Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Бастион взят. Босжира!

Re: Полный Звездец. Хазар: перезагрузка. Кому Ухов? :)

Наташа, добрый день!
Эх, хотела я Кружу поздравить с днем рождения, все планировала - мой малыш на 1 день позже нее родился (и на 13 лет), и забыла...
Ну, ничего, лучше поздно, чем никогда: Кружу с днем рождения, Наташу - с почти что взрослой кобылой (если верить Штрассер, она еще совсем юная)!
Наташа, а у меня еще и пара вопросов есть: :oops:
1 Мой малыш мне на днях предложил "корду без корды". :o Я его уже несколько месяцев раз в неделю учу ходить на корде. Начинали мы с четверти круга (диаметром метров 7-8) на шагу в одну сторону (а в другую - на следующей неделе, и т.д. - постепенно, чтобы не надоесть). Сейчас уже проходим по полтора круга шагом и два раза на чуть-чуть (по трети круга) поднимались в рысь. Так вот, пришла я к нему в леваду просто погнуть (боковые и вертикальные сгибания на свободе) и поделать уступки. Все проделали, рядом походили, я его отсылаю гулять (не озвучивая, просто показывая рукой). А он вдруг начинает идти вокруг меня, как будто мы работаем на корде. Я в первый момент обалдеваю, а потом соображаю, что он воспринял мою руку, отсылавшую его гулять, как направляющую по кругу. Естественно, захвалила. Конечно, попробовала в другую сторону. И тут столкнулась с проблемой - а как в этом случае задавать расстояние от меня? Двигать взглядом? (У меня хреново получается, или он просто маленький, и взгляд не сосрадотачивается на одной части, первое вернее). Или просто взять шамбарьер или хлыстик? Именно в этот момент у меня ничего при себе не было, даже чомбура - я пришла просто почесать коня, пообнимать и погнуть. Так что в таком случае можно сделать? А игнорировать такое предложение лошади - это кощунство. :D
2. Этот вопрос касается "расстановки квадратом". Где и что можно про это почитать? Можно по-русски, можно по-английски. На райдвесте задавала вопрос, что еще можно с малышом поделать, мне посоветовали передвигать ноги. Но я так и не поняла до конца, как это делать. (Задаю вопрос тебе, но могу и там повторить. Тебе - просто потому, что почти дочитала твой дневник и мне психологически проще "пристать" к почти что знакомому человеку :lol: ). Взять ногу и поставить куда надо (понятно, недалеко) - это просто. Попросить передвинуть переднюю чуть вперед или вбок на определенное место по жесту - это мы начали осваивать. С задними еще даже не пробовала. Но - "меня терзают смутные сомнения" - не то я делаю и не так. :oops:
Извини за большой пост.

Ну да, она и правда весьма молода :) Хазар, когда приехал, был 12-ти лет "ростом". Такой, весьма приличный конь. И 14 лет мы ему отмечали, такой же приличный, как приехал. Кружец же - как была в три года набором всевозможных петард и фейерверков, так и остается по сей день :)

По поводу радиуса круга.
А как ты его задаешь на корде? Чтобы отослать от себя на бОльший радиус я "ковыряю" глазом примерно в районе "за подпругой". Грубо говоря, точно так же, как "глазом" просишь откид зада, к примеру. Только не на круп зыркать нужно, а на бок. Ну либо, если на корде, а поза не помогает - то хвостом корды в то же место покрутить, а потом и шлепнуть, если нет реакции.
Отказывать коню, конечно, не след :) раз уж сам предложил, то пусть и рядом бегает, разве что следить за тем, чтобы не валился плечом в круг.

Про квадрат.
Расставлять ноги нужно не руками, а "джойстиком" :) который чомбур. Держишь чомбур в кулаке (кулак вертикально - большой палец вверх, мизинец вниз) на расстоянии примерно в ладонь от карабина. И представляй, что это джойстик. Теперь смотрим физику процесса. Чтобы коник подвинул заднюю ногу, ее нужно облегчить. Это сделать можно, наклонив коню голову. Чтобы облегчить передвижение передней ноги, нужно поднять голову. Это - основа. Понятно, что не нужно задирать голову под потолок или опускать ее до земли :) просто, если коник даже подумает о том, чтобы поднять голову - он уже (хотя бы мысленно) облегчит перед. А теперь смотри - стоишь в районе правой ноздри коня, лицом к коню, чомбур в правой руке. Глядим, как он сам встал. Допустим, правая передняя нога у него осталась чуть под корпусом. Чтобы сдвинуть правую переднюю ногу вперед "джойстиком" двигаешь чуть наверх и к себе. Если же нужно подвинуть левую переднюю ногу вперед - то "джойстик" идет чуть наверх и вперед и от-себя. Назад сдвигаешь точно так же, поднимая "джойстик" чуть вверх, но и назад. Для того, чтобы сдвинуть заднюю ногу, чуть опускаешь руку и для правой ноги вектор движения как бы по диагонали - от угла левого плеча к правому маклоку. Вперед или назад - зависит от того, куда он должен переступить ногой. Сдвигая левую ногу - двигаешь рукой по направлению линии "правое плечо - левый маклок". Поначалу, конечно, он не будет переставлять ногу на полкопыта и вы можете туда-сюда двигать коньи ноги :) Просто сама уже потом поймешь, насколько нужно сильно будет двигать "джойстик". Вооот.. как-то запутано все :) Возьми карандаш, как чомбур и представь, где лошадь и ее ноги, станет понятнее.

Наташ, сегодня мужик подходил ко мне, с Терконзавода. Они приехали к нам на летний сезон. У него кобыла с ламинитом. Он твой телефон спрашивал... ну я сказала... позвонит скоро

Ага, уже позвонил. Жалко кобылу, конечно, но они молодцы, не бросают ее. Может, и посмотрю на нее в следующий свой приезд.

А я вот еду в поезде, книжку забыла взять, вот что-то в голову пришло.

Размышлизмы..
(ни разу ни о ком своем, бОльшая часть этого всего - из "за"проконевской жизни и круга, но тем не менее..)

Любопытная психология человеческая.

Вот спрашивают, уточняют, занимают мое время и мозги, просят узнать и договориться. А в итоге что? Делают точно то, о чем я в сааамом начале и подробно со всеми "почему", "зачем", "как" и "а если" предупреждала. ОК, лошадь ваша, хоть её шкурой диван обтягивайте. Через полгода ко мне же с жалобами - ах как там плоооохо, ах как нам не нрааавится, ах что же дееелать, спасите-помогите. Чччорт.. еще раз объясняю, показываю, рассказываю.. понятно? Да еще бы! А чего ж изначально так сделали? Не ну как.. вот ты сказала вот так, а там нам сказали вот эдак.. ну мы ж чайники, мы и подумали.. а оно вона как. ЧЧЧЧОРТ! ОК. Опять попросили, заняли мое время и мозги, узнала, позвонила, договорилась.. и.. что? Даааа! Опять то же самое! Интересно, через какое время очередная волна ко мне прибудет?

А посмотри, как мы работаем, а вот срочно скажи, как это исправить и чтобы навсегда. Рассказываю, показываю, трачу свое время и кластеры в мозгах. Ах как все правильно! Завтра же и начнем! Через некоторое время те же с тем же. Что? Ну вот мы вот нааачали, а потом как-то так.. не ну ты, конечно, предупреждала и говорила так не делать, но мы вот как-то.. да и вот нам так-то и проще показалось, а оно вона как.. И чем я могу помочь? Ну вот расскажи, покажи, приедь. Кхм.. очередной виток? Ладно, итак, как мы говорили ранее.. и по второму кругу. А итог? :) А знаете что - лошадь ваша, хоть в клеточку ее постригите, хоть маркерами божьих коровок нарисуйте!

А вот еще надо подробно выяснить, как в такой ситуации надо себя вести и что бы делала ты, и как бы повела в таком случае. Показываю, трачу кучу буков.. ближе к середине разговора выясняется, что это все хорошо и правильно и зашибись, но вот для нас неВеликих такое наверно не подойдет..

С седлами тоже песня :) побдери, приедь, размер расскажи, а посмотри, подходит ли и тп. А в итоге что? Блин, мы тут купили за 10 тыщ седло, чо-та лошадка жалуется, а приезд, погляди? Елки, и ведь люди-то небедные, могли и за 110 купить.. И?

А еще очень радует свойство человеков иных. Попросят, расспросят, ответ-действие получат... а потом как-то так по-тихому сливаются.. а то и даж придумывают милые истории и сказочки, "почему не". Да отлично, рада за вас! А потом через пару недель (а то и месяцев) выясняется совершенно от других людей, что на самом деле-то вона как.. и что как-то сомнение зародилось и вопрос, дык стремно как-то уточнять.. потому и не.. Я не пойму - я похожа на вселенское зло? :) которое за малый вопрос как минимум высосет душу? Или где? И зачем сказочки выдумывать, почему не сказать, как есть? Или сразу не спросить что и как?

Есть теперь вопросы, почему я ничего никому уже не советую и даж дневник особо не пишу? :) как-то что-то уже поддостало такое. Вот сижу размышлизмы размышляю.. а надо оно ваще?

Olmek написал(а):
Есть теперь вопросы, почему я ничего никому уже не советую и даж дневник особо не пишу? :) как-то что-то уже поддостало такое. Вот сижу размышлизмы размышляю.. а надо оно ваще?
Надо, надо :!: Очень ценная и полезная информация у тебя в дневнике, и что самое важное, всегда даешь советы, правда очень не ловко спрашивать, ведь такая ценная информация в наше время не бесплатная :oops: поэтому я лично, перечитываю информацию в дневнике, на сайте, и учусь на своих ошибках, не всегда все получается сделать и некоторые проблемы не уходят :(

А люди... люди они всегда такие...

мой друг работает в сервисе... так вот, он один в один говорит как ты!!! :-)
его замучили фразами типа "а вот там мне сказали....", "а Там советовали так..."... говорит, что у него уже аллергия на таких клиентов :-) Отвечает: "Так и идите ТУДА и делайте КАК ОНИ советовали, что ж вы ко мне пришли?!" А особенно здорово, если говорят: "мы ТАМ были, нам не смогли починить, но сказали, что надо сделать ТАК.." :-)

Но я не совсем с ним (и с тобой) согласна. Ибо я потребитель, я клиент, и я понимаю ПОЧЕМУ люди так делают и говорят.
Очень часто, во всех сферах деятельности, мы, клиенты (врачей, ковалей, ...) сталкиваемся с невысоким уровнем квалификации специалистов.Мы учимся недоверять. По-этому, при возможности, клиент обращается за советом к нескольким "советчикам", впитыват информацию, порой не совсем верную, и в результате делает свои выводы. Правильны ли его выводы и последующие действия зависит от качества попавшихся "советчиков" и от интуиции клиента.

У меня ведь также было. Кобыла ходить не могла. Все вокруг мне говорили - надо ковать. Говорили люди старше и опытнее меня. А я продолжала искать, спрашивать, писать на форум... Только два человека сказали - ковать нельзя. Почему выбрала второе? Интуиция. Хотя на тот момент, наши веты и ковали, скорее всего, думали про меня не очень хорошо - ведь я не последовала ИХ советам...
Не надо злиться, сердиться, обижаться на тех, кто не делает как ты говоришь. Хороших специалистов мало. И потом, не всегда конкретные условия позволяют поступить правильно. Вот мужик этот, который сегодня ко мне приходил, он не может выпустить свою лошадь пастись (как я свою Рыжу) или в леваду - она убъётся там с большой вероятностью. В руках шагать для неё тоже не вариант.. Получается надо бы не ограничивать в движении, но она стоит. Что делать? Хотя это его проблемы, пусть решает...

Вот, я тоже могу много буковок писать :-) :-) :-) когда время есть...

Ой, Наташ, я думаю, так очень у многих.... Кстати наша вет на эту тему в принципе перестала работать с лошадниками, давно довольно-таки. Ибо достало.
А от себя, как от того самого, который спрашивает, но зачастую не делает... Могу сказать, есть еще такая штука, лень человеческая, что ли, жадность, ну или как бы это назвать... Но в общем, когда ты отлично понимаешь, что можно, правильно, нужно, но блин НЕКОГДА... Или там не на что.... И если б очень поднапрячься, то наверное когда и на что нашлось бы.... Но сильно напрягаться постоянно тоже как-то вот не выходит, и в итоге получается, что тебе допустим дают десять реально умных и ценных советов.... А из них парочку, а при неудачном раскладе и половину, ты - ну вот не успеваешь. (Это тебе Лина могла б рассказать, уууууууууууй сколько всего что она нам говорит мы не делаем :mrgreen: Правда основные вещи стараемся, но вот сколько она например растяжек полезных показывала или массажей, вет наша сколько нам тоже по физиопроцедурам всего хорошего советовала... И ведь регулярно не делаю!!! При надо сказать ПОЛНОЙ убежденности в том, что говорят правильно, говорят как надо.... Т.е. без всяких там "а в другом месте сказали и я подумала").
Плюс, знаешь, вот могу из воспоминаний еще. Как мы переходили на натуральную расчистку и релизы, млин :mrgreen: Начинали шагаться, уезжали на выгул, переходили на сено вволю и прочая.... До сих пор как вспомню так вздрогну :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Когда ты ищещь, что надо, но еще пока не нашел... Точней тебе то кажется что нашел, но ты еще не успел на своем опыте убедиться, что оно работает. А тебе со всех сторон начинается капание на мозги о том, как ты гробишь лошадь... Такое, временами жесткое.... И одно дело когда ты уверен что все правильно и все так и должно быть, тут просто мимо ушей и все... И совсем другое, когда ты пробуешь, и вроде как тебе кажется, что оно правильно, но ты не уверен... А вокруг тебе все очень настойчиво говорят что ты осел... И лошади хуже... А если лошади при этом реально не вот прям хорошо, ты не можешь не бояться, что ты все же ошибся, и действительно зря мучаешь животное. Вот этот период, я его по своей шкурке очень неплохо помню. Когда я приезжала с конюшни и после каждого своего визита и общения с со-постойщиками рыдала у себя дома. Потому как реально не была на 100% уверена, вдруг это не "реабилитация животного", а "издевательство над и так хреново себя ощущающим конем в садисткой форме, которое закончится плачевно". Была б я более эмоциональным человеком, возможно, меня б и не хватило выдержать логику процесса. Так конечно я делала как решила (ну типа раз начали, значит надо продолжать хотя бы какое-то время). Но вот свои метания надо - не надо, правильно - не правильно я очень помню еще пока...

Ой, Круглую лошадь запоздало - с Днем!!!

Вроде как прокони починили от вирусни :) такшта вернулась обратно.

Приехала я из столиц и заболела - сначала голос пропал, потом через пару дней появился :) как раз для выступлений на радио-шансон. Поэтому все время занимаюсь какой-нить ерундой. Ходим с конями пастись, с Сонной гулять. Греюсь на солнышке :)

Еще открыла помывочный сезон - помыла коников. Правда, из ведра и не очень "сильно", просто со скребницей. Но пыль весеннюю все же смыла. Они стали гладенькие и приятненькие. Отстирала Кружин хвост заодно - оказалось, достаточно два раза постирать простым шампунем и завершить расистским шампунем "для белых" :) Гриву еще нужно постирать и будет вообще красота. После помывки привязала коней на солнышке подсохнуть. Наблюдала за ними из окна - Круглая немного потопталась и включила режим "Ковбойская лошадь на отдыхе" - то ись, если привязали, надо пользоваться моментом отдыха от трудов на ранчо и спааааать. Стояла и дрыхла. А Хазар занимался ерундой. Сначала начал топтаться, потом стал приставать к Кружи, ковырял ей плечико, щипал за шею и всячески мешал ей спать, потом отвязался сам и отвязал Круглую. Правда, никто никуда не пошел, ибо чомбуры на пол упали, а от пола-то отвязаться не можно. Спустилась, отвязала от пола и привязала их обратно. Хазара привязала за верхнюю петельку на воротах. Он и после этого постоянно теребил узел - шея-то длинная и поднимается вертикально ваще без вопросов. Правда, сам узелок был неудобно расположен, поэтому до конца он развязать его так и не успел - я уже пришла забирать подсохших коников на траву. Дабы не извалялись. Позагорали на траве, потом отправила их в домики до вечера - ибо солнце жарило совершенно жутко, а в конюшне свежо и прохладно. Круглая честно терпела и не валялась. До семи :) извалялась радостно со всех сторон, на спине ворочалась минуты две. И тем не менее - все равно она чистая осталась ) я утром ее щеточкой смахнула.

Вот думаю.. видела у немцев портативные мойки коньи, с бачком на 17 литров и работой от батареи (заряжается в устройстве). Давление на выходе не такое высокое, как у "керхеров" сотоварищи. Собственно, думаю над чем :) в конюшне вода у меня холодная, коней я мою из шланга. А в такую штуку можно залить теплую воду и стирать коней совершенно спокойно. Либо уже не париться, а просто купить проточный нагреватель и приделать в конюшне его? Правда, пока не очень поняла, как присоединить его к воде, ибо шланг-то я подключаю к крану, откуда воду коням наливаю. Вот думаю терь :)

По поводу "Размышлизмов".. я немного не о том :) я просто не могу понять, зачем приставать, напрягать меня и через меня других людей, в итоге делать все с точностью до наоборот, потом же удивляться, что ж так поганско-то все и лить мне в уши этот жалостный бред.. еще и с попытками опять напрячь меня и через меня других людей. Наташа - всеобщий помощник, ага. Неее, надо с этим делом завязывать :) чем больше узнаю людей, тем больше люблю лошадей и собак (с) - они хотя бы пользуются тем, что узнали.

Еще немножко почитала обострения "про НХу" - реально кино. Где они берут этих мифических "НХшников", которые рассекают на кордео на неуправляемых мохнатых жЫрных конях, гнобят бедных белых и пушистых спортсменов, восседающих на атлетических глянцевых божествах (Лина на таких атлетов, боюсь, уже и не удивляется).. и, да - они еще принципиальнео не кормят свое НХшное кошлатье, шоп не отсвечивало.. опять же непонятно, если эти косматки не жруть, то как они могут гробить окружающих? Или они от голода? И каждый НХшник всенепременно исполняет индейские пляски с кордой в руках. А еще, канеш, всякий, кто без железа - тож НХшник и категорически нарушает всяческие правила ТБ. Особенно, если это еще и жеребец! В тюрьму гадов! Аххха, расскажите это ковбояйцам, которые на разных соревнованиях, от локальных кубочков до чемпионатов мира рассекают без железа и даже не задумываются над этим.. и не только плежер. Ну и на жеребцах, ага. На молодых. И не только на чемпионатах квотерной ассоциации, арабы вон тоже в вестерн-классах вполне себе на босалах ездят. А когда плежер, кстати, так там тоже толпа жеребцов молодых на манеже, друг за другом.. без железа, уууу, черти! Дада, а еще в халтер классах штук 20-30 жеребцов на одной арене и без железа. Вот идиоты-НХшники! Никакой ТБ! Интересно, а конкуристы на хаках - они тоже нарушают ТБ? И самое главное - все откуда-то видят этих жутких "НХшников" и боятся? Я вот уж сколько была на разных конюшнях - не видела таких. Мож, не там бываю? :)
И про железо умиляет, конечно - что вот тоооолько ОНО одно может коня дисциплинировать. Ага, и регулярно появляются вопросы по поводу, как остановить распершего коня. Как как.. железом. Оно ить только одно может остановить запаниковавшую животину. Сразу вспоминается бывшая соседка по конюшне. Лашатко которой не паниковало, а такссть.. просто любило бегать. То цепочку пеляма порвут, то кожу до кости на месте этой цепочки. И лашатко останавливалось не из-за этого, а когда надоедало бежать. До сих пор так скочут, ага.
Воистину - люди забавны :)

Кстати, если кто еще не знает - в Клубе "Воля" 1 июня пройдет традиционное "Ласковое шоу". В рамках которого я выйду из сумрака :) и таки да, проведу семинар. Сначала буду рассказывать, как пользоваться НХшной снарягой, как держать, как подгонять, как и зачем это все. Ну и про начальные упражнения. А потом еще один небольшой семинар по поводу трейла - в руках и верхом, очень милая дисциплина для любого всадника. И интересно, и полезно. Воооот, как-то так :)

Я не пойму - я похожа на вселенское зло?

Похожа-похожа :lol:

Меня тож удивляет, откуда столько загадочных "нхшников" взялось, и почему людей, целующих лошадь в попу и боящихся ей возразить, называют этим названием? :))

Вон у нас сегодня одна соконюшенница (не подозревающая, что такое нха), сегодня не смогла лошадь с травы забрать. И конюх-узбек не смог... нха ему в страшном сне не снилась :)) Полетал за ней по полю и бросил :lol:

думаю, что все дело в том, что людям нужна "охота на ведьм". а что если этих "ведьм" нет? ну тогда их нужно назначить! а как ? ну просто ткнуть пальцем в малопонятное но нашумевшее и сказать - а! это плохо! вот дед моего деда делал только так и нам завещал, а вы придумали какой-то бред - вы враги!
но беда в том, что "ведьма" на которую надо вести охоту всего ода и одинаковая для всех - это простое нежелание включать свою голову, неумение слушать и анализировать.
для меня совсем не важно что и как называется - НХ, традиционный спорт, Классика... во всем этом есть опыт поколений. почему же не прочитать, прослушать, просмотреть, прочувствовать и взять именно для себя и для своей лошади то немного, что нужно именно этой паре? а дальше идти и вдумчиво работать.
ведь в том что что-то не получается не виновата система или лошадь, виноват сам человек, который взялся учить существо отличное по мировосприятию от нас. нужно отдавать себе отчет за то, какую ответственность мы берем на себя становясь воспитателями своих лошадей.
во, меня прорвала...Прости, Наташ, за столь бурный выход из тени... не нужно, видимо, пол ночи сидеть в инете и по чужим дневникам шастать... :oops:

*представила Наташу в роли Вселенского зла - ухихикалась! Ибо "персонаж получился милый и забавный"!*

Ну, ИМХО, вопросы из серии "нафига людям мозг, если они им не пользуются" были, есть и будут всегда... И тут, к сожалению, если мозг не работает критически (то есть не пытается трезво анализировать то, че он творит, например, с той же лошадью), то, мне кажется, никакие советы не помогут...
Ибо... есть же еще вот какой момент: люди готовы слышать только то, что они хотят услышать ;))) (Эт я так, не конкретно, а просто их психологии человеческого восприятия) То есть, не, конечно, особо воспитанные непременно скажут, что им крайне важно твое мнение. И если ты подтвердишь то, что они хотят слышать - ты будешь умницей и чудесным человеком, с которым крайне приятно общаться и вообще :))) А если ты не дай бог с чем-то имеешь наглость не соглашаться (и пофик, что это твое мнение, и что ты ни в коем разе не собираешься никого переубеждать, и вообще, вы сами спросили...) - то да, ты вселенское зло :))))))))))) И да, люди либо все равно будут упорно фигачить "как им лучше знать", или просто "сливаться" от общения... Знаем, плавали :)))))))))))

Я в какой-то момент оооочень хорошо стала тебя понимать :))))

П.с.: ИМХО. Мне ооочень помогают твои ролики. Мне дико помогли те две поездки к тебе в гости в дааалеком 2010, кажется, году. Да, не буду скрывать, помогло не сразу, не прям вот сиюминутно, ибо тупила я тож прилично... А уж как ты мне помогала советами в расчистке! И даааааа, каюсь. там я тоже туплю до сих пор местами... (Но - я отковыряла-таки у кобылы фальш-подошву из заворотной стенки!!!! Я нашла ее!!! Благодаря тебе и Лине! Потому что вы постоянно капали мне этим на мозги... :)))))))))

Такс.. чо-нить написать что ли :)

Потихоньку "механизирую" процесс ухода за конями.

Опилки проливаю не леечкой, а шлангом. Хихихи, представляю, какой кондратий бы обнял конюха любой самарской конюшни при виде меня, стоящей в двери денника и поливающей опилки из шланга, потом грабельками еще перемешать и опять полить. Очень нравится мне результат, ага. Да и с лейкой не ходить туда-сюда.

И еще купила наконец-то пылесос. Сначала собиралась заказать коний, даже посмотрела в Бухте радости, как он работает, понравилось. А потом что-то посидела-подумала.. и пошла купила Karcher, так называемый "хозяйственный пылесос". У него и мощность и вакуум выше, чем у коньего из Лоесдау и Крамера, да и гарантия если что здесь, в России :) а коньи щетки-насадки заказала в Штатах, едут-с.
Ибо сначала попробовала заказать щетки в Лоесдау (что-то фик знай, зачем.. поближе вроде). Прокляла их нахрин... РРРР. Что за бред?! На втором десятке двадцать первого века присылать бамажку (ага, через день (!) после размещения заказа), которую надо распечатать и пойти ножками в банк, проторчать там час, ожидая, пока оператор выяснит что в этой уродской бумажке не хватает двух каких-то значений, а потом получить ответ из фатерляндии, что "да вы чтооо, там все-все ееесть". Аххха. А даже если и пришлют - потом, видимо опять в банк, да еще и жди, вдруг не дойдет. Это я уже молчу о комиссионных за перевод. Как в лесу блин! Они что, про ПейПал не слышали? Или про карточки? РРРРР! Колхоз "Червоный Плугатырь"! Посему пошла традиционным путем - заказала в Штатах. Люблю их, да! Через час после оплаты уже прислали трекинг-номер посылки.
Так вот, Karcher :) Шарашит так, что я чуть линолеум не оторвала - когда проводила "полевые" испытания в зале. Вторая ступень испытаний была паутина по углам конюшни. Терпеть не могу собирать ее веником - пыль все равно сыпется с нее. А тут красота - даже видно, как вся пыль в полете - всасывается в трубку. И наконец-то испытала агрегат на конях. Вах! Просто вах!! Кони радостно получают вакуумный массаж. После первой же чистки (хотя я особо не старалась, просто тест-драйв) - они стали такие чистые, что караул! :) Обхлопала их со всех сторон - даже облачка пыли не выбила! Я в восторге! И это даже не с коньей насадкой, а с обычной штатной. Круглая, конечно, серебром отливает, если ее постирать. А после простой чистки так сияла разве что в первые пару дней после помывки - не то что Йоджи, который в любом состоянии блестит, как медный таз :) Но вот после первого же тест-драйва пылесоса она засияла, аки зеркало! А сегодня я чуть не заработала снежную слепоту, пока ее пылесосила :) Хазар в первый раз заподозревал - что это такое присасывается? Сделал свои фирменные ноздри запятыми и критически обнюхал шланг и насадку. Правда, потом и его растопырило от массажа, он даже нос обратно сделал нормальный :) Круглую насторожило, когда присосавшаяся насадка с чпоканьем отрывалась от ее бока - первые пару раз она аж подпрыгивала на два сантимера. К самому агрегату они отнеслись более чем равнодушно. А теперь даже и любят :) И после первого раза они очищаются за две секунды, даже с учетом, что ночь провели по уши в опилках. Утро теперь начинается с чистки пылесосом и даже как-то неловко представить, что их можно чистить щеткой и скребницей..

Еще кони открыли пастбищный сезон во второй - травяной - леваде. Максимум их хватает на пару часов - потом начинают пастись исключительно перед калиткой :)
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... 0382_n.jpg

Сонна. Сонна - мужык! :) Зверр! Неожиданно стала любить ездить в машине. Раньше в основном ездила на бардачке между передних сидений, а теперь сидит у меня на коленях, обозревает наружь и периодически сыпет проклятьями на мелькающих там людей.
https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/ ... 7809_n.jpg
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/ ... 1718_n.jpg

Жалко, что коников низзя вот так на ручки взять и отвезти на одуванную полянку
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/ ... 0471_n.jpg

или там.. к Волге, полюбоваться на разлив
https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/ ... 1012_n.jpg

Еще ездили в Белозерки, в перерывах между отрезом яиц - ходила общаться с Ухом :)
https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/ ... 3481_n.jpg
Хороший он, общительный и скромный
https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/ ... 3436_n.jpg
Отстригла ему отросшие стенки, начесались-наобщались :) Хорошо им - пастись ходят.

Воооот.. что еще.. ах ну да, пакую чемодан в Москву. На семинар в "Воле".

ПС фотки кладу ссылками, ибо бросаю их на ФБ, а там нет ограничения по размерам фоток, а тут ругается, что большие

Что-то мне тоже пылесос захотелось :roll: вот только хорошо бы было такую штуку для начала попробовать :roll: а то подсказывает моя интуиция, что Григорий от пылесоса будет бегать по потолку... Ухи клсный! но хотелось бы в полный рост на него поглазеть)))
а я сегодня видела грозного чихуашку который оскалив свои зубищи охранел домик)))

Хехе, что-то мне подсказывает, что у Ульяны скоро тоже появится такой агрегат :) При встрече расскажу в красках, как приучить коника к пылесосу, если он сомневается.

гестия написал(а):
а я сегодня видела грозного чихуашку который оскалив свои зубищи охранел домик)
Вот знаешь, в чем прелесть малых собак? :) Во-первых, с ней можно войти куда угодно и никто ничего не скажет (как минимум, а как максимум будут сусипусить). А во-вторых, вот я недавно пришла в банк (не для Лоесдау, хотя и тогда тоже) - а там что-то набежала толпа народу, ну мы и проторчали с Сонной там минут 40 почти. В это время она успела посидеть у меня на руках, обплевать йадом кассира, оператора, посетителей, охранника, походить по стойкам у оператора, по "подоконнику" у кассира, по подоконнику окна, опять посидеть у меня на руках, попучеглазить на очередь и тыпы. И что получилось в итоге? :) Кроме умиления и восхищения смелой маленькой собачкой - ничего! :) То есть вот, например, дяденька рядом стоял, на Соника смотрел, поспрашивал про нее немножко, она давай на него зубами щелкать с лицом голодного крокодильчика - а все - ВСЕ! только и умиляются "Да посмотрите, как она хозяйку охраняяяяет!". Или так шутливо-строго "Ух какая суроооовая!" :) А если бы Соник была не 1,5-киллограммовым инопланетным злом? А вполне добродушной собачкой раз в пять больше? Наверняка половина присутствующих роптала бы - что вооот, собааака в помещееении и тыпы. А если бы она вдруг рыкнула! Все, караул!

А Ухи не получился в полный рост :) надо Наташку-Беську попросить. Ибо он все время кружился со мной, потому получились только близкокадры :)

эх, буду ждать большеухов. и как владелец "инопланетного зла" 25 кг весом, понимаю тебя, и с удовольствием бы уменьшила Юту до размеров чиха :wink:

Хаааа, Круглая мне отмстила! :) Я с трудом себе представляю, КАК можно было так валяться, чтобы в итоге вышло следующее: грудь снизу между передними ногами, весь правый локоть 3D и вся правая же подмышка вымазаны густым прекрасным слоем какашек! :) Ну я, конечно, основное очистила пылесосом, а вот остатки придется после обеда с шампунькой помыть.

Ну частично да :) желтизна на концах волос осталась. Что-то тучки пришли, помывку пришлось отложить.. ну знач сухой чисткой побрызгаем :)

И опять прилетели мушки малые.. и у Кружи вспух глаз. Прошлась денек без маски, блин :(

А Хазар стал темный! Мож, конечно, еще посветлеет летом.. надеюсь :) И больше не буду давать ему Гемолитан :)) я еще при начале линьки заподозрила что-то не то...

Забрала сегодня коней на обед, чтобы еще и расчистить после обеда. И что-то как-то посмотрела, подумала.. И в итоге вот :)

https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/ ... 3920_n.jpg

https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/ ... 6126_n.jpg

Завтра при свете утра пересниму :) а это как бы.. исторический момент, ибо первый раз за пять с лишним лет.

Очень смешно наблюдать за ними в процессе процедур. Вот когда я Кружеца пылесосила и потом расчищала - Хазар ходил по участку и пасся. А когда я занималась с Хазаром, Кружец чутка пощипала травки, а потом ходила и всчески подсматривала и контролировала процесс. Ну точно как муж с женой в салоне красоты: пока жене делают прическу и маникюр, муж сидит в кресле к журналом и кофе, а когда стригут и процедурят мужа, жена после маленькой паузы с чашечкой кофе приходит и всячески подсматривает, советует и контролирует :) Вообще, конечно, очень забавно смотреть на отношения коней, которые живут вместе продолжительное время, можно сказать, которые семью создали.

Сверху