Ань, а и правда... пусть привыкают, на скачках и не такого насмотрятся. Если конечно туда попадут. Мячик обязательно купи
Будет Лыска его носить за веревочки!
Уффф... дописала про воскресенье... читайте
Заморочки в одиночку
25.01.2004
В воскресенье я приехала на конюшню и почти тут же вытряхнула Зайцу в леваду. Погулять да со мной пообщаться
Так как особенно галопировать мы не собирались, то я решила опять поставить ее домой прямо перед самым обедом
Заодно аппетит нагуляет, а то истощала вся… бееедный мой коник!
Ну вытряхнулась вслед за ней и я. Гуляли-гуляли.. в мячик играли… в Углу Гнева стояли… голову опускали… ах да, про голову вспомнила
Так прикольно теперь недоуздок надевать.. опустит Звезда голову – нос чуть ниже моих коленей – и стоит.. я ессно надеваю недоуздок (ну или сайд-пулл) сначала на нос, потом на затылок.. и так прикольно уши заправлять под этот ремень, смотря не снизу, как раньше, а сверху
Снизу как-то не прикольно… а тут.. пока ухи складываешь как надо, она получается как вислоухий кролик, как там он называется… эээх, слероз!
Ой, отвлеклась я от темы. Ну так вот. Погуляли мы славненько и осенила меня мысль. Звезда начала вдруг линять, притом достаточно активно. И очень мне не хотелось чистить ее не только в деннике, но и даже на развязках… волосы потом… ну нафиг! Сходила за щеткой и скребницей и подкралась к Зайце, затаившейся в Углу Гнева
Ну да, было выраженьице на звездном лике «опять ты с этими щетками!», но потом оно как-то растворилось… незаметно как-то
И началось козявное покачивание – до чего же она любит когда ей за холкой чешут! Скребница повытащила выпадающий мех и ей на смену пришла щетка. Восторгов конечно не было, но спасибо что и «опять ты» не появилось
Потом я причесала гриву и хвост, чем довела Зайцу до дремоты. Единственное что – кобылы отвлекали… знай себе шуршат в Кобыльем Доме, да в окне маячат!
Закончив с чисткой, я отнесла щетки на место и снова вернулась к Круглой лошади. Мы опять поиграли-побратались. Потом я снова удалилась, на этот раз за кордой (да и запас сушек в кармане иссяк почти). В это время собирались в поход Большая Ленка на Панкратии и Денис на Ушастом (который Вымпел, который бывший цыганский). А я решила покататься просто так… или говоря по-нашему поиграть в пассажира (прошу не путать мое пассажирство с пареллиевским
ничего обшего!), а корда.. ну для уверенности – пусть висит, пристегнутая к недоуздку. В леваде я прицепила корду «как корду»
и повела Зайцу к кормушке, с которой обычно громожусь.
Она на удивление быстро согласилась на авантюру, подошла к кормушке.. я кое-как забралась на посадочную жердочку, ну ессно ощутила себя как орел на ветке. А Зайцман решила отойти
Ну как же – вон там ногам гораздо приятней стоять! Ну и фиг с тобой, решила я и, продолжая балансировать, развернула ее в другую сторону. Нет, можно было конечно попытаться придвинуть ее как надо оставив стоять носом в прежнем направлении.. Но для этого мне надо было бы пробираться по жердочке несколько вперед.. представляю как бы я забавно выглядела! Как мой любимый волнистый попугай «Рома Развеев 3,14датая птичка!»
Неее… я люблю конечно юмор, но если бы вдруг эта птичка зверзнулась бы с кормушки… хорошо еще если бы на Зайцу, а если назад? Нееее… разворачивайся-ка Зайца
Поставив Круглую лошадь в положение «Посадочное» я таки взгромоздилась на нее. Корду держала в левой руке, а она свисала вдоль левой стороны шеи. Ну че, супер-лошадь, поехали что ли?
А поехали, Наташк.
И мы поехали. Шагом. Нашагались до чертиков в глазах
Пошли мы в сторону пастбища, прошли вдоль всей ограды левады, пробрались по навозу к КД, посетили Угол Гнева, потом посмотрели что творится за забором, сходили опять на другой конец левады… в общем – маялись дурью. Управляла я как и раньше (когда мы ездили с одним поводом) – надо повернуть налево слегонца потягиваю корду налево, надо направо кладу корду на шею… Вот так мы и катались. Пока я не обнаружила новый способ поворачивать
Честно говоря я уже и не помню, с чего это меня посетила такая идея.. может кассету Офстад вспомнила? Или наши экзерсисы на корде? В общем для поворота направо я вытягивала правую руку вправо, налево – вытягивала левую налево. И ведь получилось!
Вот это блин да! Не всегда конечно получалось, но тогда я помогала ногой и все снова было плюшево. А под конец Зайца вообще стала так поворачивать как от обычного нек-рейнинга
еще мы вспоминали управление глазами, тоже все удачно прошло. Один раз Зайца завезла меня в глубокий навоз и шагоскачками вывезла на нормальный грунт… забавно, единственное что – я за корду уцепилась. Заметила. Искореняю
Пока мы забавлялись всякими изысками, Лена с Денисом успели проехать в одну сторону (помахав нам руками с холма) и вернуться обратно. Нда.. сколько же мы ездили-то? Хотя они конечно не на час.. на полчаса, может, уезжали: Ушастый пока втягивается. Примерно когда они вернулись, случилось ЧП. Мы в очередной раз подъехали к последнему тамбуру (который на дальнем конце левады), а там стоит щит, сбитый из досок – закрывает вход в него, потому как там лежат всякие нужные и ненужные вещи. Подходя к щиту Заяц всегда шуршала по нему губами, то же самое повторила и опять. Только теперь что-то с него упало с шипением… снег наверно, с той стороны. Зайца приниманием в присевшей позе телепортировалась метра на 2 вбок, а я от неожиданности уцепилась за гриву! Блин, ладно хоть волосы не повыдернула!
К счастью, на этом испуг закончился, и мы продолжили брожение по леваде. Не знаю сколько мы еще ходили, но через какое-то время вышла Большая Лена и позвала на обед. Звезду. Я могу и обойтись
Ну ладно, завелись, поставились, попили воды и получили обед. А я пошла в комнату – погреться да чаю попить.
После обеда у меня по плану была поездка в лес. Одним
Так что дождавшись положенного времени я почистила Круглую на развязке (в общем-то терпимо она стояла… порывалась было ногами шкрябать, а я за это просила ее задом вбок шагнуть
) и завела в денник для седловки. Собравшись мы двинулись в леваду чтобы обрести немного уважения. Е-мое, уж куда больше-то?
Ничего.. пришли сразу в середину левады.. начали ходить, останавливаться, разворачиваться… Потом порысили. И тут меня осенила идея. Вспомнила я как ПП показывал как лошадь отучать от клаустрофобии. Там он лошадку на корде сначала вертел вокруг себя, а потом в таком состоянии верчения все ближе и ближе подходил к забочкику. Лошадь при этом сначала вроде нормально рысила, но когда расстояние от ПП до забора (блин..звучит как «копайте от меня и до вечера»
) уменьшилось, она начала пробегать «узкую» часть быстрее… Притом заметно волнуясь. Ну мне ж все надо! Да и заборчиков вокруг хватало. И стала я с рысящей Зайцей сдвигаться к забору. Подошли поближе. Ноль эффекта. Ладно, а еще ближе? Опять ноль? Ндааа… Ладно, а вот так? Короче, когда от меня и до забора оставалось метра полтора Звезда все так же продолжала рысить медленно и с опущенной головой. Хм.. либо Звезда маньяк-антиклаустрофоб, либо одно из двух
В общем, опять я ничего не поняла с этой клаустрофобией лошадиной, ну и фиг с ним. Поигравшись еще немного у забора, я решила все-таки ехать. Минут за 10 перед нами уехала Ленка Косянова с родственником: сама была на Косяне, а родственника посадила на Геля. И поехали они в лес шагать. Что звучит забавно – Ленка, Косян.. и… ШАГАТЬ
Но тут была веская причина – родственник кроме как шагать почти ничего не умеет
Так что я тоже поехала в Верхний лес – в конце концов шагающий Косян не так быстр и неожидан, как скачущий
Ага… не так… ну-ну.
В общем, поехали мы себе.. в одиночное плаванье.
Надо сказать, что Зайца управлялась отменно! Как говорится – всегда бы так. Поводом особенно работать не приходилось, да и я – пользуясь случаем, что с нами никто не едет – решила испытать новый метод. Открытый мною.. хмм.. в позапрошлые что ли выходные? Или раньше? Короче остановки с осаживанием и вариации
Шагом и рысью мы ехали вообще как в сказке – также как и со Светкой в субботу. Подняла я Круглую лошадь на галоп. Поднялась она хорошо: без заминок и ровненько так поскОкала. Сначала медленно, как раз как мне надо было – кругло и спокойно. Потом постепенно Зайцман начала ускоряться. Ну не вот прям поперла.. но деревья задвигались несколько быстрее, чем надо. Я попросила сбавить скорость. Попросила просто так – без повода и без настойчивости. У меня же был ПЛАН! Ты, Зай, потише скочи уже, а? Неее, Наташк, давай поскорее? То есть потише мы не едем? Да ну нафиг надо, смотри как здорово! Правда одно радовало – уши были все время направлены на меня. В общем, скорость постепенно нарастала. И вот эт уже вовсе не кентер. И тут я попросила остановку. Блиииин! Это надо было видеть! Это была натуральная скользячка!!! Снега подняли туеву хучу! Просто Полный Звездец!!! И остановились не прям тычком, а все честь по чести – задние едут в туче снега, а передними Зайцка пару-тройку раз пропрыгала. Ну чума! Ну ваще!
Я тут же начала Звезду хвалить всячески и набивать ей рот сушками
После этой остановки Зай поднялась от мысли и поскакала уже как надо – кругло и не ускоряясь. Иногда я просила остановиться, иногда еще и осадить. Поднимались в галоп или в рысь. В общем, оторвались по полной программе. Отрадно, что повод я практически не трогала – только ноги-корпус-голос. Ну ваще! Конечно, больше таких скользячек не было, видимо потому что скорость была небольшой, так.. просто ногами задними в снег зарывалась
Но реагировала хорошо – мне понравилось.
И вот мы с Зайцей скачем – ее ухи от меня просто не отлепляются… Медленно скачем, красиво
и вдруг мне показалось, что впереди на этой дорожке Косян. Тут надо отметить, что дорожки у нас не всегда прямые. А уж с нашим коротеньким галопом мы запросто по этой ехали – она вообще петлючая… А еще надо добавить, что Косян-то черный… и Ленка вся в черном. А лес у нас в это время года буйством красок не отличается – белый пол и черные колонны. Ну ладно бы Крахмал скакал – было бы сразу видно. Или шею держал нормально.. А то.. как дерево издалека
я глянула мельком – Косян? Или показалось? Вроде показалось
Скочем дальше, раз поворот, два поворот, небольшой спуск, по таким мы скачем, подъемчик…тра-ла-ла, ах как мы хорошииии… Ой мама! Замечаю что метрах в двадцати от нас все-таки Косян! При этом он уже нас увидел и опять начал приставать со своим «Разрешите представиться!». Вот ведь глазастый!
Мы им тоже изобразили остановку (ну честно сказать это я от неожиданности
когда его увидела и представила, что мы щас лоб в лоб с ним столкнемся), а потом боком-боком обошли, поприветствовав Ленку и ее напарника
Обошли их и снова поднялись – от бровей(с)АнютаМ. Ну просто чудо, а не лошадь!
И вот чередуя подъемы, остановки и всякую рысь-шаг мы доехали до верхних дач.
Шагали-шагали.. вот она и гора… Скакальная. Ну, спустимся пожалуй и домой. Дошли почти до подножья. И меня осенило – а не скакнуть ли нам… ведь именно тут Зайца тогда меня «типа растащила» с Панкратом сцепившись
и вот шли мы такие.. романтические… И тут я останавливаю коняшку, разворачиваю. Она все еще в непонятках витает
А мне того и надо.. прошагнули метров 10 и «йяа!»
Здорово проскакали – плавно и равномерно, в одном месте только я поиграла поводом, но уж если бы и этого не было, я бы подумала, что сплю и вижу сон
Доскакав до середины горы, где она становится более менее горизонтальной мы перешли на шаг, развернулись и спустились уже окончательно
Зайца немного вспотела плечами, но при таком снеге это и не удивительно. В общем, после спуска с горы мы шагали до самой конюшни. Знатно отшагались!
Опять успели к сену и к чаю.
Приодев Зайцу в попону – на шерсти был иней
я оставила ее с сеном и пошла за чаем. И в комнате я здорово прикололась над Дениской. Его лицо надо было видеть! Рассказываю. От сейчас ездит на Ушастом, типа заезжает. А на самом деле отъезжает. Ну Ушастый тот еще фрукт, уши у него рабочий орган, притом работает он чаще всего в одном направлении.. туда же, куда и у Зайцы. Так что Денис с ним строго. Он у нас парень горячий.. а тут Ушастый видители крысится!
И вот Дениска сидит в кресле и рассказывает как он на нем ездил. И говорит: «Я ему седня накостылял!». «Эт за что?» - сросила я. «Да захожу в денник с уздечкой, а он гад голову не дает! Задрал к потолку и стоит! Ну я и врезал ему по зубам!». А я и спрашиваю: «А не проще ли его научить голову по команде опускать, и надевать уздечку прямо так?». Денис конкретно ЗАВИС!!! Где-то я такое лицо видела!
вспомнила! Когда я у Зайца первый раз попросила правую ногу.. до этого она только левую давала и соответственно ее же и подняла. А когда увидела, что мне надо не это… вот такая же работа мысли была и у Дениса на лице
Висел он секунд 30 наверно, не меньше… а потом нашелся что ответить: «Так ведь он гад уши не дает!»
Нда, говорю я… от этого он точно начнет уши давать… Вот и поговорили. Интересно, я заронила в Денискин ум зерно сомнения или нет?
Через час с копейками я сняла пальтишко и вывела Круглую лошадь почиститься после работы. Опять на развязках. Ну терпимо, что я могу сказать. Не вот прям идеально, но шкрябов ногами было намного меньше
Вот и все про прошлые выходные. Выдались они на редкость удачными. А завтра.. завтра… суббота! Ура!
Ааа.. еще вспомнила замеченный мною прикол – и во время пассажирства, и во время езды по лесу. Звезда останавливалась лучше всего и быстрее всего (да что там.. почти мгновенно
) если я ноги не просто сдвигала вперед и в стороны, а еще и немного выворачивала носки.. ну прям совсем чуточку. Вот тогда она тут же останавливалась. А если я просто сдвигала ноги без такого вот подвыподверта… она останавливалась, но как-то не очень уверенно! Вот ведь странная лошадь!
Ладно, завтра послежу за этим.