1. В 16 лет, имея опыт ВЕ всего месяц, выехали в леса-поля. Без шлемов (а не было их, вот так вот).
Жеребец, на котором я ехала, в целом спокойный. Но - боялся хлыста, даже одного вида (до нашей конюшни, его, видно, крепко обидели :evil: ). После продолжительной рыси по лесу и дороге, выехали на поле и нам разрешили ездить врозь. Я поехала рысью и, видимо, выставила хлыст так, что конь его увидел. Он понёс, а я стала потихоньку сползать направо и падать.
Очнулась на спине, глаза почти не открываются - опухли и залиты кровью. Сотрясение мозга. Ретроградная амнезия. Имя-фамилию помнила, а недавние события - в полной тьме. Самого удара, естественно, не помню. Но на груди остался хороший такой полукруглый отпечаточек (нехилое орловское копыто).
Видимо, удар пришёлся по касательной. Очки сломались, но меня не покинули (были на цепочке). Пострадала левая сторона лица. Зашивали бровь, сразу под глазом у внешнего угла, угол рта (счастье, что второго Гуинплена из меня не вышло). Правую бровь не стали зашивать, ходила с коростой и фингалами. Нижняя губа изнутри превратилась в кашу и несколько дней я питалась, как бабуся, крекерами, замоченными в бульоне. Да и потом, долго приходилось перемалывать. :? В итоге, во рту теперь 2 рубца, 2 зуба с маленькими щербинками (но они почти уже сгладились, много лет уже прошло с тех пор), лицо со шрамами, правда, почти незаметными. Прикольно, что за левой бровью теперь уход почти минимальный, выщипывать мало - бровинки не растут, где рубец. :mrgreen:
Лошадей бояться после этого не стала, но на том жеребце в лес выезжала потом только раз.
2. Молодая кобылка легонько поддала задом, попала в пряжку ремня. Повезло.
3. Шагала жеребца с коликами, а он меня копытом по голове погладил. Повезло.
В общем,
ТБ наше всё!!! Соблюдайте, жизнь - одна, и у мамы-папы своих вы - ребёнок тоже один-единственный такой, неповторимый!