Положение стопы в стремени

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Набоюдаю за крутыми всадниками (МСМК, МС и и подобных категорий) - положение стопы параллельно корпусу лошади. В тоже время на мастерклассах в Максиме часто иностранные спортсмены делают замечания и отворачивают носок от корпуса. Что вы думаете по этому поводу? Какое об'яснение для какого положения стопы? Конкурная посадка обсуждается.

Набоюдаю за крутыми всадниками (МСМК, МС и и подобных категорий) - положение стопы параллельно корпусу лошади. В тоже время на мастерклассах в Максиме часто иностранные спортсмены делают замечания и отворачивают носок от корпуса. Что вы думаете по этому поводу? Какое об'яснение для какого положения стопы? Конкурная посадка обсуждается.

Хороший вопрос. Даже на обычных тренировках у разных российских тренеров какие-то тренеры требуют разворачивать стопу параллельно, а кто-то наоборот разворачивает больше наружу. Лично мне удобнее ездить вывернув носок чуть-чуть от корпуса. Чувствую так больше ноги, больше контакта и баланса и вообще в целом посадка получше так. Интересно как правильнее?

Честно говоря, в конкурном седле на коротких стременах у меня параллельны стопы. В выездковом мыски немного наружу. Слышала ещё мнение западного выездкового судьи, что мыски должны быть так, как они располагаются при ходьбе. У меня при ходьбе они сильно наружу.

У конкуристов за счёт согнутой ноги стопу удобно держать параллельно. Если развернуть носок, шпора будет в боку.

Начинающим и тем, кто уже не начинающий, но имеет проблемы с посадкой и хочет ее улучшить, отворачиваю ногу наружу, иногда сильно, утрированно наружу. Позже, когда у человека улучшается баланс и растяжка, находят свое положение корпус и шенкель, снимаю это требование. Как итог: шенкель остается у бока постоянно, носок чуть отвернут наружу, но незначительно, настолько, что это можно заметить только специально приглядываясь, стоя прямо перед лошадью.

Вообще с носком наружу теряется контакт с лошадью, по всей ноге. Появляется необходимость вцепиться коленями, потому как сами в такой позиции они где надо не лежат (вместе со стопой разворачивается и колено. Чтобы оно осталось на месте нужно приложить усилие, при попытке это сделать теряется амортизация в 2х местах. Могут болеть колени). Шпора втыкается в бок лошади. Не думаю, что это правильное положение, к которому нужно стремиться.

По моему опыту тренера в основной массе говорили чуть мысок отводить от лошадью. Ключевое слово "чуть" чтобы контакт колена с седлом не пропал. Говорю о конкурном седле и тренера мс и мсмк.

Мне кажется, что положение носка зависит еще от особенностей тела человека, размеров и обьемов лошади, седла. Мне с поперечным плоскостопием на своей круглой лошади в конкурном седле просто не сесть с носками параллельно. Если и выверну ногу, то колени потом не разогнуть и долго болят, а опора на стремя получается только в области мизинцев, что усиливает неприятные ощущения. А на лошади с узкой грудью могу сесть правильно. А в выездковом седле ни на какой лошади носки не параллельны.

Параллельная нога эта опасно. Способствует "заваливанию" ноги внутрь и в экстремальных ситуациях (сильный козел, например) и проваливанию стопы в стремя. Мне тренер так объяснял

DSC_5218_2.jpg

2016112808003703311292909_sbig.jpg

(недоумевает)
На меня одну все тренеры, у кого только ездила, орали, чтоб я носки привернула максимально к лошади?.. o_O

народ, не надо спорить... все очень просто объясняется по положению стопы с физиологической стороны
проделайте над собой опыт, не поленитесь, я объясню - на что обращать внимание
встаньте на пол в свободную стойку, выпрямитесь
теперь разверните немного носки в стороны.. вопрос- где возникает закрепощение?
а теперь , немного скосолапте носки, что раскрепощается у вас в этом положении?
так же будет и на лошади
хотите сидеть с деревянной поясницей - разворачивайте носки
хотите сидеть с расслабленой поясницей - косолапте голеностоп

Меня тоже учат поворачивать носки к лошади. Я нахожу это удобным.

также задать вопрос - чем мы держимся на лошади.
попробуйте приложить плотно бедро с вывернутыми носками
элементарно мяч взять в бедра и походить с ним легкой походкой Чарли Чаплина

Никто не говорит выворачивать носок наружу. Он должен быть слегка развернут, а не вывернут. Если бы из-за этого закрепощалась поясница, выездка бы всегда была с зажатой, потому что они постоянно работают ногой и носок разворачивается еще сильнее
865.jpg

GLOCKsUndercover_03.08.jpg

attachment.php

dressagedujardinbig500x350.jpg

1456416-31125289-2560-1440.jpg

Эдвард Гал, кстати, известен тем, что едет всегда носками сильно наружу. Это не очень пример.

Сверху