Положение стопы в стремени

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Мне пару лет назад дали простое и клевое упражнение - ехать шагом без стремян (на разогретой и расслабленной лошади, идущей хорошим свободным шалом) и просто максимально расслабиться, чтобы мои бедра/ноги просто и расслабленно шли за ходом лошади. А через минут 5-10 ноги были возвращены в стремена и - о чудо, - они сами идеально легли параллельно (!) лошади. Видимо, тазобедренный сустав расслабился и было очень комфортно сидеть, как будто обтекаешь спину коня. У меня с тех пор они так и остались (не считая косяков с пяткой вниз периодически))). Когда добавились прыжки, я особо слежу за этим, чтобы шпорой не задеть коня лишний раз. Видимо над посадкой у нас как-то неправильно работают (все эти колени сжать-шенкели прижать-пятки вниз за много лет лично мне ничего не сказали, только дали нестабильную посадку), и пока грамотно не показали, не выходило. Может, кому пригодится.

Ой, лениво перетаскивать фотки из Инстаграмма, но по всякому - у выездки чаще параллельно или наружу, у конкуристов внутрь или наружу в зависимости от фазы прыжка. Но по мне так носок наружу отводит колено - упора нет - как прыгать-то? Хотя наружу понятие относительное - кто-то понимает 5 мм в сторону, а кто-то на 90 градусов вывернуть наверно попытается )))

Но по мне так носок наружу отводит колено - упора нет - как прыгать-то?

Ща меня сожрут. Нооо... упор необязателен. И да, даже на 160 :)
Но носок чуть наружу никоим образом не лишает всадника упора в колено, если ему очень надо

Но носок чуть наружу никоим образом не лишает всадника упора в колено, если ему очень надо
вот да. я отличччно цеплялась коленом с развернутыми носками.
как раз когда отцепилось бедро и колено, носки стали направлены больше вперед.

Ща меня сожрут. Нооо... упор необязателен. И да, даже на 160 :)
О, да-а! я сама не стала это писать, т.к понимала, что скорее всего начнется холивар, но все ждала, решится ли кто-нибудь озвучить такую дерзость))) но ща сожрут, точно)

Зачем сожрут - уточню )))Я просто чайник, мне любопытно ))) Облегченную посадку тогда за счёт чего держать - только стоя на стременах? А потерял стремя - и что? Я легким упором в колено облегчаю свой вес, ну и на стременах, но потерявши стремя попытаюсь ехать так же дальше ))))

Стремя - это земля. Упор на него очень сильный, фактически при подходе к препятствию я давлю на стремя, проваливаю пятку вниз очень сильно и всю ногу соответственно вниз. А вес ложится на все бедро и даже частично икру. Попу сильно оставляем сзади. Облепливаешь седло, но никакого упора, только баланс. При потере стремени все тот же баланс вполне спасает. А вот коленка - отличный трамплин.

О, да-а! я сама не стала это писать, т.к понимала, что скорее всего начнется холивар, но все ждала, решится ли кто-нибудь озвучить такую дерзость))) но ща сожрут, точно)

Ну вообще на тренировках мне оба тренера, с которыми мы плотно работали и которые имеют огромный опыт, часто озвучивали то, что никак не вписывается в каноны. Но практика она такая... практика ;)

Ну так одно дело на тренировке озвучить, а другое - на форуме)))
по поводу опоры на колено и бедро - очень большая разница между коленом, придавленным к седлу естественным образом, под весом всадника, когда "облепливаешь седло", как написала Чудь, и коленом, прижатым, которое удерживают мышечным усилием. Я всегда учу освобождать колено и опираться на шенкель, - хотя мы и сидим за счет баланса, но так понятнее для учеников.
Для Лесавка: на облегченной посадке также опираемся на шенкель. Только именно опираемся, а не держимся.

У меня "коварный" вопрос к знатокам правильной ВЕ: когда нет на крыльях седла коленных упоров - куда и чем упираться?))))

В любом выездковом не будет упоров, а точнее упоры будут только в конкурном и троеборном... Так что и не надо упираться там, где их нет...
Если что, я не знаток - просто моё мнение :D

Я не такой уж прям знаток, но если седло хорошо сделано, хорошо сбалансировано, лежит и сажает, то хватает баланса и силы трения, а упор коленом не так уж и нужен. Этим отличаются профессиональные "плоские" седла. Вроде никуда не упираешься, но при этом сидишь как влитая. А бывает, что и упоры и сзади и спереди ноги и задняя-передняя лука высокие, а тебя все равно по седлу болтает туда-сюда. А лошадь где-то там вообще отдельно.

В любом выездковом не будет упоров
Откуда вы это взяли? Есть в выездковых седлах упоры.

У меня есть седло, которое прекрасно сажает, прямо вот как надо, без вариантов, но ехать в таком седле 2,3,5 часов - пытка. Реальная пытка той точки, на которой ты вынужден сидеть 5!!! часов! Писец - зверь пушистый!
Так во что упираться-то, когда этого "чего-то" нету? Спрашиваю тех, кто об этом писал.

Конечно, каждое седло сконструировано под свою задачу. И огульно во все сёдла сажать всех подряд под одну "копирку" не есть правильно и логично. Все люди разные, все сёдла разные, все кони разные, задачи в седле тоже разные и посадка во всех этих вариациях разная. Поэтому "стопа параллельно лошади" тоже весьма относительна.

К тому, что некоторые пытаются в конкурках в конные походы ходить многодневные. Или как-то мы тут все "в одни вороита стучим", прочих не замечая и "жопами" налево-направо кидаемся, не подозревая, видимо, об уважении к собеседнику. Или не модно нынче культурно разговаривать?

К тому, что некоторые пытаются в конкурках в конные походы ходить многодневные.
Ну так может это их проблема? Если хотят продолжать колоться и жевать кактусы - пусть держатся чем хотят. Каким боком этот пример к конкуристам то?
Давайте и жокеям стремена подлиннее предложим сделать. Нуачо, выездюкам же норм. Еще и бедро можно с пользой употреблять.

у меня основное направление выездка, езжу в основном в выездке и универсалках, что не отменяет того, что писали я и Чудь по поводу посадки
если упоров нет, то упираться явно не во что, в чем вопрос-то?
в выездковом седле упоры есть, они могут быть больше или меньше в зависимости от модели
из собственной практики: проводить 3-5 часов в день в выездке вполне реально (когда работаешь по несколько голов), но если бы мне надо было именно куда-то ехать 5 часов, я бы предпочла казачку или вестерн, ну или оч мягкую глубокую выездку
для тех, кому очень нравится идея держатся коленями, можно попробовать езду без седла, там без вариантов: либо поймал равновесие, либо свалился)

Сверху