У меня вот удар копытом серьезный был только один, а везет мне в основном на пальцы на ногах, уже неломанных почти не осталось.
А удар этот случился в пору моей юности, этак в 2004 году, когда я ездила в прокате еще. Манежа не было, и весной был 1,5 месяца дикий гололед - лошади стояли, с выгулом там вообще было туго. И вот в один прекрасный день на плацу лед подтаял, и решило начальство провести занятие с прокатом. Почему-то сначала никто не стал гонять лошадей на кордах или подсаживать на них опытных всадников, просто поседлались, вывелись и уселись мы, прокатная группа. Я знала, что лошади долго стояли, потому что помогала на этой конюшне, и подозревала, что сейчас будет очень весело, но тренеру перечить не посмела. Досталась мне орловская кобыла, я ее давно уже знала, шагали, шагали вроде спокойно, уже минут 10 прошло, никто еще и не упал, лошади как будто сонные. Тут вывели на соседний плац частную кобылу, стали гонять на корде, она начала дико играть, и все, это последнее, что я помню, очнулась уже на льду. Как потом мне рассказали, кобыла на которой я ехала, резким вертикальным козлом отправила меня в полет через свою голову, умудрилась молниеносно развернуться и отфутболить меня еще и задней ногой в придачу прямо в полете. Попала чуть выше копчика. Меня подняли, отряхнули, посадили обратно в седло в шоковом состоянии, и тут уже все лошади начали играть, в общем еще человек 5 грохнулось до конца занятия, полный беспредел
. Когда ехала домой в автобусе, первый раз в жизни попросила уступить мне место - ноги начали дрожать, потом стали ватными. Домой дошла еле-еле, ног не чувствуя почти.
Забавно, на мне в тот день под курткой был свитер крупной вязки, и дома когда родители начали смотреть мне спину, обнаружили на коже четкий след черного цвета от копыта и все это в нежно-голубую сеточку))). Кстати потом 2 недели могла передвигаться только на четвереньках цепляясь за стены, и маршрут мой был "кровать-туалет-кровать".
Так что мораль: берегите себя, люди, особенно такие важные органы, как позвоночник и голова.