Напишу, пожалуй, первый отчет за отпуск
Про сегодня. Про Круглую допишу честно-честно!
В Новинки!
10 августа 2005 года
Сегодня Зайца с Фрухой погуляли утром без нас. После обеда они сидели по домам. А и правильно – в 8 вечера стоит такая жара и духота, что на улицу не выйти! И на завтра обещают то же самое... лето блин. Ну лан, переживем. А мы поехали за Волгу к Тане и ее Универским лошадям
Собственно началось все еще вчера – часов в 11 вечера я приехала к Фрушиной Тане, потому что на паром выезжать надо было рано, а от них до пристани ближе. Паром отходил в 8 утра, там надо было быть минимум за полчаса, иначе могло не хватить мест. Так что подъем был назначен на 6 утра. Аааафигеть! На всякий случай я поставила будильник и на телефоне. Он распрекрасно прозвенел в шесть утра, я его распрекрасно выключила и опять рухнула спать
Минут через пятнадцать Таня распинала меня окончательно, и мы стали собираться. Ох ееееее... не, так-то хорошо на улице было – прохладно и приятно. По дороге прихватили Таню (она на несколько дней приезжала в город и поехала в Новинки с нами) с ее собаком Филькой – совершенно забавнейшее существо, дитятко ее выставочной пуделихи и овчара. Его совершенно спокойно можно было бы выдавать за собаку какой-нибудь редкой французской породы. Цвета Филька... скажем так крем-брюле, волосы пушистые и не очень длинные и густые, так что выглядит он очень колоритно. В машине он сидел в ногах с очень слушался маму Таню. На редкость воспитанная собака – наша б Жужа уже через пять минут истоптала бы всем нам головы и устроилась бы у Сашки на голове, ну минимум как воротник на шее – ведь самое клевое место в машине у водителя!
Ну так вот. В таком составе с полным багажником сумок мы приехали к паромной переправе. И заняли место уже почти в конце очереди. По дороге к пристани спускалась целая змея из машин. Помимо обычных легковушек там была еще толпа грузовиков. Надо сказать, я представляла себе паром как-то не так. Ну не таким огромным, и уж точно не думала, что туда можно напихать СТОЛЬКО машин! Пока мы ждали погрузки, вышли побродить. Помятуя о том, как Анюта в свое время спросила у меня фотку Волги для сравнения – какая она становится в Самаре (а у меня как-то ни одной более-менее внятной не оказалось), я достала фотик.
Ну вот примерно такая у нас Волга.
При этом то, что кажется другим берегом – нифига не берег, это всего лишь остров посреди реки, вот за него паром и должен был зайти. Кстати – белый прямоугольник с «антенной» левее на границе деревьев и воды – это нос парома.
И наконец-то паром стали разгружать, и поехали машины, что он привез с той стороны. Машины все ехали и ехали, а я удивлялась все больше – от самого парома мне было видно только кусок носа, а все остальное было спрятано в деревьях. Что ж там за чудище-то такое? Он что трехуровневый что ли? Когда поток прибывших из-за Волги машин иссяк, мы с Таней и Филей пошли вниз к пристани, глянуть что там такое.
Наши машины при этом стали загружаться – очередь поехала. Ехала она надо сказать медленно. И потом я узнала почему. Я же на пароме никогда не была, так что тот Тетрис, что устроили на палубе, отвесил у меня челюсть часа на полтора!
И вот мы спустились вниз, и из-за деревьев показалось вот ЭТО:
Вот та фура только-только заехала и водителю отдают распоряжения, куда и как ставить эту дуру. Как я потом увидела своими глазами – в ширину на паром входит четыре Камаза! Что там в длину, я вряд ли скажу, но вот справа на фотке виден столб – это кусок «ворот» пристани, через которые проезжали машины на паром. И эти ворота находятся примерно по середине кораблика. Целиком он в кадр никак не влез.
Пока машины расставляли, мы с Таней спустились к воде. Перед этим я попыталась несколько раз запечатлеть Филю, но он при виде фотоаппарата начинал так суетиться, что ничего приличного не получилось. Ну ладно, я тебя еще подловлю!
У воды я начала снимать камушки. Тут даже пузырьки получились – справа под желтоватой камушкой!
А это несколько булыжничков
А вот трос, идущий от берега к пристани. На заднем плане фура, наконец-то занявшая свое место.
Пока я шастала по берегу, машины постепенно вставали по местам, а наша, в которой оставались Таня с Сашей, уже подкралась к самой пристани. Так что и мы пошли «на погрузку». На пристани есть домик-касса. На ней висели прейскурант. Собака там обозначена никак не была, поэтому за нее заплатили как за велосипед
Кстати сказать – на этом же пароме Универских лошадей отвозят за Волгу и привозят оттуда. Нда… железные лошади, надо сказать! Ладно бы еще в коневозе стояли, а они стоят прям так… в окружении машин, да еще и терпят всю эту расстановку. И отлично возятся! С трудом представляю, что бы мне высказала Круглая при таком раскладе
Взойдя на борт, я стала наблюдать Тетрис. Это было нечто! Тетенька в красном костюме руководила, кому, куда и как близко встать. Машины вставали просто одна к одной. Правда, двери можно было открыть, пусть и не на полную. Сбоку от нас стояла еще одна фура, набитая как ни странно тюками с соломой. Вот уж прикол – сено и солому наоборот из-за Волги возят и продают, а тут зачем-то туда. Судя по наклейке «Красноглинская вода» на кузове Камаза и по нелепости ситуации, я предположила, что это гражданин Туманов везет своим лошадям
Хотя... не знаю в обчим
Финальным аккордом Тетриса стало просачивание в середину парома огроменного бензовоза, который встал прямо перед нами своей кабиной. После этого балку-ограждение задвинули и через какое-то время берег за бортом пришел в движение. Ура, мы поплыли!
Сидеть в машине мне было не интересно – руки чесались пофотографировать, так что я вышла наружу.
Вот рубка нашего парома и берег с пристанью. Хехе, а вот эти моднявые дома, что торчат из берега, могут съехать в Волгу. Их отказались регистрировать (что-то я потом отвлеклась от этой темы и не знаю, чем скандал закончился) по причине того, что они построены на 40 метров ближе зоны, разрешенной для высотного строительства. Прикол не в том, что земли жалко, а в том, что там в принципе нельзя такое огромное строить. А еще прикол, что они стоят вдоль реки. Тогда как если посмотреть на все дома старой постройки, они стоят поперек. Ибо грунтовые воды и все прочее. Ну-с... надеюсь, эти дома не обвалятся в реку.
Ну так вот.
Я ходила от борта к борту, смотрела по сторонам и немного фотографировала. Немного – потому что через какое-то время кадры стали повторяться – Волга и Волга
Сначала мы ехали вдоль Самары, притом довольно далеко укатили от пристани – проплыли мимо моей школы (она торчит практически на набережной), мимо Паниковского, а потом почти на уровне моей работы мы стали заворачивать. На уровне поворота увидели военный паром, на котором тоже переправляются на ту сторону. Тот намного меньше и приходит вплотную к берегу, просто откидывая нос. Машины там заезжают внутрь, их влезает штук 12 и настолько плотно, что часто там мини-аварии бывают. Ну и конечно, там ничего не видно. Но стоит он дешевле, и ходит чуть ли не до последних клиентов, так что многие им пользуются.
Вот недалеко от моей школы – она справа, не влезла в кадр, так ей и надо
Кстати сказать, вот это... что слева торчит – вторая достраивающаяся башня жилого комлекса «Ладья» (сама оригинальная Ладья ниже – типа памятник). Первая – уже готовая – выглядывает из-за нее левее. Работы они проводили знатно, разобрали «скелет» брошенного советского долгостроя – гостиницы «Турист». Но тут тоже был свой прикол – прошлым летом случился страшенный ливень и котлован (который в принципе кхм.. несколько ближе к жилым домам) подмыло и огроменная часть грунта обвалилась в него. И чуть ли не до соседнего дома получилась ямка. Вроде бы даже народ собирались выселять из того крайнего подъезда. Но время прошло, котлован укрепили, народ не эвакуировали и все затихло.
А справа нечто серое – жилой комплекс «Седьмое небо». По приколу – стоит поперек Волги
Подозреваю, что просто потому, что места такое выделили. Елки-палки, кто ж такие поганые названия этих комплексов придумывает? У нас вот есть «Ливерпуль», «Тихая гавань» (когда я делала на него рекламу мы год ржали и называли его то «Тихая пристань», то «Последний причал»), «Буянова усадьба» (при том, что он просто стоит на улице Буянова, а это какой-то партийный революционный крендель, у которого никакой усадьбы в принципе быть не могло
), «Сильвестр» (его в принципе придумали на корпоративной вечерине, ближе к концу, перепутали – хотели назвать в честь пирата, потом вспомнили, что пирата Сильвером звали, да поздно уже было менять), «Белый парус», «Капитал», «Капитан» и прочая и прочая.
А вот вид на Площадь Славы (там как раз виден Паниковский рядом с Белым домом, храм имени нашего мэра Лимы и слева серый блин – цирк)
Это я фотографировала с другого борта. Это опять же не берег Волги, а берег острова.
Потом мы стали заворачивать, и паром поплыл в пробел между двух островов.
Вот момент заворота – на горизонте видна Самара. Почти посередине кадра на горизонте вот это вот пупырь... в обчим это две башни того самого жилого комлекса «Ладья». А еще видно солнечную дорожку и остатки следа от нашего поворота, и баржу. Даже берег острова не вошел, да ужжжж, как Сашка сказал – тут масштабы не те, в фотик не лезет
К нам в это время прибился на моторке дяденька – довольно долго ехал параллельным курсом, что-то внимательно высматривая на борту. Я его в это время нагло фотографировала
И когда мы уже решили, что это пират и сейчас он пойдет на абордаж, дяденька на лодке отвернул в сторону. Скорей всего он просто кого-то встречал и смотрел, поместились ли гости на паром?
Опять же по причине «не того масштаба» сам въезд в пробел между островами я не смогла снять, а вот когда мы его уже проехали довольно далеко, получилось. Вот пжалста: слева и справа острова, а на горизонте Самара.
Ну а вот уже противоположный берег Волги. На подходе к пристани в селе Рождествено.
Слева видно кусочек носа нормального корабля типа нашего парома, а два других – затопленные. В одном даже растет ива и «клумба» из камыша.
Выгрузившись с парома, мы поехали в село. Остановились на рынке – Таня с Сашей пошли на рынок купить хлеба и молока. А мы с Таней и Филей остались в машине. И я наконец-то поймала портрет. Половинчатый
Когда Таня с Сашей пришли и откупорили нас из закрывшейся на сигнализацию машины, Таня пошла за хлебом для своей команды в Новинках, а потом сменила меня на посту возле Фильки. И я сфотографировала настоящее сельпо!
Вот оно:
Потом мы погрузились в машину и поехали дальше – через Рождествено в Новинки, цель нашей поездки. При въезде в село стояла вот такая штука:
Так сказать официальный въезд в Самарскую луку, национальный парк.
Пока ехали через село, я запомнила пару достопримечательностей, к которым запланировала сходить на обратном пути (все равно минимум за час до парома надо приехать, чтобы очередь занять, так что времени будет достаточно).
Выехав из Рождествено мы покатили дальше по прямой и довольно ровной дороге. Правда, она какая-то узкая и мне казалось, что встречные едут по нашей полосе, так что нам приходилось почти к обочине жаться. Или они – сельские жители – всегда ездят по середине дороги? Радует, что вообще встречных машин было очень мало. Пока ехали, смотрели по сторонам – красотища кругом, слов нет! А еще время от времени над землей кружили всякие пернатые хищники. Доехали до Новинок и время остановилось. Так бывает в деревнях, в настоящих.
Для начала мы, конечно, ознакомились с местом, посмотрели лошадок – когда мы приехали, у них как раз был завтрак овсом. Там сейчас творится что-то жуткое с летучими гадами, так что лошади гуляют-пасутся в принципе с полшестого утра до восьми или около того. После этого они сами приходят к конюшне. Ибо в это время на работу вылетают таааакие слепни! В принципе они, конечно, тучами не летают, но я видела этих монстров – жуть! А стоит только вывести лошадь – они слетаются со всей округи. Некоторые гады проникают даже в денники, но это хоть не толпы. Ладно бы вечером слепни пропадали и все – опять выпускай лошадей. Так нет, им на смену тут же приходят толпы огроменных комаров. Так что лошади еще пару недель (пока не кончатся эти твари) будут пастись вот так рано утром. Надо сказать, они там довольно круглые. Конечно, схуднули от жары и слепней, но не до такой степени. Савва так вообще красавец!
Как только мы вошли на территорию, первое, что бросилось в глаза – бочка! Тааааак... у нас сразу руки зачесались это дело опробовать, но чтобы не мучить лошадей мы решили отложить это на потом – приедем когда слепни кончатся и жара спадет.
Пока ходили по конюшне услышали странные звуки... то ли медведь ревет, то ли лошадь храпит. Иногда встревали вообще не понятные звуки, отдаленно напоминающие ослика. Мы пошли смотреть что же там такое? И за воротами обнаружили настоящего быка. Эти все звуки издавал он. Очень удивил он нас своими вокальными упражнениями
Хотя сейчас я вспомнила, как на Медопадах мы попали между двух стад с быками во главе... и они именно ревели и рычали страшным рыком друг на друга! Бычок порычал да и отравился дальше – домой наверное. А мы пошли пить молоко с плюшками и смотреть участок.
Побродив по местности, мы дошли до домика, который снимают наши Универские товарищи. Простой деревенский дом с печами – обычной русской и голландкой. Мы прекусили, а потом… зашли в комнату и увидели койко-места. Саша с Таней (которая Батаня, Филина мама) пошли в соседний дом, там совершенно случайно оказался бывший сокурсник Саши. А мы с Таней (Фрушиной) решили воспользоваться случаем – в комнате к тому же было прохладно, а вставать в шесть утра вредно. Так что мы разбрелись по койко-местам и зависли типа спать-дремать
Через несколько времени сон как рукой сняло и мы опять пошли бродить. Пока я где-то шастала Саша с Таней вернулись, а потом Саша взял свою Таню (Фрушину) и они пошли купаться. Там я их и нашла. Пляж красивый – спуск в воду песчаный, шириной метров пять, наверное. А с двух сторон камыши (или осока?) – они растут по обоим берегам метра на два в протоку.
Вместо купания я нашла лягушку. И конечно же стала пытать ее съемками. Вот она сидит около лодки:
А вот вторая лягушка, сидела рядом на водорослях:
Первую лягушку для смены декораций я пощекотала травинкой и она перешла на водоросли ко второй:
А потом вторая слиняла, а первая слегка притопилась в воде, но осталась:
А было это все рядом с вот этой суперской лодкой
Кстати, когда я фотографировала лягушек – я как по жердочке шастала вот по той железной штуке, похожей на утопленную стремянку.
После этого мы снова вернулись на базу, и я сфотографировала коников.
Это торчит из денника морда Гранита, а напротив него – Савва (он там есть, но на фотке его не видно
). А в дверном проеме видна бочка.
Потом мы опять бродили в стоячем времени Новинок, болтали с Веркой, которая оказалась там очень удачно. Пили чай, кушали, опять бродили. Сашка заприметил в соседнем доме забавных коз – они шастали по дому просто только что не по стенкам
Конечно, я не могла такое не снять. Вот такой козий дом:
они там часто меняли друг друга, заглядывали в окна. Судя по всему, просились домой, а через какое-то время из запустили видимо, потому что по дому больше никто не прыгал.
Сашка взял припаркованный в домике велик и пошел кататься. И тут меня осенило! Я же до сих пор ни разу не ездила на велике! Да и ездить-то не умею, потому что когда в раннем детстве у меня был велик, он был трехколесный. А потом как-то так получилось, что велики меня вааааще не интересовали, так что в свои 92 года я так и не научилась этому простейшему действу. А Таня же ж суперский тренер, вон как пытала меня весной! Так что я тут же к ней прилепилась – раз уж мы верхом не будем ездить, научи меня на железном коне кататься!
Она согласилась, но предупредила, что долго она может не выдержать. А еще сказала, что дети учатся почти на автомате, очень легко, тогда как взрослые с трудом.
Правда для начала Таня сходила по делам своим начальственным. В это время Сашку на велике сменила Таня (Фрушина) и поехала тоже кататься. Смотрела я на это дело и завидовала: везет тебе, ты умеешь на велике кататься!
Потом мы сходили до указателя. Это вот выезд из Новинок и Таня с великом:
И вот наконец свершилось чудо! Мы пошли учиться ездить на велике! Пока я слушала, что Таня говорит, просто катилась, сидя в седле и немножко отталкиваясь ногами. Как Таня мне сказала – уже хорошо, что равновесие держать могу. Ну а потом велела еще и стремена взять. Тьфу ты, педали в смысле
Меня тут же начало клонить в разные стороны, благо реакция хорошая и в особо загнутых случаях я выставляла ногу на пол. Таня в качестве страховки поддерживала велик сзади за багажник, постоянно напоминая чего делать. Через сколько-то метров я конечно же опять теряла равновесие и вставала ногами на землю. Несколько раз мы так проехали, потом я вдруг заметила, что Таня молчит, да и вообще, думаю, надо же, скорость вроде немаленькая, она бежит что ли сзади? Спросила у нее что-то – слышу ответ издалека! Не поняла! Оглядываюсь – а меня оказывается никто не держит и еду я сама! ВАХ!! Вот это да!!! И с этого момента я начала кататься сама. Как выяснилось, все оооочень просто
Потом пришла Фрушина Таня, и они вдвоем начали надо мной глумиться – оказывается, когда велик вело в сторону, я выравнивала его корпусом. Только не как положено на великах, а как на лошади – пересаживаясь на правую или левую попную косточку
А еще предупредили, что вообще-то было бы лучше сначала его в бочке на уважение поработать. Да и потом, велик ведь не знает ни один повод, ни боковые сгибания.
И вот – эпохальные кадры! Наташка на велике – первый раз в жизни (3-колесный не в счет)! Едууууууу…
Правда, педаль потеряла
Ну ничего, взяла потом и дальше поехала.
Вот тут на горизонте немного видно голубой купол церкви. Я потом к ней ездила.
Когда я накаталась, мы пошли купаться. Вода оказалась прикольной – 2-слойной: верхние сантиметров 20 очень теплые, а ниже – довольно холодный слой. Но ничего, так даже интересней. Потом пришла еще Таня с Филей, заманила его в воду. И пока она плыла, он плыл за ней вольтами
Мокрый он стал еще смешней, чем был. Да к тому же тут же рухнул на траву и начал ездить на боку и на спине и змеиться в камыши
А еще к нам пристали слепни. Почему-то они не кидались на нас сухих, но когда мы вышли из воды... Нам Таня-Батаня открыла волшебную штуку – если сесть или прилечь, они не кусают больше. И точно! Вот ведь странные звери!
После этого мы опять перекусили и стали собираться потихоньку. До отъезда оставалось полчаса, две Тани пошли к соседям покупать деревенскую сметану. А я… конечно же, я тут же схватила велик и давай кататься!
Под конец «смены» я уже так обнаглела, что не просто по асфальту доехала до дома, а по пересеченке!
А еще я поняла одну штуку – если смотреть на руль или переднее колесо, типа следить как и куда оно едет, то так равновесие теряется чаще, чем если просто ехать и смотреть вперед или по сторонам. А вообще классная штука – велик. Пожалуй, куплю себе
Полчаса прошли очень быстро – все же время в деревнях идет совсем не так, как в городе. И вот мы погрузились в машину, прихватив с собой в Самару и Верку с подружкой. В Рождествено приехали за час, перед нами было четыре или пять машин, а до отхода парома еще час. Так что мы с Веркой и ее подругой пошли фоткать те две штуки – церковь и пожарку.
Там есть церковь. На таблице было написано, что эта церковь построена в 1863 году, а сейчас ведется ее реконструкция. Ну и реквизиты для пожертвований.
Сама она выглядит вот так
А это колокольня:
На таблице было нарисовано, как все выглядит в «готовом» виде – вместо этой «беседки» будет обычная колокольня типа башни.
Рядом с церковью пожарная часть – самая настоящая, с красными машинами. Одна стояла без колес на ремонте видимо, а вторая подъехала как раз, когда мы проходили мимо.
А вот такая вот башня стоит на территории пожарной части.
Судя по всему это и в давние времена тоже была пожарка, а это – наблюдательная вышка или как там оно называется. А еще из середины башни точит какое-то железное типа колесо, но «спицы» которого продолжаются наружу. Что это такое мы так и не придумали, а у пожарников спрашивать было как-то стремно
Погуляли по Рождествено мы достаточно долго, так что как раз когда пришли к машине, на паром начали запускать народ. В этот раз Тетрис был еще страшнее, чем раньше. И мы задвинулись так, что выйти уже не могли. Пока стояли – работал кондиционер. А потом, когда всех уже утоптали, мы его вырубили, открыли окна… красота!
Обратно мы ехали под музыку кантри. И если подключить воображение – можно было представить, что мы плывем на колесном пароходе по Миссисипи. По ней мы плыли почти час, диск закончился примерно тогда же, когда мы подплыли к пристани. Иллюзия тоже закончилась, и мы выехали на берег в Самаре.
А вот и место событий:
Мы плыли по черной линии, от одного синего кружка до другого. Красным кружком я отметила место, откуда уходит военный паром. От Рождествено мы ехали по той дороге, которая уходит в левый верхний угол. Посмооооотрим, короче, как это на карте выглядит - как-то и недалеко все