Как зацепить жереба?
4 сентября 2005 года
В воскресенье утром и днем погода была какая-то непонятная – то начинал сыпать мелкий (а временами полноценный) дождик, то выходило солнце. Мы поседлались и вышли на плац. Мы с Круглой в основном – поработать в руках, а потом немного пошагать верхом, вальтрап я надела новый, тот, что Смит нам сделал. А так как конструкция была новая, я решила ограничиться пробой пера
И вот только мы вышли, только начали разминаться, небо затянуло тучами, и посыпалась водяная пыль. Таня с Фру пошли под крышу, а мы с Круглой, было, героически остались. Но потом мрась переросла в обычный дождик, и мы с Зайцей тоже удалились в конюшню. Через некоторое время дождик прекратился, и мы вышли снова.
Зайца что-то там решила порезвиться
Ну как... в нашем варианте это просто жуть какая-то была
И опять же – традиционно на это не обращают внимания. Ну ничего, разобрались быстренько и принялись дальше чудить. Ко всему прочему еще палочки побегали. Хорошо так. Фруша с Таней уже начали ездить верхом, а мы все землились
Вот тут они едут рысью:
Мне нравится! Хорошо едут
Это осаживание, тоже неплохо!
Пока мы землились, Таня с Фрушей отработали до конца и пошли расседлываться и траву жевать. А я сфотографировала Зайцу в новом вальтрапе:
...а потом полезла в седло пошагать. Мы изобразили на шагу все, что вспомнили, Зайца делала все очень хорошо... и тут я увидела ЭТО!
Радуга была огроменная и полная, но вот в кадр никак не влезла вся. Так что, пришлось довольствоваться половинкой
Мы с Круглой тут же съехали с плаца и подошли к Тане с Фру – чтобы и их сфотографировать на фоне красотищи:
Потом мы поменялись местами, и Таня сфотографировала нас с Зайцей под радугой.
Потом я спешилась, и мы с Круглой пошли погулять-попастись. Кстати сказать, почти что сразу после этого радуга пропала – солнце закрыли тучи. А еще через пару минут с неба посыпалась водяная пыль. Сначала ее вполне можно было терпеть, поэтому мы продолжили гуляния. Но минут через десять это превратилось в обычный дождик, так что мы поплелись до дома. Расседлались, я насыпала Зайце морковный полдник, а сама пошла пить чай.
Из-за этой дурацкой погоды общение с кобылями у нас получилось какое-то пунктирное
Ну ничего, всякое бывает
Главное, что прошло все шоколадно.
Примерно в это время пришла Жанна и присоединилась к нам, мы сидели и болтали о лошадях и радостях жизни частных владельцев
И вот пока мы чай пили, говорили еще и про Аракса. Про вчерашние закидоны на корде и все такое. Получается что его этому просто научили.. не специально, конечно, а так: вот он закинулся и на человека свечканул, ногой махнул. А никому ж не хочется по лбу получать и отступают, конечно. И так всегда – вот он и привык.. А в табуне он никогда не гулял, жереб же, нашего обычного взращивания, то есть может он кроме мамы своей никакую лошадь вот так близко и не видел, не имел возможности пообщаться. А чему там можно особенно научиться общаясь лишь с кобылой и то до полугода? А потом уже как обычно – если и видел других лошадей, то либо в соседнем деннике, либо с соседним всадником. А так тоже не очень пообщаешься. Ну и получается, что никто его не строил ну и ваааще... не знает он как там и чего.
А так конек хорошенький, общительный, Жанна говорит, что он постоянно смотрит на других лошадей, чтоб разглядеть поближе и все такое. Ах да, еще у него постав головы и шеи текинский, и он еще голову постоянно задирает.. ну просто всегда, сам по себе, а уж когда еще и возбужденный, то ваааще – шея у него фактически прогибается в обратную сторону.
Ну и вот, Жанна как вчера попросила посмотреть и, если чего, помочь. План был опять на корде погонять Рыжего.
И вот сидели мы короче, думали, чего бы Великие делали с таким поведение. Ну подозреваю, что если б на Великого вот так конь кинулся (да как и на Круглую кстати), он бы скорей всего получил стиком куда-нибудь со страшным видом, и коник все бы понял. Видели мы как с угрожающими проявлениями КА разбираются. Да и как Зайца разбираются с этим тоже видели. И почему-то это срабатывает 100%. Подозреваю, что тут плюс к стику или копытам был бы вариант абсолютной уверенности в своей правоте
А кони же это чуют, а мы же ж трусы
А еще мы с Таней договорились до нехорошего – интересно же, почему именно он решает свечить и махать ногами? Вполне возможно, он просто защищается. Давление слишком сильное для него, плюс корда – не убежать, вот он и включает «защита – нападение». Верней как... включал раньше, в самом начале, а потом уже в привычку вошло, да к тому же если постоянно отсупали от него в такой ситуации.
И вот мы допили чай и хотели его на корде погонять, а для надежности решили сначала в леваду выпустить, чтоб побегал сам по себе, развеялся – негоже лошадь из денника сразу грузить всякой фигней. Ах да, Аракс ко всему еще бича не «боится» - в смысле можно махать до посинения, результата не будет никакого. То бишь прям стик не очень подойдет. Что-то «пострашнее» надо, позаметнее. И потом придумали: ну вот как КА с мустангом работал – он на стик пакет прицепил.
А Рыжий-то с пакетами не знаком, так что как любая нормальная лошадь будет шухериться этого дела. А если сразу резко не прикладывать ВОТ ТАКОЕ давление, а просто шуршать до нужного эффекта, то и бросаться не должен.
Таня прицепила пакеты на стик, и мы пошли посмотреть, как он в леваде ходит-бегает.
И мне чего-то подумалось – а почему бы его не заджойнапить? (Примечание: если где дальше будет мелькать слово «джойн-ап», так вот оно просто пишется короче, так что я буду его использовать, но он не имеет никакого отношения к старику Монти, рулила я по-нашенски, по-австралийски
). А давайте-ка, говорю, я попробую, взяла этот стик с пакетами и пошла приставать к коню.
Он в это время шастал по леваде, ковырял носом грунт да рассматривал окрестности.
А тут я пришла. Ну и начала. Руку вытяну, слегка махну пакетами, он порысил, я тут же руку и стик опускаю и жду следующего раза, когда команда понадобится.
Он же на корде сам направление меняет, и тут конечно же начал так шутить. А вот фиг! Я перекладывала стик в другую руку, заступала перед подпругой и обратно его возвращала. Первый раз он на это дюже оскорбился и кааак поскакал в ответ на мои жесты (не развернувшись ессно, куда надо), да вот незадача – навернулся! Вскочил, еще немного проскакал, а я не отстаю, потом он развернулся все же (носом в забор), и я тут же отпустила пакет и руку, оставив его бежать и дальше в заданном мною направлении.
Вооот, поначалу я его просто гоняла – обращая внимание на то, чтобы бежал куда надо и как надо, а когда начинал переходить на шаг или менять направление, я просто его возвращала обратно. Кстати сказать, разворачиваться по команде он начал почти сразу, пару раз вот протормозил, а потом сразу, как я забегала вперед, он останавливался и уже думал
И разворачивался.
Сначала он такой носился ваааажный! Временями хвост на спину закинет и поскакааал! Конечно же смотрел за забор
И бегал почти вплотную к нему! Разворачивался тоже носом в забор. И шея эта – прям вертикально вверх!
А левада же у нас большая (ну мы в «маленькой» были, но она все равно.. БОЛЬШАЯ)
Таня с Жанной встали в районе контейнера, чтобы Аракс не убегал в «тупик», где ворота домой и сарайка – Кобылий дом. А места-то все равно до фига было.. ну я там побеееегала
Особенно поначалу. И я поняла прелести бочки
Это с Круглой и Фрухой можно на какой угодно площади заниматься – у них видимо в голове уже виртуальная бочка нарисована. А вот с таким еще не прозомбированным коником... это что-то!
И вот он так бегал, начал уже на меня ухо направлять иногда. Но все еще мысли у него были снаружи. Когда разобрались с тем, что надо бежать в одну сторону, пока не поступит другой команды, я начала просить развороты, обращая внимание, как именно он их делает. Желательно бы носом ко мне – иное фигня и не приветствуется.
Кстати сказать, развороты с «по часовой» на «против часовой» он понял очень быстро. Я делала как Великий: прошу разворот – выхожу перед ним, перекладывая стик в другую руку, шуршу пакетом-стиком, Рыжий остановился. Разворачивается носом наружу, я его разворачиваю, шурша пострашнее и прогоняю опять в прежнюю сторону, а через метров пять-десять опять прошу развернуться. Один раз он остановился, посмотрел (НОСОМ КО МНЕ!), я опустила стик и чуть назад подалась, а потом показала направляющей рукой и - рраз! - он порысил, развернувшись как надо, носом ко мне! Ура! После этого он процентов 90 разворачивался носом ко мне (если нет, я его поправляла опять). Это в «хорошую» сторону в смысле.
А в другую сторону он почти всегда разворачивался носом наружу, что прикольно
Правки тоже не особенно помогли, так что я на это не очень внимания обращала.. пока.
И вот он короче носился такой.. прям плотно к забору почти.. но ухо стало на меня, к тому же облизываться он начал.
Но он забавный такой, облизывается, голову в них клонит, чуть давление уберешь… взыграет и опять просто так бежит, таращась по сторонам, а то и просто сваливал куда-то там посмотреть. Как Таня потом сказала: он это делал, как научили – типа вот сделал, а теперь пойду, раз вы больше ничего не хотите
Ну или если хотите, вот бегу, как просите, могу же я при этом местность осматривать?
Один раз он вот так взыграв ломанулся в «тупик», где девчонки стояли, проскакал мимо них победно задрав хвост. Но добрая Таня выдворила его оттуда и мы с ней напару прогнали его пару-тройку кругов по леваде бодреньким галопчиком. Он проникся ситуацией и больше так внаглую не сбегал
А самое ржачное, что он разворачиваться научился раньше, чем заджойнапился
Короче, он просто не знал чего надо делать и чего мне надо
Через минут сорок он уже бегал вокруг меня как на корде.. и ухо на меня, и облизываться начинал. Но вот я давление убираю, он замедлался, проходил еще кружок так.. а потом типа «сделал дело, гуляй смело»
То есть давление убрали, всем спасибо все свободны.
И вот он так бежит, ну вроде вот щас, ну должен он уже щас законнектиться… И я вот думаю – ну сейчас еще смягчусь, сейчас встану, ну вот того и гляди подойдет.. И тут он ррраз и отдалялся, типа раз вы больше ничего не хотите, я тут по своим делам отойду.
Я снова начинала пакетом шуршать, подгонять его – бегай давай, голубчик! При этом он уже никуда далеко не отбегал, а продолжал сохранять ровный кружок. А еще до кучи научился и в другую сторону разворачиваться носом ко мне. То есть когда я заходила перед ним, он останавливался на заду (ну он всегда так делал), слегка поворачивался и смотрел на меня, ну а тут уж развернуть его как нефиг делать.
Ах да, иногда – когда уже близко вокруг меня бегал – он такой «ща кааак побегу на тебя!»
А я ж монстер уже, мне пофигу все, желтая рубаха и все такое.. я стиком перед ним СТРРРАШНО на уровне морды каааак пошуршу, он и отваливал обратно.. я конечно тут же давление убирала. Ну это было всего несколько раз.
И вот я его гоняю (ну верней уже ПОДгоняю, если отвлекался или замедлялся пофигистически), когда он вокруг меня бегал как на корде уже, а сама все думаю.. жевал он уже почти постоянно к тому времени, и головой бывало кивал, уж по крайней мере не задирал к небу, ухо на меня. И я вижу, что он НЕ ЗНАЕТ чего делать дальше! А лицо у него уже приличное, «просветленное» типа, ухи развешены, на меня поглядывает... отворачиваюсь и зависаю – он пробежит пару кругов и опять отвлекается.. ну и пральна - ниче ж не требуют вроде
Опять та же схема. А главное, ну вот щас прям, вот уже должен подойти! а хрен!
Вот не Звезда, это точно
И я решила попробовать его пригласить, пользуясь прежними командами. И вот бежит он по часовой (как щас помню этот Великий момент!
), на расстоянии короткой корды – метров пять наверно, и поглядывает на меня. Я выхожу перед ним, он останавливается и поворачивается, смотрит. Я его НЕ посылаю никуда, а чуть отхожу назад и жду.
И он пошел ко мне! И при этом облизывался и хрустел зубами.. я короче остановилась, жду, руку протянула, он подошел и ее понюхал. УРА!
Я морду погладила, до лба не дотянулась – он сразу голову поднял.. ну и ладно. Я от него пошла, сутулая вся, горбун из Нотрдама
смотрю – он за мной идет! Голова как у приличного – на уровне холки почти, облизывается, зубами хрустит. Я повернула немного, он опять за мной. Прошли так некоторое расстояние, я остановилась его еще погладить, а он вздумал меня ущипнуть! Ах так?! Я ему сразу блок рукой и мешком так ШУРШНУ! Он на метр отпрыгнул, но не уходит.. я опять дальше пошла, и он за мной.
Потом он то ли второй раз меня ущипнуть хотел, то ли чего.. или просто отойти решил? Что-то я и не вспомню сейчас, ну как-то так. Я его опять прогнала на круг, порысил он вокруг меня, я снова встаю перед ним, он поворачивается ко мне и смотрит, я начинаю опять отходить на шаг, он опять ко мне пошел. Вроде бы еще разок я его так отгоняла за что-то там, а потом его расперло по полной программе!
Он ходил за мной (я ж не по прямой еще.. петляю, как заяц!) как привязанный, глаза томные, лицо скромное... и начал зевать!
И вот ходит за мной и зевает! Голова внизу (ваааще удивительно с его-то поставом шеи!), затылок на уровне холки.. и через раз – оближется и зевнет.. и главное в полный рот зевает! И что характерно, он иногда зевает, когда его собирают на работу – мы в субботу видели, они когда седлаться начали, он стал зевать. Короче не понятно в связи с этим, почему он в данном моменте зевал? Типа в замешательстве? Или чего?
Мы довольно долго походили, я уже начала думать, а не пойти ли нам к девчонкам уже. Я еще остановилась разок, погладила его.. щипаться он больше не пытался, а потом он вдруг «отцепился» и стал собираться поваляться
А я тут же «Ах тааак?!» и давай за ним с пакетом стррррашно, а он от меня – я уписалась просто
– бежал в такой.. нууу.. вприсядке такой
Ну то есть посылается от меня, но при этом все еще пытается рухнуть поваляться! И так вприсядку меленько-меленько побежал
В обчим в итоге он лег
хехе.. можно было бы наврать, что я его глазом уложила
типа уж прям коня так построила да заджойнапила, что он аж лег!
И вот брякнулся он оземь, быстренько привалился на бок.. а я ж тут с пакетами.. он вскочил и отбежал, как просят, еще пару кружков вокруг меня протрусил, и я его снова зацепила – пошел ко мне. Ну я думаю – надо уже от коня отставать.. хватит на седни
И мы пошли к девчонкам – они ж так и стояли «на страже», а мы все в дальнем конце левады творили. Но я ж маниак – мне по прямой идти не прикольно – а вдруг он просто к конюшне пойдет, а не за мной? И я всю дорогу петляла.. иду-иду, поверну на 90 градов и по кругу обратно, потом еще поверну и опять в другую сторону – и он все время шел за мной! Поворачивала я не всегда от него, а еще и на него, замечательно двигался, ни разу меня не задел и не протормозил.
Короче, подошла я к баку и рухнула на него
говорю – отнесите меня на диван
я умоталась как фиг знает кто! Правда перед этим я его погладила и типа «отпустила», а потом уже рухнула на бак
Жанна его погладила, почесала, а потом он пошел по леваде ходить – ушел опять в ту сторону, где мы бегали, наконец-то повалялся от души. А лицо у него потом было.. тааакие непонятки! Он когда повалялся, встал и стоит там.. и дууууумает!
Потом опять походит-походит и снова дууумает
В итоге, потому как мы последние минут 10 шагали в основном, да и до этого неспешно рысили энное количество времени, мы посчитали, что он отшагался.. да и еще походил же сам по себе. И Жанна решила его уже ставить домой. И правильно – пол9 уже стало, вечер блин, похолодало. И вот она его позвала (он с левады на зов к ней подходит как на праздник), а мы рядом с ней стоим у этого бака. И так смешно – Аракс идет и сомневается, к кому подходить: вроде к маме привычно, а ко мне НАДО
А я по приколу пошла в другую сторону.. и он сколько-то метра прошел за мной!
Но потом привычка победила, и он пошел за мамкой, а потом в конюшню
А я направилась за стиком, который там оставила, на другом конце левады. Пока я бродила за стиком, они уже в денник пришли
В обчим, спасибо Жанне и Араксу за такой опыт. Он и правда неоценимый! Во-первых, потому что жереб, во-вторых (и это главное) потому что он так странно себя вел.. я уж чуть было не решила, что он ваааще не подойдет и может отложить на другой раз? Ну типа облизывается, кивает, недалеко от меня бегает, но по каким-то своим причинам не подходит.. и вот решение нашлось
) и подошел, балин! Он просто.. как сказать-то? вот его научили делать, что просят, он и делал.. а вот подчиниться в прямом смысле и его никогда не просили, да и он никогда этого не делал.. а так как и с лошадьми не общался, то и не знал, чего и как с этим обстоит
Но что прикольно - он все время за мной шел с опущенной головой и жевал.. то бишь подчинился и доверился
ура-ура!
И я вот щас уже сижу и думаю: если он на корде кидается на стик, хорошо бы его вот так пока поработать, опять же с разворотами и всем прочим, именно в леваде, да до кучи заджойнапливать. А потом уже корду пристегивать, там же в леваде, чтобы стереотип разбить. Он к тому времени выучит уже, что стик это не вот тебе по башке настучат и ломиться на человека не надо, ну а потом уже просто на корде начать гонять – на плацу,
по идее уже не должен будет кидаться. А еще он в какую-то сторону на корде разгоняется и старается слинять. Это Жанна сказала, я сама не видела, верней, когда я видела, как его в субботу на корде гоняли, он уже довольно прилично себя вел.
Воооот... так мы развлеклись в воскресенье. Плодотворно развлеклись
Кстати сказать, пока я коня там мучила, Жанна с Таней болтали, и Таня судя по всему комментировала чего и зачем я делаю, Жанна тоже насмотрелась. И на буднях он его сама заджойнапила, говорит где-то полчаса понадобилось. Вот
Ура!