Взрослые игры
5 декабря 2004 года
Так-с, в воскресенье случилось две вещи. Первая, конечно, самая важная, ну а вторая… ну так, закономерное продолжение процесса, хоть и приятное.
Ну, сначала про первое. Поломаю хронологию, ибо не могу молчать! Признаться, я до вечера бродила с улыбкою дебила, да и сейчас слегонца улыбаюсь
Хотя, казалось бы, а я-то тут при чем?
И тем не менее радовалась я неслабо! Могу представить, что чувствовала Татьяна!
Почти ровно год назад она начала оповаживать Фрушу и гулять с ней на веревочке по леваде:
И на этот раз началось все совершенно обычно: со слов Татьяны «А давай…» Во-во, вот так и вершатся судьбы наивных маленьких коричневых лошадей
В общем-то выбор у нас был скромный: либо сходить в лес за осинкой, либо попробовать сесть на Фру. Сделали мы и то, и другое
Побродив с кобылами в большой леваде (об этом брожении расскажу потом) мы забрали их в старую. Там было, откуда забраться «в седло». Я предложила остаться в новой леваде, где я бы подсадила Татьяну на Фру, но ладно, первый раз он трудный самый, так что надо его максимально облегчить. Для первого раза мне назначили роль отвлекающего источника вкусняшек
Кобылы походили немного, потом я оставила Зайцу в пальто бродить и приступила к работе, набрав полный кулак сушек.
Мы подвели Фру к бетонной кормушке, расставили ее поудобнее (спасибо уступкам и борьбе с клаустрофобией у кобылки
) и вот Татьяна уже на кормушке, а вот животом легла на спину Фруше. Ваааах!
Маленькая лошадь особенно не впечатлилась – ну что поделаешь, если у мамани сплошные приколы на уме, а это просто один из них! К тому же вот сушку дали, спасибо!
Татьяна некоторое время вот так полежала на Фрухе, а потом осторожно перенесла ногу и уселась на свою лошадь верхом! Первый раз! УРА!
Фрушу и это не проняло, разве что она встала немного враскоряку – все же до этого самым тяжелым у нее на спине было Зайцево седло. Я добросовестно исполняла свою работу отвлекальщика, и сушки скоро кончились
Фруха не собиралась ничего творить, но Таня все же спешилась. Для первого раза было достаточно, и она изо всех сил нахваливала Фру. Потом мы еще немного погуляли, сходили на конюшню, затарившись яблоками…
Еще через некоторое время снова расставили Фруктовую лошадь около кормушки и Татьяна уже без особенных подготовительных маневров просто села на Фру верхом. Маленькая лошадь снова получила тонну вкусняшек и тысячи почесушек. В этот раз Таня задержалась на спине Фру подольше. И это дало мне время сообразить, что фотик-то у меня в кармане, а это первый раз когда Татьяна сидит верхом на своей кобылке… мысль пошлааа… Фруша тем временем продолжала сносить очередной прикол хозяйки и не собиралась ничего предпринимать. Поэтому я наконец осознала необходимость запечатления важного момента и, еще раз задобрив Фру яблоком отошла на метр, чтобы заснять ЭТО. Видя нулевую реакцию Фруши, я совсем обнаглела и отошла почти на всю длину чомбура, который нас связывал, и сняла героев в полный рост.
После этого мы уж совсем сбрендили и решили попросить Фру пройти хоть немного. Яблочком я поманила Фруху, она сначала вытянула шею, а потом и шагнула! Йес! Получив награду, она шагнула за следующей. Шли мы медленно и осторожно, Фру переставляла ноги с сосредоточенным видом и иногда оглядывалась на хозяйку «Ты все еще там? Прикольно!». Таким способом мы дошли до ворот конюшни.
Заяц в это время бродила неподалеку, а потом прибежала посмотреть. Фруша не выказала никаких признаков беспокойства, когда Зай пробежала мимо. Да и Круглая как ни странно даже не попыталась окрыситься на новоиспеченную верховую лошадь. Хотя и прошла довольно близко. Правда я на всякий случай погрозила Зайце пальцем, типа не балуй тут! Да она, по-моему, и не собиралась, отнеслась к моменту серьезно. Постояв у ворот конюшни, мы прошли еще метров пять, почти дойдя до телеги. Притом Фру уже шла не только за яблоками, но и просто когда я ее просила. И вот наконец Татьяна решила спешиться: вторая посадка закончилась успешно. Фруша была угощена и нахвалена еще больше и отпущена на свободу. После этого мы опять выпустили кобылок в большую леваду, а сами пошли пить чай, хотя организм требовал как минимум коняку-с
Ну что я могу сказать – это было НЕЧТО! Татьяна с Фрухой просто молодцы, каких поискать! Фруктовая реально отнеслась к поездке как к очередному приколу хозяйки, точно так же, как до этого относилась к зонту, пшикалке, седлу на спине и прочим заморочкам. Супер!
И вот собственно результат заморочек:
А еще позже (когда мы уже принесли осиновые палочки) нас и вовсе раскозявило до нехорошего: решили садиться на Фру в большой леваде и не с приступочки. Заловив маленькую лошадь (она сама пришла как обычно
) мы развлекли ее почесушками, потом я подсадила Татьяну «в седло» и вуаля! Третий раз Таня каталась дольше
Сначала мы несколько минут стояли на месте, развлекая Фрушу яблоками и почесушками. Фру тем временем привыкала к весу и обследовала хозяйкины ноги. А потом мы пошли. Шаг, другой… при этом что забавно – Таня слегка прижимала шенкеля и Фру шла вперед! Вот так вот с яблоками-почесушками мы прошли раза в два большее расстояние, чем в предыдущий раз. Конечно, прерывались на остановки. Во время остановок Фру опять поворачивала голову и шкрябала носом по хозяйке. Один раз Фруша изобразила самый настоящий поворот на переду. Уж не знаю зачем, никто ее об этом не просил, но вот поди ж ты!
Еще через некоторое время Таня спешилась и, нахвалив лошадку, мы отпустили ее гулять. Звезда все это время бродила неподалеку и не предпринимала попыток куролесить, за что ей огромное спасибо!
После очередного перерыва мы выползли из конюшни с нашим седлом, практически уже в сумерках, надели его на Фру и оставили ее ходить в нем. Татьяна бегала с ней по леваде, Фруша послушно рысила и галопила, время от времени вставала на дыбки – скорей всего играючи. А иногда спасалась бегством от Круглой – то ли Заяц негодует за то, что ее пальто надели на Фруху, то ли считает что Фру-без-седла это одна лошадь, а Фру-с-седлом совершенно другая и нужно ее построить
Я как могла пресекала хулиганство, зато Фруша в результате этого всего совсем перестала обращать внимание на стремена, шлепающие по бокам и на само седло, сидящее у нее на спине. Когда совсем уже стемнело, мы-таки пошли домой, где Татьяна и расседлала маленькую наивную коричневую лошадь.
Так что эти выходные не прошли для Фруши просто так: первая расчистка, первая поездка верхом. Теперь она сама настоящая взрослая лошадь!
И что особенно радостно – не было ни грамма сопротивления! Вообще! Единственное что – Фруша поначалу немного враскоряку передвигалась, но это-то как раз и нормально. Ух, какие же они молодцы!
Теперь, когда рассказала самую главную новость, перейду к нам с Круглой
Поначалу у нас был план, снять вчерашнюю корду без корды в большой леваде на ролик. Тем более погода располагала к съемкам: голубое небо, красивые облачка и небольшой морозец.
Видимо, я слишком рьяно взялась за дело, потому что Круглая решила не работать на камеру
То есть как… она конечно бегала куда покажут, разворачивалась, аллюры меняла. Но все это было не так как в субботу.
Потом дело пошло лучше. Правда Круглая все же смоталась с круга! Развернулась очередной раз, свечканула после разворота и такая с козлопуками удалилась.. верней, удаляться она не собиралась, но я на нее наехала за тот козлопук страшно
)
правда она.. ммм.. скажем так увеличила длину "корды", потому как осталась "под управлением"
под моим гневным управлением.
Иногда она разворачивалась носом наружу, но это такая фигня по сравнению с тем, что ей вообще было куда бежать и чем заняться, вместо того, чтобы оставаться на кругу!
Татьяна снимала ролик, и в этот расчудесный момент фотик замерз
у него батарея реагирует на холод и на морозе кончается быстрее, правда потом заряд снова появляется. Короче, когда ролик снимали, видимо, кончилась батарея – он сказал «у любви у нашей села батарейка»(с), вырубился во время съемки и так и остался в "развернутом состоянии"
пришлось пригреть его на груди - минут через пять в себя пришел.
Правда, для этого батарейку пришлось греть отдельно
я ее вытащила, засунула в варежку, и пока мы с Круглой джойнапились, она там отогрелась
Вот тут на самом интересном месте он и вырубился:
http://olmek2.nm.ru/P1050536.MOV
Ролик получился большеватый, почти на 7 метров, так что вот… заснят там рабочий процесс
Кому интересно и позволяет траффик – качайте
для просмотра нужен QuickTime, интересно есть какая-нибудь программулина, которая позволяет сохранять файлы mov как avi?
Надо сказать, что мы в это воскресенье отджойнапились по полной программе: потом, в конце концов, Звезда ТАК приклеилась ко мне, что ходила по всей леваде с поникшей головой, четко носом у моей ладони. При этом, что забавно: я-то ее никуда не вела, просто шла за чем-то там.
Но воще прикольно было: после изгнания Зайца бегала по большому радиусу вокруг меня, била поклоны земные, чавкала, аллюры меняла и разворачивалась, правда все это на приличном расстоянии
) и не убегала никуда.. но и не подходила
метров на 5 подойдет и смотрит стоит..
Я конечно сама накуролесила: поначалу может, пропустила пару "уступок" мимо глаз.. но зато уж потооооом… так прикольно было!
Время от времени Зайца, практически задевая носом грунт начинала сужать круги, подбираясь ко мне, но не в силах устоять перед своей провокаторской натурой, пробегала по кругу так, чтобы Татьяна (стоящая тут же) уступила ей дорогу. При этом так ненавязчиво
Естественно Таня ничего не уступала, Зай делала кислое лицо, и я снова отправляла ее на большой круг.
В разгар разборок к выходу из конюшни пригромыхал Панкратий с телегой: за сеном приехали. Конечно, Круглой понадобилось рассмотреть все это дело получше
Хехе, отлично, то, что нужно!
Еще пару раз Звезда в глубоком пардоне замирала в паре метров от меня, я отсылла ее обратно… и вот ЧПОК! Свершилось! Зайцын нос на уровне моей ладони будто прирос ко мне, походили мы с ней туда-сюда, потом меня осенила идея принести сена в леваду и мы втроем пошли к воротам. Вообще-то пошли мы с Татьяной, но Зайца брела за мной с просветленным лицом. Если бы Махатма Ганди был лошадью, он выглядел бы именно так
В этот раз единение нам далось бОльшим трудом – взмокли мы обе, так что после того, как мы навалили кучу сена кобылам, я поперлась за попоной, ибо заводить кобыл мы не собирались, а вот мокрые плечи и пузик надо было держать в тепле
В общем-то это я лопухнулась, что пришлось «повозиться», но зато уж как это все закончилось! Мечта идиота!
Ну а воще прикольно: такая ОГРОМНАЯ площадь, подруженция тут же, веревочки нет.. а Круглая все делала, хотя могла бы свинтить на другой конец левады и ковыряться там в снегу… или вообще заныкаться на верхотуре. Но нет – 99% моих просьб Заяц выполняла с первого раза… смешная лошадь!
Когда я пришла в леваду с попоной, Заяц бодро ломанулась ко мне, потом (когда уже подошла) просекла, что в руках у меня попона, развернулась и резвО почесала.. я ее за хвост тормознула
Она не менее резвО остановилась и тогда уже сдалась: «Ну даваааайте, наряжааайте меня как елку!» и стояла как муляж лошади, пока я застегивала все пряжечки и застежечки.
Ну а потом они принялись с Фрушей кушать сено. Звезда видимо надолго зарядилась просветлением и никак не реагировала на Фру, даже когда она подходила вплотную.
Фруша даже скромно нюхала Зайцу в плечо, шкрябала носом по попоне. Круглая на это никак не реагировала, разве что нюхала Фру в ответ. Но прям уж так прогонять и не собиралась – Фру сама поражалась собственной смелости и отходила раньше, чем Заяц решила бы ей намекнуть.
Через некоторое время после того, как я надела на Зайцу попону, мы пошли за осинкой: через леваду двинули в лес. Заяц видимо все еще под впечатлением приклеилась опять ко мне и довела до забора, через который мы с Татьяной вышли.. ну Фру ессно шла с нами
Пока мы видели кобыл – они были в ближайшем к лесу углу левады, провожая нас глазами.
Вернувшись из лесу мы увидели, что кобылы все еще наверху, но на противоположном конце.. и вот спускаясь к забору левады я дурниной заорала "ЗАЙЦААА!!!". Она глянула, оживилась, а потом встала и начала писать. Ну приспичило человеку! Вот за это я ее люблю – никогда терпеть не станет!
И вот она закончила важное дело… и каааааак побежит! С песнями и плясками
пока мы перелезли забор она уж доскакала до нас
И Фруша с ней – а как же, девчонки пришли!
Погладив кобылок, мы прошли в конюшню и развесили подарки – осиновые бревнышки. А потом вернулись обратно… уже с мыслью сесть на Фрушу в большой леваде и без приступочки
А еще (уже ближе к вечеру) мы с Круглой совершенно случайно научились принимания делать, правда, пока "пешком", то бишь на земле. До этого мы уже начинали их разучивать вдоль палочки, но это было давно и не вот прям удачно (особенно в сравнении с воскресеньем).. Верней, я просто забросила это дело до лучших времен
и вот они настали - как Великий и Ужасный учит, так и делали.
Круглая уже освоилась с ногами в плане поворотов на переду и на заду, и вот оно наступило - счастье
Притом вправо она фигарила так, будто полгода только и учили, что принимания
я даже не успевала хвалить первый шаг
Влево все шло как надо – я дожидалась верных первых шагов и отставала. Потом двух, потом трех.
Принимание мы делали ровно вбок вдоль изгороди. Я «наступала» ладонью на то место, где потом будет шенкель, говорила «Вбок» и ждала, пока Заяц шагнет ногами в нужном порядке, после чего убирала руку и хвалила Круглую.
Самый прикол был в том, что в руках у меня была корда (я вообще собиралась поездить на Круглой с веревочкой на шее, но как-то мы планомерно перешли от расстановки вдоль забора до принимания
), а за недоуздком идти было лень. В обчим я набросила на шею Круглой корду.. вот так и принимали
Уступала Зайцман от давления "ноги" от меня
а веревочка на шее была.. просто недоуздка не было, а надо ж как-то.. ну не знаю.. удерживать лошадь
Если перед опережал зад, я набирала веревочку и возвращала его на место, отстающий зад я поправляла: не убирая «ногу» локтем прикладывалась к бедру Круглой, и она отодвигала заднюю ногу четко под корпус и перед другой. Если же отставал перед, я грозила пальцем либо наступала им на середину шеи, опять же не убирая «ноги». Получилось все просто здоровски! Я даже не ожидала!
Потом мы для разнообразия походили вокруг меня на корде, вот так вот перекинутой через шею и сделали несколько разворотов. Ходили рядом, задом уступали, осаживали… ну маялись дурью, добавив в эту дурь еще и принимания
Иногда Зайца делала СТРАШНОЕ лицо и бросалась строить Фру (она в это время уже ходила в нашем седле), но опять же волшебная веревочка ее удерживала от дурацких поступков
Так-с… что еще? Ах да! Когда мы перевели кобыл в старую леваду, решив садиться на Фру, я – дабы отвлечься от намеченного плана и подуспокоиться – взгромоздилась на Круглую. Корду я держала в правой руке, с тем мы и поехали кататься. Шагали туда-сюда, сделали поворот на переду, остановки, опять шагали… еще я несколько раз просила осаживания. Самый первый раз я еще включила корду в процесс – Круглая было пошла вперед и я ее тормознула. Но потом она вспомнила, что значат переменные шенкеля, и все остальные разы совершенно бодро начинала двигаться назад, почуяв переменные шенкеля. Умница лошадка!
Когда я наконец накаталась, я покинула борт, почесала Зайцыну холку и мы занялись Фрушей
Вот таким богатым на события было воскресенье 5 декабря 2004 года
Уф, вроде ничего не забыла.