Положение стопы в стремени

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Так там не только Гал. Все всадники слегка разворачивают носки. Но это нормально. ВО-первых - работа ноги, во-вторых площадь опоры: ее лучше чуть-чуть скосить, то есть само стремя параллельно, а носки внутри стремени чуть набок. Это рекомендация конкурного тренера мягко говоря не последнего эшелона.

2096.jpg

3524.jpg

doc_text_208_1975_ingridklimke.jpg

6T1m1NYf_do.jpg

Конкуристов даже можно не смотреть ))

Я думаю это очень индивидуально- когда новичок садится на лошадь и носки в стороны-вцепояется в коня всем чем можно я говорю развернуть носки к лошади паралельно(в книге равновесие в движении описано как при развороте носков внутрь раскрываются тазобедренные увеличивая основание посадки) плюс икра от цепляется от лошади и перестает ее беспокоить. Когда уже уверенный всадник ездид на лошади у него уже все в порядке с основанием посдки и разворот носков наружу просто увеличивает прилегания икры к лошади и дальше уже тренер решает нужно это или нет. Как то так) так что противоречия в этом нет,есть дифференциальный подход ))

Новички, кстати, редко, садятся "носки в стороны", обычно они садятся "пятка вверх, носок вниз". В рекомендации развернуть носок внутрь, к лошади не вижу смысла, приводит к зажатой посадке и шенкель уходит от бока. И, между прочим, не редкость, что тренера, которые так говорят, сами так не ездят)

Новички, кстати, редко, садятся "носки в стороны", обычно они садятся "пятка вверх, носок вниз". В рекомендации развернуть носок внутрь, к лошади не вижу смысла, приводит к зажатой посадке и шенкель уходит от бока. И, между прочим, не редкость, что тренера, которые так говорят, сами так не ездят)
Хм, да,носок вниз пятка вверх,носок наружу и вцепиться в коня.

В рекомендации развернуть носок внутрь, к лошади не вижу смысла, приводит к зажатой посадке и шенкель уходит от бока.
Наоборот, идет упор в колено и шенкель свободный. Имеется ввиду не утрированный носок аля косолапие, а слегка развернутый внутрь

Откровенно скрутить носки внутрь мягко говоря нефизиологично. Человеческие кости и суставы не гнутся под такими углами. Зато обхватить лошадь ногой растопырив носки и колени в стороны очень частая ошибка. Отсюда тренера чаще просят привернуть носок внутрь. Иногда утрированно на первых этапах. После того, как всадник нашел свое положение на лошади, тазобедренные суставы раскрылись посадка раскрепостилась, стопа располагается как удобно и тренер перестает править.

Тема про стремя, но я все же упомяну и всю ногу целиком.
В прошлом тренера требовали привернуть носок к лошади, еще странно называли его "мыском". "Мыски к лошади!!!".
Такое положение ноги для меня всегда было болезненным, и не удавалось толком привставать на стременах на облегченной рыси. Плюс твердили, что 20% вашего веса на стремени, а 80% - на коленях. Вот от туда и пошла дурацкая привычка ехать, цепляясь коленом. Что ведет к закрепощению и сдвигу корпуса вперед.
Сидеть спокойнее, не цепляться за коня внутр. стороной бедер и коленями мне помогла книга (ну, и конечно же тренер) "Равновесие в движении - Сюзанна фон Дитце", где было описано, что т\б сустав не касается седла, он вообще "подвешен" )). Казалось бы, очевидная вещь, но вот пока не увидишь и не прочтешь - не начнешь об этом думать в всерьез.) Вслед за этим расслаблением, думаю, и пятка опустится )

1.JPG

Попробовала представить тазобедренный сустав касающийся седла и мозг вскипел...

Откровенно скрутить носки внутрь мягко говоря нефизиологично. Человеческие кости и суставы не гнутся под такими углами.
ну не у всех, не у всех :rolleyes: я могу "проткнуть" лошадь носками (теми, что мыскок )) ), сидя верхом. конечно при езде верхом носок просто параллельно лошади.
и при этом остальная часть ноги никуда не уползет, поясница не зажмется/прогнется, локти не разъедутся и тд ))) видимо, умение делить тело на несколько частей независимо друг от друга (но работающих вместе). и мне так легче! у меня так очень активно работает бедро.
но никто не исключает того, что при каких-то требованиях от лошади (назовем их элементами) носок немного разворачивается наружу, но потом встает на место. и едешь, работая бедром.

Последнее редактирование:
@Мышица_аа думаю даже у Вас если посадить на очень круглую лошадку возникнут сложности с достать лошадь носками.))) А так да, все мы разные.))) Поэтому кто-то едет с ровной стопой, а кто-то чуть разворачивает.

Я своих спортсменов учу чуть разворачивать носок в сторону (примерно 45градусов от лошади)Так шенкель ложится хорошо на бок ,и садимся на нужную плоскую часть бедра.Сама пробовала,если развернуть носок внутрь к лошади,сильно закрепощается коленный сустав,что не есть хорошо.

Как разворачивают носки топ всадники в конкуре и выездке уже выяснили. Ну а дальше кто во что горазд...

Как разворачивают носки топ всадники в конкуре и выездке уже выяснили. Ну а дальше кто во что горазд...
По разному) Выходит и они кто во что горазд.
Посмотрела иностранные видюхи конкурчиков на стиль. У всех нога сильно отвернута от корпуса лошади. И еще удивило, что у всех полупосадка на всем маршруте. Маршруты до метра смотрела. Почему наши тренеры так любят в седло интересно сажать...

не возникнет, даже сидя на шпагате можно развернуть носки внутрь. Голеностоп очень подвижный сустав.
Не поверю, пока не увижу. Либо мы о чем-то разном говорим. То, что представила себе я по посту Мышицы_аа анатомически возможно либо если лошадь не широкая, а всадник высокий, либо при серьезных проблемах с суставами.

Разве? Посмотрите видео или стоп кадры топовых всадников, почти у всех носок чуть наружу.
он развернут исключительно в моменты, когда всадник пользуется шпорой (что логично, по-другому шпорой лошадь не достанешь).
Вот да. В процессе езды всадник достаточно много работает ногой (даже не обязательно шпорой) поэтому найти фото на котором нога бы просто лежала и ничего не делала крайне сложно.

Вот да. В процессе езды всадник достаточно много работает ногой (даже не обязательно шпорой) поэтому найти фото на котором нога бы просто лежала и ничего не делала крайне сложно.
А что он не должен работать ногой? ) раз идет работа шенкелем, иногда шпорой, то и получаем чуть радвернутый носок.

Должен, конечно.)))) В чем и засада в сравнении топом и тех кому до топов как до луны.)))) Когда ты просто едешь попо кругу и ничего от лошади не хочешь тренер может хотеть ногу параллельную лошади. Но чтобы применить шенкель ногу надо развернуть носком наружу. А топов фотографируют в основном на стартах. Поди найти их просто ездящих кругами, не работая ногой.)))

Сверху