Алена и Аня - еще раз не могу не высказать свои ОХ и АХ! Супер! Спасибо огромаднейшее снова и снова!
Мы с Круглой - ваши вечные поклонницы!
Софа - не красней
и правда отменные фотографии! Действительно, редкостной красоты!
Тень2
) да ужжж.. везет тебе! Правда у нас проблемы были не с чисткой копыт, а с прикосновениям к ногам в принципе.. да что там к ногам.. просто ноги были последние "сдавшиеся" в крепости нашей неприкосновенности
Таакс, а теперь я таки обновлю записи в нашем Дневнике!
Нас мало, но мы в тельняшках.. в смысле - в желтых рубашках!
31 октября 2004
В воскресенье я проснулась относительно рано, так что пришла на конюшню до обеда. Совесть не позволила терять последний солнечный день! Да-да, как ни странно в воскресенье во всю светило солнце и даже грело, при этом на небе не было ни облачка! Потом они, конечно, появились, но какие-то мультяшные – как в Симпсонах. Правда, к вечеру небо затянуло напрочь, притом совершенно не понятно, откуда: 2 минуты назад было небо голубое, и вдруг бац и стало светло-серое (такой масти Зайца станет через пару лет
)!
Стараясь урвать побольше времени, я даже пропустила чистку – просто смахнула опилки, в которых Зайца успела изваляться, надела недоуздок, прицепила корду и мы пошли гулять. Трава была зеленая-зеленая, солнце светило ярко и грело почти по-летнему.. красота! Мы вышли через леваду, посетили нашего друга – Холодильника, пару раз закрыли дверку и пошли на траву. Круглая лошадь тут же принялась за дело – начала пастись.
Через некоторое время Звезда нагрелась на солнце и распушиииилась. У меня все время руки не доходили до того, чтобы снять наше пушение. И вот наконец-то я сделала это!
Пушистый Звездаускас выглядит вот так:
это круп, конечно
Такая распушенная она была по всему телу, начиная, наверное, от ганашей. Забавней всего выглядела «вмятина» в пухе, которую проделала корда, висящая через спину Круглой – прям как тропинка какая-то
вот тут ее видно – веревка будто впилась в наше круглое тельце.. а нифига, просто «промяло» пух
Пропаслись мы часа полтора и вернулись как раз в нужное время – всех уже напоили-накормили и убрали инвентарь. Пить Зай не стала, видимо напилась достаточно перед тем, как мы вышли, я завела ее в денник, высыпала в кормушку овес, добавила чеснок, морковь, свеклу, полила все это маслом и оставила кобылу в покое
После обеда приехала Татьяна, мы попили чай и стали собираться на прогулку. Фруша вышла в леваду раньше, а Зайцу ждало еще очередное испытание – седловка. В этот раз все прошло быстрее. После чистки-козявки я начала колдовать с седлом. Для успокоения души я насыпала моркови в кормушку, и Заяц опять никак не отреагировала на седловку. А может просто торопилась к Фрухе в леваду
Не смотря на спешку (а может и благодаря ей) Заяц попала на работу. Получилось, что выходя из денника она… нуууу.. можно назвать «вынеслась». Не вот прям с истерикой или как, но слишком быстро и косясь при этом на дверной проем. Нуууу, наконец-то хоть над чем поработать можно! Я тут же ухватилась за идею и мы раз пять заходили и выходили из денника. Притом иногда она прям вбегала в денник! Ура!! Начали заходить по шагу – шаг, остановка, голову опустила, еще шаг, остановка.. Раза два мы зашли-вышли вот так, потом когда Зайца вышла из денника, как и раньше – спящей красавицей
– я отстала и вывела ее к подруженции.
В леваде мы гуляли как обычно, кобылы занимались важными делами, мы болтали, время от времени они подходили к нам. Потом Зай нашла чесалку – оказывается, очень удобно чесать грудь об телегу. Она настолько увлеклась этим занятием, что даже не обратила внимание на Фрушу, подошедшую посмотреть, что это там такое интересное
Фруша довольно долго рассматривала, что же такое делает Зайца, и Зай чуть было не начала чесать Фру. Времени прошло прилично, и я даже успела достать фотик и запечатлеть все это действо. При этом «успела» не в прямом смысле. Ибо мы сначала с Таней повеселились на эту тему, наблюдали как Фруша исследует телегу и ее содержимое, седло на Зайцыной спине, саму Зайцу, потом мы затаились в ожидании, что вот еще чуть-чуть и Круглая начнет чесать Фрухе холку, потом согласились что надо бы это сфотографировать.. короче – все горячие финские парни вместе взятые по сравнению со мной просто отдыхают
Но «успела» я все же вовремя, потому что буквально через полминуты Круглая решила восстановить статус-кво и практически с матюгами прогнала Фруктовую.
И вот в таком ключе мы болтались по леваде. Потом Татьяна решила заняться делом. До этого она пожаловалась, что у Фруши овес начал шевелиться в голове - она на корде начинает чудить типа «щас как свечкану!» и пугать мать. Таня тут же отстегивает корду (по виду - просто мгновенно, я даже момент не могу поймать
) и гоняет по леваде пока Фруша не обратит на нее свой поскромневший взгляд. Потом работается уже проще, но тем не менее проблемка осталась..
Ну и вот Татьяна говорит – а давай-ка, Наташк, возьмем стик и научим Фрушу разворачиваться на корде.. ну я вот это "а давай-ка" восприняла как.. ну просто - буду смотреть
Может чего полезного скажу. К тому же я незадолго перед этим освежила знания: насмотрелась на работу на корде в исполнении Великого и Ужасного – болтали с Аней по аське, она спросила про одну кордовую фишку, и я решила впустую не говорить, а свериться с КА. Ну а потом просто уже было лень выключать кассету (конечно, это ж тяжело – надо взять пульт и тыкать на кнопья!), вот я и досмотрела все. Такшта голова у меня набита кордой под завязку
Воооот.. я приготовилась наблюдать, а тут Татьяна говорит, чтобы я прям за корду подержалась.. а я же трус
Неее, говорю, а вдруг она меня того? Лошадь страшная, чужая, на свечки встает, мол… еще копыта на голову поставит! Неееее.. Бздю очень!
Я лучше посмотрю, может чего и придумаем.
И Татьяна поступила самым НХшным образом (как там говорят? Сделайте так, чтобы лошадь думала, что это ее идея. Ну вот и тут получилось по той же схеме, только сработало на мне
) – сама взяла Фру на веревочку, и начали они на корде бегать. И прям видно, что Фруша решила не работать. Ну то есть как, вот Татьяна говорит - видно что отношение немного изменилось: когда просто гуляли было попроще, а когда какие-то не очень удобные требования появились, так и характер всплыл
И вот было видно, что Фру решила НЕ работать. Типа «на веревочке бегать фигня, бегайте сами». Круг пробежит нормально, а потом или передом подыграет или валиться внутрь начнет… потом ей видимо надоело, и вот вижу: Фруша трусит такой рыськой, особенно не напрягаясь и временами выглядывая за пределы круга. Бежать стала в основном не по кругу, а по D-образной траектории, притом на «палочку» этой D она так конкретно сворачивает и пробегает с важным видом почти рядом с Татьяной. Примерно с таким же выражением лица Заяц внаглую проходит мимо Сахары, или внаглую не уступает ей дорогу. Ну то есть как бы ты конечно начальник, а вот что будет если сделаю вот так?
Выбегая с «палочки» она оказывалась около меня и делала такой подскок на месте не понятно в сторону меня или просто так
Вооот… когда Таня торопить ее начинала, иногда Фру делала такой же подскок и головой мотала.. ну в общем ничего страшного, но как-то так.. стремно
) Особенно с учетом того, что Фруша в общем-то приличная лошадка и вполне себе уступчивая и мягкая. Но вот так вот она высказывала свое «Фи» работе на корде. У Зайца здесь как раз другой прикол – она разносит на корде с козлопуками (у Большой Ленки, конечно).
Один раз Фруша остановилась и решила не бегать, а свой отказ подкрепила дыбками. Не вот прям свеча, но выглядит впечатляюще (особенно когда стоишь прямо перед ней).
И вот после очередной попытки "послать мать на" Таня решила отстегнуть корду и еще раз погонять Фру по леваде, во мне проснулся дух протеста – я говорю: неееее, не делай так, пусть себе чудит, продолжай тупо просить того же самого… ну они еще немного побегали примерно в такой манере..
То есть процентов 80 было нормально - бежала она себе рыськой и все, а потом начинала чудить. Правда мне не понравилось, что импульса не было, как-то сонно она бежала, ну хоть не разносила и не удирала с корды, как бывает, а это уже плюс!
А еще я обратила внимание, что когда Татьяна ее от себя отсылает на круг, Фруха не вот так вот передом отходит и пошла, а как бы вплотную к ней проходит в выбранном направлении и уже дальше выходит на круг.
И вот я посмотрела-посмотрела.. что-то там, конечно, сказала как Великий и Ужасный велят делать и почему.. а потом самой захотелось попробовать! Ну чтобы не получалось так, что я вот стою в тепле и неге, советы советую, а там Татьяна пытается это все воплотить с чудящей Фрушей
В обчим, НХшный подход в отношении меня сработал – можно, говорю, я попробую?
Беру корду, стик решила не брать, ибо с ним у меня несовместимость видимо
я как начала давным-давно только с кордой работать, так к стику в данном моменте не обращалась. Пару раз попробовала, конечно, но убедившись, что он мне мешает, решила не оттачивать стиковое мастерство, а остановиться на той манере, в какой привыкла. Веревки вполне хватает.
Первым делом я завязала узелок на конце веревки, чтобы он вращался лучше. Потом попросила Фрушу пару раз согнуть шею – суперски! Со сгибаниями у Фру всегда все отлично
Потом попросила ее осадить. Хоть Фруша шею и отлично гнула, с желанием, а вот на осаживании так мееедленно пошла.. пришлось стать страшнее и квадратнее и даже подергать недоуздком, Фруша проснулась и сделала пару живеньких шагов назад. Ага, уже лучше!
Я от нее тут же остала… и надо было переходить к корде… ваааах.. только не по голове, подумала я… и обратилась к аутотренингу: представила себя в ярко-желтой накрахмаленной рубахе, небесно-синих джинсах и прикрыла это все аэродромом-стетсоном.. Очень мне такое дело помогает – сразу ясность в мозгах наступает, внимательность повышается и четкость в мыслях: лошадь должна ответить на мою команду вот так и вот так.
В обчим чего я могу сказать – произошло все, как Великий и Ужасный предсказывали
Высылаю Фру на круг – вытягиваю левую руку в сторону и вверх, Фруша смотрит на меня «непонимающими» глазами. Отлично – начинаю кружить концом корды в сторону ее шеи, чтобы она повернулась и пошла по кругу. Кружу явственно, широко, по нарастающей… Фруха все еще смотрит, но начинает что-то там передними ногами изображать.. В этот момент хвост корды просвистел почти рядом с ней, она удивилась еще больше… но что-то там попыталась свалить в сторону… а потом настало время Х и она получила концом корды по шее. Почти тут же Фруктовая лошадь отпрыгнула передом – пусть и с дыбками – на круг и пошла рысью.
Конечно, я сразу бросила хвост корды вниз и дальше уже не трогала. В основном только и забот было – направляющей рукой время от времени подергивала за недоуздок, чтобы Фру смотрела внутрь.
Пару раз ближе к началу Фруха валилась внутрь, но не так сильно, и тем не менее получила тут же хвостом корды по боку, когда я обозначила, что ходить нужно по кругу так, чтобы я не могла достать ее
Она быстро просекла что это не тот вариант общения
После этого она уже так сильно в круг не валилась. Разок-другой она замедлялась, но я указывала направление и взмахом корды напоминала о нужном темпе. Через несколько кругов я останавливала ее, потом снова запускала на круг. Примерно с тем же алгоритмом – рука, текинская поза, хвост корды, побежааали
Надо сказать через несколько раз Фруша начинала бежать уже на моменте вращения корды, скажем с силой «2». Здорово!
Разобравшись с отсылом, ритмом и ровностью круга, я попробовала, как она переходит в шаг. Покачала рукой – нет ответа, потом качаю кордой – перешла, супер! Обратно в рысь тоже переходила неплохо. С шагом, я предполагаю, сработал тот же принцип – Фруша мечтала о том, как бы начать шагать, а я просто пользовалась случаем и поэтому команда воспринималась вот так вот адекватно. Ах да, все это мы проделывали в обе стороны.
Потом я заметила, что Фруша начала внимательней смотреть на меня
Подозвала к себе, потом снова на круг. А после разборок со всем этим мы таки пробовали развороты.. собственно для чего все и затевалось
Выглядело это презабавно. Особенно с учетом того, что Зая, обладающая довольно большим «пробегом», разворачивается от бровей. Итак, Фруша бежит бодренькой рысцой, я меняю руки, шагаю вбок и вытягиваю руку, указывая новое направление. Щаззз! Фру продолжает бежать куда уже не надо
хех, с Зайцей она такого себе не позволяет. Замечательно, думаю я, более явно повторяю все то же самое, плюс включаю в работу хвост корды. Ооооо, тут Фруша выказала мне свое «Фи», начинала привставать на дыбки и приплясывать как-то.. зрелище было отменное, бздун внутри меня наверное пошел писать завещание… но я ж «в накрахмаленной рубахе»! Поэтому просто тупо продолжаю усиливать команду и вот – ура! – Фруша порысила в другую сторону! Когда она начинала пятиться – я сопровождала ее, не прекращая просьб.
На самом деле Фруша представляет уже, что такое разворот и у Татьяны тоже меняла направление, но как-то так.. иногда почти вплотную к ней и меееедленно как-то
Так что в принципе задача была прояснить, как именно делается разворот, который нравится мне
А еще забавно: пару раз, когда Фруха че-то пыталась вместо разворота изобразить там мини-свечку или чего.. на заднем плане думаю: ща засветит мне в лоб, хороша же я буду
а в это же время на переднем плане считаю 1-2-3-4 и страшнею на глазах
)) Как только Фруша прекращала представление и разворачивалась (пусть и время от времени на мини-свечках, но без захода в пузырь), я тут же бросала хвост корды и убирала всякое давление.
Конечно, под конец занятия как Круглая она разворачиваться не стала, но вот на заду было дело, иногда даже без предварительных «недопониманий», и в пузырь не вваливалась.. а потом даже облизываться начала
Я подозвала Фрушу, почесала ее и попросила еще пару кружков, как говорится, чтобы закончить на хорошем. После этого я вернула дите Татьяне
Честно сказать, я подозревала, что она засветит мне стиком в лоб… так как я Фрушу в попу не целовала
Но оказывается, Татьяне даже понравилось! Нда, не зря говорят – не суди людей по себе, не все дерутся стиками
А вообще порадовало, что Фру держала темп рыси нормальный: не плелась, засыпая, и не махала, заводясь – просто бодренькой такой рысью бежала.
В обчим не знаю, но Фруша мне понравилась.. она другая какая-то.. и Веркина кобыла тоже другая, чем она была, и другая чем Зайца, так забавно сравнивать
Она не ускорялась и не пыталась злостно разнести или как Веркина кобыла свалить с корды не менее злостно.. и рожи страшные не строила, в отличии от Зайцы
Просто так.. как бы сказать-то.. веселенько продолжала говорить «Да ну тебя!»
А потом также веселенько соглашалась. Хотя может это просто возраст и ее ребячество так выражалось.
Правда характер ИМХО не меняется с возрастом, лишь знания и опыт прибавляются, так что: не может не радовать, хоть кобылка и играется и чудит, но делает это довольно мило и вся такая милашка
Очень хорошая и сообразительная кобылка. Ибо мы с Зайцей в свое время – когда начинали над разворотами работать – разворачивались в забор. Потому что она как раз из «ускоряющихся». А Фруша же более-менее поняла что мне нужно на открытом пространстве – умница лошадь!
И конечно опыт лично для меня неплохой – проверить, получится ли с другой лошадью и каков будет результат. Спасибо Татьяне, «уговорила» меня на пробу пера
Звезда все это время бродила неподалеку, в основном нарочито ничего не делая
И вот – когда Фруша вернулась к матери – очередь дошла и до нее. Уж не помню почему, но мы стали «уважаться» на корде без корды. Уважались на пятачке у выходных ворот. Теперь уже Фруша изображала жуткую занятость ничегонеделанием, а Зай прилежно исполняла мои дурацкие просьбы. И что приятно – сохраняла кружок, лишь пару раз заваливаясь поближе, но я делала выпад с орлиным глазом и она тут же возвращалась на круг. Осаживали тоже неплохо. Отрадно и то, что, пробегая мимо Фру, она почти не пыталась ее построить – так, кислое лицо сделает и все.
Потом я попыталась выгнать Круглую на другой конец левады и мы устроили с ней некое подобие каттинга
Особенно порадовали меня моменты, когда Зайца с хитрым выражением лица намеревалась прорваться мимо меня, но в самый последний момент, видимо «наткнувшись» на мой орлиный взор, разворачивалась! Потом я все же взяла ее на корду, и мы немного поработали на веревочке – покружили, разворачивались, сгибания делали, на переду поворачивали... все как обычно – почти отлично
Закончив на хорошем, мы пошли пастись – доедать последнюю травку. По дороге зашли в тамбур и – кто бы сомневался? – пообщались с холодильником
Потом мы уже пошли на траву и стали пастись.
Сначала Фруша осталась щипать траву у второй половины, а мы с Зайцей переместились поближе к кордовому пятачку. Но минут через 15 Фру решила перейти к нам.
Когда Зайца пасется без седла, я перекидываю корду через спину. А вот когда она в седле – через седло особенно не перекинешь – не соскользнет если что, зато я придумала новый способ! Вешаю корду на уши
И наступить на нее не получится, и соскользнет если что.
Паслись мы прилично – почти до сумерек, а потом завелись и пошли пить чай с тортом и конфетками. Перед уходом я почистила Круглую – козявилааась
А вот в это время в соседнем деннике Жгут кушал свой луковый салат… Вот честно скажу – у меня чуть ли луковые слезы на глаза не наворачивались!
И вот оставив лошадь свою блестеть начищенными боками, я поехала домой. Темнеть теперь рано начало, обидно, но ничего – вот снег ляжет и вечером будет светлее намного!