходит и опускает голову! Вау! Все как Сам обещал! КА рулез форева!
ну и вышли мы с ней гулятеньки. Зайца стала ходить с важным видом туда-сюда, подходила ко мне, любопытствовала, куда это я покатила тачку, дивилась на то, что оказываются и людей можно впрягать… В момент особенного удивления я сняла с Зайцы недоуздок – нехай так ходит
Ну естественно, я катала тачку не прям вот непрерывно, а с остановками на почесушки. Высыпала старые опилки и поехала к опилочнице. Зайца пошла за мной, заглянула в тамбур-опилочницу, проконтролировала что там и как, и удалилась. Потом она несколько раз возвращалась и заглядывала, что я там творю
Завезла я-таки опилок, разложила красиво и сходила за фотиком, уж очень было красиво на улице. Еще прикольно, что Зайца полностью придерживалась моего плана – не носилась. Ну пробежала один раз галопцем.. коротенько, а все остальное время важно ходила. Несколько раз только делалась круглая и говорила «иии!», типа «щас я как разразюсь козлопуками!» Но на этом все и заканчивалось
В результате фото-охоты родился вот такой снимок:
Ну не красавишна ли, а?
Мы еще походили-побродили, в это время лошади уже начали кушать. Ну я решила уже не издеваться над дитяткой и повела ее до дома. По причине того, что недоуздок я повесила у денника, я повела ее «на веревочке» - у меня в кармане все время лежит кожаный ну типа ремешок, уж не помню откуда… Вот его я и использовала как кхм.. предмет для вождения лошади
Попили-поели как говорится.. потом я оставила Круглую отдыхать, а сама пошла немного перекусить. Пришла Татьяна (владелица годушки Фруктовой), мы попили чаю и поболтали. Так и прошло время «послеобеденного сна». Именно сна
Потому что когда я вышла к Зайце, застукала ее спящей на горе свежих опилок. Тут же я воспользовалась ситуацией – подкралась к ней, присела у холки и начала чесать шею-гриву-спину. Надо сказать, минут через 10 у меня затекли ноги
Татьяна в это время пошла заниматься с Фрусей – сегодня они примеряли свежесвязанный веревочный недоуздок.
А мы с Зайцей все это время занимались глупостями. Она в конце-концов встала (правильно – пришла блин Наташка и разбудила! Никакой личной жизни
) и мы играли в мячик, чесались, уступали немножко.. А также я выяснила, что говорящую лошадь мы теперь можем изображать и просто от слова или жеста. Раньше ее надо было обнимать рукой за храп и просить «Скажи что-нибудь», а теперь достаточно было просто стоять перед ней и просить то же самое. Либо пальчиком поколыхать. И Звезда начинала говорить! Что называется «читай по губам». Читалось только «как там с морковкой?»
А еще мы пугали мяч. Началось все с того, что дабы разнообразить немного игры с ним, я додумалась подкатить его к Зайцману. Не вот прям пнуть, просто одна толкнула его ко мне, он остановился у моих ног. И чтобы не нагибаться, я подтолкнула его ногой в сторону Зайцы. Это решило все! Если до этого Зайца относилась к мячу как к средству добывания моркови-сушек-почесушек, то теперь она поняла – он враг, его надо гнобить!
Вот не знаю, что ее сподвигло на это – либо то, что я «лягнула» его, либо то, что он «напал» на нее. Но факт на лицо – она окрысилась на мяч (!) и начала его кусать! Ну ладно, говорю, пни его лучше! Зайца неуверенно глянула на меня «Мать, с тобой все нормально, а? Ты уверена, что он не враг? Ну ладно.. только я все равно за ним наблюдаю!». Сколько я проторчала в деннике – понятия не имею. Выходила несколько раз в леваду, посмотреть на Фрусю и Татьяну, они сегодня тоже были в ударе!
Я вчера перестала им статью про годовиков и видимо Фруся решила, чтобы хозяйка не забивала себе голову иностранщиной, показать что она уже все из этого умеет
Надо сказать, очень забавно закончилась одна из наших развлекал с мячиком. Накатав его от души Зайца пару раз прикусила его за веревочки, потом приподняла… положила… подумала… Потом схватила за кисточку и каааак шваркнет об стену – именно схватила и швырнула в стенку! Естественно поднялась тучка опилок, мячик шлепнулся на пол и покатился. Зайца при этом с торжествующим лицом стояла, изображая памятник!
Давно я так не смеялась! В общем, вот так мы и провели довольно долгое время. Часам где-то к пол-пятому только засобиравшись в леваду.
Вывела я лошадь на развязки чиститься – в деннике мы пока перестали по причине линьки, ну нафиг, волосняк раскидывать! Ну нормально почистились.. почти не шкрябали ногами и не прям так страшно «пугали» проходящих – пойдет для сельской местности
К тому же к одному из ЧВ приехали то ли родственники, то ли друзья, да еще и другой ЧВ присоединился к беседе, и все это в непосредственной близости от нас. Посему я решила не заводить Зайцу в денник, а поседлать прямо на развязке – не охота было «ворошить» толпу народу.
И вот тут началось то самое «не очень»
Она топталась, кланялась, шкрябала ногами… притом в деннике или в леваде (короче, когда на свободе) если и есть теперь какие-то проявления недовольства, то дальше тяжелого вздоха они не заходят, да и кончаются сразу, как только седло положено на спину. Но на развязка же! Просто капец! Другая лошадь! Ладно, нафиг, будем седлаться в деннике значит. Тем не менее, поседлались.. Хотя проявления недовольства были довольно явными и закончились не с возложением седла на спину, а с окончанием седловки. Ну и фиг с ним, пошли Круглая в леваду.
План у меня был такой: выйти в леваду, побегать с ней на свободе, потом взять на корду и поуважаться по полной программе. То есть посвятить все занятие работе на земле. В седло я твердо решила не садиться сегодня. В общем-то это единственное, что я и осуществила из всего задуманного. Я даже взяла с собой корду, свернутую красиво
Как висела на гвоздике.
Вышли мы в леваду, Зайца конечно пошла бродить… Бродила-бродила и возвращалась ко мне. Мы поуступали давлениям на разные места.. потом она по команде поднималась в галоп (голосом и рукой направление) и бежала до конца левады, там зависала, я подпрыгивая на месте «йяа»-кала, и Звезда в ответ на это опять поднималась в галоп и бежала на меня. Вот так мы и развлекались. Была у меня еще одна идея по поводу «сфоткать», что я и попросила сделать Татьяну. Честно слово – в другой раз сфоткаю! Это тоже будет шедевр!
В общем, пока Татьяна была у Фруси я решила не брать Зайцу на корду, а просто походить вместе по леваде. Пришли мы на пятак около опилочного тамбура. И черт меня дернул попросить Зайцу пойти в указанном направлении.. А потом попросить поменять его. В общем, меня много за что дергал черт сегодня. И додергался до того, что мы уважались на корде без корды! Получив от Зайца пару кругов вокруг меня шагом, да несколько разворотов, я тут же повернулась к ней спиной, пригласив к себе для почесушек! А заодно для того, чтобы поставить челюсть на место!
Татьяна и застукала меня с улыбкою дебила
В результате чего была срочно послана за фотоаппаратом, а по возвращении вынуждена была прослушать курс молодого бойца – как и на что тыкать на нем.
Зайца тоже заинтересовалась и пошла к нам посмотреть, как же снимать моим цифровиком?
тут она идет от опилочного тамбура.. где и происходило все Действо
И я решила попробовать еще раз. Позвала Зайцу на пятак… остановила, осадила немного и выслала на круг. Шагом. Попробовать.
Потом попросила разворот
В общем, все оставшееся время корда провела свернутой в моей руке.. лишь временами переходя из одной руки в другую – на разворотах. Ну трындеееец! Я такого не то чтобы не ожидала.. даже думать не могла!
В связи со стрессом, всю хронологию я не помню. Спасибо Татьяне – она как самый отъявленный папарацци сняла почти все происходящее, вот по этому я и восстанавливаю воспоминания
Сначала мы ходили шагом. Отработали всю «уваженческую» программу. С Последующими уступками, осаживанием, братанием и всем таким… Свершился даже самый натуральный join up, вот его начало
Потом опять пошли по кругу… шагом. Пока шагом.
опять развернулись
Ну потом поуступали – ходили задом
А потом я обнаглела
Во мне постоянно сидят два каких-то кренделя – один Бздун, а второй Отморозок. При этом Отморозок выдает идею, а Бздун испробовав все, чтобы Отморозка отговорить, решает ее воплотить, но осторожненько. В этот раз Бздун решил закончить на хорошем и отстать еще на шагу. Отморозок же решил попробовать рысь. Ну, знаю, что она может убежать, знаю, что «на хорошем» в таком случае уже не получится.. и Все же поднимаю ее в рысь – вытягиваю направляющую руку, открываю «дверь», говорю «рысь»… Будь, что будет!
Получилось! Еперный театер! Я теперь глаза неделю мыть не буду после такого зрелища!!!
Ровный круг, пусть и не такой большой
Работали переходами шаг-рысь, а также с разворотами… единственное что – я просила разворот и вообще вела себя оооочень мягко
Как говорят – «чтобы не спугнуть», вот в этом Бздун победил
В общем-то «мягкость» видно на всех фотках
Также я чаще, чем обычно приглашала Зайцу к себе – на почесушки, а также за крендельками (сегодня они были вместо сушек
), ну и поуступать немного.
В один из подходов мы изобразили говорящую лошадь
правда самого «говорения» тут не видно.. зато видно наш новый недоуздок с лошадками
Настен, ты выбирала или Никита? Лучше быть не может! Ну как он нам? Идет к лицу?
Опять встали на круг… шагали, разворачивались, рысь-шаг…
еще радует, то частенько Зайца бежала, обратив взор на меня… без всякого «намека» кордой
Вау! Примерно как вот здесь
Ну и конечно, Отморозку показалось мало… и я решила поднять Зайцу в галоп. Бздун тут же надавал подзатыльников Отморозку, но что сделано, то сделано!
поднялась Зайца вот так.. к сожалению других фоток галопа не получилось – еще и потому, что не только я не ожидала такого, но и Татьяна
Но ничего – это ж было только начало!
Но этот галоп я помню как сейчас.. и без всяких фоток
Поднялась Зайца с козлом. Но вопреки моим ожиданиям осталась «на корде», а также перемахнула через бруствер (на него я «указываю» рукой на фотке)… проскакав совершенно замечательно, она по первой просьбе перешла на рысь… Ну просто чумаааа! Ну я даже не знаю! Отморозок отвесил знатный подзатыльник Бздуну – «а ты боялся!»
Мы еще поработали по той же программе. Потом Зайца-таки удрала с корды, когда я в очередной раз подняла ее на галоп. Пронеслась с хулиганским лицом к Кобыльему дому, но очень неплохо развернулась и пронеслась обратно к опилочнице, отвесив козла в камеру
После этого я опять «зацепила» ее, и мы снова поработали как надо. И что называется закончили на хорошем.
Вот очередная рысь
И опять она смотрит на меня.. тра-ла-ла!
Потом на фотике заполнилась карточка… эээх, ну и ладно, Татьяна наверно совсем замерзла. Посему пошла греться, а мы решили уже заканчивать
Походили нога в ногу, изобразив нехлипкий такой follow up, осаживали в ногу, делали повороты разные, уступки, голову опускали, ноги давали.. в общем, изобразили по чуть-чуть всю программу. Пару раз даже получился hook up (термин одного НХшника, типа «взять на крючок» - немного похоже на follow up, только вот это когда подходишь к лошади и ведешь ее взяв за «виртуальный чомбур»
) – Зайца, отосланная от меня, останавливалась и смотрела: подходить-нет? То есть не убегала, а внимательно следила за мной. Я подходила к ней, дойдя до носа разворачивалась и шла обратно. А Зайца «на крючке» шла за мной!
Ну вощееее… капитально!
еще мы бегали рысью рядом.. на «виртуальном чомбуре»
Ну короче, много чего было… всего и не упомню – стресс, знаете ли
Один раз в леваду вышел Саныч и вдоволь наугорался над моей улыбочкой дебила
На все мои «АААА! Она щас такое.. ну такое.. оооой!» отвечал – ну а что ж ожидать-то? Кобыла-то умная какая
Потом мы просто гуляли… А потом я принесла чомбур теперь уже настоящий, и мы завелись и расседлались. В это время Саныч уехал минут на 10, так что мы еще и похулиганили в конюшне – после снятия седла Зайца со мной на веревочке обследовала диван «Пристанище коваля», познакомилась с качалкой, исследовала кошачью миску, самих кошек, сани, лестницу, дверь в человечье помещение, тачку для опилок… Минут пять мы так вот гуляли.. это тоже надо было снимать!
Потом мы все же поставились домой. А я пошла пить чай. И сидели мы там с Татьяной с окрыленными лицами
Вот здорово – у нас обеих сегодня такой прогресс!
А еще здорово, что появился человек вот прямо рядом.. с которым можно поговорить и обсудить нашу работу именно с точки зрения единомышленника
В общем, выходные удались.. И пусть мы не наделали задуманных фоток.. они обязательно будут. Но, то что случилось… Это просто предел!
Ребят, честно, я такого не ожидала. Даже не то слово. Просто сказка!
Хе.. то ли еще будет, а?
Засим удаляюсь спать.. с нездоровой улыбкой
Завтра допишу про субботу и предыдущие выходные
Хотя ничего ТАКОГО там конечно нет