Лошадь со здоровой спиной
22 мая 2004 года
В субботу утром мы ездили по делам, купить всяко-разно, ну и по дороге я наснимала красотищу
Это вот дорога на Управу (Машк, узнаешь?
Анют, ты ее в снегу видела и при -50
)
А эта дорога – та самая, по которой мы зимой скачем в гору – наша длинная Скакальная гора.
Кстати на горизонте виднеются домишки а за ними лес – это вот те самые коттеджи, которые мы проезжаем мимо и Верхний лес. А в самом начале Дороги (его не видно) присоседился поселок с чудесным названием Горелый Хутор
Кстати, для большей реалистичности там есть один сгоревший дом.
А вот такой суперский дуб растет прямо у домов, под ним мы оставили машину и двинулись по магазинам.
На обратном пути мы свернули на ооочень давно занимавшую нас дорогу – всегда было интересно, куда она идет.
Через пару минут все оказалось гораздо прозаичнее, чем мы предполагали (в расчете на всякие военные базы и радиоцентры в соседних лесах) – дорога вела в дачи. С тем мы и развернулись и поехали к Зайце.
По приезду на конюшню мы с Татьяной вытряхнули наших клушек в леваду, погулять и размяться перед сложной работой газонокосилками, а заодно и поуважаться немного
Круглая лошадь сразу улетела в другой конец левады с козлопуками невероятной высоты, Фруся ломанулась за ней. Татьяна насчитала по 5 или 6 козлов в каждой серии. Притом эти козлы надо было видеть – вот точно по нам родео плачет, ведь какой талантище пропадает в русской глубинке, а! В результате всего мы постановили, что только лошадь со здоровой спиной и поясницей может вытворять такое
Ну что ж, радостно это осознавать
А еще радостнее, что под седлом она так не делает – вот это вообще счастье, потому что КАК усидеть на этом знает, наверно, только чемпион родео в сэддл-бронк
Видимо где-то в той стороне паслись кобылы, поэтому наши девчонки ошивались у дальней стенки левады, временами начиная носиться-козлиться, временами останавливаясь и вглядывась в сухую траву. Еще через какое-то время Саныч пошел за кобылами, привел их и началось кино. Стал он открывать ворота, а Круглая принялась сновать мимо них взад-вперед, уж как Саныч только не махал на нее, уж чего только не говорил – пофигу мороз! Санька-то зашла уже, а остальные нет, ну пришлось в срочном порядке призывать Зайцыну лошадь к порядку путем отлова
Она правда сама подошла, но тем не менее
И вот кобылы зашли, Саныч закрыл ворота и я отпустила Зайцу. Тут же табун пришел в хаотичное движение,
оформившееся в конечном итоге в дружеское построение Фруктовой лошади. Начала строить, как водится Сахара, изобразив в лучшем виде Circle Driving в исполнении лошадей. Выглядело это так: впереди идет Фру, за ней – подгоняя и направляя – с каменным лицом Санька (прямо Клинт Андерсон на копытах
), за Санькой Гордость (с лицом «А че происходит-то?»), за ними Корова с младенцем (как всегда с никакущим отвисшим лицом «куда все, туда и я», лошадь-даун она, вот кто!), следом за ними коровка («эй, пятнистая, меня погоди!»), а где-то на уровне середины шествия и чуть в стороне шла Зайца («ну-ка ну-ка с этого места поподробнее!»). И вот так они продефилировали чуть ли не полный круг!
Ну просто как в книжке
По-моему Санька даже куснула Фрусю за попу, когда ей показалось, что та идет слишком медленно, без фанатизма
После группового кружения Зайца решила проверить как у меня дела – не закружилась ли голова?
Потом кобылы немножко побегали, повалялись в грязи, а после этого решили испить водицы. И как ни странно двинулись в сторону дома, Кобыльего. Ну раз вы так, сказал Саныч, идите домой и завел всех, оставив наших девчонок опять вдвоем.
После исхода кобыл из левады в Кобылий Дом Фруся согласилась продемонстрировать свое Чесальное Дерево. Вот так вот она чешется, самостоятельно регулируя силу и место чесания, закатывая глаза и вытягивая губы в хоботок
Зайце не повезло – волшебная почесушная ветка слишком низко и для Круглых лошадей не подходит. Ну да ладно, на этот случай у нее есть я
Чтобы не тратить время зря мы решили поработать на земле. Я позвала Круглую, пристегнула веревочку и мы пошли на песочек. Проверили уступки, сгибались в обе стороны, назад ходили, повороты на переду делали, ничешно получаются надо сказать
Кроме того показали Татьяне Circle Driving с палочкой, так сказать вживую и с русскими комментариями
очень неплохо кстати Зайцман рулится – почти не вваливалась в мой пузырь, всего только пару раз пришлось пошлепать ее по холке, а так прям как в книжке
И рысью двигались, тоже очень неплохо. Сгибались вокруг меня при этом тоже как у Великих людей. Ну что ж, прогресс на лице!
Для порядку поуважались на корде, поднимались в галоп и за особенно удачные подъемы Зая была приглашена ко мне в пузырь.
Тем временем Таня взяла Фрусю и они пошли пастись на маленькое пастбище. Мы же с Зайцей остались, тем более, что с уходом коллег появилось над чем поработать
Внимание Зайцево стало двоиться – на меня и на них. Ну что ж, это мне и надо было! Опять повторив земляную программу и добившись Зайцманова внимания я решила напоследок приучить Круглую к страшной желтой ветровке-дождевику
Размечталась блин! Ну как требовалось ходила от нее, шурша и махая ветровкой, Заяц как приличная лошадь развесив ухи бродила за мной со скучающим видом. На этом я решила остановиться и понаглеть.
Надела я дождевичок свой Зайце на ухи
А тут еще и ветер, мечта поэта! Курточка полощется на ветру, шуршит и хлопает. А у меня как будто глухая лошадь
Поставит уши торчком и любопытствует что там такое вдали? Какая куртка, вы о чем? Ничего не знаю, а вот на горизонте что-то есть, надо рассмотреть
На этом я решила закончить воспитательный процесс, застегнула куртку на Зайце, чтобы ветром не сдуло, и мы пошли пастись.
Таня с Фрусей в это время играли в ходилки-бродилки. Никак Фру не могла определиться, где и какая трава ей нравится больше, поэтому мы застали их в бродячем состоянии.
Время от времени Фруктовая уходила искать вкусной травы в кусты – вернее в высохшую траву
Как ни странно там ничего не находилось, да и Мать начинала приставать, рассказывая что вся достойная трава растет на открытом пространстве, заманивала туда сушечной взяткой
поэтому они выходили на свободу. И опять начинали бродить
В это время Зайцева лошадь, облаченная в мою ветровку с удовольствием хрустела травой, не обращая внимания на брожение своей напарницы
Вечно у молодежи блохи в штанах, главное ведь что? Еда, вот именно
Паслись мы много, обслужив и большое пастбище, и маленькое, и вокруг них траву постригли. А больше всего теткам понравилось под дубами и на Земляничной поляне.
Вот очередная открытка «Звезда под дубом»
Под другим дубом Заяц с упоением изничтожала одуваны
На Земляничной поляне кругом одна земляника, ступить негде, поэтому мы всячески обходили ягодные очаги, памятуя о том, что через пару недель мы же сюда и придем, с кошелками
Ну очень много в этом году земляники выросло, даже там, где в прошлом ее не было.
Напаслись и нагулялись мы до упаду, хотелось бухнуться под дуб и валяться, вперившись в пейзаж… но что-то нас разобрали сомнения в правильном поведении наших лошадей в таком случае
Не в смысле, что они ломанутся в пампасы, а что решив, что нагулялись достаточно направятся в конюшню.. а там жеребы, опять орать начнут.. блин, ну чего они все не мерина, а? Забодали уже со своим воплями!
Посему затею отложили на теперь уже определенный срок: когда мы все же огородим маленькое пастбище. Вот тогда можно будет и на заборе сидеть, и под дубом валяться – никуда кобылы не денутся
Ближе к вечеру мы двинулись в сторону дома. Развели лошадей по денникам и пошли пить чай. Я было еще подумала, что Зайца сена вечернего поест. Ага, как же.. воды испила и стала дремать. Ну да ладно, ночью доест
Потом я начала собираться в лес. Опять же ближе к вечеру
С седловкой похоже все проблемы кончились – Круглая даже не топчется
Правда мне все еще не нравится ее физиономия при этом… она никакая. В смысле восторгов нет. Ужаса тоже нет, она просто стоит и ждет
Ну надо же мне к чему-то придраться? Теперь я хочу восторженное лицо при седловке, осталось только выяснить как этого получить можно
Поехали как обычно в Верхний Лес. В силу ветреной и тучной погоды на шашлычные поляны никто не приехал (хе-хе, купились! А дождя и не было!) и мы поехали через них. На выходе с первой шашлычной поляны на дереве кто-то повесил мешок. Обычный такой, как муку продают, белый. И что-то в нем было насыпано – поди земля. Кто и зачем его повесил – загадка, но факт тот что мешок висел, на уровне наверно Зайцыного локтя. И он – ура! – смутил Круглую лошадь!!! Та-даааа!!! Любите ли вы боковые сгибания так, как любим их мы с Зайцей? Надеюсь
Пара кружков и разворотов и вот вам – Зайцман с решительным лицом подошла к мешку и пнула его носом. Он зашуршал, она пнула его еще раз. Блин, а ведь и правда волшебное средство, а! Обычным методом – с уговорами и «прямым» подведением – мы бы минут 10 развлекались, а тут.. я даже время засечь не успела
Разобравшись с мешком мы пошли дальше в лес, где нашли еще более толстых партизан
Один из которых был замаскирован холодильником
Я сначала не поняла, зачем на второй поляне появился старый холодильник без дверки, да еще положенный на бок? (Между нами девочками я вообще не понимаю откуда в лесу берутся старые холодильники без дверок – я могу навскидку показать три таких холодильника посреди леса – это ж надо их везти в лес! По-моему помойки ближе.. но народ мне не понять
иногда проще понять лошадь) Ну так вот. Зайца тоже не поняла с какой радости на поляне материализовался холодильник, посему опять же парой кругов в обе стороны я убедила ее подойти и проверить, чего ему надо
Партизан был обнюхан, пнут и рассмотрен и мы двинулись дальше.
Настало время для рыси, чем я тут же воспользовалась. Видимо благодаря «гнутым» упражнениям типа постоянных проверок одного повода и боковых сгибаний Зайца начала подниматься легко в расслабленную рыську. Ею мы и поехали – джог чистой воды в нашем исполнении
Веревки висели до пола, Зайца любопытствовала по сторонам, но даже не пыталась ускориться.
И вот в момент апофигоза ковбойщины посреди нашей дорожки оказались партизаны – машина, блин, стояла. А в стороне – в деревьях тетька с дядкой ландыши рвали. Поганцы! Зайца решила впечатлиться и пролетела мимо машины нормальной такой рысью, за что была остановлена одним поводом. Потом мы снова поколыхались по лесу плывучим аллюром с брошенными веревками
Красотища да и только! Время от времени я проверяла «восприимчивость», прося остановок, осаживания или просто переходов в шаг. Все получилось в лучшем виде, а от одного повода Круглая начинает останавливаться еще до того как я по-настоящему наберу его – только еще рука вниз по поводу поехала, а она уже как вышколенный солдат «Есть!» думает об остановке. Прямо с такой же готовностью, с какой реагирует на мой дохлый шенкель
Уже радует!
Этот джог без повода вдохновил меня на галоп
Именно вдохновил. Ну и как всегда – получилось все в лучшем виде, поднялась и поскОкала. Правда немного быстрее, чем я предполагала, но веревки болтались, а скорость замечательно регулировалась одним поводом – достаточно им «поиграть» и Заяц начинает задумываться об остановке, а следовательно замедляется
Забавно! В шаг переходила тоже с готовностью и естественно в рысь тоже – откуда взялась и куда делась та заминка двухнедельной давности?
За столь увлекательным занятием мы пропустили нужный поворот, и я это поняла только когда мы выехали на поляну, густо поросшую травой вперемешку с одуванами. Опачки, куда это мы попали? Тут же вспомнилось произведение Кинга по поводу скрытых глухоманных дорожек, но я взяла себя в руки и не стала дальше развивать мысль, потому что далее были всякие странные звери, а этого нам точно не нужно было
Поляна оказалась очень хороша – сама бы ела! В результате я совершила практически расстрельный проступок – позволила Зайцыной лошади пастись. Нет, я конечно Великого и Ужасного уважаю, но с этим извините, не согласная: это его лошади на пастбище живут, так что пусть Зайца покушает
В конце концов, она делает это по команде «Пастись»
Минут 15 наверно мы косили траву, Зайца переходила с места на место, нещадно выжирая зеленое богатство.
Потом я почувствовала, что Зая уже накушались, пошли говорю, лошадь! Вернулись по дороге до нужного поворота и поехали по нему, поднявшись в кентерочек. Опять же бесповодный и приятный. И опять в конце тропы облом – прямо перед выездом на дачную просеку ветром повалило дерево, да так, что перешагнуть его не представлялось возможным, равно как и перепрыгнуть. Ну и фиг с ним, решила я, в другой раз обойдем по лесу. Посему мы повернули и двинулись до дома. К тому же у меня был план по поводу туалета, интересно, думала я, сегодня она начнет подозревать его в чем-то плохом?
Дойдя до поляны, где дорога расходится на три стороны я дала Зайцману команду «Пастись», заодно ожидая что щас ей приспичит писать
Не приспичило, ну и ладно, тогда пошли к туалету, на сеанс туалетных сгибаний! Ура товарищи!
На подъеме Зайца задумлась, я тут же поймала ее настрой, остновила, привстала в стременах и скомандовала «Писай давай»
Получается прикольно – как будто по команде
А вот интересно, если ей все время говорить команду, рефлекс ведь выработается? Я уже наверно месяца полтора такое творю… вот будет весело научить Зайцу журчать по команде
А вообще радует, что она в плане журчал такая простая – вон Бухарец, чуть не лопнет, а будет до денника терпеть, один раз бедный даже в проходе описался, не донес. И ведь сколько раз его в лесе упрашивают и уговаривают – бесперспективный бесперспективняк(с)Mashich. Он только начинает торопиться домой с круглыми глазами, когда уж совсем к ушам подойдет. Нееее, эт не дело!
Расхвалив Круглую за правильно выполненную команду, я решительно направила ее вниз – к туалету! И вот нате вам, почти в конце спуска дерево поваленное, да что ж за ветер-то, а! Все дорожки перекрыл. И опять оно лежало так, что не перешагнуть, не обойти. Ну и фиг с ним, не судьба, значит, не будет седня «туалетных сгибаний», ничего в другой раз как-нибудь. К тому же дальше по той же дороге, где туалет, лежит совершенно замечательная вещь – большой пакет из зеркальной пленки. Звезда не обращает на него никакого внимания, а вот я обращаю – уж очень он мне нравится, надо его забрать, а потом приучать Круглых и Фруктовых лошадей к зеркальным шуршачим мешкам
Так что мы там еще появимся!
Я развернула Зайцыну лошадь, от нечего делать снова подняла в галоп, проверить как там с переходами (именно в этом месте нас с ней тогда переклинило по поводу перехода галоп-рысь), убедилась, что все отлично и отстала. Доплюхали до очередных зарослей вкусняшки-травы и начали пастись. Именно за этим занятием меня застал телефонный звонок – маман оказывается, уже приехала. Нифига себе, я как на время глянула, решила, что и правда пора бы домой пойти
Так мы и вернулись-отшагались. Потом для порядку полчаса попаслись и разошлись по домам.