А теперь продолжу
Про
воскресенье и
День Падучих Наташек.
Утром я решила, что хватит ходить как на протезах и надела Гриндерсы, уж они-то не скользят типа… ну да, они и не скользили
Но я забыла главное – я же в них не ходила почти год! В результате все равно ходила как на протезах
только теперь не из-за скольжения, а из-за непривычки к тяжелым ботам
не одно так другое!
Так мало того – я же не просто хожу с Круглой, я еще и бегаю… и стартую с места в карьер… Короче, набегалась я так, что ноги у меня просто отваливаются – сейчас вроде получше стало уже – еще бы они не отваливались, там один ботинок-то сколько весит! А если без тренировки?
Так мало того! После «типа напряжных» занятий в Универе, когда я теоретически должна была не мочь ходить дня три, все было отлично. Так надо было мне в воскресенье практически на ровном месте подвернуть ногу и потянуть что-то там!
Ну хоть так, прикинемся, что это у меня от напряжной езды в четверг
Чтобы Тане приятно было, что она меня доконала
Если до завтра расхожусь, опять поеду в Универ кататься, если нет – приеду просто чаю испить и поболтать
ну вот… с хождением разобрались
Если кто не понял – я опять весь день прогуляла как паралитик… ну или как лошадь, первый раз нарядившаяся в ногавки, хехе... притом задние!
В принципе ничешно так ходила. Только по глубокому снегу тяжко было – такие «ногавки» еще и из сугроба вынимать…
Ну так вот. Приехала я на конюшню почти вслед за Таней, она только что вывела Фру. Так что я, даже не переодеваясь, взяла Круглую на ручки и понесла в леваду. Они с Фрушей немного побегали, мы соответственно в это время беседовали
Через некоторое время Зайца пришла к нам – мы все еще стояли около ворот – покрутилась, мы с ней почесались… потом она отошла метра на полтора, собрала ножки в кучку и начала топтаться. Ага! Неужто ляжет? Точно! Покружившись для порядка и выбрав нужную точку валяния, Зайца подогнула ножки и бухнулась в снег носом к нам
Правда перекатиться через спину Зайца не сдюжила, хотя честно пыталась – наверно раздвоенный круп помешал
Погуляв с кобылами, мы отправились пить чай. Погреться захотелось. Ибо, не смотря на то, что зиму уже блинами проводили, солнце светило нещадно… холод стоял прямо зимний! Да еще и ветер! Вернулись в леваду нагретые и утепленные, принялись за работу.
Фруша с Таней работали на корде, мы тоже, так что видела я не все. Слышала зато очень много
Как Таня хвалила кобыль за правильные развороты. А потом я увидела, как они ходят задом и делают повороты на переду. Отлично!
Мы с Круглой как обычно морочились по-своему. Опять все прошло по традиции кучеряво, и я в очередной раз подумала – вот часто читаю, слышу, вижу что лошадь сегодня работает нормально, а сегодня вяло, а сегодня слишком бодро… или вот ветер… Или у меня и правда лошадь странная (тогда и Фруша такая же), или одно из двух! Единственное, что было фигово вчера – пакетом Зайцу парить
Потому что когда по ветру – он хлопал нормально, а вот с другой стороны он «не долетал» до Зайцыного тельца, сгибаемый ветром в обратную сторону
Но это уже не Зайца реагировала на ветер, а пакет. Точно так же, кстати, и веревка уносилась ветром от Круглой
Я вот еще вспомнила – мы же с Фрушей когда в лес ездили, тоже ветер был. И пофигу ей было. В обчим, чего-то я не догоняю.
Про работу не знаю чего еще написать
ну вот в поводу стали ходить уже более целенаправленно – то есть, чтобы она не просто шла рядом на провисшей веревочке и от бровей реагировала на смену направления или темпа движения, а чтобы при этом середина шеи была постоянно на уровне моего плеча. Через несколько попыток Круглая вкурила, что мне надо и если вдруг отвлекалась и отставала на полшага, тут же занимала нужную позицию, когда я только еще вытягивала направляющую руку. Однажды я своими кривыми ручонками промахнулась и вместо «над скакашом» попала между скакашей.. Зайца эдак подпрыгнула, что здесь?! Но потом, борясь с дремотой, вытерпела сеанс «приучения»
На всякий случай, чтобы этого «что здесь?!» в голове не отложилось.
Ну это было в самом начале хождения.
Воооот.. чего-то еще примечательного вспомнить не могу, как-то все гладко
Аааа.. помимо бумажного пакета я опять приставала к Круглой с шуршащим – специально в кармане лежит. Нарочно громко шурша, гладила и шлепала ее этим пакетом, чесала по голове «заходя» с разных сторон – и сверху из-за ушей, и сбоку с ганаша, и снизу от носа. Пофигу мороз!
Потом Таня стала собираться домой – опять ее звали неотложные дела. Так что по-быстрому велела нам с Круглой собираться на съемки
http://olmek2.nm.ru/Korda.zip
http://olmek2.nm.ru/Korda_1_2.zip
http://olmek2.nm.ru/RunUpToStar.zip
Как удачно закончилась карточка!
Ничего не упустили
Вот кадр из третьего ролика – «Йо-йо наоборот» или Пробежки до Звезды:
После этого Таня с Фрушей ушли до дома, а мы остались еще гулять. Позанимавшись на корде еще всякими глупостями, в частности я решила чистенько отработать поворот на заду. Пока буду просить один правильный шаг и финальным аккордом – два. Один раз только понадобилось ее осадить, когда она помимо заступа вбок еще и вперед прошла. Потом мы опять походили по С-траектории, поделали связки – осаживание-поворот на переду-осаживание и поворот на переду-поворот на заду. Распрекрасно все получилось – моей кобылке можно памятник при жизни поставить!
Походили конечно же в поводу, поуважались на корде, сделали нашенское принимание прямое… Потом ползая под Зайцей я переодела ногавки с переда на зад («Хех, фигушки вам вид подам, что заметила!» – сказала Зайца, и никакого смешного шага не было… ну и ладно) и мы опять поуважались на корде. Я побегала до Звезды и вокруг нее, она отнеслась к этому равнодушно – стояла себе и ждала когда я наиграюсь
ну раз так, я решила сфотографировать свою Круглую лошадь. Опять привязала ее к полу и начала ловить кадр. Вот получилось такое:
Зайца обследует привязку к земле, а вверху справа на заднем плане едет Ленка на Бокале своем
Доооолго же я примеривалась, чтобы они все трое попали в кадр!
Потом я сняла с Круглой недоуздок, позанимались немного без веревочки и опять начали гулять и развлекаться.
В заборе был заныкан любимый Зайцманов Пакет! Мы его оттуда достали и стали играть. Играла Зайца, а я только наблюдала и время отвремени подзадоривала ее
Все происходило по сценарию комикса «Звезда и Пакет», разве что с вариациями. В этот раз Круглая не только мусолила его и шкрябала по нему носом, но и поднимала и даже немножко носила в зубах. Он веселенько так трепыхался на ветру, Зайцыну лошадь это еще больше раззадоривало. Еще она подбегала к Пакету, стучала его передними ногами в полете – типа с полусвечки, быстрым шкрябом отправляла под корпус и добивала задней ногой – лети, Пакет!
Иногда Пакет прилеплялся ветром к ногам Круглой, она веселилась еще больше
Мне кажется, ее интерес к Пакету не угаснет никогда. Вот вроде бы она и забросила его, оставив валяться и отойдя по делам куда-нибудь, но через минуту прискакивала и начинала с ним играть. Вот! Я вспомнила! Кошки так играют! И даже вот момент бывает, когда кошка бросает «фантик» и с деловым видом уходит, а потом с лицом «АГА! ПОВЕРИЛ!» боком бросается к нему… воооот – только фантик у нас был побольше и кошка соответственно тоже
А еще время от времени Зайцу раззадоривала я
Показывая рукой на мешок. Радостная Круглая неслась к нему и снова начинала изображать Таниного кота, добравшегося до обертки от конфет
Вот она смешная!
Пока мы с Зайцей забавлялись с пакетом, этот дурацкий ветер пригнал тучу и из нее начал сыпаться снег. Конечно же туча закрыла солнце и стало совсем холодно. Так что я сходила на конюшню за попоной – мало того ветер ледяной, так еще и снег повалил. Надо сказать, что к тому моменту как мы начали собираться домой первая туча навела с собой еще толпу туч и небо опять стало мерзко-серого цвета. Правда снег их них пошел интересный – большими пушистыми хлопьями. Некоторые особенно большие экземпляры были больше 5-рублевой монеты!
Вместе с попоной я принесла и игрушку из денника – баскетбольный мяч наш. Зайца встретила меня в воротах, я катнула его под воротами к ней, Круглая тут же отпинула его носом
В попону нарядились вааааще без приключений – накрыла Зайцу и застегнула застежки. Нет, точно, чем больше я бегаю до Круглой, тем лучше она стоит на месте
И дольше! Чтобы я ни делала – отходила куда, обходила, суетилась вокруг – стоит и дремет
Упакованная в пальтишко Зайца начала играть с мячиком. Опять же иногда хватая его зубами (благо надут слабо, как раз для этого!), но в основном носом пинала, ногами гребла или задом отпинывала. Я иногда забирала мяч к себе и пинала к Зайце – вот она радовалась!
Откидывала его носом
Не всегда получалось, что обратно ко мне, но лицо у нее было крайне заинтересованное!
И вот меня нахлобучило на покататься
Ну вот так вот – на попоне, просто пошагать и немного поумничать. Прицепила корду мекатой, подвела Зайцу к забору и начала громоздиться
Зайца терпеливо стояла и ждала. Забравшись на спину, я попросила несколько сгибаний одним поводом, а потом мы тронулись в путь. Спиной к ветру ехать было еще терпимо, а вот лицом… брр! Ну ничего! Несколько раз мы подъезжали к мячику. Пакет к тому времени я снова засунула в забор – чтобы не улетел, таким ветром его запросто могло унести и из левады, а он у нас пока один и «если что» заменить его будет нечем. Так что мы пинали мяч. А потом я навернулась с Зайцы. Четвертый раз за все время общения с ней и первый раз из следующих пятнадцати в тот день
А патамушта нефиг по сторонам таращиться!
Укатались мы с ней прилично – поделали все, что я смогла вспомнить из нашего (даже принимание, правда на попоне его не так удобно командовать как в седле), а также из Универского… и до того на меня напал пофигизм, что я начала таращиться по сторонам.
А я ж без седла не вот какой ездун
Да еще и по сторонам взялась таращиться
И тут Круглая дернулась - то ли увидела что-то, то ли чего.. короче я не поняла
В седле такие «дернулась» я и не замечаю, а тут с попоны скатилась на пол
Прямо как блин со сковородки!
С тихим шуршем брякнулась о земь!
Потом я ссыпалась с Зайцы до посинения!
Раз 15 точно! Если бы умела громоздиться без седла с пола, а не с забора - раз 50 точно бы навернулась
Просто мне не понравилось, что когда я навернулась (ну после дерга того) Зайца сбечь хотела.. ну не в прямом смысле, а с круглыми глазами осаживать начала... Типа ОЙ. Я, конечно, уперлась и проехала на коленке с метр наверно.. ну Круглая конечно остановилась
Я, еще поднимаясь, выслала Круглую походить вокруг меня. Не знаю зачем
«Наказывать» было мало того неэффективно, да к тому же и поздно. Так что мы просто поработали на уважение. Пока Круглая уважалась, я решила, что в те три раза Зайца реагировала примерно также – первый порыв был задом отскочить на какое-то расстояние! А это нехорошо, решила я. А ну-ка я позанимаюсь на эту тему, пока еще снега по колено!
Короче, я решила научить ее останавливаться, если я рухну. И стала на ней ездить и неожиданно падать
или идти рядом в поводу (когда мы после очередного «падения» к забору шли садиться) и падать
Под конец я подняла ее в рысь и с попоны рухнула в сугроб! Вот тут Зайца не просто остановилась (а надо сказать после первых пару раз, когда еще она удивлялась, чего это я на ровном месте падаю даже, в другие разы Зайца просто останавливалась и ждала), а посмотрела на меня внимательно и потянулась понюхать-потеребить: «Ты чего это сегодня неустойчивая-то?»
Когда мы шли в поводу, то 50 на 50 шагом и рысью... наверно по ТБ падать перед или рядом с рысящей лошадью нехорошо?
Так что никто так не делайте
Тем не менее, Зайца останавливалась сразу же, как только я «падала».
Вообще меня еще одно порадовало: как Круглая вела себя около забора – расставлялась прям в большинстве случаев сразу как надо, ну когда я подводила еще, а раз три-четыре я ей зад пододвигала поближе. И она так здорово двигалась! И стояла при этом тоже спокойно и задумчиво поглядывая на горизонт, пока я как макака в Гриндерах громоздилась на забор, разворачивалась там лицом к Круглой… ну копалась короче – она стояла себе спокойно и ждала. А все веревочки у нее на холке были сложены – и поводная часть и чомбурная.
И вот я усаживалась на попону, и мы ехали. Чтобы не вызывать привязку к местности, я слетала с Зайцы в разных местах левады
Под конец у меня получилось спадать довольно театрально и правдоподобно
Вечерело… а Наташки все падали и падали!
Однако раз через 15 мне надоело обезъяничать с забора, и я отстала
После этого мы нормально прошагнули пару кружков и я решила сползти
А сползти я придумала на горе
Направила Зайцу на подъем, я взялась за гриву и в пару скачков мы оказались уже рядом с сухостоем. Проведя ее чуть дальше, я спешилась и стала обрывать Зайце травы, которые она не могла достать – не царское это дело, по сугробам лазить
Там мы паслись довольно долго, почти что темнеть начало. На этом мы закончили и двинулись до дома – при этом Зайца несла попону и недоуздок, а я Пакет, мяч и скребницу со стиком
Теперь вот я думаю – может для большей правдоподобности изображать че-нить цепляющееся-ругающееся?
Хотя я конечно так не падала никогда… но мало ли?
Или пугануть ее, чтобы вот так же дернулась? Ладно, с Таней обсудим в выходные.