Ой!! А мне то тоже есть , что вспомнить по прилетевшим копытам , как ни как 30 лет рядом с лошадьми.
Первый раз схлопотала удар в живот по своей глупости , в тот день я наконец то заполучила все прва на табун I отд. с/за и конечно сразу ринулась в загон осматривать и описывать всех лошадей . Лошади - дикие , до этого вольно бродили по выпасам и загонялись только для отбивки и дачи на мясо нескольких голов да пастухи изредка ловили своих в загонах . Вообщем вошла и прусь по табуну , лошади шарахаются как чумовые от меня , перепрыгивая кормушки , как то резко я выскочила на рабочего мерина , стоящего под забором , что то пастухи закричали , а я уже стою под его попой , кто то из лошадок сзади подтолкнул в толкотне и .. Увидела летящие ко мне копыта , успела откинуться назад и .. Очнулась под вагончиком , пастухи поливают меня водичкой из замусоленной кепки и обмахивают своими кепками , шляпами . Все люди пожилые , перепугались здорово , а мне то как плохо было , подташнивало , но форс держу , встала . Дома как глянула , страшно стало , низ живота - сплошной синяк , через день аж почернело все , побаливало , но . Спасло долгое занятие спортом , той же верховой ездой , видимо на автомате успела сжать пресс и .. Пронесло. :wink:
Второй случай произошел через года четыре , в табуне ходила зловредная кобылешка , мелкая , под 140 в/холке , постоянно были с ней проблемы при выжеребке , удирала перед ней и пряталась да было бы ничего , но стала уходить в болота и там погибали ее новорожденные малыши , пока находили ее , спасти малышей нельзя уже было . застывали .Вот и в тот раз она погубила жеребенка от тяжа , разозлилась и решили ее обучить под седло для пастухов. Взялась с помощниками , отловили , одели узду , сверху недоуздок , подседлали , стояла спокойно . Пробую сесть , сразу свеча и козлом , никак не усядешься , рьвет с места , даже не дает повод перед посадкой собрать , решили погонять на корде , чтобы поустала , сделали . Подхожу , стоит , собираю повод , ноль эмоций , только собралась сесть , кобылешка изловчилась(со слов сторонних наблюдателей) и как то быстро подтянула - подняла заднюю ногу вперед , резко хлестнула ею меня по ногам . Удар пришелся чуть выше коленных чашечек и как бы сбоку, ноги как отнялись . Я тут же грохнулась на землю , копыта вновь просвистели надо мной и кобыла понеслась козлом по загону , пытаясь уже сбросить седло. Ребята подхватили меня под руки и занесли в тень сарая , боль в ногах была ужасная и при этом я не чувствовала низа ног , закатила брюки , колени раздувало на глазах , принесли холодной воды , стали накладывать компресс , чуть отпустила боль. Вообщем провалялась неделю дома , по больничному , потом с палочкой пошла и вновь в седло.
Третий случай вновь произошел лет через пять , я уже работала зав.племконефермой , привезли школьников на экскурсию , человек - 50 , 3 е - 6 е классы,двери в конюшню открыты , идем по проходу , рассказываю ребятам и показываю , где и как содержатся лошади , для чего их разводим и как используем и т. д. И тут крик грохот и цокот , влетает в конюшню и несется по проходу жеребчик 2х летка , которого уехала раннее работать помощник тренера (верховик). Жеребчик рослый , мощный , седло на боку , уздечка разорвана, остатки свисают . Быстро среагировав , крикнула , чтобы все прижались к денникам , к стенкам , жеребчик пронесся по над стоящими у стен детьми и перед манежем , мы с мужем перехватили его , кто то из конюхов уже нес недоуздок . Муж накинул повод ему на шею , стоя чуть перед ним , а я став сбоку , хотела надеть на него недоуздок , чуть прислонилась к нему и .. Локон встал на дыбы и немного развернувшись ударил передом по нам - по мне и мужу. Муж получил скользящий удар по краешку уха , а вот я схлопотала удар в голову , между виском и лбом , да такой , что меня отбросило на стену денника и все кругом поплыло , что то застлало глаза ., ужасная боль расколола голову, я ни чего не слышала и не видела . Непроизвольно схватилась за место удара , что то потекло по лицу , смахнула , дошло , что это кровь , бьет через пальцы прижатые к голове , кто то кричал рядом . Помня , что рядом дети и их ни в коем случае не должно испугать происшедшее (муж уже поймал и конюх увел на веревке жеребчика), пыталась сказать ,то все нормально и ни чего не случилось , попросила скорее принести бинты и вату , мужу сказала , чтобы дальше вел экскурсию , а сама с конюхом - дневальным , пошла , если можно так сказать - понес меня фактически в мою комнату . Вновь больничный , сотрясение , лечение и шрам с небольшой ямкой на всю жизнь.
Четвертый случай .. Вывожу жеребца на моцион в загон , веду через случной манеж , а от него отходят два прохода , слева к конематкам , справа - стоят жеребцы , жеребчики в тренинге. Двери в ту половину открыты, свет погашен , дело к вечеру и одна половина двери наполовину закрывает первый денник , Радомир идет приплясывает , рослый буденновец , мощный , я иду справа от него , а слева ему виден проход к жеребцам и жеребчикам и в это время из за двери прикрывающей денник резко появляется голова серого Графика
, который радостно заголосил на всю конюшню. Радомир моментально ставит свечку да так , что я ( не маленькая ростом - 176 ) взлетаю вверх , жеребец стоя на свече отпрыгивает вбок , на меня и, и сбивая меня , я падаю под него , он пытается не затоптать меня . Удар его массы по мне был ощутимый и меня хоть и отбросило в сторону , но и Радомир же прыгнул - отпрыгнул в эту же сторону и .. Пытаясь не наступить на меня высоко вскидывая ноги , прыгая, чуть потоптал таки меня и на излете влепил мне задней ногой в колено . Вообщем я перекатывалась под ним как шарик , и как оба ни старались , но .. Радомир сразу удрал в свой денник , хотя мог бы и устроить с кем разборки , с тем же Графиком , но он как почувствовал вину . Я же , еле встала и волоча ногу, дело было в начале марта , еще морозно , на конюшне - ни кого , я осталась за дневального , отпустив того чуть раньше домой и ждала пригона табуна и ночного конюха ,так что !
Доковыляла до воды , не раздумывая , сняла сапог , засунула ногу в бидон и стала поливать холодной водой прямо поверх брюк , нога раздувалась на глазах . Мокрая , опираясь на палку, поковыляла домой, благо он был и есть , недалеко от конефермы, как дошла - не помню , в этот раз отлеживалась в больнице и вновь обошлось . Спасибо Радомиру , бил не со зла , а прыгая и
, потому что пытался ж на меня не наступить при этом , но .. Так уж вышло ..