Наташ, спасибо!
Да, это первый юбилей
Земляные разборки. Подседельная нирвана. Юбилей.
24-25 апреля 2004 года
В субботу я услышала еще одну версию, отчего у меня лошадь такая послушная и надежная, даже если седло видит раз в неделю, а то и реже. Итак, к версиям о том, что мне повезло с кобылой ибо она 1) умная, 2) тебя любит, 3) спокойная, 4) повзрослевшая и 5) покладистая добавилась еще одна – Звезда оказывается 6) толстая и ленивая!
То есть вот так вот… Когда овес в попу колет – лошадь становится все спокойнЕе и спокойнЕе
Надо на будущее запомнить, а может и запатентовать новую методу работы с лошадьми – кормить до отвала (Парелли, Андерсон и Робертс нервно курят в углу
). В ответ на такую гипотезу ТаниИванны я предложила Большой Ленке проехаться на толстой ленивой лошади в лес, за что была послана далеко и надолго в сторону дурдома
А еще Ленка над ней прикалывается, говорит когда она ее на корде гоняет, а Зайца злится, вся раздувается от излишней ядовитости и нахохливается, то становится похожа на бочку на тонких ножках, а если при этом визжит и подпрыгивает.. ну натуральный свин
Спасибо что не розовой масти, а то бы ее звали Хрюн Моржов. Ниче-ниче.. вот мы похудеем, все обзавидуются
До обеда на плацу состоялось выяснение отношений кто в доме хозяин. Хотя по виду… ну не прям чтобы и разбирались-то. Подумаешь козланула пару раз и шуганулась кого-то там, скрытого забором. Но мне и этого было достаточно. В общем до обеда мы работали на земле, попутно расставляя все точки над Е. Что мы делали: уважались на корде, меняли аллюры, делали подъемы в галоп с места, с шага, с рыси, с разворота, осаживали разными способами (включая и «за хвост»), сгибались в обе стороны, делали повороты на переду и получалось даже с прокручиванием на передней ноге. Кроме всего этого я «приучала» Зайцу к веревке и волшебной палочке, своеручно сделанной за несколько часов до этого (хе-хе, изобретательная Наташка сэкономила еще некоторое количество американских денег). Палочка сначала вызвала удивление, а потом опять кислое лицо. Ну и фиг с ним, на переду поворачивать тоже получилось от этой палочки, неплохое начало. Теперь кроме осаживания наш коронный трюк еще и сгибание – не зря я с ней так долго возилась на эту тему: единственные заминки происходили, если я отворачивала Круглую от чего-то невероятно интересного, но это здорово компенсировалось тем, как она себя «клевала» за локтем
Примерно на последней четверти нашего занятия из леса приехала ТаняИванна на Жгуте и начала его тиранить на плацу. Она конечно поинтересовалась, не помешает ли нам… Да не, фигня вопрос, лишь бы мы не помешали, потому что перемещения наши спонтанны и ничем не ограничены. Один раз мы даже чуть не пересеклись – когда Звезда вдруг решила, что разворачиваться глупо и нужно скакать дальше, притом чем каменнее лицо, тем лучше. Ну да ладно. Само присутствие Жгута на плацу не произвело на Зайцмана никакого эффекта, кроме пары крыс. Жгут нарезал большие и маленькие круги по плацу, что-то там судя по всему сопротивлялся, галопировал на прямых ногах и с намеком «щас козлану», за что был поруган и стукнут пятками в бока. Нехорошо как-то получилось. Скакали они по плацу достаточно долго, я так поняла менки что ли пытались делать. Жгут стал весь мыльный, ноздри с кулак и наконец что-то нужное изобразил, потому что его похвалили и стали отшагивать. Отшагивались они аж целых три (!) круга! Когда они выехали с плаца, я было решила, что они идут шагать в лес, сама ведь так делаю… Ага, наивная чукотская девушка! Короче, они пошли в денник. Нда… или я ничего не понимаю, или одно из двух. Я даже к Санычу потом приставала, выясняя во всех подробностях до какого момента нужно отшагивать лошадь. Ладно, фиг с ним, лошадь не моя, пусть делают что хотят
Хотя коня жалко.
А мы тем временем не смотря на Жгутовы экзерсисы продолжали упражняться в земляных работах. Все-таки люблю я это дело! Потом мы пошли пастись – повыдергали все появившиеся травинки, какие только смогли найти. Еще через полчасика я отправила Зайцеву лошадь отдыхать, а сама пошла пить чай.
После обеда мы занялись делом – Зайца бродила по леваде, а я суетилась с ведром и тряпкой – окошки ей мыла в деннике. Чтобы она могла следить за жизнью в леваде
Проявив чудеса инженерной мысли я открыла-таки три окна и вымыла стекла, но внутренние рамы открывались внутрь, так что самую пыльную поверхность можно было помыть только изнутри. А там сетка натянута. Ээээх, что ж делать-то? Немного пораскинув мозгами я надыбала палочку и тряпочку и через сетку вымыла все же окна! Ура мне!
Теперь у Зайца снова есть окно в мир, нафиг нам сдался старый денник, в этом лучше!
Потом я мусор всякий в леваде собирала, а Заяц за этим следила. Ближе к вечеру я наконец собралась выезжать. В деннике мы долго и нудно чистились-собирались. Седлались тоже по-новому. С возложением вальтрапа и седла проблем не было, и я решила разобраться с подпругой. Так что я была в боевом настрое относительно того, что буду затягивать и ослаблять ее так постепенно, как только можно и так многократно, как потребуется. Нда… затягивала я ее оооочень постепенно, отслеживая момент, когда Зайца начнет осаживать. Нифига она не начала осаживать! Вот так всегда, как только настроишься, тут же облом
Ладно, после посмотрим, было ли это совпадением или нет.
Вывелись на плац, проверить уважение и немножко погнуться. Уважение вылилось в небольшую разборку, которая закончилась полным джойн-апом. Началось с того, что мне не понравилось, как Заяц время отвремени отворачивается наружу. Потом мне не понравилось, как она вдруг решила, что разворачиваться на месте дурной тон и надо непременно ввалиться при этом в мой пузырь. Дабы изменить ее мнение я, просекая что она начинает разворачиваться как баржа, со страшным видом бросалась ей в ноги, Зай же с круглыми глазами и оскорбленным лицом отпрыгивала передом от меня. Несколько таких бросков и она снова начала разворачиваться на одной ноге. Еще пару раз Звезда решала не разворачиваться вовсе. Ну в общем по мелочи все, но я очень радовалась, что хоть что-то было, над чем можно поработать, а то лошадь в состоянии перманентного глубокого пардона уже как-то скуку нагоняет
В пылу работы я не заметила, как приехала маман с подружкой Мариной, я видимо в такие моменты вообще ничего вокруг не замечаю. Они попали как раз на самый эффектный момент нашей работы, который оборвался самым настоящим джойн-апом. Когда цель наконец была достигнута и Круглая приглашена ко мне, я увидела машину
Вечером Марина сказала, что это было что-то и обозвала нас с Зайцей близнецами. А еще забавно, как человек совсем неконной ориентации быстро разобралась, что к чему и на что именно со стороны Зайцы я отвечала и как она реагировала. Прикольно! Бывало задумаешься, что НЕконнику некоторые моменты проще понять, ведь иные конники решали, что Звезда самовольно меняет направление, когда мы гоняемся на корде
Восстановив статус-кво мы погнулись в руках, попривыкали к веревке, поуступали задом и стали собираться в лес. Переодев недоуздок на сайд-пулл мы двинулись на прогулку, а гости пошли кормить сушками лошадей. Верхний лес почти просох и мы даже немного порысили: в основном чтобы проверить переходы на шаг. Процентов 70 удались, в другие же 30 Заяц начинала сокращать рысь, сокращала до предела, но на шаг не переходила. Разобрались как всегда просто – одним поводом. Но в целом неплохо
Зайцына лошадь постаралась на славу, изображая самую умную и надежную лошадь в мире. Единственное, что мне ужасно не понравилось – температура в лесу. Хоть особенный холод был от ветра, но в лесу проблема была иного рода – тень. Солнце там так не светило и даже не смотря на то, что и ветер тем не дул у меня руки просто задубели, я даже пожалела, что варежки не взяла! Вот вам и 24 апреля, весна называется! Так что к подснежникам я не поехала, иначе руки мои попросту отвалились бы. Через часок мы возвратились на плац, и я припрягла Дениску нас немного поснимать.
Я ослабила немного подпругу и мы шагали, шагали, шагали, прерываясь на связки остановка-осаживание-разворот-шаг и прочие вариации, а также на боковые сгибания – на месте, на шагу – и остановку одним поводом. С теми, что на месте вообще проблем не было (мамоньки мои, у нее что, шея без костей?
), а которые на шагу… проблемы были у меня
Иногда я никак не могла одновременно включить-выключить ногу и руку, но под конец взяла себя «между шенкелем и поводом» и все у нас получилось в лучшем виде
Наконец пришел Денис с фотоаппаратом и заснял все это подседельное безумие.
Вот это сгибания одним поводом (которые на месте).
Шея без костей выглядит вот так
А еще я попробовала поворот на переду из седла. Больше не буду, нечего ступеньки перескакивать
Правда, получилось все в лучшем виде, я-то сомневалась, что Заяц вообще поймет, чего мне от нее надо, ведь мы никогда поворот на переду не делали прежде. Но тем не менее, пока оставим это.
Вот одна из уступок задом, или как там это по нормальному называется? Над ногой моей чур не прикалываться
Со временем не нужно будет ее так явно поднимать, а пока пусть
Мне теперь нравится, что шея у Круглой согнута, не смотря на то, что я повод-то освободила: меня вообще радует, что она щас чаще всего ее не распрямляет тут же после исчезновения давления. И на всех фотках повод получился свободным. Суперско! Не зря я столько времени пытала Зайцу сгибаниями.
А вот сами боковые сгибания, которые по мнению Великого и Ужасного являются ключом к вертикальным
Ну и как ключик?
Мне нрааацца! И повод, повод-то провис.. ну суууупер!
А еще мы ходили назад. При этом я выяснила последовательность, при которой Звезда ходит назад быстро, почти как положено, а не как выездюк. Сначала немножко сгибаний, потом корпусом-ногой прошу осадить, и после пары шагов набираю повод и прошу согнуть голову. Тут же его отпускаю, когда Зай уступит, но именно после этого она шагает назад активно и сосредоточенно
Видимо с таким положением головы-шеи удобней всего осаживать?
Вот тут у нас получилась вертикальная линия
А вот эта фотка мне больше всех нравится
Повод-то свободный, а она как шла с круглой шеей, так и продолжала, пока мы не остановились. Вах! А еще мне уши ее нравятся – слушает, чего я там творю такое.
Потом я спешилась и мы – для порядку, чтобы не возникало подозрений, что как только я слезаю, работа кончается
– еще чуть-чуть поупражнялись в руках.
Вот например сгибания одним поводом с земли.
После всего мы немного пошипали травку, выжившую после обеденного набега, а потом отправились в леваду. Опять же, я успокаиваю так свою совесть: не нравится мне, когда после работы приходится ставить Круглую в денник… нехорошо получается. Посему я ослабила подпруги до предела, отстегнула нагрудник и отпустила Зайцмана «пастись». А чтобы ей было ЧТО собирать, вынесла сена. Часа через полтора мы отправились домой.
А вот эпохальная фотка – Наташка и 4-летняя Звезда.
Потом стало садиться солнце.
Один раз оно село прямо в седло.
А вот закат последнего дня Зайцыного черытехлетия
Назавтра у меня уже была 5-летная лошадь. Блиииин… даже подумать стремно – ей уже ПЯТЬ лет!
В воскресенье я не седлала Звезду, пусть в День рождения отдыхает
Утром купила курьи ноги на шашлык и подарок Зайце – большое оцинкованное ведро. Дарить недоуздок или еще что-то подобное стремно – опять же это не для нее подарок, а для меня. Поэтому я подарила ей ведро, чтобы у нее в деннике всегда была вода
А еще я нарыла-таки вино урожая 1999 года, того года, когда родилась Круглая лошадь. Чуть ли не месяц с лишним искала – везде были либо 2000, либо 1998 и раньше. Прямо напасть какая-то! И вот за пару недель до этого я нашла то, что нужно, хоть и пришлось разориться
Но для любимой лошади ничего не жалко!
Вооот… до обеда мы пошли в леваду, заниматься глупостями. Репертуар наших глупостей не изменился, все как обычно. Время от времени я оставляла Круглую лошадь в покое, и она тут же уходила в Спальный Угол и дрыхла, греясь на солнце.. вот она – старость
Когда она так спит, то вся распушается – начинается пушение с крупа, потом встают дыбом волосы на пояснице, на холке, на боках, плечах, шее и в конце концов на голове. И стоит такая плюшевая лошадь и спит. За этими глупостями мы и провели обеденное время.
После обеда я пристала к Денису, дабы он воплотил в дереве мои инженерные изыски. И он сделал это – теперь у Зайцы в деннике есть приступочка для ведра и крючок для ручки, чтобы она его не свалила.
Приехала Татьяна с подарочным мешком яблок, мы поболтали, а потом они с Фрусей пошли в леваду – чиститься и упражняться. Еще попозже мы с Круглой вывалились в леваду. Дружить с Фруктовой. Сначала мы с Зайцей гуляли на веревочке. Она время от времени змеилась в сторону Фруси, но та в силу мирного характера начинала чавкать и тут же уходила
В основном пряталась за маму. Мы частенько расходились и творили всякие земляные непотребства. Потом снова сходились и развлекали себя разговорами. Потом спрятались от ветра в Спальный Угол и Заяц начала спать. Потом Татьяне пришла в голову идея, а не отпустить ли Зайцу с веревочки. В конце концов Фруся на рожон не лезет, да и Зайцман не настаивает, головой махнет в сторону и все. На том и порешили.
Я отсегнула Круглую лошадь с поводка… и она осталась спать
Иногда она просыпалась и с мрачным видом шла строить Фруктовую. Она тут же строилась и Заяц снова возвращалась в Спальный Угол – единственное место у нее осталось: Угол Гнева телегой заняли, а «место за досками» я закрыла, положив на входе доску
Когда мне нужно было отлучиться из левады, я оставила Татьяне нашу корду (она шуршит страшнее) и выдав пару ЦУ на случай ЧП пошла посмотреть как там курьи ноги.
Потом я окончательно вымыла новое ведро (кто бы мог подумать, что они все сначала в каком-то масле… Большая Ленка научила меня что делать, ура!) и принесла Зайце испить водицы
Она разом всосала полведра и как клоп отвалилась
Как только Звезда ушла, рядом нарисовалась Фруся и скромно поинтересовалась «А что там у вас такое?». Вообще она забавная.. скромная такая. И напролом не ходит. И Заяц «поделилась» своей водой, как Фруктовая «поделилась» с ней своими Днерожденными яблоками неделю назад
Потом мы собирали дрова. Денис хотел было нас в лес спровадить за хворостом, но мы и в леваде нашли все, что нужно и даже больше
Все найденное мы свалили в кучу около тамбура с мангалом.
Сначала пришла проверить дровишки Фруктовая лошадь
Потом проконтролировала процесс Круглая – она сперва вида не подавала, что пришла тоже посмотреть, но потом все же снизошла до любопытства
Еще через какое-то время в леваду выгнали всех кобыл и коровку. Сахара подошла понюхать Зайцу, а та ни с того ни с сего заревела и развернулась задом, угрожая ногами. Ну маньяк, а не лошадь! Я тут же бросилась к ним с ведром наперевес
Хорошо, что я оказалась страшнее и авторитетнее, а то бы кто-то точно схлопотал подарочным ведром по попе, притом я даже не знаю кто – я была в состоянии аффекта
Тетки тут же разошлись и стали мирно гулять.
В леваде кроме нас с Татьяной были еще Саныч, Маленькая Ленка, ГенИваныч (ее папа) и Денис. И случилось страшное.. мы долго смеялись, а больше всего прикалывался сам виновник произошедшего. В общем, ГенИваныч куда-то шел. А кобылы решили ломануться. То есть вот только что они изображали скульптурный ансамбль «Спящие лошади» и вот уже понеслись на другой конец левады. Короче, Зайца с Санькой бежали рядом, а у них на дороге оказался ГенИваныч. Все произошло за секунду и он даже ничего и сообразить-то не успел. Честно сказать мы все подумали, что Круглая его оббежит. Ну меня же оббегает. Кхм.. фиг с два! Теперь я знаю что такое «лошадь идет сквозь человека». Она как бежала куда ей надо, так и бежала. Возможно, что свою роль сыграла и Сахара – потому что Зайце было некуда отклоняться вправо, там Санька была, а слева ГенИваныч.. В общем приложила она его плечиком нехило – его чуть не развернуло. Хорошо хоть не упал! У меня в первую секунду челюсть отвисла, честно! Она не крысилась, не змеилась, а просто пробежала, куда ей надо было. ГенИваныч тут же начал прикалываться по этому поводу и у меня отлегло от сердца
Потом мы еще какое-то время над этим прикалывались. Вот такая у меня нифига неуважительная лошадь!
Через какое-то время Зайцмана заинтересовала Пурга – Коровина дочура. Но Корова намекнула, что нефиг на нее смотреть, иди-ка подальше, и Круглая с кислым лицом ушла. Потом кобылье разделилось и они стали ходить по трое – Корова, Пурга и Фруся в одной стороне, Санька, Гордость и Зай в другой. Коровка ходила сама по себе, но чаще примыкая к первой тройке.
Пока они гуляли, я решила отбить денник. А потом пожарился шашлык и мы пошли внутрь – открывать шашлычный сезон и отмечать Зайцын юбилей. Потом – ближе к вечеру – Саныч завел кобыл и Круглая осталась в леваде одна. Я пошла ее развлекать. Мы немного поупражнялись на корде, оченна хорошо она подъемчики делала – надо ролик что ли снять. Но я особенно не настаивала, конечно, так, чтобы было чем заняться. За хвост назад ходили, в ногу бегали, в стороны гнулись.. всего понемногу. Потом я наделала немножко фотографий.
Вот так вот выглядит 5-летняя Звезда
А чтобы снять вот такие фотки
нужно поставить фотоаппарат на круп Зайце и поймать нужный кадр
хе-хе.. года два назад я бы много так наснимала
Вот так мы гуляли еще некоторое время.
Потом пришел Дениска и сказал, что Верка меня к телефону требует. Я было пошла, решив что Зайца пока погуляет, но она с настойчивым видом пошла за мной «Я уже домой хочу, забери меня отсюда»
Так что я поставила ее в денник и пошла к телефону. Кстати, Верка в этот день накатала на соревнованиях второе место. Ура, товарищи! Поговорили, я попила чай и пошла смотреть, как там именинница
Она уже обновила ведро, накидав в него сена. Я присела на кормушку и смотрела, как она ест. Время от времени Зайца отрывалась от сена и начинала плескаться в ведре, а потом принималась пить. Вот так например
Ну и славно
Иногда она загадочно смотрела в окно – а как же, теперь-то все прекрасно видно, хоть в леваде никого и не было
Иногда приходила ко мне – понюхать и пошуршать носом у меня в голове.
Воооот… и все же – когда мне говорили, что «вот ей лет 5 будет», я с трудом представляла себе это время. И вот нате вам, это время настало. Прикольно! Она у меня теперь солидная такая дама. В самом расцвете сил
А еще недавно, упорядочивая содержимое своего компа я наткнулась на давнишнюю свою работу. Как ни странно именно весной 1999 года меня раскозявило до вот такой Штуки.
Забавно – именно в это время родилась и моя Зубастая лошадь.. вот только вместо полосок у нее яблоки, а вот сущность… Короче, накаркала я себе развлечение еще пять лет назад