Спасибо еще раз всем за поздравления! (уже и от Звезды спасибо
)
Круглой все передала, правда за уши дергать не стала – подергаю в выходные. Им сегодня прививку-сибирку сделали, так что Зайца была… ну температура у нее мне показалось повыше чем обычно, хотя не скажу, что Круглая была уж сильно смурная – с восторгом приняла яблочно-морковные подарки и пользуясь случаем выпрашивала еще, а так же строила кислые лица на Фрушу
ну и Фрухе перепали яблоко и морковка в качестве угощения
Ну ничего – кончится перестой, подергаю за ухи шесть раз
Тань, босал я на Зайцу надела потому, что сайд-пулл дома забыла
Приветствую так же новых (хотя и давно следящих за нами) людей в Дневнике
рада, что наши записки и вам интересны.
Ну и ролики будут, конечно, вон майские выходные скоро, поснимаем чего-нибудь
Ну а теперь выкладываю законченный героическими усилиями отчет за субботу
Иномарка
23 апреля 2005 года
В субботу меня раскозявило до того, что я приехала на конюшню задолго до обеда. Естественно, мы тут же пошли гулять. Так как большая левада все еще не просохла, а маленькая была занята, мы пошли с Круглой вдвоем. Для начала вышли на плац. Надо сказать, что погода была ветреная и при этом солнечная. Так что как бы и не жарко, но этот ветер… были такие порывы, что грива у Зайцы ложилась на другую сторону. И не вот тебе ирокезом стояла, а ее натурально сносило набок! Хорошо, что это были всего лишь порывы, но и без этого нехило так дуло. И вот мы с Круглой после зимы первый раз на плацу. Влажно только в одном месте, а вся остальная поверхность довольно приличная.
Из-за новизны обстановки и порывистого ветра (а как же, сухостой вон как шумел, да и всякие листы на недалеких крышах хлопали!) Зайца была бодра и весела как никогда.
Уши на стреме, лицо арабской наружности, хвост торчком, бегает на кончиках копыт – ну просто горячая восточная женщина
И все это богатство у меня на веревочке. Как же хорошо, что мы постоянно забавляемся кордовыми работами, а то болтаться мне на конце этой веревочки как флажку первомайскому!
Начали мы конечно шагом, Зайца шла бодро и с энтузиазмом. Все развороты делала как надо на заду, чаще всего одним скачком (хех, на шагу-то!), но иногда просто шла передними ногами вокруг задних. Что собственно тоже неплохо – в пузырь-то не вваливается так и так. Останавливались с отключением заднего привода тоже на ура – когда я заступаю вбок с загадочным видом, скажем так слегка припав к земле. Отлично!
Ну я осаживать просила, тоже неплохо. Правда, когда были уж очень сильные порывы ветра и сухостой начинал «орать», Зайца делала Круглые глаза и принимала позу «щас кааак стартану!». Этим все и ограничивалось.
Потом я стала просить рысь. Первый подъем Зайца сделала с хрюком, перешедшим в «ииии!»
замотала головой и приняла позу «щас каааак…», а потом пошла рысью. Бодренькой такой, но при этом короткой. Пару обратных переходов мне пришлось намекнуть кордой, ибо Круглая уж очень бодрилась, ну а потом все пошло как по маслу. Иногда вместо рыси Зайца поднималась в галоп (ух, блин, как я люблю таким ездить – меееедленный такой и круглый), но тут же переходила в рысь по первому намеку.
Мы опять разворачивались, останавливались (просто по ходу движения либо с отключением привода), осаживали, делали переходы – все суперски! Снова порывы ветра веселили Круглую лошадь, и снова веселье не уходило дальше «щас кааак…» Пару раз Зайца развернулась на свечке (ага, я тут же вспомнила как пару дней назад писала Саре про свечки – «продолжай просить двигаться»), я тупо показывала куда надо бежать. Зайца красиво висела на расстоянии веревки от меня и водила в воздухе копытами. До чего ж хороша!
И вот постоит она, постоит, махнет на меня рукой, да и пойдет куда прошено
А один раз она разнесла! Два темпа
В один из сильных порывов ветра Зайца решила, что щас вот на самом деле, вот прям щас, вот уже, ха, поскакала! Веревка при этом правда не натянулась, но и Зайце попало – она поскользнулась задней левой (внутренней) ногой, чуть припала-присела, встала и сказала «нахрин эти скачки» и пошла уже ровненько
Нет, когда мы перешли к галопу, она несколько раз еще принималась уж очень резво скакать, но все ее козлопуки и слишком активные галопы очень удачно останавливались отключением заднего привода. Правда, и привод Зайца отключала в своей манере – быстро и сразу! Один раз даже получилось вааще забавно – вот лошадь бежит галопом, быстро и задорно, и вот она взлетает на четырех ногах в воздух, а приземляется уже носом ко мне с отключенным задним приводом и широчайшей улыбкой на лице, круглыми глазами и ноздрями с кулак: «Вот вам остановка!»
После этого привстала на свечку и встала уже окончательно. Вот так мы позанимались – правда, в основном на рыси и шагу с переходами, в галоп поднимались максимум на круг и только ради самого факта правильного подъема, потому что обед был на горизонте, а опаздывать не хотелось. Несколько раз я – вспомнив пост Miramis – попросила поклоны. Надо сказать, что Зайца как-то так быстро отвечала на команду, стоило мне только попросить левой рукой поднять ногу, а правой на нее нажать. Более того – задерживалась на земле Зайца уже заметно дольше! Здорово!
Так же я устраивала почесушные перерывы – доставала скребницу-козявницу и вычесывала зимний Зайцын мех. В один из таких перерывов, расплющенная Круглая вдруг шуганулась сильного порыва ветра. По идее меня должно было снести, потому что Зайца оказалась как раз между мной и заоравшими сухостоями. А вот фиг, Зайца отпрыгнула на них, просто телепортировалась от меня четко вбок метра на два! Экий у меня пузырь!
Воооот… ну ничего более особенного не было… аааа, мы еще по длине плаца туда и обратно прошли в C-pattern, и почти на середине первого прохода на горе появились Фокусник и Бокал, возвращавшиеся из леса. Зайца, ессно, посмотрела кто там и что делает, но ходить продолжала как прошу, умничка моя! Ну в довершение всего мы поделали еще повороты на переду и пару поворотов на переду, пока я все еще прошу один шаг, пусть так, но правильно. Ну а потом по всем правилам хождения в поводу мы дошли до травы, и я отпустила Круглую пастись. Ну да, у нас уже появилась зеленая трава! Кайф!
Зайца пожевала траву у плаца, вдоль забора, у ворот и дальше до поворота. Потом мы решили вернуться на территорию конюшни – там же тоже все зеленое! И тут Зайца нашла бак с водой! Вода там была довольно далеко от края, да и карабин корды громыхал, задевая о бак. Но Зайца, пару раз отпрянув назад, возвращалась снова и снова и тянулась к своему отражению:
Пару минут Зайца общалась со своим отражением (я успела даже додуматься достать фотик, чтобы все это запечатлеть, да еще и сделать несколько дублей), а потом снова начала пастись. Прогуляв еще минут сорок, мы пошли на обед. Так как Ленка была выходная, траву никто не замочил, посему вместо нее я насыпала Зайце морковь.
Пока Зайца обедала и отдыхала от обеда я тоже пообедала, потом сходила прибралась в шкафчике, разобрала морковку, что еще оставалась от прежнего мешка, что-то еще там поделала. А потом и Таня пришла. Мы пошли пить чай и беседы беседовать. Когда левада освободилась, мы пустили туда кобылей и оставили пообщаться. Потом Таня позанималась с Фрушей на корде, а мы просто поваляли дурака
И вот Таня высказала идею – а не прогуляться ли нам в лес? Хмммм… ну можно конечно. Правда передо мной встал выбор – на чем туда ехать. Сайд-пулл я в пятницу забрала до дома (в свете надвигающейся прививки я решила его почистить и намазать), так что оставалось два варианта – недоуздок или босал. Ни то, ни другое мне не нравилось – у босала немного другое действие – не привыкла я к нему, а недоуздок какой-то ездящий по морде. Ну ладно, поедем-то мы все равно, а вот на чем имнно, решу непосредственно перед поездкой
Седлаться я решила в леваде – принесла седло и вальтрап, повесила их на ворота и пошла за Круглой. Она радости при виде седла не высказала, но и убегать особенно не собиралась, прекрасно! Сначала я некоторое время поприучала Круглую к вальтрапу, дожидаясь пока она расслабится, заняло это уже намного меньше времени. Один раз опять же порывом ветра вальтрап бросило на землю, Зайца типа шарахнулась, в результате чего была послана к вальтрапу ознакомиться с тем, что лежит в ногах
Поседлались тоже довольно прилично, ну почти как я и хотела в идеале. Потом мы погнулись, походили по кругу, почесались… и оставили кобылей походить еще немного.
Потом мы стали собираться, Бух как раз ушел с кордового пятака, так что мы с Круглой пошли на него уважаться, а Таня с Фрушей пошли в конюшню седлаться. Я решила ехать на босале – недоуздок мне нравился еще меньше – так что я взяла его с собой на улицу – там и переоденемся.
На плацу мы поуважались еще немножко, перемежая уважение почесушками, поклонами и прочей красотой. К тому моменту, когда вышли Таня и Фру, мы уже прониклись взаимным уважением и пребывали практически в нирване
Основную площадь плаца мы оставили Тане и Фруше, а сами стали заниматься глупостями. В частности я вспомнила такую штуку, как circle-driving за стремя – все точно так же, только вместо стика в руке держу стремя. Типа если лошадь валится внутрь, просто поколыхать им, и она отходит обратно. Замечательно получилось! В обе стороны так, будто всю жизнь только так и кордились. Направление меняли через остановку с отключением заднего привода, при этом Зайца выполняла просьбу от бровей. И вот уже совсем стало нечего делать, поэтому я надела на Зайцу босал, повесила недоуздок и корду на забор и села в седло. Ооо, мое прекрасное седло! После англицких оно кажется еще удобнее! Ну, пошли, Зай! Ооо, моя шикарная лошадь! Она пошла практически от мысли! Ну, кайф!
Пока Таня с Фрушей доделывали земляную предпоездочную программу, мы с Круглой разбирались с босалом. Сначала она путала боковые и вертикальные сгибания – ну а правильно, на босале команда немного отличается, чем на сайд-пулле. Но через некоторое время разобрались. Что мы делали? Сгибания одним поводом, остановки одним поводом, боковые сгибания, осаживания, повороты на переду. Зайца все делала просто отлично, особенно когда разобралась что нужно босалу
Через некоторое время в седло села и Таня, они тоже поупражнялись всяко перед поездкой в лес, а тут как раз Алла шла с плаца, мы ее тут же заловили и попросили нас сфоткать – эпохальный момент, так сказать
Фруша идет в лес второй раз… да и Зайца после 8 марта в лесу не была под седлом, так же как и Фру
Ну собственно в лес мы поехали шагать. Нагрузку давать никакую мы не собирались, все же впереди перестой после прививки, а так – просто погулять да лес посмотреть, как там и что. И вот они мы – Зайца впереди, Фруша за нами.
Сразу скажу – погуляли просто отлично! Прошли почти через весь Верхний лес, через Верхние дачи и до горы (ну, вышли на ее верхнюю часть – куда обычно снизу доскакивают), потом повернули и тем же путем пришли обратно. В общей сложности ходили по лесу часа полтора. Единственная заминка была в том, что Зайца шагает быстрее Фруши. Ну так это мне и на руку было – пока Таня с Фрушей нас «догоняли», мы делали остановки, сгибания, повороты на переду, иногда осаживание или боковые сгибания. Еще меня карябало, что Круглая время от времени ныряла вниз – за прошлогодними листьями. При этом карябал даже не сам факт ныряния (с этим разберемся, фигня вопрос), а именно цель их! Елки-палки, ее пасут на траве, кормят травой, сено пахнет так, что я сама бы ела, овес зернышко к зернышку, моркови сколько хочешь, капуста, свекла, сухарики, подкормки там всякие… и эти вот старые чахлые листья, пролежавшие под снегом всю зиму! АААААА! Что за манеры! Ну я прямо не знаю!
Фруша была просто умничка! Шла всю дорогу просто как старая заезженная лошадь, ага.. а на деле-то! Двухлетка до конца и не заезженная даже, к тому же после довольно значительного перерыва в верховой работе, хм, вот везет же Тане!
Справедливости ради скажу, что Фруша (по словам Тани, потому что я не видела и не слышала сзади нас подозрительных шумов
) один раз таки подорвала. Аж на два темпа! А потом сама успокоилась
Вот смотрю я на них – какие ж они молодцы!
Ну а теперь некоторые приколки из леса
Вот придурялась я некоторое время назад с бегом до лошади. Ну как обычно
Мне ж нельзя просто так приходить и тупо работать, мне надо найти дурь, которой можно заняться и которая потом может пригодиться. Одна из таких дурей и была (и есть) пробежка к лошади. И вот идем мы с Зайцей (она фактически под седлом-то тоже была фиг знает когда… ну посиделки на ней задом наперед и «нарочные падения» я в счет не беру, а вот именно работали под верхом… ууууу, надо Дневник перечитать, ибо не помню
) по лесу. Ветер болтает деревья, под ногами шуршат листья… природная идиллия! И вот слышу звуки пикника, а в просвете вижу белую Газель. Именно на той поляне, которую мы должны пересечь. Фиг с ней с Газелью – к нам бежит яркая белая девушка! Белая – потому что в шортах и майке, но незагорелая еще
Потому и яркая – на фоне-то коричневого леса! Быстро так бежит!
Что-то у меня в голове мелькнуло, что Круглая может повести себя неадекватно, что-то там подумалось про один повод… Да только Зайца меня крупно обломала
Она, конечно, обратила на нее внимание – почти столько же, сколько на деревья вокруг. Чтобы у меня не отвисла челюсть, я отвлекла себя, попросив девушку не бежать к нам, ибо сзади молодая лошадь, не знай как она это воспримет. Девушка тут же остановилась и дальше передвигалась уже шагом. Хотела лошадок посмотреть, ну и ладно.
Молодая лошадь – которая Фруша – обратила на бегущего человека столько же внимания, сколько и Круглая, посмотрела, да, но не более того. Девушка спросила, а спокойные лошади есть, можно покататься? Хм… можно ли молодую лошадь Фру назвать спокойной? А Зайцу? Не, ну можно конечно
они собственно и спокойные, зуб даю!! В обчим я сказала правду «Спокойных нет», а Таня уточнила – знает ли девушка, что в лесу полно клещей и в шортах ходить небезопасно? На том мы и разошлись – она к Газели, а мы в обход поляны
Воооот, спасибо беготне до Зайцы – вот оно и свершилось, то к чему мы готовились – к нам побежал человек, яркий и неожиданный. И реакции было ноль! Хотя при всем своем спокойствии Зайца раньше хотя бы вздрогнула или присела бы на месте. Ну а Фру так вообще красотка! Нам до нее еще расти и расти!
Надо сказать, что время от времени попадались деревья, поваленные поперек дороги. Как-то их больше стало, чем было зимой. Зайца перешагивала их как обычно, а Фруша пару раз останавливалась разглядеть что это такое и погрызть на них кору
Таня тем временем продолжала просить Фру перешагнуть и вот они уже на другой стороне! Надо сказать, что за весь поход Фру зацепилась ногой об ствол раза два-три и один ствол преодолела… ну почти прыжком, почти
Дальше в лес – больше открытий
Почему-то почти на самой вершине Верхнего леса оказалось грязно и мокро. Вот уж непонятно совсем – он же наклонный весь, и мы начали путь с нижней его точки и вышли на верхнюю. При этом внизу было совершенно сухо, а вверху – появились лужи, и тропа состояла практически из грязи. А я же помню, как трепетно Круглая относилась ко всяким грязным и лужным местам. Помню времена, когда мы даже осаживанием в лужу заходили, про боковые сгибания я вообще молчу. Ну и когда заходили, Зайца шла осторожно и «с оглядкой» - может лучше обойдем? Сталась и выйти из нее побыстрее. А как мы стояли один раз в луже? И я ждала пока Зайца успокоится, а Зайца ждала пока я одумаюсь и выпущу ее «на берег»? Ну в обчим, Зай всегда относилась к подозрениям к контрастным пятнам на земле, резко отличающимся по цвету и консистенции от окружающего ландшафта. Посему, увидев лужу, разлитую посреди тропы в том месте, где и лесом не обойдешь, я уж мысленно приготовилась убеждать кобыль форсировать преграду или вообще повернуть назад, не дожидаясь пока Зайца намекнет на это
Наивная чукотская девушка! Круглая пошла по воде аки посуху! Даже не задумалась! Просто как шла, так и пошла по луже – ни капли не ускорившись! Вот это блин да! Офигеть! Вот она старость-то с лошадьми что делает! А старенькая Фруша? Тоже прошлась по луже, будто ее и не было вовсе!
Пройдя по луже и по грязи, мы вышли на тропу, ведущую к верхним дачам. Метров десять там был нормальный грунт, а вот потом до самых дач была грязь, иногда переходившая в лужи. И вот по всему этому Зайца с Фрушей шли совершенно прекрасно. Разве что Фру под конец очень заинтересовалась грязью и начала ее подозрительно копать
Таня решила не проверять, что именно хочет Фруша и высылала ее вперед сразу
И вот мы дошли до стола, покрытого клеенкой – по идее это страшная вещь, да вот кобыли этого не оценили
Зайца по моей просьбе подошла и пнула носом клеенку. Перед выходом на дорогу между дач была еще одна лужа. И ее мы прошли аки посуху.
По просеке мы шли рядом – Фруша поначалу сремалась идти прям вот так вот, Круглая мимолетно складывала ухи типа назад, но потом они вняли нашим увещеваниям и очень даже неплохо шли
К тому же сухостой слева отвлекал Зайцу от Фруши
Так мы прошли всю просеку и свернули к горе налево. На вершине горы Таня увидела ободок Косяновой Ленки, я слезла и подняла его, отдав Тане на хранение – у нее на куртке хороший такой большой карман
Там мы и развернулись, по дачам снова прошли рядом. Зайца иногда плевалась ядом – а как же без этого? – но мое бурчание приводило ее в прежнее состояние
Все лужи и грязи опять же преодолели без всяких мыслей, я опять же втихаря удивилась.
Потом на пути нам попалась ветка, которую мы объехали в прошлый раз. Она нависала над дорогой, а на ней висела еще одна длинная высохшая ветка, отвалившаяся с дерева повыше. Она была с несколькими ответвлениями и довольно прочно сидела на ветке. Из-за сухости она стала ломкой, так что я зацепилась за нее мыслью и решила снять с «вешалки»
Сняли мы ее в три приема – сначала я обломала ветки, крепко державшие мою «цель» на вешалке. Ломались они, надо сказать очень громко
Однако кобыли не обратили на эти «выстрелы» внимания. Потом мы с Круглой немного поменяли наше положение и я попыталась стянуть ветку вниз. А вот фиг – она все равно крепко сидела, цепляясь остатками «развилки» за вешалку. Лааадно, фиг с тобой, попробую иначе. В этот момент Круглая тоже решила что фиг с ней с веткой, пошли уже. И пошла. Таааак, ах ты гоблин серый! А ну-ка стой! Давай-ка повернем на переду для надежности
Набурчавшись всласть, я снова двинула Круглую к цели – надо же было ее в конце концов снять уже с вешалки! Она еще и длинная оказалась, пакость! Что-то я сначала не обратила внимания, а ведь она висела чуть выше моей головы (а я-то верхом!), уходила наверх еще сантиметров на 30, а до пола немного не доставала. И вот я решила продвинуть ветку вверх, освободить развилку, а потом уже вытянуть ее с вешалки и убрать подальше. Получилось однако! Так-то намного проще оказалось! Ветку я сняла, а теперь ее надо было куда-то деть. На дорогу бросать стремно – иначе нафиг снимала? Ну и славно – положу на обочине – мы с Круглой пошли неспеша, я с этой палкой как рыцарь с копьем
Воткнула ее в полуметре от дороги как прыгуны шест «втыкают» и оттолкнула от себя. Упала она уже в отдалении, отлично
На это Таня сказала – «Теперь можешь похлопать себя по шее и почесать холку!»
На самом деле надо Круглую похлопать и почесать – такое спокойствие!
Еще ближе к дому я попробовала ехать в два следа, а потом обнаглела и попросила принимание, нашенское, прямое. Местами получилось
В одном месте Круглая решила пойти назад, но потом разобрались. Особенно радует, что Зайца старалась идти как надо не смотря на то, что впереди не было обычной пока для нас стенки, а дорога шла слегка вверх.
А еще было забавно – мы чередовали обычные остановки с одним поводом, и в какой-то момент, Круглая остановившись «обычно» - от корпуса и ноги – постояла, согнула шею направо к стремени, зависла на пару секунд и согнула шею налево опять к стремени, опять зависла так, потом выпрямила шею и стала ждать, когда попросят идти
Я ухихикивалась просто! По дороге она еще пару раз так остановилась
Лошадь на автопилоте – сама остановилась, сама посгибалась, сама расслабилась
Воооот… под конец, когда уже объехали поляну с Газелью и вышли на прямую дорожку, Таня решила порысить, Зайца (о, мой Поршик!) поднялась в рысь от бровей, Фру уже рысила сзади. Неплохо проехали по этой дорожке, спокойно и ровно. К конюшне вернулись часа через полтора, лошадки были влажноватые. Ну это и не удивительно – во-первых, было 22 градуса и очень душно, во-вторых, лошадки-то не пролиняли еще окончательно, а в-третьих, видимо не смотря на свое шикарное поведение, они где-то там в глубине души нервничали. Как сказала потом Таня – лучше уж это пусть так выражается, чем в обмороках и подскоках
Точно!
Приехав домой, Таня с Фрушей пошли на конюшню, а мы с Зайцей заехали на плац – пошагать-подсохнуть, проверить наши знания. Елки! Она все помнит! И ведь нифига не было такого.. ну как я себе все время представляю, что если сколько-то времени лошади не талдычить команды, она не будет реагировать на тот минимум, который выучили. Ага, фигушки, Наташечка, будет! И реагирует! Что мы делали-то? Шагали, конечно, без рыси, делали боковые сгибания и вертикальные, остановки, повороты на переду, осаживания, повороты на заду.. А вот они кстати меня очень порадовали: там песок еще не истоптанный ежедневной работой и следы очень хорошо видно. Передом Заяц ступала как учили – накрест, а задом оставалась на месте
Я потом следы нашла – порадовалась. Притом в обе стороны одинаково получалось. Потом я слезла, и мы еще немного походили в поводу.
Надо сказать, что уже к середине поездки по лесу мы с Круглой забыли, что сайд-пулл остался дома, а на носу босал, а на плацу я вспомнила об этом только когда меняла его на недоуздок
Потом пришла Таня и сфотографировала наши поклоны – нынешнее их состояние. Тут у Круглой такое положение головы потому что она ждет морковку
Ногой-то она стоит как надо, а глазами следит за мной
Зайца стала стоять уже подольше, так что пару раз мне удалось даже встать и приобнять ее за холку, до того как подать команду к вставанию (я все еще опережаю ее желание и стараюсь похлопывать ее за локтем до того, как она начнет подниматься).
Ну вот так вот Зайца стоит
Что-то я опять морковки начала давать… нафиг, отныне кланяемся за почесушки.. ну а для развлечения щас же травы уже полно – будем на траве это делать, вот и научится дольше стоять
Потом я пофоткала Зайцу в седле. В новом его положении – дальше назад. Мне еще Галина говорила, что хорошо бы назад сдвинуть, я начала крепко подозревать, что седлаю «на уши», потом статья чудная попалась как раз про это (не в КМ, другая, Анка скоро выложит ее на ridewest), и вот все время, что я «приучала» Зайцу к седлу, я и сама приучалась класть его больше назад. И самое смешное, что, похоже, я зря грешила на свое седло! У него вилка низковатая и получалось так, что просвета между холкой и вилкой почти не было, ну конечно вальтрап толстый, да, но тем не менее.. и меня это волновало постоянно… но когда я поседлала правильно – заметила, что в просвет свободно входит палец, притом очень свободно! При желании и два войдет! И это при том, что я решила измерить просвет, когда сидела в седле! Вот, что значит седлать как надо! Спасибо Галине за замечание и мистеру Barlow за полезную статью!
Собственно мы седлаемся теперь вот так:
Хотя я не уверена, что не нужно еще слегка подвинуть. В принципе в фотожопе по линеечкам получается середина седла чууууть впереди, ну да разберемся
Посмотрим, что умные люди скажут.
После этого я все же сняла седло с Круглой, чтобы она просохла, да и вальтрап тоже
Надо сказать он был мокрый (как и Фрушин), так что по шкале оценки работ Великим и Ужасным, мы хорошо поработали сегодня – до мокрых вальтрапов
Подумаешь, что это из-за духоты и зимней шерсти!
Так как ветер никак не кончался, я надела на Зайцу свою рубашку, а чтобы она не сдувалась, рукава связала под животом тюковочкой. Так вот Круглая и паслась – в рубишечке
А потом случилось еще одно чудо. К нам приехал джип с прицепом! Ура! Он подъехал к нам спросить про навоз. Отлично, я показала ему куда ехать и попросила, может ли он ехать медленно, а мы с кобылой пойдем за ними? (еще один способ приучения к страшилкам (кстати, Miramis, работает по той же схеме «Всех затопчем»
). Дяденька согласился и добросовестно держал скорость. Зайца шла за прицепом и, кажется, старалась заглянуть в него
И вот они подъехали к воротам и остановились, в ожидании пока Михалыч их откроет. А мы тем временем изучили прицеп и его содержимое, да и успели пофоткаться на его фоне
Дяденька оказался такой добрый, что даже разрешил нам потыкать прицеп носом и погрызть его
Более того, Зайца и машину его исследовала – зубами не шкрябала конечно, но вот разве что в салон не заглянула
Покрутившись около прицепа еще немного, мы пошли попастись еще немного, а потом вернулись к воротам (на которые я повесила седло), чтобы идти домой. Седло мне было нести лень, так что я положила его Зайце на спину, прямо на рубашку и, придерживая его за рожок, повела Круглую домой. Трава это конечно хорошо, но там же еще и сено есть!
Пока кобылы ужинали, мы пили чай и ждали, когда они просохнут окончательно, чтобы почистить. Дождались!
Начистилась я так, что аж руки устали!
Уфффф, Зайца когда-нибудь пролиняет уже?
Вооот, ну что еще? Думаю, и так понятно, что мы остались очень довольны и поездкой, и в первую очередь поведением кобыл. Зайца в очередной раз меня порадовала, хотя Ленка Большая уже наверно опухла говорить «чему ты удивляешься, лошади все прекрасно помнят!»
Кстати, что забавно, как я и предполагала: вот села на Круглую и почуяла себя в иномарке… притом дорогой такой
ну вот как бывает, поездишь с кем-нибудь в возрастной классике, а потом садишься в МАШИНУ. И сразу разница такаяяяяя… так вот и на Зайце у меня было такое же ощущение! Мало того что «руль двумя пальчиками держишь» и на педали легонько наступаешь, так еще и салон удобный
седло в смысле... после Универских-то!
В Универе и седла англицкие, и лошадки.. нуууу.. в смене ходят, короче
Не в обиду Савве с Гранитом будет сказано, конечно, но блин… Заяц просто как Феррари
Такая вот лошадь с гидроусилителем руля, улучшенной подвеской, с табуном лошадей под капотом, кожаным салоном и полным электропакетом
Тюнингованая моя лошадь!
Прекрасно!
А, чуть не забыла! Мы наконец-то взвесили наши седла! Таня принесла безмен, и мы приступили к процессу. На самом деле я думала, что 10-килограммовой разметки безмена не хватит, но нет, мы уложились. Фрушино седло весит 9,2 кг, а Зайцыно 9,5 кг – наверно 300 грамм приходится на нагрудник (у Фруши-то его нет)
так что не все так тяжко, как я предполагала