Ну ладно, подожду недельку
почитаю твой вопросник "на березовых свитках" в реале
С Райдвестом все уже нормально, работает
Забыла написать
На той неделе к нам приезжали Таня и Ольга с Универа. По ходу дела я вручила им Зайцу, посмотреть, как она отреагирует на слегка знакомых людей
Ну Таня очень давно у нас была, а вот Ольга вообще Зайцу первый раз видела вроде бы.
Вручила я Зайцу Тане, когда мы с пастбища пошли к конюшне. Сначала Круглая решила, что все можно и сказала – идите, идите, а я тут вот травинку сорву, уж очень она мне понравилась, идиииите, потом догоню.. может быть. А вот фиг! Сказала Тане, в какую сторону качнуть кордой, чтобы серое голодное животное бросило идею о травинке. Зайца очень удивилась, когда Таня качнула кордой. Глянула на нее так.. в бинокль типа
Кто это тут что-то сказал!? Таня ждет. Зайца решила, видимо, что это было наваждение, и совершенно спокойно вернулась к намеченной травинке. Таня опять качнула корду. «Что? Я щас не поняла, ТЫ хочешь, чтобы я оторвалась от травы?!» Еще одна попытка и Круглая решила, что на сегодня достаточно... раз видения-наваждения такие реалистичные, наверное, надо уже пойти с ними и посмотреть, чем все это закончится
Так и пошли. По дороге сказала Тане набор знаков-жестов. И Таня дорвалась до игрушки!
Всю дорогу шли мы трое впереди – Жаннка, я и Ольга – а Таня с Зайцей сзади нас – шаг, стой, осаживание в ногу, шаг, осаживание и т.п.
После нескольких таких упражнялок, бровки у Зайцы стали домиком, лицо нарядилось во внимательное выражение и поперло у них понимание!
А потом Таня открыла для себя привязку к полу. Идут они, идут, она бросает корду оземь и идет дальше, а Зайца там же и останавливается и стоит.
Но что особенно интересно.. вот часто народ умиляется на своих коников – ах вот он за мной все время ходит, даже вот если кто на нем сидит, пусть попробует от меня отъехать и т.п. Когда Таня бросала корду на пол, мы все продолжали идти. И я в том числе. Следуя распространенной логике, Зайца должна была пойти за мной, ведь не я же попросила ее остановиться. А Таня. Которая тоже уходила от нее. Но нифига – Зайца стояла как манекен
Таня еще и этим развлекалась. Обошли всю конюшню, Таня еще походила с Круглой туда-сюда, поприставала к ней всяко. Выражение лица у Зайцки было томное-домиково-бровное
Потом ради эксперимента за корду взялась Ольга. Немного походили. И Зайца точно так же прилично себя вела и с ней. В обчим.. все остались довольны
А Круглая, похоже, не поняла, что это было
1 августа погода была хорошая, нежарко, тучки и сухо при этом. Утром мы с Круглой поработали на плацу (мне показалось, что там грунт помягче, чем в большой леваде, к тому же, там наши любимые палочки, вдоль которых мы ходим передом, задом и боком. Так что Фруша с Желтым остались в большой леваде одни.
Сначала мы поработали в руках, освежили некоторые штуки, что я забросила из-за ленности. Хорошо освежили – собственно, как обычно, ничего вспоминать не пришлось, Круглая все прекрасно помнит
Поворот на заду Зайца совершенно прилично делает на 360 градов, это направо. Налево я просила всего два раза и по шагу – пусть так, сделать-то она сможет и больше, но не факт, что это «больше» потом не вылезет – как-то я с трудом понимаю «логику» всех этих травм, такшта пусть... подозреваю, что Рустам и за эти шаги мне по башке бы надавал. Боком опять стала ее «водить» еще и лицом ко мне – я стою перед ней и стиком вдоль бока шуршу. Идет, как родная
На корде покружили неплохо – опять же в одну сторону в основном, а в другую шагали только, и то немного.
Оставила Круглую привязанной к полу в середине плаца и пошла выбирать жерди. Кто бы мог подумать, что Зайца так любит спать?
А жерди, гады, тяжелые. Донесла до места, разложила красиво. Разбудила Зайцу, «отвязала от пола», пошли бродить. По ходу пьесы ходили между жердей передом и задом. Потом вариант с сайд-пассом. Вчера ставила над жердью так: идем вперед между ними, останавливаю тогда, когда передние ноги уже вышли из них, а задние еще остались там. Прошу поворот на заду, Зайца делает пару шагов накрест и встает над жердиной. После этого два варианта – либо прошу сайд-пасс, либо просто пойти вперед, чтобы она не начинала идти сразу боком, как только увидит жердь под ногами
Потом долго и нудно седлались. Запудрила кобыле мозги
Ездили спокойно и вальяжно. Один раз только побузили – на большом кругу на галопе (опять же скОкали вправо) Зайцу вдруг стало валить шоп его срезать. Таааак.. это что за номера? А ну-ка гнуться! Не поняла я прикола, но вот в этом же месте (ммм.. как сказать-то? Относительно сторон света) позавчера ее в большой леваде тоже клонило на срез. В обчим, решила это простенько – за восьмушку круга до этого места переводила ее в рысь, а потом (за восьмушку круга до «конца» срезаемого участка) поднимала опять в галоп. Весьма и весьма. Что еще делали-то? Осаживания с рыси и рысь с осаживания. Развороты несколько раз попросила. Зайца молодец – песок влажный и следы остались заметные. На рыси заезжали с разного радиуса поворотов в жерди – либо проезжали, либо останавливались, либо еще и осаживали. Забавно.
Во время езды у меня из кармана выпал пакетик наш белый. Коим мы приучаемся к шуршалкам. И лежал себе посреди плаца. Зайца его не заметила. Заметила я
Подняла. Ибо он у меня один, пригодится еще. Накатались, нашагались и пошли пастись.
Опять же – все это время на крыше ходили-стучали дядьки. Те же самые, что нам окно в овсяник рубили.
После обеда приехали Таня с Сашей, и мы стали пить чай. Разложились на улице – там из двух деревянных поддонов типа стола сделали и сидели.
А.. пока не забыла было забавно очень. К нам некоторое время назад встала девушка с коником, которого мы привезли из Солонцов года три назад. Звали его Джигит. Он с Каратом гулял в табуне и однажды – бедолага – попытался выпрыгнуть из левады. Все решили, что типа от Зайцы спасался. Не знаю, от кого, но снимали его оттуда толпой мужиков Конь в принципе мировой – через 2 недели после заездки (и заездки-то не было, просто сели и поехали, будто на старого выезженного коня) на нем Маленькая Ленка в лес ездила. Потом его продали на Поляну, а оттуда вроде бы его и купила эта девушка. Сейчас как-то его по-другому зовут. Не помню В обчим, Джигит он. Так вот хозяйка у него смешная. На днях пыталась доказать Жаннке, что всякие НХи уродуют лошадей морально. Типа у них мозг сломанный получается и они лошади психи. Ну.. олигофрены там, дауны, шизофреники.. украшенные параноидально-депрессивным психозом.. кто там еще бывает? Жаннка поинтересовалась, кто именно вот – Зайца, Фруша или Аракс – больные на голову и чем? Никто. Тогда почему уродует мозг? Не знаю, но уродует Получается забавно: если лошадь эргономична, ведет себя так, как в идеале положено вести лошади – она больная на голову. А если коник по ногам ходит или вот впирается так, что крючок на цепке пелямной разгибается – это нормальная лошадь, которой с хозяином повезло, ибо он не моет ей мозг Когда уже народ допетрит, что ничего такого «шаманского» в НХе нет? Обычный способ донести до лошади правила хорошего тона на понятном ей языке. В обчим, повеселилась, когда про это услышала
После обеда наши больные на голову лошади подверглись «атаке» падающего с крыши шифера. Видимо, мы тоже больные на голову, потому что не бросились к строителям со слезными просьбами не бросать листы
Более того – просили бросать громче
Ну больные люди, чего с нас взять?
Сначала вышла на прогулку Фруша – мы с Круглой зашли на обед позже, так что она в это время кушала овес и мюсли. И вот сидим мы за нашим импровизированным столиком, чай пьем, Фруша нарядно пасется в десятке метров от нас – красивая красно-гнедая лошадка на изумрудной траве. И тут вдруг БАМ! Строитель скинул с крыши лист шифера! Фруша стартанула, пробежала небольшой кружок, остановилась и посмотрела в сторону «опасности». Молодец, девка! Повела себя как самая приличная лошадь – никуда в панике не вдарилась бежать, а решила рассмотреть поближе, что за шум. Второй лист шифера не вызвал уже такого эффекта, Фруша по-моему просто сделала типа пируэта и опять выстроилась носом к страху. Потом к ней подошла Таня, и они стали ходить вдоль конюшни, пока строители сыпали листы сверху. Однажды Фру смешно присела – когда метрах в пяти прямо перед ней упал очередной лист: копыта не оторвались от земли, а сама она как-то резко отклонилась назад и вниз
Ну просто дикая паника, что тут скажешь!
Листы все сыпались и сыпались, а Фруша все больше теряла интерес к ним.
А еще она познакомилась с коневозкой – к нам привезли новую кобыль, орловка 4 лет вроде, вороная. Забавная – если Зайца – круглая, то она какая-то квадратная
не в смысле что мосластая, а вот просто.. ну люди такие бывают – плотные и квадратные.
Когда ее выгрузили, Таня повела Фру знакомиться с прицепом (опять приехал единственный у нас в городе прицеп – одноместный с тентованным верхом), они походили вокруг него, наступили на трап и решили на этом закончить. А я вот даже не стала пытаться Круглую в него пихать – все равно нас повезет не это чудо техники, чего зря убиваться?
Когда мы допили чай, Таня с Сашей засобирались по делам и Фруша пошла домой. А мы с Круглейшей вышли пастись. Я надеялась, что летучего шифера и на нас хватит, но когда мы вышли – стояла тишина. Нда.. не получилось
И вот мы стали просто стричь траву, потом пришла Лиля – хозяйка Панской (ммм.. вроде правильно помню, как нашу новую орловку зовут
) – с ней поболтали. Стояли ровно «через дорогу» от места, куда падал шифер. И вот – о чудо! – вижу, идет по крыше строитель и несет шифер! Они не все поскидывали, просто сделали перерыв, видимо. Краем глаза наблюдаю за Зайцей.. ну, вот щас.. ага, полетел.. ииии… хрен!
Видимо у меня глухая лошадь. Она отреагировала еще смешнее Фрухи – просто никак. Лиля сильно удивилась. А Зайца продолжала чудить. Подошла ко мне, чтобы спинку почесали ей. А метрах в 7 от нас продолжали падать на землю листы шифера. Время от времени она отходила чуть дальше, потом приходила снова. А потом она таки решила хоть как-то обратить внимание на шум-гам вокруг. Стала играться
Падает лист, Зайца на него смотрит, пару секунд думает и с развеселым видом, закинув хвост на спину делает пару скачков. Вот типа, как мне весело!
Иногда было не весело и она опять не замечала. Вот такая смешная лошадь
Потом я снова пристала к ней с ногавками для перевозки. В этот раз Зайца сначала вроде бы пуганулась, но уже меньше, чем вчера, поспокойней. А потом, простите, решила поиграться. С круглыми глазами и упорством на лице решила ходить чуть ли не через меня. Чегоооо? Получила веревкой по грудям, осадила, потом осадила еще несколько раз и решила, что зря она затеяла это дело, на чем и успокоилась.
А еще Зайца открыла для себя нашу «чайную комнату». И вкусняшки в нашем чайном сундучке
В частности – сухарики и сушки. Приходила с контролем – а что это у вас в чашках? А это зачем? А под крышкой чего? Почему он квадратный? А что за мешок рядом стоит? Да с травой? Как это не надо ее щас есть? Здрассте, рубашкой накрыла.. долой рубашку! И крышку с сундучка! Закрыла.. зачем? Ааааа, ладно, пойду погуляю. И так много-много раз
А потом когда к Жаннке пришли подружки. В обчим, тем же манером Зайца у них выпытала моркови
Много. Остальное спрятали «под стол».
Ну вот как-то так развлекались
На следующий день,
2 августа – с ночи пошел дождь… так и шел весь день: небо равномерно серое, низкое и из него непереставая льется вода. Посему мы погуляли немного в леваде, а все остальное общение перенеслось в конюншю. Фруша с Желтым, выйдя в леваду, тут же извалялись в грязи, а вот Круглая видимо побрезговала, я даже удивилась, что она не бухнулась в самую грязную лужу
Через минут сорок дождь пошел сильнее и мы завелись.
Когда Зайца высохла, я стала наводить на нее красотищу: чистились тщательно, брызгались, мазались и прочие прелести творили. Раз уж совсем нечего делать было, измерила Зайцу специальным измерителем роста. Получилось 147-149, до 150 не дотянула ни разу, такшта я решила что у нее рост – 148 см
Высота в крупе – 152. Измерила также длину тела – получилось также 148 – от измерительной ленты хвостик небольшой остался. Если уж говорить о размерах – некоторое время назад измерила обхват груди по подпруге – 192 см. Вооот… Маленькая кругленькая лошадка