Melissanda
Новичок
Наташ, самая верхняя фотка, где Круглая гонится за Фру по склону - мне поначалу пригрезилось, что у вас там фалабелла завелась, Фру такая миниатюрная кажется
Лошадей на конюшне я так и не пересчитала, поэтому щас навскидку скажу: 19 в конюшне и еще штуки 2 что ли в кобыльем доме. В леваде гуляют не все (тех, кого берут под верх не выпускают, ну собсна мне-то и не важно, к тому же нам только и лучше ). Ну и во второй леваде, конечно, тоже гуляют, так что мы укладываемсяСофа написал(а):Какая у вас огромная левада, класс! А сколько у вас лошадей на конюшне? И как так получается, что вам удается кобыл только вдвоем выпускать? Или за день все успевают нагуляться – по очереди?
Ну про подбегать я и правда писала где-то… ну тут знаешь как. Чем к бОльшему числу вещей лошадь относится спокойно, тем лучше в принципе. А так.. ну мало ли что может случиться? Тем более если бы мы были "манежными узниками", тогда вроде и фиг с ним, а так – мы и на природу ездим, и гулять ходим, и пасемся… запросто может случиться ситуация, когда к лошади нужно будет резво подбежать. Или может быть кто-то решит к нам подбежать. И уж лучше пусть она будет заранее научена не обращать на это внимания, чем бегать за ней по пригороду Самары (хехе, а если "кто-то" решивший к нам подбежать будет "злой", опять же лучше контролируемую лошадь развернуть и запустить от чудища, ну или наоборот на это чудище направить, смотря по ситуауии но в обоих случаях лучше, если лошадь будет спокойна в такой ситуации).Софа написал(а):Наташ, расскажи еще, а зачем все-таки надо вот так подбегать к лошади, как ты в ролике делаешь? Что это за упражнение? Вроде бы ты немного писала об этом, но я как-то не совсем поняла.
А зачем ты Зайце сейчас ногавки одевать стала?
Тут скорей даже не в тяжести стремени дело (они-таки не чугунные, а деревянные либо алюминиевые, обтянутые кожей, а иногда и нет, только «полочку» обтягивают), а в том, что оно «висит» на фендере и это получается более… нуууу… «стабильно» что ли, чем обычные классические путлища Ну понятно короче Я так ваааще на эти кожаные веревочки поражаюсь… щас вот опять поражаться поедутень 2 написал(а):Только с выездкового седла так на ходу не слезешь, да и со строевика тоже. Как я понимаю у седла "вестерн" стремя тяжелее, а лёгкое стремя может за ногу зацепиться.
Точно! Как только начинаю стараться, сразу дыхание задерживаю Надо будет и за этим следить тоже, спасибо за подсказку!Софа написал(а):Вот еще вспомнила на тему "улыбайтесь" и т.д. Мне тренер часто говорит: "дыши!!! не забывай дышать!" Потому что, когда сильно много думаешь, получается, что непроизвольно задерживаешь дыхание или начинаешь дышать слишком поверхностно, неглубоко. А если продолжать дышать ровно и спокойно, телу сложнее напрячься и сковаться. Во как!
Мне это напомнило советы для будущих рожениц - смысл тот же.
Тань на самом деле две Одна из них Таня, у которой Фруша, а вторая – Таня-Батаня, которая дважды в неделю глумится надо мной по моей же просьбе в Универе, у нее вот Иван, на которого она меня натравила в прошлый раз Бедный коник! Вот которая в серой куртке с мячом и Фрушей, это Фруктовая Таня А которая в черной куртке и с Зайцей – это Таня-Батаня (она еще на Старом Друге появляется иногда под ником Chatte).О. написал(а):Наташ, очень хотелось узнать, но стеснялась спросить. Как ты так ролики свои сворачиваешь? Ты чего-то там писала еще, что звук убираешь... В какой программе ты это делаешь?
ПЫС. Ролики - супер! Мы с девченками в восторге. Дневник твой регулярненько читаем. Как книгу жизни. Евангелие от Olmek. Наглядный, документально подтвержденный Путь к Коммунизму отдельно взятой лошади и ее Наташки. Сами туда хотим и другим желаем.
Чегой-то я в ваших Танях запуталась... Или она одна?
Ага, я щас тоже посмотрела И правда Фруша какая-то очень маленькая тут вышла. Хотя она уже по-моему Круглую перегнала по высоте. Что-то фалабеллы у меня в дневнике появляться начали – то лошадка, которую Таня-Батаня сделала, то вот Фруша теперь.. это знак?Melissanda написал(а):Наташ, самая верхняя фотка, где Круглая гонится за Фру по склону - мне поначалу пригрезилось, что у вас там фалабелла завелась, Фру такая миниатюрная кажется
ага, видела такой способ. Только в моем седле к этому надо приспособиться ибо рожок и лукатень 2 написал(а):Ага! Вспомнила! Слезать, то можно ещё как с дамского седла. Перекидывая ногу через шею лошади. Только здесь обе ноги обязательно должны быть свободны: если лошадь потащит - будет совсем не хорошо.
Olmek написал(а):Точно! Как только начинаю стараться, сразу дыхание задерживаю Надо будет и за этим следить тоже, спасибо за подсказку!Софа написал(а):Вот еще вспомнила на тему "улыбайтесь" и т.д. Мне тренер часто говорит: "дыши!!! не забывай дышать!" Потому что, когда сильно много думаешь, получается, что непроизвольно задерживаешь дыхание или начинаешь дышать слишком поверхностно, неглубоко. А если продолжать дышать ровно и спокойно, телу сложнее напрячься и сковаться. Во как!
Мне это напомнило советы для будущих рожениц - смысл тот же.
Ола... наконец родная душа. Пиши :hop:Olmek написал(а):Грязный Коян
16 апреля 2005 года
Отныне этого серого бандита зовут Грязным Кояном Ну, Коян – по-карачайски Заяц (я это на днях вспомнила, долго смеялась – у меня к тому же Окоянная лошадь ), а вот Грязный… Это надо было видеть! Рассказать об этом в печатном виде ну никак не получится! И тем не менее попробую.
Ну началось все довольно традиционно, разве что я припоздала на часик и застала уже Таню, Фрушу и Зайцу в леваде. Притом Таня уже поработала с Фрушей по полной программе – полезная все же вещь, навозный кружок Зашла я со стороны ворот, а не из конюшни, да еще и в гражданском, с воплями «ТОЛСТАЯЯЯЯ!! ЗАЯЯЯЦ!!!» перелезла перекладину ворот и двинулась к компании. Заяц стояла в момент ора спиной ко мне, развернуться не удосужилась, однако повернула лицо ко мне и начала гипнотизировать Опять… и смотрит и смотрит, наверное, какие-то мыслеформы на меня насылает Повинуясь притягательному взгляду я пошла к ней. Но тут ее расперло и Зайца сама пошлаааа… круглая такая, томная Мы побратались-почесались, а потом пошли переодеваться.
Таня рассказала, как она работала с Фрушей. Верней о том, что делала в это время Круглая Забралась в тамбур и оттуда злорадно выглядывала: «Работаете, значит? Ну-ну, с чем вас и поздравляю. А я вот тут гуляю. А вот захочу щас и выйду из тамбура, а вот захочу – зайду. Ну, вы, конечно, работайте, работайте, не отвлекайтесь!». Я это называю показушное ничегонеделание
У нас с Таней родился план – пойти гулять. Там, где я неделю назад пробиралась по колено в снегу все уже сошло в ноль, а где снега было поменьше так и вовсе высохло. Так что решено было нам с Круглой немного позаниматься, потом попить чаю, а потом идти на прогулку.
Мне как обычно стало лень пристегивать веревочку Так что я решила прогнать земляную программу лайт без нее. Мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан… в смысле я жестами рассказала Зайце куда идти и чего делать Зайца сначала бодренько так забегала, останавливаясь или разворачиваясь по первой просьбе, а вот потом стала с налетом кислинки на лице изображать, что выполняет мои просьбы Потом кислинка просочилось ядом, и Зайца с козлопуком удалилась с пятака в сторону телеги. За что тут же была прогнала галопом (когда поверхность была подходящая, а где был асфальт – там рысью) с разворотами по территории левады. Через пару прогонов Круглая решила, что на пятаке-то поспокойней будет, посему опять же направилась туда, куда указывал мой перст Там занятие сложилось уже более плодотворно. Зайца меняла аллюры, останавливалась отключая задний привод, разворачивалась, осаживала… чего там еще-то? Ах да, еще я просила повороты на переду делать. Так как корды не было, я свободной рукой на всякий случай «придерживала» Зайцын нос… ну если бы вдруг она пошла вперед вместе с уступкой. Не пошла Сделали в обе стороны и опять немного покружили. Потом почесушничали, ну а потом я ее отпустила широким жестом
Они еще немного походили-погуляли с Фрушей, притом что забавно. Вот Угол Гнева у Кобыльего дома. Вот никого там нет. Вот Фруша решает поковыряться там, вдруг чего интересного найдет? Через минутку туда идет Круглая лошадь – проверять чего интересного нашла там Фруша. Фруша конечно уходит, а Зайца ковыряется там с невероятно занятым видом. Хотя в поисках чего ковыряется, похоже, и сама не понимает Посему оттуда уходит. Но стоит Фруше там появиться… Ой ты блин, жадность-то нечеловеческая! А может это просто Фруша пытается угодить начальнику их табуна? Типа Глубокоуважаемая Зайца, посмотрите какую интересную вещь я нашла!
Мы оставили кобылей исследовать Угол Гнева еще немножко, а потом завели. Чтобы они отдохнули перед прогулкой Я принесла Круглой капусту, а сама пошла пить чай.
В районе полпятого мы вышли на прогулку. По бокам дороги, ведущей к лесным воротам на гору, собралась талая вода. В большие такие пруды. Сначала мы просто собирались пойти на гору и дальше уже решить куда двигаться. Но пруды заворожили меня. Вспомнив о прошлонедельных опытах с овражком, а также о том, что Круглая не любит ходить в лужи и отказалась мочить копыта в озере в Петра Дубраве, я решила заняться отношением Зайцмана к водным преградам Настроившись на долгое обучение, выстроив связки упражнений и команд (если она сделает так, то я отвечу вот это, если она не сделает так, то я попрошу вот то, если она решит так, тогда я сделаю то-то, ну и далее по списку) я получила примерное успешное завершение работ минут через 20, если все очень удачно сложится. Программой минимум я выбрала просто шаг передними ногами в воду, ну а программой максимум – проход по воде недалеко от «берега» небольшое расстояние. Еще надо описать поле деятельности – две большущие по площади лужи глубиной в среднем 10 см, где-то глубже, где-то мельче. Ну прекрасно просто! Самое время заняться приучением!
И вот я, исполнившись важностью момента, продуманным жестом показываю Зайце, куда идти. Она, покосившись на меня «Ты че такая важная-то?», просто зашла в «пруд» и стала его копать, тыкать носом, зашла еще дальше, попила… У меня челюсть рухнула в этот самый «пруд»! То есть вот так вот да? Это та сама лошадь, которая 100 раз подумает, прежде чем замочить ножки? Ндааааа… Хотелось бы надеяться, что так волшебно сработал мой хорошо продуманный и подготовленный широкий жест
В общем, Круглая лошадь стала развлекаться по полной программе! Стучала по воде сначала одной ногой, потом другой. Иногда вставала так, что под брызговой обстрел попадала и я, так что мне приходилось уворачиваться. При всем при этом выходить из воды Круглая явно не собиралась. Иногда она начинала добывать «водоросли» - под водой же трава была Убедившись, что это не сон, и Зайца действительно буянит в «пруду» и прекращать это не собирается, я достала фотоаппарат.
Вот Зайца начинает свое мокрое дело:
Смотрит на Фрушу – ну чего ты там стоишь-то? Лезь сюда!
Фруха, смотри какие брызги!
А вот Зайца разглядывает творение копыт своих
Набрала в рот воды и выплюнула ее – видно струйку?
Тане с Фрушей очень понравилось смотреть на нас водоплавающих, так что и они решили форсировать преграду Таня боялась, что Фруша решит поваляться в луже, но вышло все наоборот – Фру конечно пошла в воду, но такого восторга как Круглая не испытывала. Ну просто любопытно да, да еще и Таня просит, ну надо зайти-то! Она тоже немного попинала воду, попила, поковыряла носом «пруд», но валяться не стала.
Здесь Таня просто перекладывает корду через спину Фруше – это вовсе никакой не волшебный жест
И вот в это время я заметила, что Круглая как-то подозрительно подводит ноги под корпус и сосредоточена в лице. Хм… НЕТ! Только не в водуууу!! АААА!! Я кое-как отвлекла Зайцмана от мысли о валянии, и она вроде отвлеклась. Правда ненадолго Еще несколько раз я принималась шуметь по этому поводу, и все получалось хорошо.
Ну а потом – раз уж Зайце так хотелось поваляться – я решила поступить справедливо, и когда Зай начала складываться на землю, не стала шуметь
Ибо думала, что земля достаточно сухая. Из-за травы она и выглядела так! А вот на деле. Да еще и Зайца со всей старательностью втирала в свое серое тельце грязь! Такую черную жирную грязь!
И вот уже первые результаты. Зайца повалялась еще немного (к счастью перевернуться на другой бок у нее не получилось), а потом встала. Облепленная комками черной грязи! Грязный Коян!
А вот так оно выглядело спереди – просто две стороны одной серой медали.
Наглядная иллюстрация того, о чем говорит Великий и Ужасный (и иже с ним) что лошадь состоит из двух личностей: правой (чистой) и левой (грязной).
Надо сказать, что после этого я как-то спокойней стала относиться к мысли купания Круглой в «пруду». По крайней мере, там не было грязи! Да ужжжж… лучше бы в воде. Посему, когда Зайца начала топтать и пинать другой «пруд», а потом вдруг начала загадочно готовиться… я решила и пусть! Заодно грязевой бочок отмоет
Естественно, Зайца легла. Другим боком!
Судя по всему, вода показалась ей холодной или просто непривычной, так что Зайцман совсем валяться не стала, а просто прилегла в лужу и встала. Потом снова начала копать и снова легла. Уже на нужный бок И опять встала.
Так она измяла весь «пруд», после чего я решила, что купаний на сегодня достаточно Да и Зайца частично со мной согласилась и продолжила просто топтать и копать воду. Ну а для порядка я попросила Зайцу пройтись там рысью, изображая работу на корде. Нормально так прошлась, правда поначалу отвлекалась и начинала копать лужу.
Засим мы распрощались с прудами и пошли на гору. Грязный Коян была как всегда исполнена своей великостью и важностью, похоже, не обращая ни капли внимания на то, что бока были в комьях грязи и в воде. Эх и видок у нее был! А этот крысий хвостик?! Мы рыдали просто
Зайца со знанием дела начала выщипывать сухую траву, а вот Фруша попала на работы. Что-то ей вздумалось куда-то там побежать. В результате это Куда-то там обернулось кругом. Вокруг Тани Сначала я просто смотрела, а потом у меня возникло чувство, которое можно описать только по-французски – Deja vu Точно такие же фотки наделала Машич, приезжая к нам в начале мая год назад Только там были мы с Круглой. А так – даже некоторые финты ушами одинаковы!
Ну наши фотки на горе уже видели, а вот еще и Фрушины такие же
Вот такая Фруша бывает бодрая Иногда
Тут уже поскромнее
И опять всплеск бодрости
А тут секунду назад был разворот, сам момент я как-то не успеваю поймать. Ни разу блин. Ну ничего, еще получится у меня
Вот тут Фруха мне оченна нравится – токая уже большая Взроооослая совсем.
Таня так убегала бедную маленькую лошадку, что та просто рухнула на траву! НОГИ УЖЕ НЕ ДЕРЖАТ! УЖАС!
Фруша начала валяться
А вот Таня «на мушке»
И вот навалявшись, Фру увидела траву! И решила не вставать А и правильно – так даже нагибать голову не надо – ешь себе и ешь. Чем Фруха и занялась
Притом пролежала она достаточно долго – я успела подкрасться поближе с сфоткать это чудо
Правда потом Фруша решила, что все же лучше подняться И встала в своей смешной манере
Надо сказать, что бОльшую часть времени они кордились практически по-книжному, Фруша вообще умная девушка Потом мы просто паслись, кобылы переходили с места на место, мы на веревочках шли за ними.
И вдруг ни с того ни с сего на Круглую напал поскакунчик И она попала на работу. Что она творила! Кроме как смеяться, я ничего больше не была способна сделать – она такое отчебучивала, что меня аж пополам сгибало! То ли грязь на боку начала подсыхать и щекотаться, то ли хвост сосулькой стучал по ногам, то ли кусты донника по животику шуршали-щекотали… а может и то, и другое. Как же она скОкала! Описать просто невозможно. И на всех четырех подпрыгивала, и свечки, и козлы, и широтные прыжки через донник со взмахами копыт. Нет, это надо было видеть! При этом она распрекрасно управлялась – меняла направление, отключала задний привод. И никуда не собиралась убегать с корды
Фруша поддалась нашему задору и тоже стала работаться на корде – с такими же точно припрыжками! При этом Фруша выглядела как балеринка со своими подскоками – такая все легкая и тоненькая, а Зайца смотрелась наверно как бешенный Чупа-Чупс – круглый летучий мячик
Правда, Фруша начала прыжки намного позже нас, так что Зай угомонилась раньше Посему мы продолжили как обычно – прилично Да и я тоже не могла больше смеяться – щеки заболели!
В качестве финального элемента я попросила Зайцу поклониться. Она распрекрасно встала на колено и начала изучать растущую на земле траву. Круглая некоторое время постояла вот так вот, а потом я подняла ее, похлопав за локтями. Потом Таня сообщила мне, что оказывается у нас с ними были зрители Две машины остановились и смотрели. Прикольно! Надеюсь, они тоже повеселились
Погуляв еще немного мы пошли в лес. В принципе вид у него был вполне проезжий. Конечно, там было сыро (не в пример обычному «полевому» грунту), но снега уже мало осталось. Мы с Зайцей шли впереди, а Таня с Фрушей за нами. Круглая лошадь остановилась писать, что опять меня порадовало – боремся за чистоту денников
Чем дальше мы заходили в лес, тем больше становилось снега. Но ничего особенно глубокого не было, так что мы шли себе дальше. Выйти решили около березок. И вот там нам попался настоящий снег. Конечно, выше колена там не было, но выше сапога точно. Ну обратно идти было скучно, да и вообще – уже почти вышли, так что мы продолжили. Набрали в сапоги последнего в этом сезоне снега, вышли к березкам, и там – уже на траве – высыпали сугробики из сапог. Потом мы перешли дорогу и пошли уже по «полю», что идет между Верхним и Нижним лесом, вдоль оврага.
Пока шли, встретили нашего знакомого по осени Чучелку. И пока Таня с Фрушей ковыряли траву неподалеку, мы с Зайцей подошли его «пнуть». Пнули и пошли дальше Надо сказать, что кобылы щипали не только осеннюю траву-сено, но и появившуюся уже (а может и перезимовавшую так) зеленую траву. То тут, то там среди бежевой прошлогодней травы проглядывали маленькие желтенькие цветочки. Ну очень маленькие. А если остановиться и прислушаться – из Верхнего и Нижнего леса (мы ведь были как раз между ними) доносился птичий ор. Притом пели, похоже, все сразу, стараясь делать это громче соседа, и выступающих было великое множество. Весна!
На полдороги до дома я зависла у одного из цветочков, а Таня с Фрушей в это время зашли за холмик. И Круглая стала работаться на корде. Притом сама. Сначала она было собралась идти за ними, я ее тормознула. Тогда она сказала – ах так, тогда буду работаться! И принялась бегать вокруг меня. Когда я отсмеялась, то тоже включилась в работу. Через пару минут Зайца с чувством выполненного долга зажевала и уже никуда не собиралась никого догонять. Вот ведь умнейшее существо – сама «ошибается», сама эти «ошибки» исправляет и сама же «исправляется» Скоро уже ничего и делать не надо будет!
Вот так вот короткими переходами, останавливаясь на пощипать травки, мы добрались до следующего места разборок. В этот раз уже разбиралась со своим поведением Фруша Она вдруг решила побежать (конечно, с Таней, откуда ей было знать, что мама галопом не бегает ), весело же! Простор! Да и Зайца ее поддержала, козланув, когда Фру прошла мимо. Но надо сказать, что пробежала Фруша немного – она же на веревочке была. И хоть недоуздок был обычный (в прошлом году они с Таней за пределы конюшни выходили в веревочном), она тут же остановилась. Ну и побегала на корде, конечно Зайца с довольным выражением лица усердно щипала травку – иногда косясь на работавшую Фрушу.
Пока Фруша с Таней работали на корде, мы с Зайцей занимались творчеством – Круглая творчески щипала траву, а я ползала вокруг пары первых цветочков
Даже первые травинки попали в кадр. Весна, блин!
Через пару минут Фруша опять вспомнила все прелести спокойного гуляния, так что мы снова продолжили плавно пастись и подходить к дому. Уже на подходе мы разделились – Таня с Фрушей пошли вдоль дороги, а мы под дубами по земляничной поляне. В какой-то момент Зайца озаботилась отсутствием Фруши. Ну и прекрасно! Как раз на земляничной поляне я планировала поработать над осаживаниями. Надо же поддерживать в выпуклом состоянии самую выпуклую поясницу в конюшне! Прекрасно поосаживали с поворотами на переду, ну а потом продолжили идти домой и пастись Спустились к конюшне по нашему пастбищу, пробрались по навозному плацику (который между левадами), а потом Таня с Фрушей прошли по глине (обходя сугроб), я тоже было хотела, но у Круглой было свое мнение, так что мы с ней форсировали сугроб. Ничешно так форсировали, я думала опять по колено в снегу увязну, но нет – снег был довольно плотным. Ну и отлично!
Проходя мимо конюшни мы снова прогулялись по нашим «прудам», дабы проверить, что это был не сон, как Зайца в них плескалась. Не сон Потом почистили ножки в еще оставшемся у конюшни снегу и поставились домой. Кобыли чтобы сена поели, а мы чаю попили. Ну а мне предстояло отдохнуть перед предстоящей чисткой
После чая мы занялись чисткой – Таня чистила Фрушу на развязках, а мы пошли на улицу. Комья грязи конечно отвалились.. особенно крупные, да и на голове и шее грязь почти стерлась, а вот на боках и крупе, охххохооо… Короче чистила я Круглую наверно полчаса. Именно грязь вычесывала. Это было нечто! Мало того, что я опять на валенки шерсти набрала, так еще и земли наверно на хороший такой цветочный горшок Вот Зайцына лошадь развлеклась-то! Хотя с другой стороны, могу предположить, что она бухнулась в грязь намеренно – чтобы я ее подольше чистила А она бы козявилась и козявилась! Потому что она козявилась Хитрый Грязный Коян Ну надо сказать, я ее все же вычистила – процентов 90 точно! Щеткой еще так хорошенько прошлась, чтобы по максимуму пыль выгнать с серого тельца. Когда туча земляной пыли иссякла, я отстала от Круглой. Пустила ее немного побродить, правда она как-то прям бродить не собиралась, а всячески намекала «Не пора ли нам того… ну домой например?» На том мы и закончили чистку в леваде и отправились по домам
Подозреваю, что кобылы спали оооочень хорошо – столько впечатлений за один день!
Ну так добро пожаловать! Присоединяйся!Malboro написал(а):Ола... наконец родная душа. Пиши :hop: