Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

А вот я понадергала кадров с роликов, снятых Анютой…
7 января мы развлевались вот так:

Роллбаки на корде говорите? Хех.. велика важность! А каприоли слабо?! Вот вам наш каприоль на корде…
070104_kap_1.jpg

070104_kap_2.jpg

070104_kap_3.jpg

070104_kap_4.jpg

070104_kap_5.jpg

070104_kap_6.jpg

Вот роллбак… с галопа. Прямо скажу, не самый удачный вариант, но уж что было, то было :)
070104_rb_1.jpg

вот в этот момент нужно подавать команду к развороту, чтобы он получился правильным

070104_rb_2.jpg

вот и получилась остановочка с нормальной шеей, кстати

а вот сам разворот
070104_rb_3.jpg

070104_rb_4.jpg

и старт
070104_rb_5.jpg

070104_rb_6.jpg

А вот тут (было это 11 января) мы с Анютой, вдоволь перемыв косточки ПП накануне вечером, решили поиздеваться над его лошадьми-клаустрофобами :) Типа лошадям некомфортно в ограниченном пространстве.. ага, ЩАЗ! :) и сняли мы ролик про Звезду :) Сразу скажу – до этого она никогда не была в этом месте.. рядом ходила, да, но не проходила там.. там вообще лошади не ходят, только кошки, собаки да люди ненормальные :)

Вот мы заходим между телегой и моим цыганским чудом – антикварная вещь надо сказать, все никак в блестящий вид не приведем – расстояние уже не особенно широкое
110104_rol_01.jpg

и проходим в то самое клаустрофобное место
110104_rol_02.jpg

110104_rol_03.jpg

и вот мы там…обратите внимание на тень на стене – Круглая лошадь чуть ли не оперлась боком на стену :)
110104_rol_04.jpg

110104_rol_05.jpg

на этой фотке мы голову опускаем по свежеизученной команде

а вот тут она наплевав на всякие там фобии нагло жрет снег с колеса
110104_rol_06.jpg

а потом интересуется окошком – кто-кто в домике живет?
110104_rol_07.jpg

и мы пошли дальше (я только щас увидела – мы же идем нога в ногу! Ну прикол!)
110104_rol_08.jpg

110104_rol_09.jpg

110104_rol_10.jpg

110104_rol_11.jpg

110104_rol_12.jpg

вот и все… оказалось все как раз-два-три… нда, с клаустрофобией у нас неувязочка вышла :)
110104_rol_13.jpg

110104_rol_14.jpg

А солнышко какое красивое.. а попа какая раздвоенная… чудо!

Урок пассажира
18.01.2004

В воскресенье мы валяли дурака. И пинали мяч :)
С утра (кхм… вернее сказать перед обедом :)) я приехала на конюшню и пошла в леваду гулять с Зайцей. Носиться мы не собирались, так что час с копейками отгуляли перед обеденным кормлением. Что мы делали… да ничего – просто гуляли. Пару раз Круглая лошадь подрывалась в галоп с пинками, а потом как умная Маша начинала бродить вокруг меня. Чтобы нам было веселее, я набила карманы сушками и взяла игрушку – наш теперь уже любимый мячик. Около опилочного тамбура снег расчищен и получилась довольно большая ровная площадка, вот туда я его и притащила.
Сначала Заяц пришла посмотреть, что я там делаю. Увидела мячик, на лице ее отразилась задумчивость… она подумала еще немного… Глянула на меня, потом на мяч, потом опять на меня. Я говорю – «Пни!». Она еще подумала.. потом наклонилась к нему и ткнула носом, откатив сантимов на двадцать. За что получила сушку, ессно :) Ну и почесушку. Таким манером она вымогала сушки и почесушки еще некоторое время, после чего мы пошли гулять по леваде.
Потом Зайцман с пинками удалилась к Кобыльему дому и встала там около двери. Ну и стой, решила я и подперла плечом ворота опилочного тамбура… Взор направила вдаль, вернее в сторону Нижнего Леса, очень удобно с точки зрения наблюдений за Зайцем: краем глаза я как раз видела, что она творит :) Пейзажем я любовалась наверно минут десять, Звезда в это время потопталась у КД, сходила к навозной куче, проверила что там за левадой творится, поковыряла дверь КД, посетила угол гнева… а потом направилась ко мне :) Хех! Подошла к расчищенному участку, глянула на меня, и начала глумиться над мячиком, прокатив его чуть ли не по всей ровной поверхности, уперев в небольшой снежный бортик. Проделав это все, встала у мячика и повернулась ко мне: «Сушки будут?» :) Ну конечно будут!
Мы еще покатали мячик, просто подружили-побродили, потом потрепали елку, лежавшую рядом (иголок на ней не осталось, а вот ветки моего бобра очень даже порадовали :)).. Я опять прислонилась к воротам и стала смотреть. Звезда пнула мячик еще раз, потаскала елку, потом подошла ко мне побрататься, я почесала ей холку, шею… и тут сумасшедшие галки, присевшие на заборе всей стаей взлетели… да еще и с воплями :) Заяц в ответ на это дико оскорбилась и ускакала с козлом… Правда козел-то был вовсе не козлом, а так… подброшенным на 5 сантимов задом, сопроводился обиженным «бр!», да и галоп.. кхм.. ходила бы она так под верхом, а! Чуть не на одном месте… Понятно всё, все плежеровские лошади на кого-то жутко обижены! :) Остановилась Зайца у дверей Кобыльего Дома и стала любоваться окрестностями.
Я тоже любовалась.. сначала – боковым зрением – своей лошадью, потом галками, снова припарковавшимися на заборе, потом мячиком… Потом повернулась спиной к Звезде и подошла к мячику.. задумчиво пнула его ногой… А сама СЛУШАЮ, что там сзади :) Тишина… Поковыряла ботинком около мяча, снова пнула… И тут сзади зашуршал снег :) потом и Зайца материализовалась: «Таааак, Наташк, мячик катаем значит.. без меня значит… А ну дай-ка я тебе покажу, как надо катать мячи!» И докатила его опять до границы расчищенного поля :) Ну елки-палки, ну ведь умеет! :)
Вот примерно в таком виде мы и прогуляли до самого обеда. Даже немного опоздали :)
В конюшне Заяц и пить особенно не стала, снега наелась наверно. Зато на еду бросилась, будто неделю не ела :)
Пока она и остальные лошади обедали, мы с Маленькой Ленкой пошли в лес по грибы.. блин, по дрова… в смысле за осиной :) Взяли нашу уважальную корду, пилу и пошли в Верхний лес. Кое-как взобрались на гору – елки-палки, решили мы, как же лошади сюда забираются-то а? Постановив, что снег не особенно глубокий, пошли по прямой… заперлись в овраг… снега было и вправду немного – по колено :) В первом овраге осин не нашли, во втором тоже… так и пробрались в третий, где мы с Большой Ленкой были в прошлый раз. Стали выбирать себе жертву… мне особенно понравилась одна, у основания сантимов 15 в диаметре. Нда… мечтанула Наташка, мы бы ее точно не доперли. В результате консилиум постановил – возьмем две мелкие. После изъятия одной из тонких осинок мы решили этим и ограничиться :) И правильно сделали, надо отметить – и эту еле дотащили :) Пока мы шли по лесу за осиной, видели кучу следов… вроде как заячьи, да мелкие какие-то, потом обнаружили, что они пропадают ни с того ни с сего. Поиграв в следопытов выяснили, что это была белка :) Или белки, потому что следов было уж очень много :) Правда саму животную так и не увидели, то ли она была здесь утром, то ли мы показались ей слишком шумными.
Пока мы тащили богатство на конюшню, договорились до нехорошего. Снег-то знатный, вчера весь день валил. Надо бы снеговика скатать! А и правда! Вот только чай попьем и займемся :) Распилили осинку, насовали Зайце, Феньке и Кристаллу. Серый тут же отверг нашу подачку, ну и фиг с тобой, лишняя осинка в доме сгодится, повесили ее Злой Карле. Еще я ей повесила вершинку осины – прямо с веточками, горизонтально вдоль передней стенки денника. Получился прямо заяц в лесу :) Веточки Звезда тут же объела, а потом я решила перевесить «лес» по другой стенке, которая денники разделяет. В общем, опять у Зайцы пополнение в игровой комнате.
Потом мы немного отдохнули и выпустили кобылок погулять, вот они носились-то!
Сначала с ними бегала Маленькая Ленка, а потом она пошла закладывать основу снеговика, а я – делать Зайце денник. Выезжаю с тачкой в леваду, Звезда тут же начала за мной следить. Высыпала грязные опилки, закрыла тачку, погрузила в нее лопату и поехала. Так эта толстая лошадь как на веревочке прошла за мной до самого опилочного тамбура! :) Ну пришлось почесаться-побрататься с ней :) Нда, опилок я не пожалела :) Сложила все в деннике красиво, расправила все игрушки, окинула все критическим взором… блин, как горничная в «Плазе»! :) Ну, можно постояльца запускать.
Прогуляли кобылы с час наверно, а тут еще Татьяна как совесть, ей надо было с Фросей погулять :) так что мы забрали взрослых теток домой, а они заняли наше место. Фроська забавная такая - тонкая и звонкая. За неделю они научились морду в недоуздок просовывать :) Здорово! Посмотрела я как они гуляют и пошла помогать в строительстве снеговика.
Сначала мы решили лепить прямо снеговика. Потом передумали: захотелось лошадь сваять. Одну лошадь оказалось не интересно, так что решили со всадником :) Накатали сначала круп, потом сложили постамент, закатили круп на место… Изобразили лошадиную попу с хвостом до пола… попа получилась явно квотерная :) Потом накатали плечи, тоже заперли их на постамент и закрепили там. Между крупом и плечами налепили «талию»… забабахали холку и наклоненную шею, приделали голову… лошадь у нас внаглую паслась под седлом :) Потом посадили на нее всадника, с особенным тщанием отнеслись к ногам – пятка вниз, нога на месте… все как надо :) Руки ему слепили… голову приставили… Потом воткнули глаза обоим – косточки от гигантских оливок как раз были под рукой :) А завершающую точку поставила Маленькая Ленка – принесла с конюшни синюю тюковочку и приделала повод :) Ну ваще! Ну красотища получилась! Жалко, что ни одного фотоаппарата не было :( Боюсь до следующих выходных с такой погодой наше чудо не дотянет. Ээээх блин! Ну ничего, технологию мы теперь знаем, еще одного слепим :)
Накатавшись снежных людей мы поползли в дом – чаю испить :) После этого меня нахлобучило выйти с Зайцей в леваду и поиграть в пассажира. Было это наверно часов в пять – сено уже всем раздали. Я подождала еще полчасика – дабы не отрывать Звездулину от ужина, а потом мы пошли. Я одела на нее сайд-пулл (потому что меня просто бесит пряжка на недоуздке, прямо на носе расположенная – она же своим железным телом давит Зайце на нос! Нафиг-нафиг!) и мы выперлись в ночь. Ну вернее, тогда это были еще сумерки :)
Подвела лошадь к кормушке, взгромоздилась ей на спину и говорю: «Ну, катай меня, большая черепаха!» :) Большая черепаха сначала решила поесть снега. Ну и ладно, ешь, я же пассажир. Потом она как-то не очень уверенно пошла.. типа команды-то никакой нет… странно! Наверно надо Наташку покатать? И начала она меня возить… По всей леваде!!! Самое смешное, что она именно возила.. с вольтами, восьмерками и прочими прелестями :) И завозила в такие места, куда сама никогда не ходит.. ну обычно лошади гуляют по части левады, идущей вдоль конюшни. А тут… Она и за навозную кучу меня завезла, и в последний тамбур, где позапрошлым летом корова от нас пряталась… И за стопку шифера, причем аккуратненько так обошла ее. Возила она меня и в то место, где мы с Анютой опровергали тезис ПП о клаустрофобии лошадей – вокруг телеги вдоль конюшни :) Причем все делала она сама, я вообще не касалась ее ни ногой, ни поводом, сохраняя желеобразное состояние, для чистоты эксперимента :) Вокруг телеги мы проехали я не помню сколько раз. Но это уже к концу занятия. Потом Зая привезла меня в угол гнева, мы там постояли… Потом пошла к телеге, обошла ее – кстати, шла так, что ни разу не зацепила моей ногой ни стену, ни телегу! :) Вернулась в угол гнева… поковыряла обналичку окна… подумала, снова повезла меня вокруг телеги. Потом свозила опять в леваду :) И так далее.. последнюю четверть занятия мы гуляли вокруг телеги и угла гнева :) Так забавно! :) А как она гнется при поворотах! Я специально следила всю езду.. прямо в такую арочку изгибается, суперско! Потом Звезда решила, что видимо восьмерки вокруг телеги и угла гнева мне уже надоели (ну как же – Наташка ж любит разнообразие!) и повезла она меня опять по леваде.. тут меня замучала совесть и я направила ее к дому :) подъехали к воротам, я в очередной раз расхвалила свою умную лошадь и слезла… и пошли мы домой…
Блин, так прикольно! Она все делала сама! Я никуда ее не направляла.. честно сказать, я предполагала, что вся моя игра пассажира будет заключаться в том, что я просижу час на лошади стоящей в углу гнева, либо пожирающей снег на одном месте :) А тут вон как получилось. И все время ухи ее были направлены на меня… типа «ты чего там сидишь-то просто так? А хвалишь чего? Тебя катать ведь надо? А куда? Сюда надо? Хм.. хвалит опять… а чего хвалить, если ничего не просишь?» И все в таком духе :) В общем, все удалось как и не мечталось! :) В другой раз надо будет раскозявиться до рыси что ли… В общем, посмотрим по ситуации :)
Потом я оставила Зайца доужинать, а сама пошла попить чай. А затем снова приползла – мы чистились-чесались и дружились :)

Хии, здОрово!!! А у нас как-то паршиво: либо она именно что минут 20 может стоять жрать снег (или песок ковырять пятачком), либо как тогда - припустила рысью и изогнулась в такую позу, мол, сейчас пнется :? Пришлось повод подбирать.
А особенно классно, что я теперь уже представляю себе, как она тебя катала :) т.е. у меня картинка перед глазами пробегает :lol: Со всей Звездиной мимикой :)

Наташ, мне просто до одури понравились ваши синхронные движения...нога в ногу - это ж супер! Парелли отдыхает! Да мало того, что нога в ногу, вы таким манером и думаете, небось, параллельно! :D

А каприоль - знатненький! :wink: Про развороты все внимательно посмотрела и усекла - в будущем будем себе на ус мотать! :)

Наташ, фотки - просто нету слов! Левада какая у Звезды мощная! А ролл-баки! А как вы нога в ногу ходили!!! :D Супер!

Наташ, здорово! :D Фотки такие интересные- надо ж так подловить моменты!
Наташа, а ты не против, если я твой дневник себе распечатаю :oops: - чтоб было на что опереться при обучении Грозы?

Хочу тебе картинку свою вот эту вставить

Pc058415%e0.jpg

Давненько не была я в нашем Дневнике :) А тут оказывается его очередное издание готовится! :) Да конечно я не против, тем более если что-то отсюда окажется полезным при обучении такой милашки Грозы :)
Спасибо за картину - красотища да и только! Все ж таки люблю я вестерн!

Говорили мы сегодня с Машич, говорили… и договорились :)
В результате пришла я домой и зарылась в архив фоток… в поисках фотографического безумия :)
Выложить что ли это все сюда?

Из жизни насекомых: невидимые обитатели пастбища
Приручение божьей коровки…
bk_1.jpg

bk_2.jpg

bk_3.jpg

приручение в прямом смысле :)

Кузнечик-понь
kuz.jpg

таких мелких я никогда не видела

Красивая муха…
fly.jpg

Мечта Жукоеда :)

Такое могло бы быть где-то на Монтанщине, а получилось у нас… на Самарщине
country.jpg

Закат в звездном глазу
zakat.jpg

Блин, теперь надо еще себя заставить отчет о прошлых выходных написать... пока новые не настали :) О новом способе управления Круглой лошадью... о скользячке... пните меня что ли, может так засяду за написание? :) :) :)

lyaga.gif

Пинаем, как ты и просила :lol:

Классные фотки! Мне, как ты знаешь, особенно эта, с деревяшкой и пегашкой нравится :) Вааще просто :)
А как у тебя получается так близко снимать? На макрорежиме? У меня почему-то все равно все расплывчатое... надо будет потренироваться на разном удалении...

Спасибо за смачный пендаль! :) Пожалуй задержусь перед компом подольше :)
Ну на самом деле жучки на макро - там с 10 сантимов можно снимать, а пегашина.. уж и не помню.. то ли с макро, то ли просто я в фокус брала деревяшку, а потом переводила на всю картину и снимала окончательно :) голова - дыра :)

Наташа! Фотки - обалденные просто. Такие на конкурс выставлять надо!!! :)

И это... Отчетики пиши... Интересно ж!!! :)

А мне еще закат в Зайцевом Глазу по душе! :D Такая философия жизни, если вглядеться... :)

Ну вот и отчет… завтра наступит суббота, а я только-только раскачалась до описания прошлых выходных :)

Нежный вредитель
24.01.2004

В субботу ко мне приехала подруга, с которой мы начинали ездить верхом. Было это очень давно, но эффектно :) В связи с тем, что Светке все время «везло» на лошадей, больным конником стала я :)
Ну и понятно, что большую часть времени мы проболтали :) Приехав на конюшню мы пошли в леваду гулять с Зайцей и беседовать. Наговорились, как меду напились :)
В это время Звезда бродила по леваде, временами проносилась мимо нас, заглядывала в окна Кобыльего Дома, питалась снегом, а также подходила попинать носом мячик, заботливо подложенный мной около опилочного тамбура :) где мы собственно и зависали. Самое забавное было в процессе пинания мячика. Я было набрала с собой сушек, дабы поощрять Зайцевы упражнения. Но не тут то было!
Картина маслом: мы стоим у тамбура, мяч лежит метрах в пяти от нас. С деловым видом подходит Круглая лошадь, окидывает нас взглядом, пару секунд думает и подходит к мячу. Пинает его носом и косится на меня. Я естественно, тут же расплываюсь в похвалах и достаю заранее приготовленную сушку. Кхм… первые пару раз она, конечно, взяла награду. А вот потом… Пинала его просто «для души», не обращая на нас никакого внимания. Я уж и так, и эдак, и «умница ты моя», и «на, скорей, сушку»… Серое Чудо искоса смотрела на меня и продолжала катать мячик. Закатив его в сугроб, толкала его там еще некоторое время, а потом подходила ко мне поглядеть как мы там, не совсем еще обморозились? :) Сушками она конечно угощалась.. но с таким видом, что совершенно спокойно можно было и не давать ей вкусняшки. Ну типа спасибо конечно, почеши-ка меня лучше вот тут, ага, вот примерно так :) Потом она опять уходила к КД или посещала Угол Гнева, разглядывая оттуда в окошко кобыл. Потом опять подходила к нам… и вот так вот играла с мячиком – сама по себе, у нее даже яблоки на боках сложились в слова «это мои игрушки, и я буду играть в них сама» :)
В такой манере мы прогуляли наверно час с лишним, пока не наступило время обеда, опять Заяц опоздала! Пить она много не стала – спасибо, конечно, но снега накушалась до упада. Я, правда, Круглой споила-таки одно ведро - со святой водой. Перед этим набрызгала на нее: на спину, на лоб, на круп и на каждое копыто. Ну а потом плеснула из бутылки еще и в ведро. Пусть будет :)
Пока лошади отдыхали от обеда мы грелись, пили чай и болтали. Выделили Светке лошадь для поездки в лес – Пегашину-Корову, потому как Панкратий в последнее время стал… кхм, бодрый очень :) Где-то в полтретьего мы стали собираться. Сначала мы с Зайцманом пошли уважаться. Почистились и поседлались в деннике, надо сказать более менее спокойно уже.. ну сначала она, ессно, изобразила глаза ни разу не видевшие седла, а потом стала играть в памятник седлаемой лошади. Я еще попробовала возложить ей на спину наш матрас а-ля Парелли.. ну типа будто обнимаешь ее вальтрапом (Ань, седло я так не рискнула класть :) побоялась, что меня всю судорогой сведет). Особой разницы я не заметила, может быть потому, что Зайцка уже просто стала поспокойней относиться к таким вещам.
Наведя красоту на лошадь я пошла наводить красоту на себя – курточку там приодеть, штанишки, варежки… В это время за Зайцей следила Светка, все меня сомнения гложут, что Звезда пренепременно начнет валяться или чесаться седлом о стену :) Ну и как всегда ничего подобного не было. Потом мы оделись в недоуздок (в нашей теперь уже постоянной манере – по КА, опустив голову, надо Большую Ленку научить так надевать на Зайцу все – и ей проще, и Круглой дрессировка), прицепили корду и двинулись в леваду – уважаться. Хотя надо сказать Звезда была и так на удивление уважительная, вышла из денника уже в глубоком пардоне, да и по ходу пьесы вела себя гораздо больше по-книжному, чем я могла предполагать. Особенно с учетом того, что упражняемся-то мы сейчас только по выходным.
Сначала мы занялись уважением на пятаке около опилочного тамбура – там снег не такой глубокий и относительно утоптанный, правда подходило это только для шага и очень короткой рыси. Про это даже и говорить не интересно, как в советские времена: «На металлозаводе имени команданте Че с успехом запустили пятую домну! Ура товарищи!». В общем, все было в лучшем виде, Звезда даже начала облизываться и жевать. Разворачивалась хорошо, аллюры меняла просто волшебно. Потом мы потыкались в разные места, походили взад-вперед и прочее. Потратили мы на это наверно минут 10, не больше. За всем этим наблюдала Татьяна, притом с довольно близкого расстояния… во временя оные я бы остереглась и попросила бы ее отойти подальше, а так Заяц совершенно спокойно разворачивалась и ходила рядом, без всяких намеков на злобный пендаль в сторону зрителя. Мы явно делаем успехи! :)
Ну в общем, единственное, чего нам недоставало – подъемов в галоп. Это у меня самый главный индикатор – если Зая поднимается незаметно и плавно, значит она вся моя.
Тут надо заметить, что в то же время на соседнем плацу (который у нас взяли в аренду вместе со второй половиной «чекушники», те самые которые сюсюкающие антиНХшники :)) работали какую-то гнедую лошадь. Гоняли на корде что ли… пятнадцать минут… хм… блин. Мне стыдно до сих пор!
Короче, их плац достаточно далеко от левады. Ну то есть мы-то находимся в зоне их видимости… но чтобы на таком расстоянии как-то влиять на события.. В общем, кто видел, тот поймет :) Блин, ну честно, я не специально!
В общем, так как сделать даже подъем в галоп на нашем пятачке не представлялось возможным, мы с Зайцевой лошадью пошли на середину левады. Там снег хоть и поглубже, но и места больше, и мягче он. Короче, вышли, а гнедую лошадь в это время уже повели домой… Пока Зайца шагала вокруг меня пару раз, ту лошадь стали заводить в конюшню и вроде даже завели… по крайней мере мне так показалось (с моего места видно угол тамбура и угол открытой воротины. И я без тени всякой мысли, в оооочень расслабленном и круглом состоянии посылаю Зайцмана в галоп. Она при этом в точно такой же мягкой и круглой манере.. кхм.. делает скромный козлик, его даже козлом-то не назовешь! Ноги задние подкинула сантимов на 20 в воздух, так что они только над снегом показались… Потом она побежала очень даже хорошо – плавненьким коротеньким галопчиком… Все было просто лучше не бывает! И в этот момент я вижу, что та гнедая лошадь оказывается не завелась еще. И вероятно краем глаза увидела наш хлипкий козел… Думается, этого ей хватило.. В общем… блин, стадно мне аж жуть! Они заводили ее еще минут 10… мы к этому времени уже совсем поуважались и облизались. А они все заводились. Причем теперь уже никакие наши телодвижения не вызывали никакой реакции – внимание гнедой лошади переключилось на коновода и нежелание заходить домой. Ну не знаю… хочется надеяться, что это не наш козлик спровоцировал такую бурю эмоций. Что же нам теперь и не чихнуть в пределах километра от чекушек?! Блин, вот ведь лошади, а! Бедолаги.
Ну и ладно, решила я… стыд стыдом, а Зайца дороже :) Посему мы подвигались еще, походили назад, поопускали голову… В это время Светке седлали Пегашину, и так как Саныч еще не появился, а делать нам было уже нечего (честно сказать, я предполагала, что уважение до должного уровня займет раза в два больше времени), я подтянула подпруги и взобралась в седло. Корду отстегивать не стала – оставив ее на подбородном кольце и расположив вдоль левой стороны шеи. Остатки взяла в руку и забыла, потому что Зайца прекрасно управлялась и без веревок(с)Evgenya. Мы поездили по всей леваде, изобразив остановки, повороты и развороты. Конечно шагом, но и этого достаточно. А еще я заметила смешную вещь – в чекушной половине есть сторож. Вернее их два, работают по неделе, но я их не отличаю. Так вот один из них (или оба? :)) подглядывает на нас с Зайцей… как мы мяч пинаем, задом ходим, разворачиваемся… катаемся вот так вот необычно… Задумчиво так смотрит. Я вот думаю… просто так дивится или сравнивает со своими? :) :) :)
Накатавшись до упада и решив-таки переодеть недоуздок на сайд-пулл я подъехала к воротам и спешилась. В это же время в леваду вышел Саныч и полюбопытствовал закончили ли мы представление? :) А то! – сказала я. – Уж заждались! :)
В общем, завела я Круглую в конюшню, повесила корду на рожок, сняла недоуздок, отправив его туда же. Зайца стояла, понурив голову, и покорно сносила все мои манипуляции по переодеванию. Кстати пока мы переодевались, я посмотрела на Пегашину. Неужто она и правда жеребая? Вот будет забавно! :)
И вот мы в полной боевой готовности ломанулись в лес. Проходя мимо буйствующего Косяна («Разрешите представиться: Бонд! Джеймс Бонд!») Зайца сложила уши («Офф! Фак Офф!» :)), но даже не подняла головы. Смешная такая клячка, замученная игрушками и подавленная моим диктаторством :)
И вот мы поехали в лес. Ездили мы в основном шагом, потом раззадорились и даже добрались до рыси. Мы были впереди, Светка на Пегашине сзади. И болтали и болтали, Звезда похоже дремала, потому что повод я практически не трогала и даже сокращать не приходилось. Даже когда мы на рысь переходили :) А на нее мы перешли довольно забавно. Пегашина не очень-то уработанная, так что Саныч бросил фразу – ну вы ж скакать-то не будете :) Да еще и поприкалывались пока выезжали, что она-де пузатая и народит как минимум тройню :) Видимо Светка это дело запомнила и когда я предложила неспешно порысить, она смутилась и сказала: «А на беременной женщине можно?» :) :) :) Проехались мы по малому кругу в Верхнем Лесу, но времени это заняло довольно много, а все из-за того, что мы поехали погулять и поболтать. Хорошая прогулка получилась :) Спасибо Зайце и Пегашине!
По прибытии домой мы расседлались, лошадям дали сена, а нам чаю :) на этом на субботу наше общение закончилось. Ну не считая почесушек всяких :)
Только и по дороге домой во мне сидел пакостный стыд перед чекушкой. Нет, ну я правда без всякой задней мысли... да только задняя мысль в это не верит.

Ну да... даже если это было и из-за вас, все равно, пускай приучаются. Так что не бери в голову ;-) Я вон тоже часто поступаю просто кошмарно: когда Ирина Серого работает на плацу на корде (хотя вроде как нельзя, вроде как Варнавский матерится), а мы рядом в галоп поднимаемся, Серый за компанию тоже поднимается, и Ирина начинает бурно возмущаться. Только мне почему-то ни капельки не стыдно :roll: Нельзя создавать рафинированные условия лошадям.

Классно вы пообщались! А у меня пока мечта о мячике так и осталась мечтой.

Ань, а и правда... пусть привыкают, на скачках и не такого насмотрятся. Если конечно туда попадут. Мячик обязательно купи :) Будет Лыска его носить за веревочки!

Уффф... дописала про воскресенье... читайте :)

Заморочки в одиночку
25.01.2004

В воскресенье я приехала на конюшню и почти тут же вытряхнула Зайцу в леваду. Погулять да со мной пообщаться :) Так как особенно галопировать мы не собирались, то я решила опять поставить ее домой прямо перед самым обедом :) Заодно аппетит нагуляет, а то истощала вся… бееедный мой коник!
Ну вытряхнулась вслед за ней и я. Гуляли-гуляли.. в мячик играли… в Углу Гнева стояли… голову опускали… ах да, про голову вспомнила :) Так прикольно теперь недоуздок надевать.. опустит Звезда голову – нос чуть ниже моих коленей – и стоит.. я ессно надеваю недоуздок (ну или сайд-пулл) сначала на нос, потом на затылок.. и так прикольно уши заправлять под этот ремень, смотря не снизу, как раньше, а сверху :) Снизу как-то не прикольно… а тут.. пока ухи складываешь как надо, она получается как вислоухий кролик, как там он называется… эээх, слероз! :)
Ой, отвлеклась я от темы. Ну так вот. Погуляли мы славненько и осенила меня мысль. Звезда начала вдруг линять, притом достаточно активно. И очень мне не хотелось чистить ее не только в деннике, но и даже на развязках… волосы потом… ну нафиг! Сходила за щеткой и скребницей и подкралась к Зайце, затаившейся в Углу Гнева :) Ну да, было выраженьице на звездном лике «опять ты с этими щетками!», но потом оно как-то растворилось… незаметно как-то :) И началось козявное покачивание – до чего же она любит когда ей за холкой чешут! Скребница повытащила выпадающий мех и ей на смену пришла щетка. Восторгов конечно не было, но спасибо что и «опять ты» не появилось :) Потом я причесала гриву и хвост, чем довела Зайцу до дремоты. Единственное что – кобылы отвлекали… знай себе шуршат в Кобыльем Доме, да в окне маячат! :)
Закончив с чисткой, я отнесла щетки на место и снова вернулась к Круглой лошади. Мы опять поиграли-побратались. Потом я снова удалилась, на этот раз за кордой (да и запас сушек в кармане иссяк почти). В это время собирались в поход Большая Ленка на Панкратии и Денис на Ушастом (который Вымпел, который бывший цыганский). А я решила покататься просто так… или говоря по-нашему поиграть в пассажира (прошу не путать мое пассажирство с пареллиевским :) ничего обшего!), а корда.. ну для уверенности – пусть висит, пристегнутая к недоуздку. В леваде я прицепила корду «как корду» :) и повела Зайцу к кормушке, с которой обычно громожусь.
Она на удивление быстро согласилась на авантюру, подошла к кормушке.. я кое-как забралась на посадочную жердочку, ну ессно ощутила себя как орел на ветке. А Зайцман решила отойти :) Ну как же – вон там ногам гораздо приятней стоять! Ну и фиг с тобой, решила я и, продолжая балансировать, развернула ее в другую сторону. Нет, можно было конечно попытаться придвинуть ее как надо оставив стоять носом в прежнем направлении.. Но для этого мне надо было бы пробираться по жердочке несколько вперед.. представляю как бы я забавно выглядела! Как мой любимый волнистый попугай «Рома Развеев 3,14датая птичка!» :) Неее… я люблю конечно юмор, но если бы вдруг эта птичка зверзнулась бы с кормушки… хорошо еще если бы на Зайцу, а если назад? Нееее… разворачивайся-ка Зайца :)
Поставив Круглую лошадь в положение «Посадочное» я таки взгромоздилась на нее. Корду держала в левой руке, а она свисала вдоль левой стороны шеи. Ну че, супер-лошадь, поехали что ли? :) А поехали, Наташк.
И мы поехали. Шагом. Нашагались до чертиков в глазах :) Пошли мы в сторону пастбища, прошли вдоль всей ограды левады, пробрались по навозу к КД, посетили Угол Гнева, потом посмотрели что творится за забором, сходили опять на другой конец левады… в общем – маялись дурью. Управляла я как и раньше (когда мы ездили с одним поводом) – надо повернуть налево слегонца потягиваю корду налево, надо направо кладу корду на шею… Вот так мы и катались. Пока я не обнаружила новый способ поворачивать :) Честно говоря я уже и не помню, с чего это меня посетила такая идея.. может кассету Офстад вспомнила? Или наши экзерсисы на корде? В общем для поворота направо я вытягивала правую руку вправо, налево – вытягивала левую налево. И ведь получилось! :) Вот это блин да! Не всегда конечно получалось, но тогда я помогала ногой и все снова было плюшево. А под конец Зайца вообще стала так поворачивать как от обычного нек-рейнинга :) еще мы вспоминали управление глазами, тоже все удачно прошло. Один раз Зайца завезла меня в глубокий навоз и шагоскачками вывезла на нормальный грунт… забавно, единственное что – я за корду уцепилась. Заметила. Искореняю :)
Пока мы забавлялись всякими изысками, Лена с Денисом успели проехать в одну сторону (помахав нам руками с холма) и вернуться обратно. Нда.. сколько же мы ездили-то? Хотя они конечно не на час.. на полчаса, может, уезжали: Ушастый пока втягивается. Примерно когда они вернулись, случилось ЧП. Мы в очередной раз подъехали к последнему тамбуру (который на дальнем конце левады), а там стоит щит, сбитый из досок – закрывает вход в него, потому как там лежат всякие нужные и ненужные вещи. Подходя к щиту Заяц всегда шуршала по нему губами, то же самое повторила и опять. Только теперь что-то с него упало с шипением… снег наверно, с той стороны. Зайца приниманием в присевшей позе телепортировалась метра на 2 вбок, а я от неожиданности уцепилась за гриву! Блин, ладно хоть волосы не повыдернула! :) К счастью, на этом испуг закончился, и мы продолжили брожение по леваде. Не знаю сколько мы еще ходили, но через какое-то время вышла Большая Лена и позвала на обед. Звезду. Я могу и обойтись :) Ну ладно, завелись, поставились, попили воды и получили обед. А я пошла в комнату – погреться да чаю попить.
После обеда у меня по плану была поездка в лес. Одним :) Так что дождавшись положенного времени я почистила Круглую на развязке (в общем-то терпимо она стояла… порывалась было ногами шкрябать, а я за это просила ее задом вбок шагнуть :)) и завела в денник для седловки. Собравшись мы двинулись в леваду чтобы обрести немного уважения. Е-мое, уж куда больше-то? :) Ничего.. пришли сразу в середину левады.. начали ходить, останавливаться, разворачиваться… Потом порысили. И тут меня осенила идея. Вспомнила я как ПП показывал как лошадь отучать от клаустрофобии. Там он лошадку на корде сначала вертел вокруг себя, а потом в таком состоянии верчения все ближе и ближе подходил к забочкику. Лошадь при этом сначала вроде нормально рысила, но когда расстояние от ПП до забора (блин..звучит как «копайте от меня и до вечера» :)) уменьшилось, она начала пробегать «узкую» часть быстрее… Притом заметно волнуясь. Ну мне ж все надо! Да и заборчиков вокруг хватало. И стала я с рысящей Зайцей сдвигаться к забору. Подошли поближе. Ноль эффекта. Ладно, а еще ближе? Опять ноль? Ндааа… Ладно, а вот так? Короче, когда от меня и до забора оставалось метра полтора Звезда все так же продолжала рысить медленно и с опущенной головой. Хм.. либо Звезда маньяк-антиклаустрофоб, либо одно из двух :) В общем, опять я ничего не поняла с этой клаустрофобией лошадиной, ну и фиг с ним. Поигравшись еще немного у забора, я решила все-таки ехать. Минут за 10 перед нами уехала Ленка Косянова с родственником: сама была на Косяне, а родственника посадила на Геля. И поехали они в лес шагать. Что звучит забавно – Ленка, Косян.. и… ШАГАТЬ :) Но тут была веская причина – родственник кроме как шагать почти ничего не умеет :) Так что я тоже поехала в Верхний лес – в конце концов шагающий Косян не так быстр и неожидан, как скачущий :) Ага… не так… ну-ну.
В общем, поехали мы себе.. в одиночное плаванье.
Надо сказать, что Зайца управлялась отменно! Как говорится – всегда бы так. Поводом особенно работать не приходилось, да и я – пользуясь случаем, что с нами никто не едет – решила испытать новый метод. Открытый мною.. хмм.. в позапрошлые что ли выходные? Или раньше? Короче остановки с осаживанием и вариации :) Шагом и рысью мы ехали вообще как в сказке – также как и со Светкой в субботу. Подняла я Круглую лошадь на галоп. Поднялась она хорошо: без заминок и ровненько так поскОкала. Сначала медленно, как раз как мне надо было – кругло и спокойно. Потом постепенно Зайцман начала ускоряться. Ну не вот прям поперла.. но деревья задвигались несколько быстрее, чем надо. Я попросила сбавить скорость. Попросила просто так – без повода и без настойчивости. У меня же был ПЛАН! Ты, Зай, потише скочи уже, а? Неее, Наташк, давай поскорее? То есть потише мы не едем? Да ну нафиг надо, смотри как здорово! Правда одно радовало – уши были все время направлены на меня. В общем, скорость постепенно нарастала. И вот эт уже вовсе не кентер. И тут я попросила остановку. Блиииин! Это надо было видеть! Это была натуральная скользячка!!! Снега подняли туеву хучу! Просто Полный Звездец!!! И остановились не прям тычком, а все честь по чести – задние едут в туче снега, а передними Зайцка пару-тройку раз пропрыгала. Ну чума! Ну ваще! :) Я тут же начала Звезду хвалить всячески и набивать ей рот сушками :) После этой остановки Зай поднялась от мысли и поскакала уже как надо – кругло и не ускоряясь. Иногда я просила остановиться, иногда еще и осадить. Поднимались в галоп или в рысь. В общем, оторвались по полной программе. Отрадно, что повод я практически не трогала – только ноги-корпус-голос. Ну ваще! Конечно, больше таких скользячек не было, видимо потому что скорость была небольшой, так.. просто ногами задними в снег зарывалась :) Но реагировала хорошо – мне понравилось.
И вот мы с Зайцей скачем – ее ухи от меня просто не отлепляются… Медленно скачем, красиво :) и вдруг мне показалось, что впереди на этой дорожке Косян. Тут надо отметить, что дорожки у нас не всегда прямые. А уж с нашим коротеньким галопом мы запросто по этой ехали – она вообще петлючая… А еще надо добавить, что Косян-то черный… и Ленка вся в черном. А лес у нас в это время года буйством красок не отличается – белый пол и черные колонны. Ну ладно бы Крахмал скакал – было бы сразу видно. Или шею держал нормально.. А то.. как дерево издалека :) я глянула мельком – Косян? Или показалось? Вроде показалось :) Скочем дальше, раз поворот, два поворот, небольшой спуск, по таким мы скачем, подъемчик…тра-ла-ла, ах как мы хорошииии… Ой мама! Замечаю что метрах в двадцати от нас все-таки Косян! При этом он уже нас увидел и опять начал приставать со своим «Разрешите представиться!». Вот ведь глазастый! :) Мы им тоже изобразили остановку (ну честно сказать это я от неожиданности :) когда его увидела и представила, что мы щас лоб в лоб с ним столкнемся), а потом боком-боком обошли, поприветствовав Ленку и ее напарника :)
Обошли их и снова поднялись – от бровей(с)АнютаМ. Ну просто чудо, а не лошадь! :)
И вот чередуя подъемы, остановки и всякую рысь-шаг мы доехали до верхних дач.
Шагали-шагали.. вот она и гора… Скакальная. Ну, спустимся пожалуй и домой. Дошли почти до подножья. И меня осенило – а не скакнуть ли нам… ведь именно тут Зайца тогда меня «типа растащила» с Панкратом сцепившись :) и вот шли мы такие.. романтические… И тут я останавливаю коняшку, разворачиваю. Она все еще в непонятках витает :) А мне того и надо.. прошагнули метров 10 и «йяа!» :) Здорово проскакали – плавно и равномерно, в одном месте только я поиграла поводом, но уж если бы и этого не было, я бы подумала, что сплю и вижу сон :)
Доскакав до середины горы, где она становится более менее горизонтальной мы перешли на шаг, развернулись и спустились уже окончательно :) Зайца немного вспотела плечами, но при таком снеге это и не удивительно. В общем, после спуска с горы мы шагали до самой конюшни. Знатно отшагались! :) Опять успели к сену и к чаю.
Приодев Зайцу в попону – на шерсти был иней :) я оставила ее с сеном и пошла за чаем. И в комнате я здорово прикололась над Дениской. Его лицо надо было видеть! Рассказываю. От сейчас ездит на Ушастом, типа заезжает. А на самом деле отъезжает. Ну Ушастый тот еще фрукт, уши у него рабочий орган, притом работает он чаще всего в одном направлении.. туда же, куда и у Зайцы. Так что Денис с ним строго. Он у нас парень горячий.. а тут Ушастый видители крысится! :) И вот Дениска сидит в кресле и рассказывает как он на нем ездил. И говорит: «Я ему седня накостылял!». «Эт за что?» - сросила я. «Да захожу в денник с уздечкой, а он гад голову не дает! Задрал к потолку и стоит! Ну я и врезал ему по зубам!». А я и спрашиваю: «А не проще ли его научить голову по команде опускать, и надевать уздечку прямо так?». Денис конкретно ЗАВИС!!! Где-то я такое лицо видела! :) вспомнила! Когда я у Зайца первый раз попросила правую ногу.. до этого она только левую давала и соответственно ее же и подняла. А когда увидела, что мне надо не это… вот такая же работа мысли была и у Дениса на лице :) :) Висел он секунд 30 наверно, не меньше… а потом нашелся что ответить: «Так ведь он гад уши не дает!» :) Нда, говорю я… от этого он точно начнет уши давать… Вот и поговорили. Интересно, я заронила в Денискин ум зерно сомнения или нет?
Через час с копейками я сняла пальтишко и вывела Круглую лошадь почиститься после работы. Опять на развязках. Ну терпимо, что я могу сказать. Не вот прям идеально, но шкрябов ногами было намного меньше :)
Вот и все про прошлые выходные. Выдались они на редкость удачными. А завтра.. завтра… суббота! Ура! :)

Ааа.. еще вспомнила замеченный мною прикол – и во время пассажирства, и во время езды по лесу. Звезда останавливалась лучше всего и быстрее всего (да что там.. почти мгновенно :)) если я ноги не просто сдвигала вперед и в стороны, а еще и немного выворачивала носки.. ну прям совсем чуточку. Вот тогда она тут же останавливалась. А если я просто сдвигала ноги без такого вот подвыподверта… она останавливалась, но как-то не очень уверенно! Вот ведь странная лошадь! :) Ладно, завтра послежу за этим.

Олмек, было такое про управление на чомбуре. Только я не про Оффстад, и не про кого другого тогда не знала, кроме Рашида, а он на недоуздках не ездит, а с просмотром парелливских кассет я еще так далеко не заходила. Стала я Леди заезжать. Взгромоздилась я на нее во второй раз - первый раз нас Джуди по кругу водила. А тут нам предоставили самостоятельность. Но по глупости я залезла на свою кобылу в том месте, где на плацу торчали две былинки, к которым Леди сразу же и прилипла. Пинать ее ногами я, честно говоря, побоялась. А как высылать? Джуди говорит: "Да, высылай, как на корде". Я вытянула руку, и стала задумчиво глядеть в сторону, а конец корды держала в другой руке и стала им слегка "мух отгонять". Леди оторвалась от травы, кинула на меня взгляд "и здесь покоя нет", и пошла. Потом мы остановились под моим строгим взглядом на задние ноги. Потом мы порысили по кордовой схеме. И все это время я ни разу не использовала шенкель. Т.е. он прикладывался к телу кобылы, но только по тому что его в другое место приложить нельзя было. И так несколько раз, и садилась-то я на нее не каждый день, помню, по погодным условиям - у нас тут сезон дождей иногда случается. Короче было классно! Жалко, что мало. Я потом сразу забеременела, и мы решили не рисковать. Надеюсь этим летом продолжить.

Эх, Звездуля - чудо просто! Видишь как тебя радует!
Наташ, так она у тебя наверное совсем и не клаустрофобка. Или просто, когда лошадь в глубоком уважении, то ей нету дела до какой-то там клаустрофобии. :)

Ух ты, Наташк, класс! :D Управление с седла руками - офигенно! :aplod: Мы вот иногда мыслью управляемся - правда, еще робко, но...И вот этот вот способ попробуем! :)
У меня сейчас основной способ управления связан с расслаблением самой себя. Так мне проще Сильверу показать что-то незнакомое или пройти какой-то негативный опыт без особых затрат нервов. :)

Лиз, здорово! Надо попробовать! :) На ноги я не пробовала смотреть пока :) Зато попробовала еще одну "кордовую" команду - жест "привет гитлер"(с)vera :) Нуууу... не прям вот всегда получалось.. да к тому же чистоты эксперимента не вышло - я уже наверно на автопилоте сажусь назад и убираю шенкеля :)
А вообще я люблю вот такие вот экспромты.. вроде и не собираешься, не думаешь даже, а как попробуешь - случайно совершенно - оказывается лошадь все это уже давно знает :) У вас так наверно тоже постоянно было :)

Ань, я конечно не знаю насколько уважение на клаустрофобию влияет.. но если честно, то про это я узнала от ПП. До этого я и в статьях не видела ни разу, и вообще не думала, что такое есть... потому что Зайца у меня на редкость антиклаустрофобна.. мы и в калитку проходили (когда было лениво воротину открывать), и мимо стен шастали.. я и не подозревала, что такое может быть.. подумаешь - вдоль стены пройти? :) А тут вон как... и на кассете тоже видно. В общем, фиг знает... скорее всего это и правда индивидуальные особености лошади, примерно как темперамент и все прочее :)

Наташка! Скоро и вы начнете развлекать публику невероятными штучками, поверь мне! :) Уж я-то вижу... за Дневником-то вашим слежу :) Мало того, что вы сейчас преподносите, так скоро вообще у всех челюсти поотвиснут :)

Итак, народ.. наконец-то!!! Свершилось.. УРАААА! :) А то слишком все было плюшево.. и слишком долго :) Я аж пританцовывать начала, когда Зайца постала меня нах :) В прямом смысле! :) Отказалась разворачиваться на корде и сказала, ты как хошь, а я на конюшню! :) Ну тут я оторвалась... ну честно - давненько я не рычала на нее на корде и не ругалась "ах ты гад!" :) Ну я и... в общем, пять минут счастья :) А еще.. а еще.. в лесу у нас была фигня с рысью! Наконец-то и я почувствовала себя нормальным человеком... а то в последнее время все ну слишком по-книжному :) Ладно, потом расскажу про все остальное... а сейчас пойду фотки покидаю сегодняшние.

А еще... Лена Большая сегодня нас с Зайцей похвалила :) Так приятно! :) Мы просто сидели и болтали про лошадей и все такое... пока коники обедали.. А она и говорит, что Круглая мне настолько уже доверяет, что можно что угодно творить и где угодно ехать - пофигу! :) А еще сказала, что кто-то из нас двоих особенно умный и талантливый - либо я, либо Зайца.. потом помолчала и говорит "либо вы обе" :) :) ой ну прям ващееее... как бальзам на душу.. Ленка ведь не просто друг... она друг и профессиональный тренер. И такое... А еще она сказала, что Зайца меня любит.. своею странною любовью.. ну не знаю конечно про любовь, но НЕненавидит это точно! А в ее случае это уже достижение :) Сижу вот теперь с улыбкою дебила :)

А вот и сегодняшние фотки... покидала-таки :)
Это мы гуляли в леваде. Фенька и Зайца устроили просто шоу – носились с визгами и хрюками… потом правда вспомнили, что они уже не жеребята и для «движущихся фоток» приходилось «подбадривать» их всякими разными кульбитами и шумом :)

Вот так вот они зажигали в начале
310104_zv_fen_run.jpg

310104_zv_run_3.jpg

310104_zv_angry.jpg

где же уши? :)

Потом девчонки стали красиво стоять.. то в одном месте, то в другом… встанут и позируют
310104_zv_1.jpg

тут Звезда загадочно смотрит вдаль.. в сторону Самары :)

тут они обе смотрят вдаль.. правда, в разную :)
310104_zv_fen_1.jpg

а это кукловод переставил двух кукольных лошадок поближе друг к другу :)
310104_zv_fen_2.jpg

после очередной пробежки девчонки-таки заинтересовались одним и тем же :) уже радует!
310104_zv_fen_3.jpg

А вот так Звезда бегала.. Победоносно неся флаг Кубинской революции. Команданте, блни, Че… а я еще сомневалась в переселении душ :) :) :)
310104_zv_run_1.jpg

310104_zv_run_2.jpg

Наташ, Зведа просто супер красивая. Яот фоток оторваться не могла. Очень-очень красивая лошадь. Это не льстя, это крик восхищения.

Сверху